本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • プレッシャーに耐え仕事に集中するにはどうすればよいでしょうか

プレッシャーに耐え仕事に集中するにはどうすればよいでしょうか

レス4
(トピ主 0
041
相談者
仕事
仕事に集中できない状態が続いて悩んでいます. 私は専門知識が必要な仕事に就いており,現職場で1年ほど働いています.仕事内容は私がこれまで専門としてきた分野とは大きく異なるため,新しい分野の勉強もしつつ短期間で成果を出す必要があります.新しい分野にチャレンジすることは仕事の幅を広げるよい機会であり,専門分野の異なる私を採用して下さったことには深く感謝しています.また,同僚は優秀な人ばかりで未熟な私にもやさしく接してくださいます. しかし,上司は私が期待していたような人材ではなく同僚に比べて見劣りすることに不満が募っているようです.採用後一ヶ月あたりから,「がっかり」,「期待はずれ」,「ショックだ」,「遅い」,「お金をあげていますよね」,「○○さんにはできるかな」などと頻繁に言われるようになりました.成果を出せていないからそう言われるのは仕方ないのですが,それでもつらいです.また,不満やイライラした態度を示されることも多く,上司に対して萎縮した感じになってしまうのも悪循環を招いていると思います. 仕事に集中できず進捗もよくない状況が続いています.仕事のパフォーマンスが以前に比べて落ちていることが自分でも分かります.一番の問題は私の勉強不足,能力不足であり,上司の求めるレベルまでいけるように努力するしか解決策はありません.そのことは分かっておりもちろん努力はしているのですが,あせりや不安,情けなさに加えてどんどん無気力になり,仕事に集中できず,劣等感で押しつぶされそうになっています. 今の仕事に向いていないのかも知れませんが,挑戦したことに後悔はしていないし,自分の仕事だと思えるものを残したいと思っています.しかし,悪循環を断ち切り仕事に集中するにはどうすればよいのか全く分からなくなりました.アドバイス頂けると幸いです.

ランキング

レス

海の魚は海で泳いだ方がいい!無理して河に住まなくても

Kitten
うーん トピに書いてある限りだと、既にその「新しい」分野の仕事を1年やってるんですよね? 1年って長いですよ。 別に特別努力しなくたって、普通に専門書だって10冊くらいは読めて、新しい分野の基礎知識がついただろうし、 ちょっと努力するなら、資格だって(モノにもよるけど)、勉強始めて1年で受かるものだって多いし それでも、1年経っても「難しい、結果が出ない」と主さんが感じていて、 さらに周囲の圧力もあるというなら、 無理して、今にしがみつかない方がいい場合も多いんじゃないですか? 主さんが資格を持ってて、元々、専門としてきた分野の仕事に戻るように転職した方が、 自分を生かせるし、 人にも尊敬してもらえるし 出世や収入増も見込めます。 今は、転職も、比較的売り手市場だし この波がひかないうちに、自分を生かせるし専門分野に戻るべく、転職されたらいかがでしょう?

うーーん

香る恋
トピ主さんの専門分野で勝負できる会社。 基本はそこでは? 今の会社は、いずれはトピ主さんの専門分野が発揮できる部署に異動できるというものなのでしょうか? それなら勉強のために今を頑張るのも良いですが、そうでなかったら転職の方が自分を生かせるのではないですか?

身体と心を壊さないうちに…

きんかん
専門外の仕事と云うことですが 全く違う分野ですか? 以前 勤めていた小売り業の会社に某有名大学の情報処理を出た若手が いましたが 主さんと同じ状況だったようです。相談を受けたので 直ぐに専門分野に転職するよう勧めました、就職氷河期で上手く専門分野に転職できなかったとの事です。身体と心を壊さないうちに 替わるべきと思います。

部下を育てる

🙂
狸おやじ
元大手企業で管理者だった親父です。 業種、専門性が分からないので、一般的なレスを致します。 採用の時、トピ主の専門性を分かった上で採用、即戦力にならないことも分かっていると思います。 その前提でレスすると管理者は部下の育成、不十分な点を補強するのが仕事です。 しかし、仕事はできても育成・指導能力がないとトピの内容になります・ ・どこが足りないのか。・どのように勉強すればよいのか。・誰のやり方を真似すればよいのか。多分、このあたりがうまくできていないので、空回りになっているようです。 習って、覚えて、捨てる(小生は、改善する、創造すると理解)の習って部分で躓いているようです。 早く言えば、・上司に育成能力がない。・上司と相性が悪い。ので、思い切って、開き直ることです。 先ず、1年生、初心者に必要なスキルはなにか洗い出して、先輩に自分自身が出来ていない部分をチェックしてもらいましょう。 100出来ていないなら、先ずは1、明日は2、次の日は3とできるようにすれば、方向性が出てきます。 ただ、1年生でも3年生、ベテランと同じ、即、戦力を求められる条件での採用なら、縁がなかったと思って転職も必要です。 トピ内容からすると、トピ主の能力を評価して、この分野でも活躍できると考えて採用されているようです。 非常に努力されているので、このままだと空回り、精神的に辛いと感じます。 ここは、初心に戻り、急がば回れでスタート地点に戻りましょう。 上司の言葉(嫌味)は、自分の能力のなさを表しています。 今の時代、転職は何時でもOK、しかし、やるべきことをもう一回しましょう。 若し、成果が出なくて、心が病みそうになるなら、何も言わず転職しましょう。 投稿して少しは楽になったのでないですか。 大器晩成、遅咲きの花の気持ちで過ごしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧