仕事に集中できない状態が続いて悩んでいます.
私は専門知識が必要な仕事に就いており,現職場で1年ほど働いています.仕事内容は私がこれまで専門としてきた分野とは大きく異なるため,新しい分野の勉強もしつつ短期間で成果を出す必要があります.新しい分野にチャレンジすることは仕事の幅を広げるよい機会であり,専門分野の異なる私を採用して下さったことには深く感謝しています.また,同僚は優秀な人ばかりで未熟な私にもやさしく接してくださいます.
しかし,上司は私が期待していたような人材ではなく同僚に比べて見劣りすることに不満が募っているようです.採用後一ヶ月あたりから,「がっかり」,「期待はずれ」,「ショックだ」,「遅い」,「お金をあげていますよね」,「○○さんにはできるかな」などと頻繁に言われるようになりました.成果を出せていないからそう言われるのは仕方ないのですが,それでもつらいです.また,不満やイライラした態度を示されることも多く,上司に対して萎縮した感じになってしまうのも悪循環を招いていると思います.
仕事に集中できず進捗もよくない状況が続いています.仕事のパフォーマンスが以前に比べて落ちていることが自分でも分かります.一番の問題は私の勉強不足,能力不足であり,上司の求めるレベルまでいけるように努力するしか解決策はありません.そのことは分かっておりもちろん努力はしているのですが,あせりや不安,情けなさに加えてどんどん無気力になり,仕事に集中できず,劣等感で押しつぶされそうになっています.
今の仕事に向いていないのかも知れませんが,挑戦したことに後悔はしていないし,自分の仕事だと思えるものを残したいと思っています.しかし,悪循環を断ち切り仕事に集中するにはどうすればよいのか全く分からなくなりました.アドバイス頂けると幸いです.