本文へ

夜寝て欲しい・・・生後1ヵ月半

レス18
(トピ主 1
041
tomoro
子供
こんにちは、生後一ヵ月半の次女がいます。長女は非常に夜よく起きる子で、ひどいときは30分に1回起きてました。2人とも母乳です。 二人目はよく寝るとは聞きますが、今の時点でよくて4時間、昨日はキレイに2時間ごと。疲れが出る時期も重なって、今日はお休みだったので主人が見てくれましたが、なんかもうしんどくて可愛いとも思えなくなってきた自分がいます。2時間ごとだと実際寝てるのは1時間ほどを3回ほど。主人は激務で、近所に助けてくれる人はいません。お昼は上の子がいるのでお昼寝できません。次女も昼はあまりねてくれません。 周囲はたまたまなのか、二人目はよく寝るみたいで、生後一ヶ月から夜通し寝るとか、無理やり起こして飲ませてるとかそんな話ばっかり。私も期待してたんですが、夜寝る子はもうこの時期には寝るようになってるみたいですね。 試しに寝る前にミルクを規定量与えても、長くて4時間、大体3時間で目が覚めるようです。 一体何がこんなに違うのか? 真剣に悩んでます。 個性だとはわかってますが、その言葉では納得できません(笑) しょうがないとも言われますが、言われたら言われるほどしんどくなります。 生後一ヵ月半くらいまではよく起きたけどその後よく寝るようになったよ・・・っていういいお話ありますか? 私に希望持たせてください!

ランキング

レス

本当に不思議なのですが‥

041
Melody
母親がイライラしてると子どもは寝ないと思いませんか? 私も3人子どもを育てて、もうみんな大きくなったので、夜は思い切り寝られますが、子どもが赤ちゃんだった頃は本当に『眠らない我が子』に悩まされたものです。 で、やっぱり今振り返ってみると、私が疲れて余裕がない時ほど子どもは寝ませんでしたね 逆に、たまーに昼寝ができて、『さあ、今夜はとことん付き合うから泣け泣けー(笑』とおおらかに構えている夜はぐっすり‥なんて。 言葉も話せない、歯も生えていない赤ちゃんでも、母の気持ちはお見通しなんですよ。 余裕がないのは今だけです。 小さな我が子はあっという間に大きくなりますので、赤ちゃんの小ささを楽しんでみてくださいね♪ 期待したり、イライラしたら逆効果ですよ。

私の周りは

🙂
育児中
みんなそんな感じですよ。 私の娘も全然寝なかったです。抱っこしてると寝るので夜通し立ちっぱなしだったこともあります。 でも3ヶ月くらいになると生活リズムもついて寝るようになりました。

ヒントはミルクじゃない?

041
みなこ
ミルクを飲むと睡眠時間が倍になったんですよね? だとすると単純に母乳不足で、常にお腹がすいている状態なのではないですか? 量が出ていても母乳が薄くて腹持ちしてないとか。。。 貴女の睡眠不足は赤ちゃんの睡眠不足でもありますよね。 些細なヒントを拾ってあげられるといいですね。

思い出すなぁ・・。辛いよね。

🙂
抹茶
育児お疲れ様。頑張ってますね。しばらく続きますよ、きっと(笑)ごめんね。 比べると辛くなる、比べない。そして焦らない。昼間寝ててもいいのです。夜中起きててもいいのです。お母さんの焦りが伝わって寝ない。リラックスするとコテッと寝たり。首が据わったら家事するときはおんぶするのもお勧めです。結構これからの季節、母子共に暖かいです。お母さんの様子をそのうち珍しく見るようになって慣れると寝ちゃいます。そして、夜風に少しだけ吹かれてみたり(毛布に包んで)湯たんぽをして(やけど注意)ほかほかの布団に寝かしてあげたり、前準備が大切です。「これなら寝る」というものを色々試して見つけるとお互い楽ですね。子供も寝れないと辛いと思うから。旦那さんにもちゃんと理解を得て休息をとる時間をちょこちょこもらいましょう。お母さんの健康は家族の幸せです。堂々と休息しよう。わが息子(9歳)も寝つきが悪くてお尻を引っ叩いてしまったこともあったけど(反省してます)今では9時に寝て5時におきる子です。手間の掛かる時期はみんな違うけど、赤ちゃんの頃の苦労が報われているようで懐かしい思い出です。のんびりいこう。諦めて付き合おう!

生後1ヶ月半ですよね?

😨
あやめ
私も今1ヶ月半の子を育ててますけど、そんなものなんじゃないんですか? 母乳なら、安定して出るまでは1~2時間で起きても仕方ないかと。私はまだ夜中はほぼ寝ずに授乳→おむつ→あやし→次の授乳って感じです。 まして、3時間寝てくれるのは理想的ですよね?3時間以上あくと、母乳がまずくなっちゃいます。 それで可愛く思えないなんて…

静かに過ごしていませんか?

🐤
たぬき
ごくろうさまです。 お二人目と言うことで、よく分かっていらっしゃると思いますが、 睡眠が短い理由は、 ・長時間寝るだけの体力がない ・お腹が空く が主かと思います。 体力がないののが原因であれば、 体力がつけば長時間寝るようになりますし、 お腹が空くのであれば、 ミルクを規定量ではなく、 飲みたいだけあげればいいのだと思います。 二人目がよく寝るというのは、 上の子につきあわされて外出が多いため、 日中疲れやすく、物音などで眠りが浅いため、 睡眠時間が夜に集中するのだと思います。 日中お姉ちゃんと静かにお過ごしではないですか? もしそうなら、どんどん外に連れ出したり、 おうちにお友達を呼んで賑やかに過ごしたりしてはどうでしょう。 外の騒音を耳にしたり、 日常とは違う景色を目にするだけでも赤ちゃんは疲れますので、 もっと刺激を与えてあげると良いかもしれません。 うちは次女は1ヶ月頃から、 長女は3ヶ月から夜通し寝てくれるようになりました。 毎日外出したのと、寝続けるだけの体力があった というのが理由かな、と思っています。

辛かったー

041
お疲れ様です。本当に生後間もないころは、喜びどころか、ゾンビ状態でした。夜中に授乳中うとうとして子供を落としかけたここも。。激務の夫は,夜泣きに怒り”ぜんぜん眠れなり!”と。夜中にドライブ連れてったり【今思うとやな奴だったな.腹が立ってきた)。 でも私の職場復帰間じかの二ヶ月目の頃ぴたっと自然に夜泣きが止まり6時間睡眠しだしました。私も誰も手伝ってくれる人がいなくて辛かった。そんな娘ももう6歳!とっても手のかからない素直な良い子に育ってくれました【親ばか)。赤ちゃんは個人差が多すぎてアドバイスできないけど【ところでお母様カフェインは勿論とってませんよね?緑茶も。ほうじ茶くらいしか飲んでませんよね)、頑張ってくださいね。

12歳の長男もそうでした

🐤
通りすがり
tomoroさん、大変ですね。お察しします。 我が家も1歳まで睡眠が浅く、ちょっとしたもの音などの刺激で目を覚まし夜泣きしていました。 私も睡眠不足で子育てが苦痛だった経験があります。 参考になるか分かりませんが、 我が子の場合、半年後に分かったのことですが、息子はアレルギー体質で、 鼻水の量が多く、すぐ中耳炎になっていたんです。 まだ言葉がでない子供は体の不調を泣くことでしか表現できなかったのです。 風邪をひいたときに小児科で中耳炎を指摘されて初めて分かりました。 アレルギー治療や中耳炎の治療(吸入)をしたら、これまでのことが嘘のように、 よく寝てくれる子供になりました。 間違っていたらすみません。 一度、小児科で体の不調がないか調べていただいたらどうでしようか? 今は、体力もついて、顔の骨格も成長し、中耳炎にもならなくなりました。 いずれにしろ、いっときの辛抱です。 子供はすぐ成長します。 がんばって。

添い乳は?

🐤
nurseママ
母乳なら、添い乳をすればわざわざ起きなくても良いし、かなり楽ですよ。 母乳はミルクに比べて、消化が良いので、眠りが浅くて当たり前です。 母乳不足とか薄いとかでなく、母乳なら二時間起きに起きちゃうのは普通です。 完母にこだわりがないのなら、夜間はミルク。 こだわるのなら添い乳が一番の解決策だと思います。 ちなみに添い乳で赤ちゃんを押し潰すことはありませんから心配しないで下さい。

私もミルクだと~

041
のりこ
思います。母乳のあとミルクを足してみては? あと 妊娠中規則正しい睡眠取ってましたか? 夜更かしすると子供もそうなるから 規則正しい生活しないとダメと産院でいわれましたけど・・・

もうちょっと経てば・・・

😀
抹茶アイス
一人目のお子さんはおいくつですか? 一時預かりとか利用してみてはいかがでしょうか。 お母さんがしんどいと、お子さんにも影響が出ます、しかも旦那さんが激務とのこと、お身体ご自愛なさってくださいね。 うちはまだ二人目はお腹の中なので、わかりませんが、2人目だから自動的によく寝るとは想定していません、苦笑。一人目も全然寝ない子で大変だったのですが、やはり他の方が書かれているように、3ヶ月経てばリズムが出てきた気がしますよ。最初の3ヶ月はもう、大変でしたね~夜中に2時間バッチリ起きられて、なんてことよくありましたし。 あまり「寝るのがあたりまえ」と思わずに接していくしかないですねぇ。うちの第一子も、そうこうするうちにリズムができて、夜1~2回程度の授乳で乗り越えられたのが、3,4ヶ月目でした。次の子も覚悟、できてます、苦笑。

混合にしてみたら?

041
tomato
私も二人目育児中です。 一人目は生後2週間混合→完母で、今回も完母を目指してます。 夕~夜は疲れからおっぱいの量が少なくなることもあるみたいなので、夜だけ混合にしてみたらどうですか? でもまだ一カ月半なら3時間おきでもおかしくないと思いますけど・・・ 一人目は乳腺炎で桶谷式のおっぱいマッサージに通っていたので、卒乳までの1年間、3時間おきに起こしてまで飲ませてました。 今回もその予定です。 お互いに子育てがんばりましょう

うちもそうでした

😀
レッド
生後1ヶ月から夜通し寝るなんて、私から見たら奇跡です(笑) 上も下もやっぱり普通に、2~3時間おきでしたよ。 ただ長男がそれが2歳過ぎまで続いて、えっらくキツかったので、生後3ヶ月、半年と、着々と夜起きる回数が少なくなった次男はやっぱり「ラクだなあ」と思いました。 上の子の時は、昼寝でもしているととにかく眠っていてほしくて、少しの音や振動も立てないようにしていました。 今思うとそのせいで逆に、ちょっとした音でも起きるようになってしまったのかも。 また、そうして寝ている時は極力寝かせておいたので、昼寝で睡眠が足りてしまってたのかもしれませんね。 下の子の場合、たとえお昼寝の時間でも、上の子が騒いでいたり、上の子の予定にあわせて動かなきゃいけなかったりで、どうしても上の子より昼寝の回数や時間が減る分、夜にまとめて寝てくれたような気がします。 また、騒がしい環境で寝るのに慣れているので、眠りが深く、一度寝るとぐっすりで、寝かしつけも上よりラクだった気が。 今はまだ昼も夜もない新生児期なので2時間おきですが、そのうちどんどんラクになってくると思いますよ!

みんな同じですよ。

041
みかんママ
3人目が同じ1ヶ月半です。 上の2人がそれはよく寝る子だったので, (一応おっぱいで起きてましたが,飲めばすぐ寝ていたので,  いわゆる夜泣きの経験が一切ないのです) すっかりなめてかかってましたら… んまー本当に寝ない。 母乳不足かと,初めてミルクを足していますが, どうもそれだけじゃない感じ。 (1)ひや・きおーがんを試す (2)おしゃぶりを使ってみる もう既に試されていたらごめんなさい。 うちはこれで,時々続けて寝るようになってきています。 2時間おき…ってことは正味1~1時間半の睡眠…泣けてきますよね。 私の周りは,割と2人目以降で苦労している人が多くて, 不謹慎ながら,かなり励まされています。 あなたが起きてる時間,同じく頑張ってるママさんがたくさんいますよ。 今夜は寝てくれるかな…お互いに頑張りましょう!

2歳まで続きました

🙂
働くママ
こんにちは。 昔、そうだったなぁと懐かしく思い出しました。 息子は生まれてから2歳まで、一晩もかかさず2時間おきに泣きましたよ~~~毎晩1時、3時、5時に泣きました。 あまりにうるさくて、ご近所様に菓子折り持って謝りに行ったこともあります。 私は産後8ヶ月で育児休暇から復職してフルタイム勤務だったので、もう本当に辛くて辛くて・・・ 毎日フラフラしながら通勤してました。 こんなに手がかかる子、将来はどうなるんだろうかと悩みました。かわいいと思えない時期もありましたよ。 まだ顔もはっきりしてない今の時期なら、手放してもいい、とすら思いました。 トピ主さんの気持ち、よくわかりますよ。 2歳の誕生日を過ぎたあたりでピタっと夜泣きがなくなりました。 今は中学生です。 自分のことは自分でする、勉強ができて手がかからない子に育ちました。 まわりからもうらやましがられます。 息子には時々、夜泣きがひどくて大変だったんだからね、って嫌味を言いますよ(笑 親が子育てで経験する苦労はだいたい同じようなもの、と考えて、先に苦労していると思うといいかもしれません。

そんなものでは??

041
ねこくま
1ヶ月半で2、3時間って、普通じゃないですか?うちの娘なんて、ミルクなのに昼間は1時間、夜でも2時間ももたなかった(目安量の半分以下しか飲めなかったため)ですよ。11月生まれなので、真冬の深夜、布団から出て、台所でミルクを作って流水に当てて冷やして・・・って辛かったなあ・・・。 そんな娘も3ヶ月ごろから比較的長く寝るようになり、5ヶ月頃には夜通し寝てくれるようになりました。6ヶ月頃から夜泣きが始まったので、親が安眠できたのはほんの一瞬でしたけど・・・。はいはいができるようになって運動量が増えたら、またよく寝るようになりました。 あ、寝付かない赤ちゃんをドライブに連れて行くのは結構有効ですよー。車の微細な揺れが眠気を誘うようです。

ありがとうございます

041
tomoro トピ主
みなさんレスありがとうございます。 次女は一ヶ月検診で2000gほど増えており(ほぼ母乳、週に数度だけミルク)、母乳が足りてないということは多分ないと思います。桶谷の先生にも双子を育てられると言われました。 長女はそんなにうるさい子ではありませんが、それでも日中はピアノで歌ったり、タンバリン持って走り回り、午前午後、買い物もしくは公園に出てます。もしかしたら刺激が多すぎるのかなと思ってますが。。。 添い乳は上の子のときに、痛い目にあったのでできたらしたくありません・・・。 自分はもともと肝っ玉母ちゃん系なんですが、さすがに上の子で懲りてます。周囲で同じ9月生まれの子はみな夜通し寝るようで、比べてもしょうがないのはわかってるんだけど、ホント心のそこから「なんで??」って思う次第です。 はぁ、また30分に1回かなぁ・・・。

昼寝時間を減らしてみる!

😀
たかまま
うちの息子(1人目)は生後1ヶ月ちょっとから夜6-8時間睡眠。生後3ヶ月には8-9時間きっちり睡眠とっていました! 生後1ヶ月の赤ちゃんだと、日中に小刻みに睡眠を睡眠を取り、夜以外の睡眠時間が意外と多いと思います。 我が家では、生後1ヶ月から日中の睡眠時間を3時間位までにしたら、すんなり夜よく寝るようになりました。 数日繰り返したところ、すぐにリズムが作れたようで、毎日夜はぐっすりでした。 お陰で夜泣きは一度もした事ありません♪ 個人差は有ると思いますが、育児頑張って下さいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧