本文へ

隣人の騒音問題

レス16
(トピ主 5
041
rira
話題
お邪魔します、騒音問題のトピは多数見ますが、もうほとほと困り果ててまして。。。 うちは賃貸の、普通の生活音も非常に響き易く壁も薄い造りの一応ハイツっぽい建物です。子供はいません。 隣人が、乳児連れの若い女性ですが入居当初からドア開閉に始まり、網戸や襖もバシン!壁に向かって何かぶつけたりする衝撃音、部屋の中をドシドシ歩き、床に何かをドンドンぶつけたり落としたりしている衝撃音、共同部分にゴミ散乱、階段もドンドンと、とにかく全てにおいてガサツで無神経な物音を立てている人で、そんな生活ぶりを見て育って行く子供も同じ様に周りの迷惑考えない、親そっくりの無神経人間になるの目に見えてます。 こういう集合住宅で周りに気を配れない人種は、本当に迷惑極まりないです。 週に何度かは、子供を含む連れ数人を引きつれて、また騒音倍増です。 やっぱり、同じ様な非常識に振舞うタイプです。 あまりに酷いので、一度はドア開閉時にもう少し静かにお願いしますと注意させてもらいましたが、少しおさまった程度でその他諸々の物音は全部激しく煩わしいです。 ひとつひとつ、これはこうこうで、といちいち説明しないと理解できないの?て感じです。 しかも、二世帯しかない造りで反対側は何もないのに、わざわざこちら側の壁に向かって何だかドンドンとされてて、もうわざとしか思えない程です。 口で言ってわからないなら、とこっちも壁を殴ってみますが、何とも思われていないみたいでもう根っからの無神経なのかわざとらしい性格なのか本当に腹立たしいです。 管理者や大家さんに忠告してもらっても効果は期待できないし、もう直接注意も気力ないですし、本当にどうすれば良いのかすごく困っています。 引っ越しは今は諸事情で無理です。このまま、隣の好き放題な騒音地獄には耐えれないです。。

ランキング

レス

お辛いですね

🐱
かわはぎ
私も集合住宅(全部で6世帯)に住んでいます。 自分が引っ越してきた時は、全世帯に挨拶をして、足音はもちろん、ドアの開け締めの音にとても気を遣いました。 でも、後から来る隣人達(引っ越してきた時の挨拶は皆無し)の騒音が気になってましたが、文句言うのも面倒くさいので放置し、自分も音だしちゃえ!とばかりにガンガン自分の出す音気をにせずやってたら、相手の音も気にならなくなりました。

お察しします

🎶
ドレミ
騒音、耐えられませんね。 私も騒音と悪臭に悩んでいます。 引越できないのは、辛いですね。 管理者や大家さんは何もしてくれないのでしょうか? それともしてくれるけれども、この非常識バカが態度を改めないということですか? 騒音やペットなどのご近所トラブルを、解決するための書籍があります。 参考までに図書館で探してみてください。 ピアノがうるさい! 主婦弁護士・志賀こず江の法律相談

お気持ちホント、わかります。

🐤
限界灘
 我が家もコーポに住んでいます。 上階の騒音にはゲンナリしています。 1歳になるかならないかの双子ちゃんが住んでいるようなのですが、大人の足音がとにかく、ヒドイです。かかと落としのような歩き方なのかな~?あと、ベランダのサッシの開閉、ベランダで何か大きな物を落とす音、室内で何か固いものを落とす音…。すさまじいですよ。  初めての育児で双子ちゃん、大変なのは想像つくので、こっちが苦情を申し入れて逆切れされたり、双子ちゃんに当り散らしたりという事になってはマズイので、なにも言えずにいます。  良くないのは分かっているのですが、22時をまわってもドスンドスンされた時には天井つついてやりました…(笑)。口頭での申し入れより先にすべきではないんですが、つい…。でも、337拍子でやり返されました!(爆笑!)  何ら解決は示せないのにレスして申し訳ないのですが、私はなるべく外に出て過ごすことにしてます。自分ちなのになんで!?と思ってしまう所もありますが、外で気分転換してるとうけ流し方も比較的容易になります。  あと、上階がうるさい時を狙って掃除機をかけたりですね。(日中限定ですが)

解決方法は

041
夏みかん
騒音問題ってね、出してる方はまったく意識してないんですよ。 だから言っても全く理解してもらえないどころか、元々そういう常識ない行動するぐらいですから 謝ったり気を付けるどころか逆切れされて、もっとひどくなるか悪口言いふらされるか 酷いと嫌がらせされるか、がオチだと思います。 もうね、分かってほしいとかそういう考えを持っちゃダメ。 「嫌だけど引越しは出来ないから我慢する」か 「もう耐えられないから引越しする」しか、選択肢はありません。 家賃を払っていないとかじゃないから、騒音ぐらいじゃ管理会社は動いてくれませんし また賃貸と言うのは借りてる人を追い出す、ってすごーく難しいんですよ。 静かにしてほしいって要求より難しいレベルです。 諦めて引越しされた方がいいと思いますよ。

まさしく今同じ状態です

ほんわか
主さんの、トピを読んで、他人事ではないように感じたので。私も今ハイツに住んでいます。私は上の階の騒音に、悩んでいます。母親のドスドス歩く音で、私の部屋の天井の電気が揺れ、子供のバタバタ走る音。朝の洗濯物を干す時の、ベランダの網戸を何回も開け閉めする音。布団がダランと垂れて目障り。夜中12時に子供と一緒にお風呂に入り、子供が大声で歌う。うるさい、がさつ過ぎ。下手に注意したら、仕返しされそうで言えません。…もう!限界。今直ぐは引っ越し出来ないので、来年引っ越しをしようと思っています。主さんも引っ越しを考えた方がいいと思いますよ。何か言ってトラブルになったら、もっとストレス溜まると思います。でも、悔しいですね。同じ家賃払っているのに!!大家もあてには、なりません。

考えを変えてみる

💋
ぷぷるん
1年半前まで賃貸アパートに住んでいました。まさに同じような薄~い壁でして。壁を叩いてみると、両方の壁の間に8~10センチの空間があり、中は空っぽの音。 隣、上の住人が壁のスイッチを「パチ」と押す音、リモコンでTVを「ブツ」っと付ける音、TVは同じチャンネルを見てると分かる。電話の子機のプッシュする音・・・全て筒抜けです。上の部屋に関してはオナラ、ボールペンや箸を落とす音もすごいです。 一番困ったのは上の住人の子作り作業です。始まりから終わりまで、部屋も揺れるし雨戸、窓、ガッタガタです。最後は電気を付けて、風呂場のドア、シャワーを浴びる音まで・・・!一晩に4回もやられた時には、床を突っつきましたよ~。勘弁・・・。 最後は同じ屋根の下に、一緒に住んでるんだっしょうがないやって、諦めました。

本当、困りますね。。

041
rirara トピ主
トピ主です。読んで下さり、なおかつレスありがとうございます。 本当に、騒音に困ってらっしゃる方多いですね。まさに今も、現在進行型で鬱陶しい物音に苛ついてます。 かわはぎさん、うちと同じ6世帯、子規模な物件で音が響きやすい構造です。こっちも負けじと音出しまくってますが、何とも思われてない感じですが。もう元が、そういう無神経なんでしょう。呆れてます。 ドレミさん、管理者や大家さんはあてにできないです、そういう事は互いに気を配り、多少は目をつぶって、と言う感じなので。何の為の管理会社?です。 解決法の書籍の紹介ありがとうございます、探してみます。 続きます。

トピ主、続きです。

041
rirara トピ主
限界灘さん、解決策じゃなくても同じ様に困ってらっしゃる方のお話を聞くだけでも、自分だけじゃない、悩んでる人たくさんいるんだなと励みになります。 夏みかんさん、本当に、騒音出してる方は全く意識ないんですね。自分達の事だけです。周りに誰も暮らしてない野中の一軒家かの様な非常識な振舞いで、頭に来ます。我慢し続けるか、引っ越すか、しかないですかねやはり。。理不尽です。 ほんわかさん、隣じゃなく上階ですが全く一緒な状況ですね、凄く気持ち理解できます。引っ越されるメドはもう立っておられるのですか?こっちが悪くもないのに、理不尽な騒音に負けてすごすごと出て行くのもバカらしい、悔しいですよね。もう、そうするしか手立てがないまで追い詰められてる気持ちは分かりますが。。

酷いですね。。。

041
rira トピ主
ぷぷるんさんまでのレス拝見しました、色んなご意見ありがとうございます。 にしてもかなり酷い状況ですね、そこまで筒抜けだなんて、あんまりです。建設業者に訴えれるのでは?てレベルじゃないですか。同居しているかと思えば、なんてたくましいですね、私なら耐えれないです、きっと。。。そこまで開き直り、何事にも動じない精神力って必要なのかもですが。もう隣がイヤでイヤで、嫌いでたまりません。罪のない子供までもが今は憎いです。

私は引っ越した

😨
逃げたい
お辛い状況ですね。 以前、騒音に耐えかねて引越ししたことがあります。 本当は悔しい思いもあったのですが、騒音って出してる側はわかっておらず、直接お願いしても管理人さんを通しても改善されず、引っ越すしか他になかったです。 次に選んだのは、築年数がいってるものの、各階1戸、おまけに上は無人(家主さんの物置)という賃貸マンションで、本当に静かでした。 2階上の住人が入れ替わるまでは・・・ 内廊下で、深夜・早朝の足音と話し声には気をつけて頂きたいと、何度お願いしたことか。 言っても言っても大声で話すし、踵のある履物を履いているので、足音もすごいです。ドアの開閉も荒くて・・・寝ていても、必ず目がさめます。 そして逆切れして怒鳴り込んでくるし・・・ 悔しいけど、今回も引っ越すしかなさそうです。 でも静かと思って引っ越しても、今回のように、住人が入れ替わってうるさい人が越してきて、今よりもっと酷い状況になったら…と思うと、なかなか踏み切れませんが。

家賃相応

🙂
とうこ
祖父の代から大家をしています。 トピ主さんが苦痛と感じられておられるので、お気の毒とは思います。 しかし、建物の構造と、お隣の方の大雑把な性格への対処としては 環境に慣れて頂くしかないと思います。 (注・共有部分へのゴミ置きは管理会社・大家に言えば対応します) たまに隣人の生活音の苦情を言って来られる方がいらっしゃいますが、 夜中に人を呼んで大騒ぎする等と言ったことならともかく、ドア開閉で 苦情を持ち込まれるのは、申し訳ありませんが正直迷惑です。 生活音も非常に響き易く壁も薄い造りの一応ハイツっぽい建物に、 作りのしっかりしたマンションのような快適さは望めません。 そうした物件はお家賃が違います。 トピ主さんにはそれなりのお家賃の物件へ引越しをお薦めしますが、 諸事情で引越しは無理とのことですので、家賃相応と思って納得して 下さい。

お互いさま?

🐷
どーなつ
十年くらい前に住んでいたアパートを思い出しました。 私もトピ主さんみたいに近所の騒音に悩んでました。 半年?くらい我慢して引っ越すか、文句を言うかしようと したら同じことを先にお隣に言われました。 私が騒音と感じてたことをお隣も感じてたみたいです。 お隣とはちゃんと話し合って建物のせいだってお互い 納得しました。 トピ主さんも辛いかも知れませんが、お隣さんがガサツ? な人じゃなくて、神経質な人だったら逆にトピ主さんの 音がうるさいって思われてるかも知れませんね。

私も最近全く同じことがあったばかりで1

041
pom
隣の住人は1年以上前から住んでいますが、その頃は気にならなかったものの、何ヶ月か前から同棲?を始めたようで、ずっと話している音が聞こえる(~夜中)、ドアのガサツな開閉音(玄関扉をあけっぱなしで性行為したり!)、足音、深夜の外階段をうるさく登る音、ドア外での深夜の話し声、等ありました。 一つ前の住人の方は全く音がしなかった、今の方も同棲前はそれほど音がしなかったため、気をつけてくれれば抑えられる音だろうと思われます。 大きな笑い声等で起きるor深夜まで寝れない為、壁を叩いたり、窓越しにうるさいと言ってみたりしていましたが…。あるとき、うるさいと言ったところ、壁をわざと叩く音が聞こえたので、それはおかしいだろ!と直接対決になりました。普通に暮らしてるだけなのにうるさいと言われるなんて心外とのことでしたが(こういう心理状態なんですねー)、窓を開けて話さない、声のトーンを落とす、ドアの開閉音に気をつける等を半ばムリヤリ約束してもらいました。

私も最近全く同じことがあったばかりで2

041
pom
元々ガサツなのかアパートに住んだことがないのかわからないのですが、相変わらず開閉音、足音などはうるさいですが、話声などは前よりましになりました。あと、とりあえず謝ってもらったのでスッキリ。 私の場合は直接対決して良かったです。 一度気になりだしちゃうとつらいですよねー。何か楽しいことがあっても、隣がうるさいだけでげんなり。聞こえないように常に音楽かTVをつけるようにしています。 確かに大家さん、管理会社に言っても対応してくれることではないですね…。

考えてしまいます。。。

041
rira トピ主
たくさんのご意見、本当ありがとうございます。色んな意見を見ていると、あぁもうどうしたら、と混乱してます。相手か自分が、どうにかしないと結局結論の出ない件ですよね。 それをどう出るか、考えどころです。 どーなつさん、まあきっとお互い様と妥協する部分も必要。とは解ってるつもりで過ごしてますが。。今までこれ程ガサツで無神経なタイプに遭遇した事なくて、我慢しきれないのが現状です。そういう人種は言ってもわからない、自己中さが不愉快でたまりません。

トピ主続き

041
トピ主です トピ主
続きです。とうこさん、大家さんからのご意見、ごもっともで、家賃相応で安い構造だから仕方ない、我慢できなきゃ戸建てにでも引っ越して平和に過ごしたいです。現在は無理な状況なのが本当もどかしいです。 逃げたい、さんはお引っ越しされて、けどまた同じ様に悩ませられてるのですね、本当引っ越してもいくら物件が良くても住民の性質により左右されますよね。賭けみたいなもんです。心から落ち着ける場所が、欲しいです。 pomさん、また最悪な人達と対決されたのですね、勇気がおありです激しく賛同です!話し声はともかく、扉を開けっ放しでアレの声ってもう、信じられない次元ですね。本当全く同じです、楽しんでても騒音の事考えると常に鬱。心から楽しめない。紛らわす為に、見たくもないテレビつけっ放しにしてやり過ごすいらない労力。。。全く理不尽です。私も直接対決、今真剣に考えてます。やっぱマズいかな、とは思いますが耐えきれない。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧