本文へ

子猫を譲り受けました

レス7
(トピ主 1
🐱
booh
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。 つい先日、我が家に子猫が2匹やってきました。 とても可愛くて、迎え入れた事を大変喜んでおります。 ぜひとも謝礼をと思っているのですが どのくらい包めばよいのかわからず悩んでいます。 以下に情報を記載いたします。 ・今回は販売を考えていなかったブリーダーさんから好意で譲り受けた ・ペットショップでは安くても10~15万円は下らない品種 ・生後2ヶ月まで育てて頂いた ・2匹とも健康で大変元気な子達です ・知人に仲介して頂いた お譲り頂いた方、仲介して下さった知人それぞれに お礼をしたいと考えております。 ぜひアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

まずは、3万ずつかなぁ

🐶
セレニティ
好みの高級品種を2匹なので、きちんとお礼はします。 ただ、今は元気でもブリーダーさんによっては近親交配になりがちで、心臓に穴が開いてたのはよく、よく聞くトラブルです。 親戚は小型犬でしたが、去勢手術のために診察で心臓に穴が開いていたとわかり、手術ができなかったばかりでなく、疲れやすく気が荒く、子供の顔に噛みついて傷が残ったり大変でした。 高価な猫を格安で購入した人は、結果治療費が数十万と言ってました。 まずは、3万ずつお礼を渡します。生後半年以上経って元気なら、毎年もらった時期に報告、写真、1万位のお礼もしくはお中元お歳暮を3年やります。異常があれば報告、写真のみ。お礼は最初の3万で終わりにします。 もしくは、5万ずつ渡し、あとは報告、写真のみ。 少ないと思いますが、気持ちは示します。 猫との生活は楽しいです。いいなぁ~。2匹。楽しんでください。

現金ではなく、贈り物がいいと思います。

041
おまんじゅう
子猫を里親にだすお家が何よりも嫌うのは、虐待や養育放棄、そして、子猫の売買目的です。 元親さんだって、子猫を売ったのではなく、かわいがって育ててくれるお家に養子に出したんです。 …私が元親だったら、お金払われても嬉しくありません…。 それより季節の贈り物と共に、子猫が幸せそうにしている写真や新しいお家の情景を送ってあげた方が、喜ばれると思いますよ。 高価な子猫を売らずに紹介で譲り先を探すのは、子猫の幸せを第一に考えているからこそなのですから。

うちの子も

🎶
ちゅちゅ
うちの子も知人からいただいた純血種です。 健康診断料と予防接種料くらいの計算で4万(一匹あたり)謝礼しました。

ブリーダーさんが使ってる餌や猫砂(シーツ)

🐱
ゆん
が、喜ばれると思います。 必需品なので…。 特に良い餌は高いので

ブリーダーさんから

🙂
猫好き
数年前、友人がブリーダーさんから、子猫を購入しました。購入の場合は市価の半額くらいだったようです。1匹の購入予定が2匹で飼ったほうが猫ちゃんのためによい、とすすめられ2匹目は、さらに半額でOKと言われたそうです。二匹で10万だったそうです。多分、トピさんの子猫ちゃんとおなじくらいのランクかな。 今回は好意ということで、知人には、3~5千円程度のお菓子など。ブリーダーさんには3万くらいでいいのでは?お礼をしておくと、あとあと猫ちゃんのこととか相談できることもあると思うので。予防接種や検査などもしていただいていたら、その分も上乗せしたほうがいいかも。 かわいいねこたん、いいですね。私もほしいけど、我慢してます。 お金のことを言わないブリーダーさんは、本当に猫が好きで、猫を一生かわいがって育ててくれそうなトピ主さんに、今回は、ゆずってくれたのだと思います。

ブリーダーが販売目的ではないのなら、・・・

🎁
サマンサ タバサ
 それほど、気にしなくても良いのでは??  何故、販売を考えてなかったのか、理由があるはず。  好意で、譲り受けた、と、トピ主さんは、大変感謝しているようですが  先方にしたら、飼って下さって、ありがとう、って思ってるのでは??  過剰なお礼はかえって、変だと思います。  美味しいお菓子の詰め合わせ程度でどうでしょう?  2~3千円で充分と感じます。

トピ主です

041
booh トピ主
レスを頂きありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼致します。 現金をお渡しするのはやはり相手に気を使わせてしまうでしょうか? 私としましては、好意で譲って頂いたとは言え 元気に育てて下さった2ヶ月間に掛けて頂いた費用を負担させて欲しく 更に感謝の気持ちもプラスしてお礼をと思っていたのですが 過剰なお礼は失礼に思われるかも、とのレスを頂いて心配です。 商品券などでもご不快に思われてしまうでしょうか? お中元・お歳暮&写真等での報告はきっと喜ばれますよね。 ぜひ実行したいと思います。 ブリーダーさんが使用されている備品なども、なるほどな!と思いました。 まだどうしたらいいか迷っています。 引き続きアドバイス頂けると助かります。 補足ですが、子猫はワクチン接種がまだですので 近々行う予定です。 ※今、2匹揃って私にくっつき気持ちよさそうに眠っている子猫たちを見て つくづく迎えて良かった、と思います。 責任を持って可愛がっていきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧