本文へ

お礼に贈るお酒について教えてください

レス22
(トピ主 1
😀
あき
話題
こんにちは。 知人の友人から、あるチケットをいただくことになりました。合計で2万円くらいです。購入を申し出たところ、知人経由で「お金もお礼も不要です」と言っていただきました。事情があり、不要というのは社交辞令ではなく本音だろうな、とは思うのですが気持ちだけでもお礼をしようと思います。 私はそのかたとまったく面識がないため、どんなお礼をすれば良いのかがわかりません。知人に相談すれば「要らないよ」と言われると思います。 お菓子を考えましたが、多忙な知人がそのかたと次にいつ会うかわからず賞味期限が心配です。 いろいろ考えた挙句、知人の(おそらく)飲み友達であることからお酒を贈ることを思いつきましたが、私はお酒が飲めないためお酒のことがまったくわかりません。 そこで教えて頂きたいのですが、 1お礼は5000円程度を考えています。少ないでしょうか。 2ワインを考えているのですが、5000円程度でお礼の品としてふさわしいワインが買えますか? 3おすすめがあれば教えてください。ワイン以外でも、「日本酒の○○がおすすめ」などありましたら教えてください。 追記ですが、仲介してくれた友人には少しですが焼き菓子のセットを渡そうかな、と思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

何がいいかしらね?

041
リリー
チケットを下さった方って女性でしょうか?男性でしょうか?それにもよると思います。最近私も友人に招待されてそのお礼にワインをさしあげたのですが、専門店でいろいろ相談にのっていただきました。その際、ワインはみな温度管理されているようでした。もし常温でもいいのがあれば5000円くらいで結構美味しいものを選んでくれます。でも友人に、それからその方にと なると渡すときに重いかなと思うのですが。女性だったら洒落たハンカチ数枚とか軽くていいと思います。図書カードなんて駄目でしょうか?

お酒には好みがある

041
クッキー
いくらお酒飲む人でもお酒の好みがあるので相手のお酒の好みを知っていてプレゼントするならいいですがわからないならお酒はやめたほうがいいと思います。うちだったら夫婦ともワインは飲まないのでもらっても嬉しくないです。お酒をプレゼントするなら好みを知ってないとダメですよ。「お礼」は不要と言われてるなら無理にお礼しなくてもいいと思いますよ。かえって迷惑になる場合もありますからね。

飲兵衛代表としてひとこと

🙂
りんりん
お酒を飲めない人がお酒をプレゼントして大丈夫でしょうか? その方の好みが分かりますか? よくあるのは、好みでもない日本酒とか、焼酎、甘いポートワインなどをいただいて困るパターンです。重たいし・・・。 お酒といっても、ひとくくりには出来ません。 無難だと思われるのは、高級シャンパン(モエドシャンドン)あたり1万円前後でしょうか。 それなら誰に差し上げても喜んでくれると思います。 もし憶測でウィスキーやらワインやらを選ぶのであれば、商品券で5千円差し上げた方がよっぽど嬉しいと思いますよ。 私は相当飲兵衛だと周囲から思われていますが、それでもウィスキー、麦焼酎、甘い焼酎、甘いワイン、女性向けの日本酒、濁り酒などはお断りです。 ワインはワイン好きな私でも、差し上げる時には相当難しいです。お酒を飲めない方が飲兵衛に喜ばれるお酒を選べるとは思えないです(経験上、お酒を飲めない人は甘口のお酒をくださりがちですが、甘いお酒ってしんどい~と思う人も結構います)。 なので、私は商品券か、無難にフォションかハロッズあたりの紅茶セットとかにした方がまだ良いと思います。

梅酒はいかが?

041
pyon
ワインはいろいろありすぎて、選ぶのが難しいのではないでしょうか? 私もほとんどお酒を飲まないので、そう感じました。 梅酒の中では高級な加賀梅酒の5年熟成のものはいかがでしょうか? 夫も好きで、私の周りでは評判が良いです。 氷と海外の天然ソーダで割っています。 木箱入っており贈答用としても良いのではないかと思うのですが、考えていらっしゃる予算よりちょっとお安いので、トピ主さんが梅酒だけでは足りないと感じるかもしれません。

知人が重くて大変。

041
お酒は大好きだけど
お酒なんて、知人さんに面倒をかけてしまいます。 持ち運びは重いし、万が一瓶が割れたらどうするの(現場の大変と、知人が弁償?そりゃヒドイ) 軽くていつでも渡せる商品券的な軽い物が良いと思います。

チケット関係

041
ソーベニヨン
頂いたチケット、嬉しかったですか? 行きたいと思ったけど、入手できなかったチケットですか? そんなに興味はなかったけれど、貰えて嬉しかったでですか? 譲った方は、そのチケットで楽しめたと分かるものが嬉しいです。 写メたコメントの転送でも。 それともにそのチケットに関連した土産があれば十分だと思います。 譲った側が一番嬉しいのは、無駄にならず、かつ代わりに楽しんでくれた人のリアクションだと思いますけど。 ワインでしたら、クラシックやオペラならイタリアやオーストリアのとか。 映画関係なら、アメリカワインのコッポラシリーズ。 芸術と関係ないなら、いっそシャンパンのマグナム(1500ml)で、「皆さんで楽しんでください、我々も楽しみましたよ~」が粋かと。 半返し、10000円くらいです。

知人に聞きましょう

041
うららら
知人と飲み友達なら、その方の好みが分かると思います。 好みが分かったのなら、あとはデパートや専門店で聞けばよろしいかと。

お友達に

🐱
ちゃ~
お酒を思い付いたまではよかったと思います。 だだ、お相手に直送出来ないとなると、お酒は重たいですよ。 またお友達に面倒かけてしまいますね。 その点はどのようにお考えでしょうか?

蒸留酒にしましょう

041
ねこいち
ワインも日本酒も醸造酒といい、時間がたつと変質します。 こういうときは、蒸留酒であるウイスキーがよいと思います。ウイスキーなら、一度開封しても変質しません。 サント○ーの「山○」「白○」あたりなら、5,6千円で買えますし、高級酒の部類に入ります。

誰が渡すの?

041
ハッピー
そのお酒誰が渡すんですか?けっこうな荷物ですよ。 社交辞令でもなく要らないって事ならなしでもいいのでは?どっちみち友人をとうさないと渡せないなら小さくて軽いのでないと。

トカイワイン

💡
かんぴょう
ハンガリーが産んだ貴腐ワインのトカイはいかがでしょうか? 貴腐菌によって甘みが凝縮された葡萄から作られたトカイワインは、ヨーロッパの王侯貴族に深く愛された歴史有る逸品です。 強い甘みと豊かな香りがあり、デザートワインとして広く親しまれています。 口当たりが非常に良いので、お酒が苦手な人や女性にプレゼントしても喜ばれると思います。 価格帯は幅広く、もちろん五千円前後の物も有ります。 一度検索してみてはいかがでしょうか。 お相手の方に、貴女のお気持ちが伝わりますように!

送るなら

041
益荒男
5000円程度ですよね。 だったら、私がいつも飲んでいるお勧めはこれです。  ワインなら   ・フランス産 「ジュべル・シャンベルダン」 = 2000年もので送料込みで約5000円  日本酒なら   ・福井名産の梵 「梵 吉平 大吟醸」=送料込みで約5000円

お酒は

041
tome
私も下戸です。 お酒 といっても いろいろで、 下戸の我らの考えの及ぶところではないと思います。 ワインなら誰でも飲む そういうものではないですし、 赤白、産地、好み 選択肢は限りなくあり 決められないでしょう。 私だったら、ですが \5000~¥10000を友達に渡して、飲む時に使って というかな。

私ならば・・・

💍
匿名
普段ビール&焼酎派の私ですが、 ちょっとしたお礼とかお祝いに贈る時は シャンパンにしてます。 モエシャンドンとか、ヴーヴ・クリコ辺りだと、ありきたりだけど 間違いないかなぁ、と。 色々な大きさがあって比較的値段によって選びやすいです。 自分じゃ普段高いのは買わないし、ワインとかよりも 失敗が少ないかな、と思います。 参考まで。

ワインを贈るなら…

041
そうだねぇ
ワインはある程度ですが管理に手間がかかるので発泡しているもの、できればシャンパーニュものはどうでしょうか。2万円のチケットなら1万ぐらいの予算を見込んだほうがいいと思います。

何のお酒が好きかを聞いた方がいいですね

041
人和連峰
私の家にも家族の家にもお酒が大量に眠っています。 贈られたお酒です。 お酒は好きでよく家で飲みますが、自分が好きでない種類のお酒を送られても棚の肥しにしかならないのです。 日本酒か、ワインか、ウイスキーか、ビールか、その他か それくらいのおおざっぱな把握は、飲み友達という知人を通してそれとなくリサーチした方がよいですね。 私であれば、5,000円のワインを頂いたら嬉しいですが、5,000円の日本酒は高級すぎて贈って頂いても上手に愉しむ機会を作れなさそうです。 と、いうように人によってニーズは千差万別ですので。 困ったらビール2ダース贈れば、まあ間違いはないですけどね。

その予算なら日本酒を

041
聞き酒会
ワインのフルボトルと、4合瓶の日本酒は、ほぼ同じ大きさ (4合で720cc)です。 1本5000円のワインは、けして安物ではないですが、もっと高い ワインもあります。また、お酒全般は好きだけど、特にワインに 詳しくないなら、値段の判断のしようがない。しかし、4合瓶の 日本酒で5000円出せば、すごく高級品が買えます。 全国展開の有名メーカーの物より、例えばトピ主さんのご出身地の 蔵の物とか、現在住んでいる場所の蔵の物とかを選び、その中の 「常温保存可能な」「純米大吟醸」を買っておけば、贈答品として まず間違いないです。たぶん、2000円台からあります。 お酒を飲む人なら、純米大吟醸は高級なお酒だとは分かると思うので 味の好みは違っていても、誠意は伝わりやすいと思います。 味が好みでなくても、酒飲みなら4合は数日で飲めます。 値段的に余裕があっても、1升瓶はやめた方がよいと思います。 トピ主さんが若い女性だと、イメージ的に合わない(私個人的に 日本酒を一升瓶で買うのは酒飲みのイメージがあるだけですが)と思うし 重すぎなので、4合瓶を。

ビールが無難かも

🙂
ai
お酒だったらビールが無難かもしれません。知人さんに 「あの人はビールはどの銘柄が好きそうですか?」と 質問してもよいかもしれません。好きな銘柄がわかれば それを贈る、わからなければキリンかアサヒおくればいいです。 プレミアムビールがよければ、サントリーかエビス。 ワインは5000円程度でもちゃんとしたものが買えますが (百貨店で相談してみたらよいと思います) ビールよりもさらに好みがあると思うので、難しいかと。 日本酒も同じで、好みがわかれると思います。 家で気軽に飲むにはビールが一番手軽なんですよね。 オープナーもいらないし、一度でボトル全部飲みきらなくても いいし。私がビール好きなだけかもしれませんが。。。

お酒は難しい

😀
お酒大好き
私は飲むのが大好きで、お酒にかかわる仕事もしているのでかなりの知識はありますがよく存じ上げない方には贈答品にはできないです。 人それぞれの好みが大変難しいからです。例えばシャンパンや梅酒などは大喜びの方もいれば、私のようにどんな高級なものでも「うわぁいらない」と悩む人も多いと思います。逆に自分の好みドンピシャのお酒をいただくことほど嬉しいものはありません。 お酒そのものよりもホテルや料理店などの食事券を「仲介者と一緒に飲みに行ってね」とお渡しするのはいかがでしょうか?

まず、好みをリサーチしましょう

酒屋の女房
お酒がすきといっても 日本酒、焼酎、ビールにワインいろいろです。 焼酎は 原料だけで 芋麦米黒糖栗といろいろありますし 日本酒でも 普段冷で飲むのか燗にして飲むのかで選ぶものは違いますし 味も、辛口から甘口までかなり幅広いです。 シャンパンももらったけど、 焼酎が好きなので そのまま冷蔵庫に眠っている というお客様も実はかなりいますよ。 お酒は、かさばりますから、直接渡すより、宅配のほうが迷惑を掛けないのではないでしょうか? それなら、お酒にこだわらなくても食品でもいいと思うのですが?

ありがとうございます、トピ主です。

😀
あき トピ主
レスをいただいた皆さん、ありがとうございます。トピ主です。 まとめてのお返事になります事をお許しください。 ひとつひとつのレスにうなずきながら、メモを取りながら読ませていただきました。多くの方に「重さ」「持ち運び」について指摘して頂きました。相手が男性ということもありほとんど考えていませんでしたが、男性だからこそ余計な(しかも重い)荷物は嫌かもしれませんね。 お礼をして自分だけ良い気分になって、二人に面倒をかけるところでした。小町で相談して良かったです。ありがとうございました。 また、お酒以外をあげて頂いた方、不要なのでは?とおっしゃって頂いた方のレスもありがたく拝見しました。今回に限らず、どなたかにお礼をする機会があれば参考にさせて頂きます。 ワインもワイン以外もたくさん教えて頂いたので、ワインにこだわらずメモしたものを見ながらデパートで相談しようと思います。持ち運びを考えて選びます。 明日にでもデパートに行ってきます。本当にありがとうございました。

もう〆られたようですが

041
みさ
デパートで相談しても、そのかたの好みって絶対にわかりませんよ。 デパートで万人に向きますよ~って言われて選んでも、それはイチかバチかの賭けですね。 うちの主人の場合、大のワイン好きで毎日ガブガブ飲みますが、頂き物のワインはほとんど全部ハズレです。どなたかに差し上げて、自分で好きなワインを買います。 頂いたらいちおう「ワイン大好きなんですよ~」ってお礼は言いますけど・・。 まあ、気持ちが届いたらよしとするんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧