本文へ

人の車をあてにするママ友

レス28
(トピ主 1
😣
りか
ひと
頻繁に「遊びに行こう]と誘ってくる近所のママ友がいますが、その人は何かと理由をつけて自分は車を出さないのでいつも私が車をだすはめになります。
知り合ってから2年ほど私が送迎してました。

だいぶ前に私の家を教えようとしたら「教えてくれなくていいよ~♪」と明るく言われたので、たぶん送迎してもらうのが当たり前で、ママ友が私を迎えに来てくれる気はないんだなあ・・・と寂しく思いましたが何も言えませんでした。

「過去に車をぶつけたことがあるから旦那に乗ってはいけないと言われてる」と言ってたのに、現地集合でお店で待ち合わせした時、その人は車で来ました。 

そしてまた「子供の発表会いっしょに見に行こう。車はどうする?」と言ってきました。
いつも乗せてもらっているのに、「次は出そうか?」ではなく「車はどうする?]と言ってくるのは出したくないからだと思うので、そんな人に「今まで私が出してたから次は出して」ともいいづらく「別々にいこう」と答えてしまいました。
その時もママ友は自分の車で来ました。

それからもランチに誘われたりするんですが、その人は雨の日でもスクーターに乗って私にも一緒にスクーターで行こうと言ってきます。
私は雨の日は車に乗りたいタイプなので私が車を出すのを期待してるんだと思います。

最近忙しいから・・・とランチはずっとお断りしてるのですが、子供がいるので絶縁することはできません。

駐車スペースの都合などで乗り合わせた方がいい場合もありますがこういう人に交代で車を出すことを提案する時、何て言えばいいのか良い言い方が思いつきません。

また、家が近くて同じ目的地にいくのに別々の車で行くのはおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

いいように使われてる

🙂
ちらみ
どうして一人で行動できないんでしょうか? あなたは優柔不断なところを見透かされて、いいように利用されてるんです。 毅然とした態度をとりましょう。 >子供がいるので絶縁することはできません これの意味が解りません。 お子さんの友だちの親のすべてにいい顔するつもりですか? お子さんの成長によって、小・中・高校とお母さんのお付き合いもかわりますね。 そのたびに 他人に合わせるんですか? 陰口が怖いですか? 仲間はずれが怖いですか? 陰口なんて 何もしなくてもたたかれるものですよ。 ”私は一人で行くからいいです”と断りましょう。 理由を言う必要はありません。 ”ちょっと都合が悪いので”でいいのです。 どうしてもの時ははっきり ”車は交代でおねがいします。 今回は私なので次回はお宅が出してください。”と言えばいい。 ママ友はあなたが自分で選ばなくてはいけません。 そんなことじゃ何かあった時にも子供を守れませんよ。

友達じゃないから

041
ママ友が嫌いな母
ママ友って、いい言葉ですね。 都合よく相手を使えるし。 車目的なんですから友達じゃないでしょ。ママ友と疎遠になっても子供は子供で仲良くすると思いますよ。 私は、こういうのが嫌い(グループ決めて付き合うのも嫌い)なので一人ですよ。すごく気が楽です。 それにしても、そのママ友さんに『自分の事は自分でしろ』と言いたいですねぇ。

いい例があるじゃないですか

041
ママ友が口に出した。 >「過去に車をぶつけたことがあるから旦那に乗ってはいけないと言われてる」 旦那さんをダシに使えばいいと思います。例えばですが。 「旦那の知り合いの奥様が、人を乗せてて事故って揉めてるの。で、旦那からも絶対に人を乗せてはダメと言われて、私もつい先日人を乗せてて怖い思いしたし」 何だかんだと「大丈夫よ~見つからなければ」と図々しい事を言ってくると思うけど「無理」「万が一があったら責任取ってくれるの?」の一言で。 私も、元友人がママ友に近い感じだったのですが、旦那攻撃で断り続けました。 以来、頼まれる事はなくなりましたよ。 目的地が一緒でも、帰りに用があると言って別々に行けばいいんです(私はそうしました) >こういう人に交代で車を出すことを提案する時 無理ですよ。端から出す気は無く人の車をアテにするんで。 困ったな~視線をバンバンに投げてくると思うけど、気付かぬフリしてスルーするのが一番です。 遊びにと誘われたら、ランチではなく近所の公園に出かける様にすれば、お子さんも遊べるし。 頑張って断り続けましょう。

いるいる

041
カノン
その方、ガソリン代金をけちっているのでは? 私の知り合いにもいますよ。 前にガソリン代金がもったいないので車はなるべく乗らないなんて言っていました! あと、車庫入れが苦手とか言うんですけど自分の家族の送迎やショッピングなどは行っているんですよね? その友達と出掛ける時は、いつも送迎しています。 基本的ケチなんでしょう。そう思い割り切っています。 トピ主さんが不満に思うならはっきり伝えてみてはいかがですか!

無理しない

🛳
ss
不信感いっぱいの相手と付き合う必要ありません。丁寧に断り続ければよいのです。子どもは子ども。 挨拶だけでいいのでは。そのうち、鈍感なその友人も、自分は好かれてないと気づきます。

言えばいいだけ

041
kwsk
「この間、私が車出したから、今度はあなたが出してね。」 と言えばいいだけ。

サイコロで決めよっか?

041
ほぼにちにち
今度向こうが「車どうする?」って聞いてくれば、 「うーんどうしようか?サイコロで決めようか?」 とでも話を振ってみてはどうですか? でも、基本的に迷惑に感じることは言ったほうが良いと思いますよ。 子供の繋がりは子供の繋がりなので、あまり気にしなくていいと思う。 トピ主の観察・分析をそのまま信じれば、相手はあなたが車を出してくれると期待満々なんですよね。 そしてそれがイヤなんですよね? じゃあ、チクリとでも言ってみてそれでも効かなければ、「なんだか私が送迎することが多いけど、何でだろ?」と笑いながらでも良いのでハッキリ言うしかないですよ。 それで縁が切れるんだったらその人はあなたのことを「無料タクシー」としてしか見ていないってことですよね。 ま、人間、どうしても便利なほうへ、楽なほうへ流れてしまうものなので、悪気無くそういう方向へ流れてしまう人の心理も分かるといえば分かりますけどね。 いずれにしても、「切れてよい縁」とか「切ってよい縁」ってありますよ。

試しに

041
かかか
今、車の調子が悪くて。乗せてってくれない?と、聞いてみては。 それでも自分の車を出さないのならば確信犯でしょう。

普通に「いつも私だからたまにはお願いしたいわ♪」と明るく言う

041
でん
「出したくないんだろうなあ~」と察してあげてしまうから、甘えてくるのでは。 はっきりと「たまにはお願い♪ これからは交代で出そうね」と言えばいいだけだと思うんですが。 何の前触れもなく突然言うのは無理でも「車どうする?」と聞かれたなら答えやすいのでは。

図々しい人がいるんですね

😠
SHIN
その人は、人の車には乗るけど、自分の車には乗せたくないのでしょう。 あなたの車には乗るけど自分の乗せたくない理由としては、ガソリン代を浮かせたい、他人の命を背負った運転をしたくない、自分の車を他人に汚されたくないなどの理由が挙げられます。 最善策は、そういう人とは、なるべく関わらないようにするのが無難です。 他にもモヤモヤ感じることを、されてしまうと思いますよ。 一緒に行こうと言われたら、「じゃあ、今日からはあなたが出してね(今までずっと私が出してたよね?)」とはっきり言えば良いのです。 それで渋ったら、「では別々で行きましょう」と言えば済むことです。

いくつの子供がいるのか知らないけど・・

🐧
結婚18年目
ご近所だからといって別世帯なんだし、おなじ場所でも別々に出かけるというのはなにもおかしいことはないでしょう。 子供は子供、親は親。子供同士が仲がいいからって、ずうずうしいなぁってもやもやしてるその母親にまでいい顔する必要はないんじゃない? (ふつうに感じよく接するのは最低限礼儀として必要だとしても、最低限のそれはべつに「いい顔」ではない) ただ、ふだんからトピ主のお子さんがそのママ友さんのおうちに上がり込んであそんでることが多くてよく見ててもらってるし、おやつなんかもしょっちゅう いっしょにいただいてる、とかそういうおせわになってることの多い間柄なら車くらい出してあげたら?(自分も出かけるついでのことならね)とも思うけど・・・ トピ主とそのママ友さんのおつきあいがどの程度なのかわからないのでなんとも言えないですね~。

乗せて・・でいいのでは?

041
座敷犬
前回は私だったんから 今度は 貴女 お願いしますね~と はっきりと言えばいいのに 今度は 乗せてね~ですよ イヤがるようなら 行かなきゃいいのに・・・

私もそうです

041
りんごオバサン
私が わりと大きな車に乗っているので いつも車を出す羽目になっています 乗せてもらって当然と思っているような人は もう誘いません お互いの平和の為に 別々に行けばいいですよ

レスします

🙂
pon
今度はあなたの車で行こうよ。 ガソリン代は割り勘ね。 なんでハッキリ言えないの? 子どもの頃から人に足元を見られてきませんでしたか?

言っちゃえばいいのに

041
はなこ
「今回は車お願いしていい?」って言っちゃばいいのに。 なんとなく読んでてトピ主さんの主観で書かれているので、被害妄想気味のような気もします。 「車どうする?」と聞かれたら上の様に「お願いしていい?」って言ってみたらいいのに。 すごい人は聞きもせず「何時に迎えに来てね」って言い切りますよ。 スクーターの時などもトピ主さんが勝手に『車出して欲しいんだ』って思っているだけかも。 自分は車で行きたいなら「私は車でいくわ」って堂々と言っていいと思う。 「じゃあ乗せて」って言われたら「行く前に寄る所があるから」とか 「夫の知り合いが友達乗せて事故ってトラぶったらしくて乗せるなって言われてるんだ」とか嘘も方便で。 私もよく車に乗りますが、目的地が一緒でも乗せたくない人は乗せません。相手も車があるなら自分でなんとかするでしょうし。 言わなきゃ相手には伝わらないです。 相手はトピ主さんが好きで車を出してくれると思ってるかもしれませんし。

図々しいね、その人

041
しゅう
2年間もよく我慢してきましたね~ 嫌と思いながら、断れないトピ主さんは優しいのですね。 相手の人もいつでも車に乗せてもらえる状況に甘えているから、ではないでしょうか。 相手も車を持っていて毎回乗せなきゃならないのはちょっと納得できませんよね、実際、現地集合の時には乗って来ているわけだし。 今度そのような時には「今、車検に出しているから」と言ったり 「チャイルドシートないから」ってお断りしてみては? チャイルドシートは昔と違って今は、義務化されています。乗せたくない、お子さんのいる相手に「チャイルドシートないから」は有効な一言だと思います。 私ごとですが 過去にそういった図々しい友人がいたのを思い出しました。 免許はあるのに私の車に乗せてもらって当たり前、人の車をタクシー代わりのように使い お礼も口にしないので、感謝の気持ちも持っていない様子でした。 仕事関係でどうしてもお付き合いしなければならない相手だったので我慢していましたが その人の寿退社を機にフェードアウトしました。 主さんも 1度くらい勇気を持ってお断りして下さい!!頑張って。

別々に行く

041
のん
相手の車を期待しちゃいけません。 それをしたらあなたも同じです。 私だったら別々に行くことを基本にします。 乗せて欲しいと言われても「行きがけによるところがある」または「帰りがけに○○で○○をしなくちゃいけないから」と、別々でというふうにはっきり言います。 基本を別々にし、「車はどうする?」と聞かれるスキを与えません。 駐車スペースの関係で乗りあうということになった場合は、「私は一緒に行くのがちょっと無理なので」と近くの有料パーキングを使ったり、断ったりします。 あの人はそうゆう人なんだと思ってくれれば万々歳です。

断るのが面倒くさいので

041
ビンキーマカロン
ランチ等お断りし続ける 習い事のからみは ○へよってかなきゃならないから 等ごまかす でも 子供同士のお付合いは子供にまかせる でいいとおもいます 「教えてくれなくていいよ」ってはぁ?ですね 驚いちゃいました そのままランチはフェイドアウトしちゃうかも 私なら だって「たまには車出して」ってこっちが言ったら 何を言いだすかわからないもの、こういう人は。 面倒くさい人認定 です

友人にもいました~

🎶
あられちゃん
正直、ガソリン代がかかるからだと思いますよ。私の友人はガソリン代もったいないから~と堂々と言ってました。特に給料日前は車出したくないと。現地集合を提案してましたがなんだかんだアシに使われましたね~だんだん嫌になって遊ばなくなりました。家が近くても用事があるとか嘘ついたりして現地集合が一番いいですよ!!

友人(だった人)にいました

😣
ぼんびー
そういう人いるんですよねー 私のかつての友人は車がないのをいいことに「〇〇ちゃん迎えに来てー」と甘えて言います最初の何回かは「いいよー」と引き受けてましたがだんだん私の気持ちの中に「バスあるしょ」「タクシー使えば」という感情が出てきて、でもここまで当たり前のように足になってあげてたし急に断ることもできず色々考えた方法が以下の通りです  ・他の友人に私が乗っけて貰った時にわざと聞こえるように「ありがとう。ガソリン代半分だすよ、80円くらいだと思うんだよね、半分出すから」と言う(乗っけてくれた友達はお互い様だからと受け取りませんでしたが)  ・「今月はもう給料日までガソリン入れたくないんだよねー。今ぎりぎりでさー」と言う  ・用事があるふり 徐々にではありますが私を足として利用しなくなりました。代わりに他の友達が利用されてます。 りかさんも嫌いになる前に上手に距離を置けるようになるといいですね 他の方のレスにもいい方法たくさんありますね。頑張って下さい。

嫌ですね

041
ミーナッツ
私の場合、車を持っているのに出さない、ではなくて、車を所持していないから 出せない、人なので状況が少し違いますが、ランチに行くのも買い物に行くのも必ず 私の運転で出かけていました。家が近所なのでうちまで来てもらっていました。 最初は遠慮がちだったのですが、付き合いが長くなってくると、自分の行きたい所を リクエストして(大概車で30分以上はかかる場所を指定します)、運転手に気を使うことも あまりせず、ありがとうとだけ言って終わりでした。 最近では、「○○まで片道30分ぐらいで行けるみたいだから、早めに行けば帰って こられるし、行けない距離じゃないから行こうよ~。」と言ったので、 誰が車出すんじゃコラァ!と声には出しませんでしたが、カチンと来たのでそれ以来 距離を置いてます。メールや家の外で合えば楽しくお喋りしますが、ランチなど 出かける話しは一切しません。 あ~嫌だ。主さん、別行動で平気ですよ。 最初は主さんも気になると思いますが、そのうちそれが普通になりますよ。 人にいいように使われるなんてやめましょう。誰にでも良い人でいよう、なんて 考え捨てましょう。

目には目を

041
とんとんと
図々しい人には図々しくいきましょ。 トピ主さんがここに書かれた心の中の言葉を、口に出してしまいましょう。 「車はどうする?」→「こないだは私が出したから次はあなたが出して~」 「スクーターで云々」→「私は濡れるの嫌だから車で行くよ~」 そこで乗せてといわれたら「じゃあガソリン代出してくれる?毎回毎回私ばっかりなんてずるいじゃん~」 「過去に車云々」→嘘も方便で「あ、うちも責任とれないから他人を乗せる成って主人に叱られちゃって~」 上手く言う必要なんてないんです。 思ったままをそのまま伝えましょう。 相手が怒り出してくれたら「じゃあこれからは全部別々にしよっか!そうすればケンカすることもないし!」と言うチャンスなんですけどね。 いいように使われる関係から逃れたいなら、良いチャンスです、自分が強くなりましょう。

はっきり言うしかないでしょう

😑
るる
タイトルどおりです。 こういう人は、たぶん気づいてます。主さんが困っていることも、断れない人だということも。 そのうえで、「利用」しているんです。 「車どうする」→「用事があるので一人でいきます。」 「ランチ行かない?」→「現地集合でお願いします。」 よくない想像ですが、もし事故にあったらどうしますか?補償できませんよね。

『別々に行こう』

041
おまんじゅう
主様が自分でちゃんと意思を言えてますよね。 それが一番いいと思いますよ。 自分のことは自分でやる、現地集合・現地解散でいいんじゃありませんか?

ありがとうございます

041
りか トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 自分自身、悪いところもあったんだと反省しています。 最初に言いなりになってしまったので途中から断るタイミングがつかめないでいました。 皆様の言葉を参考にさせていただきます。 とりあえず距離をおき、もう交代で出しましょうとは言わないで「別々に」で通そうとおもいます。

毅然と

🎶
男爵いも
「車は前に私が出したから今回はあなたが出してね。」、「ガソリン代は今後割り勘ね。」と毅然と言い放ちましょう。 一度言ってしまえば、他に遠慮してることも楽になりますよ。

やめましょう…

😨
ラブ
私の父は弁護士の為に色々な事故も扱います。 私が昔からよく言われている事は 『親しい人や学校等の人は絶対に乗せてらならない』と。 もちろん億単位で保険はかけていますが、自分から誘ったにしても、頼まれて乗せたにしても、事故を起こしたら大変だからと口うるさく言われてきました。 同乗者がいて自分からぶつかった場合、同乗者だけ亡くなったらどうする? 気をつけていてもよこの車がぶつかってきて、同乗者が亡くなったら? 父は争いが命との代償になった場合の遺族の悲しみも分かるし、お金何億でも生き返らないのを仕事で痛感しているからです。 私も最初はうるさいなと思いましたが、子供がいる今、本当にそうだなと思います。 世話好きなのでつい乗せたくなるのですが、私もバスやタクシーを利用して、乗せない乗らないようにしています。 こんな話を両親に言われたからゴメンね…なんて言ってみたらいかがですか?

ケチケチしない

🐤
はとぽ
子ども同士は一緒の車で行った方が楽しいんじゃないですか? 「いつも、うちばかり…」って思っているからそうなるんです。 同じ場所に行くのなら別々に行くよりもずっと効率は良いし、エコですよ。 自分のことだけでなく周りのことも考えてあげましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧