本文へ

ひとりっ子はダメですか?

レス26
(トピ主 3
041
かまくらはんぺん
子供
子沢山とまではいかなくても、複数人子供が欲しいと考えられている方にお聞きしたいんです。

1. それは何人で、何故ですか?
2. 何故ひとりではダメなんですか?
3. 複数の子供を育て上げることに不安はありませんか?

今妊娠8ヶ月です。
ですがこの段階で義母が「若いから次の楽しみがあるわね」「2歳差くらいがいいわね」等
2人目以降の話をよくしてきて複雑な気持ちになります。
義母のことは気にしなければいいだけですが、夫も子供は2人以上欲しいという考えのようで
分からなくなり投稿させて頂きました。

ランキング

レス

トピ主です

041
かまくらはんぺん トピ主
途中で切れてしまい申し訳ありません。 夫は2人兄妹で育ち私はひとりっ子で育ちました。 自分の育った環境に不満や寂しさはなかったので、余計疑問なのかもしれません。 よく言われる「ひとりっ子はかわいそう」が理解できないし 1人でいいじゃないと思う私は少数派なんでしょうか? 最後に、私の相談内容で気分を害された方がいらっしゃいましたら申し訳ありません。 私は決してひとりっ子じゃなきゃ嫌!と思っているわけではありません。 複数人子供を持つとこんな幸せがあるよ!という話を具体的に聞けたら嬉しいです

兄弟姉妹はいいですよ!

🙂
兼業主婦
一歳半の娘一人と二人目妊娠中(8ヶ月)の主婦です。 子供の頃や若いうちは一人っこでもいいと思うし、むしろ親の愛情独り占めできたり良い事もあると思います♪ ただ、順番として両親が先に亡くなるのが普通なので、そのときに兄弟がいないと寂しい可能性はありますよね。結婚して家庭をもってればまだいいけど、必ずしも結婚するとも限らないし…そう思うと、やはり兄弟姉妹はいた方がいいかなと思います☆ でも、だからといってあまりお義母さんの言葉を気にしすぎず、まずは一人目の元気な赤ちゃん産んでくださいね!!

向いてる親向かない親

🛳
丸いチーズ
ひとりっこ育てるのに向いてる親と向かない親がいるんじゃないの? ひとりっこで育ったなら、ひとりっこ育てるのに向いてると思います。 向いてることしたほうが、人間うまくいくってもんです。 向いてると、少ない労力で結果を出しやすい。 だから満足度も高いし、完成度も高いんでしょうから。 ひとりの子とじっくり向き合うと煮詰まってイライラしてしまうという人や、 視野が狭くなって思いつめたり干渉しすぎて追い詰めてしまう人なんかは、 なんとなく、2人目欲しくなったりするはずです。 理屈とかメリットというより、相性ですよ。 親の気質が、ひとりっこ育てにカチッとはまってたら、 極上の養育環境を与えることができ、 親子とも満たされ、本当にお得だと思います。 たったひとり産んで育てる労力で済む上に、 最高の満足と結果を得られるのですから合理的。

1人っ子の母です

041
ちくわぶ
子供は小学生です。 できれば2人はいた方が良いかなと思っています。 それは自分達は兄弟がいて良かったと思っているからです。 親でも夫(妻)でもない、また違う大切な存在です。 でもこのまま1人っ子でも良いとも思っています。 1人っ子でここまで育ててみて1人っ子の良さもあります。 一言で言うと気持ちも経済的にも落ち着いて育児ができます。 子供も両親の愛情に安心しているのがわかります。 でも欠点もあります。 よく言われますが誰かと何かを分ける事が苦手ですし、欲しい物は何でもすぐ「買って」と言います。 親が「ダメ」と言っても祖父母やおじ、おばの誰かに上手くねだり入手します。 また兄弟がいると家庭の中でも社会性を身に付ける事ができます。 同年代の子との付き合い方や距離のとり方など。やはり苦手です。 大人への甘え方は上手ですが友達にも同じ様にするので嫌がられます。 言い聞かせてますが、兄弟のいる子は毎日実践・体得ですからね。 でも「白か黒か」「良いか悪いか」では無いのですよ。 1人っ子には1人っ子の良さと欠点があり、兄弟には兄弟の良さと欠点があるのです。

私の意見

041
チュン夫
>1. それは何人で、何故ですか? 最低2人でした。 2. 何故ひとりではダメなんですか? 一人っ子がダメとは思いません。でも、1人だと、事故や病気で死亡したら、子供が0人になり、親(自分)が寂しすぎます。保険として最低2人は欲しかったです。 友人で一人っ子同士で結婚した人がおり、夫婦2人で親4人を看取るのは大変だろうなと思っています。最近、妻の母を亡くし、看病や介護など、兄弟姉妹がいても大変だったので、さらにその思いは強くなりました。 ウチの子が従兄弟と楽しく遊ぶのをみるにつけ、子供に叔父・叔母・従兄弟はいたほうが良いと思っています。 社会的にも、少子化歯止めとして、できれば2~3人は欲しいし。 3. 複数の子供を育て上げることに不安はありませんか? 1人も2人も同じかなと安易に考え、不安はありませんでした。「育て上げる」と気負わず、「子供は育つ」と考えています。 小さいうちは大変でしたが、大きくなれば兄弟助け合うので、2人いてよかったです。 大学進学を考えると、経済的には3人程度が限界だと思います。

タイトルが変でしょ

041
飛行機雲
ダメじゃないことがわかりきっている質問なのに「ダメですか?」と聞くのはなぜですか? >数人子供を持つとこんな幸せがあるよ!という話を具体的に聞けたら嬉しいです これを聞きたいならもっと別のタイトルのつけようがあるでしょう。 タイトルの質問に対する答えは「ダメじゃない。」です。

うん、分かる。

041
怪獣さんです
私は子供2人です。 正直、子供は1人でいいと思ってました。だから上と下は少し年齢離れてます。 理由は、上の子が女の子だった為、お姑さんの「次は男の子」攻撃が嫌で頑なに作りませんでした。 別れた主人が2人目を切に希望し半ば強制?で妊娠です(笑 絶対に女の子がいい!男の子なんていらない!と思っていましたが結果は男の子。姑の狂気せんばかりの喜びようと反対に私は憂鬱(息子よごめん) ですが、可愛いんです!「男の子ってこんなに可愛いの?」って思ったぐらい(娘よごめん) 性別はどっちでも良い3人目が欲しいと思うも離婚。 母子家庭になり2人を育てるのは大変ですが私の宝物です。 子供も私の仕事や体調を考慮して2人で協力してます。 まだ妊娠8ヶ月との事、お腹の赤ちゃんの為にも楽しいマタニティライフ送って下さい♪

ひとりっ子に対する印象

041
ただ今妊娠中
あくまで私の周りにいるひとりっ子達の話なので気分を害されたなら申し訳ありません。 親に甘える 親がなんでもしてくれると思っている 自立心が無い 平気で留年する デキ婚率が非常に高い 自分の蒔いた種なのに親になんとかしてもらっている(金銭面) 離婚後も親がなんとかしてくれると思っている 仕事が続かない ころころ職場が変わる など 私は絶対子供は2人欲しいです。 ひとりっ子は自立心が無さすぎです。 もちろんそんなひとりっ子ばかりではないと思いますが。

母に

041
るい
よく言われたことは 「一人だと大人になってからが寂しい」。 私も成人して二人の子供を授かった今、その言葉がやっとわかります。 妹とは、一緒に帰省したり旅行、映画、買い物に行ったり。友達とはまた違った楽しみがあります。 一人っ子の友達は「姉妹おってええなあ」といつも言ってます。男女の兄妹は「一人っ子みたいになる」と言う方もいるけれど、仲良くしてらっしゃるところは、とても仲良しです。 世の中、成人した時に「一人っ子かと思った」「一人っ子に見えないね」とよく言いますよね、 人それぞれの考えですし、一人しか授からないご家庭もあるので、言いにくいですが、やっぱり「一人っ子」は、そう見えるってことですよ。子供を持ち、幼稚園教諭、保育士を経験した今は、一人っ子を見抜く自信がありますよ。それ位に「その」オーラが出てるってことです。

兄弟がいたほうが子育てが楽ですよ

041
あみ
2人がベストだと思っています(私自身二人姉妹)。 3人兄弟の方は、真ん中の子が親の愛情を得られなくてひねくれてしまってる気がします。 1人っ子は、やはり王子様、お姫様ですからね。 兄弟から学ぶこと(ほぼ、我慢と忍耐ですが)って多いですよ。 うちの旦那が一人っ子なので、特にそう思います。 もちろん、子育てに自信があるのなら、何人だろうと問題ないと思います。 私は、あまり子育てに自信がなかったため、兄弟からも学んで欲しいと思い、姉妹にしました。 でも姉弟になったら、1人っ子と変わらないかなと思ってましたが。 主様は若そうなので、1人っ子でもよいのでは?と思います。 高齢出産で1人っ子だと、その子が働き盛りのときにたった一人で親の介護をしなければならない状況にもなりますから。 その場合は、独身になる可能性も高く、そして兄弟もいない。 かわいそうだと思います。 実際に周りにそういう方がおり、不安そうにしています。

ひとりっ子でもいい

041
mama
ひとりっ子で育った子は兄弟がいない不憫さを知りません。 知らないのだからそれで困った経験もないから困らないかと・・ 兄弟がいる家庭ではそのありがたさを知っているから 「ひとりっ子は可哀相。。」って思うのでしょうね! 私はちなみに、今はひとりっ子です。 でも過去に兄弟がいまして、事故で亡くしたんです 私みたいに両方経験してる人からすれば「ひとりは可哀相」 と感じるんじゃないですか

私の個人的な意見です

🙂
ようこ
一人っ子でも全然良いと思います、でも旦那様が2人以上欲しいと言うならそこで不満はもたれるかなー?とは思います。 結局、自分も周りも見てて思うのですが、1人子でも兄弟がいても「良い面と悪い面は同じぐらいある」と思います。姉妹仲も良い家と悪い家とありますし。 親が何を良いと思うか、子供自身がどちらを良かったと思う性格か、だけだと思います。 ただ、兄と私は興味あるものや友達の傾向その他も全く違ったので、一緒に暮らしていると、興味ないものの知識や楽しい出来事や面倒な出来事が勝手にはいってきたのでそれは成長過程で良かったと思います。 よその子とは泣きながらつかみ合いみたいな本気なケンカはできませんし。 うちの母は男女を育てて、一人っ子を2人育てるぐらいしんどかったけどこの年になって、男の子を見ても女の子を見ても何歳の子を見ても、あの時代もあったと思うと幸せだとは言ってました。 そういう私も、子供は1人か、上手くいけば2人(この時点で不安)と思っています。3人以上は経済的にも年齢的にも絶対無理と思っています。 あまり参考にならない意見ですみません。

そうかな

041
みかん
女の一人っ子は昔から別に問題ないと思います。 男は本来社会性がないので、小さいうちは兄弟でもまれた方が社会に順応する力がつきやすいと思います。 が、あくまで確率の問題で、成長の本質ではないですね。

兄弟がほしかった

041
32才主婦
私自身は9才まで一人っ子でした。お兄ちゃんが欲しいとお願いして弟が生まれました(笑) 歳が離れていましたが、一緒に遊ぶことも多くて本当に弟が生まれてうれしかったです。 で、自分の子供は歳の近い兄弟で‥と考えていたのに二人目不妊で、3年間の治療の末、結局5才違いの姉妹となりました。 主さんの質問 1、3人欲しい。家族でアウトドアなんかをする際に楽しそう!希望は、一人目と二人目をポンポンと生んで、三人目は離す‥でした。兄弟で育てたかったので、二人は歳近で、三人目はゆっくりと子育てを楽しむ&離れた弟妹がいると上二人にも影響があって、家族で過ごす期間が長くなる。 2、ダメじゃないが、多い方が家族として楽しい。 3、不安が全くないわけではないけど、そんなに感じない。 基本的に子育てを楽しいと思っているので、兄弟で育つことで、子供の成長をみるのがおもしろいです。 ちなみに5才まで一人っ子だった娘の家での遊び相手は親なので、パワーが有り余っていて、毎日毎日一緒に遊ぶことに疲れます。

楽になるから

041
トネリコ
私も子育てが苦手なので?一人でもと思ってましたが、二人目が出来て本当によかったです。二人で遊んでいるので親がかまってあげなくても良いし、子供が弟が出来たことを喜んで、本当に楽になったので。一人目で一杯一杯だった子育てですが、二人目は適当というか可愛くて可愛くて。どこに遊びにいっても兄弟がいると楽しいですよ。だから一人より二人の方が楽だと思います。時間を共有して兄弟で仲良く、けんかもして、発見をしてという方が自分が楽です。一人っ子が悪いなんて思っていませんが、可能なら兄弟はいた方が良いと思います。近所のおばさんが二人以上いると子育て楽になるわよと言ってた意味がわかります。二人目産んでみなければウソーって思ってましたが本当でした。

私も一人っ子

😀
レッド
私もトピ主様と同じです。 一人っ子で特に困ったことも特になく、それどころか子供の頃は、お姉ちゃんと比べられる同級生なんかを見て、一人っ子でよかったとすら思っていました。 なので、私は子供は1人とも複数とも思っていませんでしたが、夫は3人兄弟で、やっぱり「一人っ子はさびしいんじゃないか」。 義父母などにははっきり「一人っ子はダメ」と言い切られたこともありました。 現在子供は2人ですが、初めて間近で見る兄弟関係はやっぱりおもしろいです。色々勉強になります。 とはいえ、そう思えるのは育児に若干余裕が出てきたから。 上が小さい時は「1人で充分。これ以上ムリ」と思っていて、義父母の言葉もスルーしてました。 上が大きくなって「2人目もいいな」と思うようになった頃、下の子を授かりました。おかげで年齢差は大きくなっちゃいましたけど、私の中では自然な流れで現在があります。 それにしてもまだ1人目の妊娠中だというのに、ずいぶん気の早いお義母様ですね。 おっしゃるとおり、そんな言葉は気にせず、まずはお体を大切にして初出産がんばってくださいね。

子供ができてからまた考えてもいいんじゃない

041
みお
質問への答えは「ダメではない」ですが(当然ですが)・・・。 トピ主さんの場合は、一人っ子のデメリットも感じられなければ、 兄弟姉妹いることのメリットも感じられないので 一人っ子でも別にいいじゃない、という考えなんですよね。 私、10歳までは一人っ子でしたが、兄弟いる友達がうらやましかったですよ。 年の離れた弟が産まれた時、本当に嬉しかった! 私自身は、自分の子供は経済的理由で一人だけにするつもりでしたが、 結局は二人目も産みました。 その時の上の子の喜びようと、家の中がさらに賑やかになったことで 家族みんながもっと明るくなったこと、あの感動は忘れられません。 二人目も作って良かったなと、つくづく思います。 一人っ子、当たり前ですが別に悪くないですよ。 ライフプランとしてありです。なんの負い目を感じることはないです。 兄弟姉妹がいることのメリットデメリットも、個々の家庭のケースバイケースだったりします。 ただ、トピ主さんの赤ちゃんが産まれて、育てていく過程で このまま一人っ子でいくか、兄弟作るかをまた考えてもいいんじゃないでしょうか。

真ん中っ子ですが…

🐤
まんまん
ちょっとズレますが、親の愛情はちゃんと受けてましたよ 確かに反抗期は保育園から中学まで長かったけど(笑) でも、真ん中なりに学ぶところがありました 私は真ん中っ子でよかったです さて、3人兄妹で育ったので、子供は最低3人欲しいです 出来れば4人ですが、1人目が帝王切開だったので、出来るかな~ってとこです 単純に育ててみたいんですよね 私自身兄妹がいて楽しかったし、真ん中っ子絶滅させたくないんです(笑) 帝王切開後は一人っ子で良いって本気で思いましたが… でも今は体がもつならいくらでも切れますよ しかしまだ産まれてないのに次の子の話はされたくないですね 出産、子育てしてみてトピ主さんがまた欲しくなったら兄弟作ってあげれば良いんじゃないかな?

私は寂しかったです

041
鶴亀
私も一人っ子で、何不自由なく暮らしていた方だと思います。 ですが、兄弟がいないってことは寂しいことだと思っていました。 小学生の頃、友人達と楽しく遊んでさよならした後、友人達は家に帰っても兄弟と遊んだりお話したりしていました。 それがとっても羨ましかったです。 旅行でも、兄弟連れの家族を見ては、家族内にもう一人同じ目線の子どもがいることが羨ましかったです。 両親が20代で亡くなったので、その後の寂しさも関係しているかもしれませんが、子どもは二人産みました。夫は3人姉弟です。 子ども達を見ていると、幸せな気分になります。 喧嘩したり、内緒話をしたり、笑いあったり、どちらかが怒られているのをかばったり。 上の子が下の子の発言や作った物に対して「そんな考えもあるのか!」と言ったり、こういう子ども同士の家での会話や目線は、一人っ子じゃないですものね。 兄弟ってこんな感じなのかーと、日々新鮮な気持ちを味わっています。 私も一人っ子なので、一人っ子への偏見なんて勿論ありませんが、私は二人の子どもに恵まれて幸せだし、後悔は微塵もありません。

いろいろな人生があっていいはず

🎶
ドーナツ
一人っ子には、一人っ子にしか経験できない人生がある。(良くも悪くも。) 兄がいる人には、兄がいる人にしか経験できない人生がある。(良くも悪くも。) エトセトラ。 ついでに言えば、「一人っ子には」も部分に「女には」「日本人には」「背が高い人には」 「専業主婦には」などなど、何を入れてもいいわけですが。 「子供の数は何人であるべき」という考えが社会の主流としてあるとしたら、何となく 共産主義の国のようでコワイです。 ...ただ、お義母さんもご主人も、生まれてくる子供とは血が繋がっているわけですから、 「こうだといいな」と希望する権利くらいはあると思うので、あまりカリカリせず 受け流せるといいですね。 ただし、お義母さんがしつこく「こうしなさい」と命令口調になってきた場合には、 毅然と「私達夫婦で決めることですから。それに、こればかりは授かり物ですからね」と キッパリ言って下さいね。

子供は授かりもの

041
一人っ子の親
世の中、お子さんのいないご夫婦に「子供は?」と聞くのは無神経なこと、と認知され始めています。 それなのに、なぜ、一人っ子の親に「二人目は?」と、正義感ぶって聞くことが許されてるのでしょうね。 子供は授かりもので、思い通りになるものではない、とわからないのでしょうか。 しかも、親の選択についてだけならともかく、子供の人格まで否定するのはなぜなのでしょうか。 私には年上のきょうだいがいますが、子供のころから不仲で、今は絶縁状態です。きょうだいならだれでも 仲良く助け合って生きられるわけでもないし、人格者というわけでもありません。 きょうだいがいるからこそ、分け合うことを知っている子供もいます。 きょうだいがいるからこそ、日頃のストレスから独り占めをしたがる子供もいます。 結局は、子供自身の性格と親の育て方次第なんですよ。

「絶対にふたり以上子どもが欲しい!」と言う人には、

041
栗羊羹
必ずと言っていいほど「いて良かった」と思えるような仲の良い(又は頼りになる)きょうだいがいますね。少なくとも「いなきゃ良かった」と思わせるようなきょうだい関係ではない筈。それか一人っ子できょうだいに憧れているとか、どっちにしても「きょうだい」と言うものに対してポジティブなイメージがあるから、自然に「わが子にもきょうだいを」って思えるのでしょうね。ひとりではダメとか育てあげる自信があるとかは、あまり関係なさそうに思います。

寂しかったから

041
今日の晩ごはん
1.三人。二人では親が比べてしまう恐れがある。三人から社会が出来る(?)から 2.自分が寂しかったから 3.一人でも不安は同じじゃないの?って思います。 子どもの頃、親は色々な所へ連れて行ってくれたけど、周りの兄弟で来てワイワイやってる家族が羨ましかった。 平日はいいけど、日曜日は友だちとあまり遊べないので退屈だった。 何より今の世の中昔みたいに子どもが外でみんなで勝手に遊んでるなんて状況があまりないです。 子どもが家で遊ぶ事も多くなっちゃってます。 兄弟がいないと、尚更寂しいと感じます。 そして、一人っ子育ちの私が2歳差の3姉弟を育てていて思う事は、「私ってわがままだな」です。 子育てするまで気付きませんでしたが、一人っ子って自分の時間に対してすごく贅沢に育ってるんですよね。 自分のやりたい事を邪魔されることなく育っています。 現在3人の子ども達に、自分の時間を食いつぶされる事を他のママさんより苦痛に感じているように思います。 我が子が将来「兄弟がいて良かった」と思ってくれるかどうかはわかりませんが、所詮子供の数は親のエゴでもあると思うので、私の中では満足しています。

いろいろ言われるものね

🐷
よみ
世間では色々言われますものね。 それは気になるのが当たり前だし「私は一人っ子だけど、悪いことなの?」と言いたくなる気持ちもわかります。 私は一人っ子ではありませんが、子供のころはまだ「男=跡取りを産まないとダメ」という風潮があって 長子で娘だった私はよく、生まれてみてがっかりだった話などを聞かされました。 「女の子はダメなの?悪いの?」と言いたくなったものです。 さて、人間不思議なもんで「子供いらな~い。結婚したらしばらく2人でいたい」なんて言っていた人が うっかり妊娠してしまい「いやいや」と愚痴ばかり言っていたくせに あれよあれよと3人の子を持ったり。 子供が大好きだけど、なかなか恵まれなかったり。 本当に思うようにはならないものです。 なので、外野の声は適当に流して今現在の自分の人生・毎日を楽しむというのが 一番良いのではないかというのが私の結論です。 私は20代半ばで結婚して2人産むのが当たり前の時代の人間で 3人産んで色々言われたこともあります。 3人欲しいと思ったわけでもなくこうなっただけです。 それもまた人生ですね。

トピ主です

041
こんなにたくさんのレスを頂けるとは思いませんでした。 皆さん1人1人に感謝の気持ちを伝えたいくらいです。 私自身の相談内容と皆さんのレスを読み返してみて、義母の言葉を気にしてないと言いつつも やっぱり心のどこかで気にしている自分に気がつきました。 「ひとりっ子は寂しかったでしょ?あなた達の子に寂しい思いはさせちゃダメ」 「次は男の子よね」(跡取り問題。お腹の子は女の子) 「次があるんだからマタニティグッズは大切にね」等… すみません、冷静に考えると私が言いたいのは義母のグチで ひとりっ子がいいか悪いかの問題ではないですね(笑)

トピ主です

041
子供が何人いたら楽しいか、子育てに向いているかいないか。 今はぐちゃぐちゃ考えるのはやめて生まれてきてからにしようと思います。 (性格の問題かもしれませんが、ひとりっ子の私は物事を1人で深く考えすぎて 問題を複雑にする悪いクセがありますね) ここで吐き出すことで少し気が楽になった気がします。 皆さんたくさんのご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧