本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 教えてください!!夫を好きになる方法。

教えてください!!夫を好きになる方法。

レス16
(トピ主 2
😢
ハッピー
恋愛
30代主婦です。
2歳の子供がいます。
交際期間4年。結婚6年目です。

価値観の違う夫と結婚していいのか迷いながらも夫が大好きだったので結婚しました。
結婚後、すぐに熟年離婚のことばかり考えるようになりました。
結婚2年目に夫に別居の話をしました。
その後、私も考えを改めもう一度やり直そうとしたところ子供ができました。

子供を妊娠してから「夫大好き」という幻想から目が覚め今まで我慢できたことができなくなり、イライラ悶々としてしまいます。夫がいない時に、今まで夫にされてきたことや不満が頭の中をグルグル巡り、憎悪のような感情がムクムク膨れ上がってしまい毎日苦しいのです。

離婚する気持ちはありません。
夫と向き合って話し合う選択師はありません。(書ききれないので詳細は省かせていただきます)

自分の考えを変えるしかないと考え、カウンセリングや宗教のような教えに行ったこともあります。夫の存在を感謝する心。頭では理解できても気持ちをコントロールできる程、私は成熟した人間ではありません。
夫のいいところだけに目を向けも、同時にその倍の嫌なことも思い出してしまいます。
夫を変えることはできません。私もそう変わることはできないと思います。

家庭円満になるためには、私が何があっても笑顔でいつでも機嫌よく夫全てを受け入れるしかないと思っています。でも覚悟が足りません。いつも失敗してしまいます。

夫のことは大切でまた昔のように好きになりたいのです。
好きという幻想から愛情にしていきたいのです。

そうすれば無理しないでも以前のように夫を受け入れるようになるのではないかと思います。

自分が楽になるためにも、再び夫を好きになるにはどうしたらいいですか?
アドバイスお願いします!!(催眠術をかけたいくらい。。)

ランキング

レス

御無理をおっしゃる

041
ゆう
肝心のことを教えてください。 夫の人柄や、どうしてそういう経緯になったかを省かれてしまうと アドバイスのしようがありません・・・

同じような状況下ですが

041
ゆかり
まず別居をしてみればどうでしょう? 近くにいるから有難みがわからなくなるんです。私も同じ。 いることが当たり前。一人の寂しさも忘れてしまう。 私もいろいろあって、夫への愛が冷めています。子供もいないので離婚も選択肢に入れてます。 でも一人になるのが寂しい。怖い。 縁があって結婚したのですから、お互いの歩み寄りは必要でしょう。 かといって、嫌だと思う気持ちも無くせないということを私自身よく知っています。 たぶん、トピ主さんが許しがたいできごとがあったのだろうと推察します。 すべてご主人にぶちまけ、別居実行。その後のご主人の態度でトピ主さんの気持ちがどう動くかはわかりません。 でも、いなくなって初めてわかることもありますから。

夫に好きと言う。

🙂
びびあん
夫の手を握ってみる。 夫の肩をマッサージしてあげる。 夫の二の腕をさすってみる。 一緒に海に行ってみる。 一緒に映画を見に行ってみる。 一緒に遊園地に行ってみる。 昔の写真を見て夫の好きなところを思い出す。 昔の手紙を読んで夫の好きなところを思い出す。 夫の子供のころの写真を見せてもらう。 夫に愛してるって言ってみる。 すいません、このくらいしか思いつきません。

好きにならなくてもよい

🙂
bi-ba-
既婚男性です。 6年もすれば、結婚に好きや愛してるはなくなりますよ。無理に好きの感情を作り出さなくてもよいのでは。 共同生活のパートナーとして、お互いに違う価値観をうまくすりあわせつつ、家庭生活、夫婦生活を運営していけばよいのですし・・・。 結婚=好き とか 結婚相手→尊敬 という概念から卒業されてよいのでは。 健闘をお祈りします。

無題

041
774
女性は子供が出来ると育児に専念するため?一時的に夫が嫌いに なるらしいですよ。時間が解決してくれるんじゃないでしょうか。

解決は出来ない。

Ruri
自分は変わらない、感情のコントロールもしない、向き合って話し合いもするつもりはない人が…一体どう解決して欲しいと?解決しようがありません。 別居しかないんじゃない?身一つで子ども連れて出ていくしかないでしょ?好きじゃない!気持ちも押さえる事ができないって言うなら、出ていくしかないと思う。

無理です

041
ドロッシュ
向き合って話し合う気はない。 気持ちをコントロールできない。 自分は変われない。 夫に憎悪のような感情が毎日膨れ上がる。 無理無理。こんなのご主人の方からお断りでしょう。 何故これで離婚を考えないのか、全く理解出来ません。憎悪のような感情が毎日膨れ上がる相手に養われて嫌じゃないんですか?プライドないの? 結婚後、すぐに考えたのが「離婚」ではなく「熟年離婚」なのもそうですが、結局自分に経済力がないから夫に養ってもらいたいだけじゃないんですか?金の為だけに離婚したくないだけでしょう? ご主人に本心を打ち明けたらどうですか?

ご主人のいいところを口に出して言おう

応援します!
うちは結婚10年、子供がいない夫婦です。何度か別居や離婚の危機がありましたが、今は大丈夫です。 価値観の違う人と結婚した、というのは、おそらくどの夫婦にも言えることと思います。たとえば子供を持つことについては、お2人とも同意していらっしゃいますので、何から何まで異なるわけじゃないと思います。 >何があっても笑顔でいつでも機嫌よく夫全てを受け入れる これは無理。嫌なものは嫌だと伝えて、彼に気付いてもらわないと。もし彼がハッピーさんの話を最後まで聞けない(最後まで聞く辛抱ができない)人ならば、彼に伝わるような言い方を工夫するとか。それにはご自身の話し方の癖(声のトーン、結論から言うか前提から言うかの話の展開方法など)を分析して、こちらの伝え方を変えてみる必要はあるんじゃないでしょうか? 大人に話す時と子供に話す時では、無意識のうちにに話し方を変えているのと同じように。 あと、どんな些細なことでもご主人の言ったこと、したこと、考え方など、ほめられる部分は口に出して言いましょう。口に出してみると、彼のそういうところが好きなんだと実感できるし、彼も嬉しいのではないでしょうか。

不可能

041
山椒
向き合って話し合う選択肢も無い、自分も変わる事は出来ない、覚悟も無い・・・この状況でどうしろと??ふざけて居ないのであれば病んでるのでしょうか?

子どもを介して次のステップに進む

🙂
くるみ
私も結婚6年目で子供を授かりました。 やはり5年を超えてくるとラブラブとは言えず・・・ あと2年して子供が出来なかったらリセットして人生をやり直そうかな?なんて考えてたら妊娠したので、トピ主さまと同じような感じです。 妊娠中はとにかく仲が悪くてイライラしてばかりでした。 でも子供が出来ると何かと会話も増え、育児や家事を一緒にやっているうちに何となく仲良くなってきました。 またきみに恋してるーみたいな感情はないけれど、子供を一緒に育てる戦友みたいな気持ちで頼りにしています。

正気?

041
ブレットハート
話し合う選択肢はない、気持ちをコントロール出来ない、自分は変わらない、覚悟もない。これでどうしろと? 正直トピ主はどうでもいいけど、妻の本音を知らずに養っているご主人が気の毒でなりません。 どうせ夫が大切なのは、ATMとしてでしょ?離婚したら?ご主人はその方が幸せだと思いますけど。

ありがとうございます(1)

😢
ハッピー トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 それぞれに思い当たる節がありました。 過去に色々あり、何度も話合いを試みましたが最後まで話し合えたことはなく(夫婦カウンセリングは夫に受け入れてもらえませんでした)このサイトで「モラハラ」と教えていただきました。 価値観が違うことが問題ではなく、歩み寄る手段がないのが問題なのだと思います。 私たち夫婦は話し合いではない別の方法で解決することがよいと考えました。 他人は変えられない、自分がプラスのスパイラルの種を巻かなければ周りは動かないことを学びました。 しかし、上手くできずイライラしてしまうのは、結局私が夫に甘えているのだと思います。 最近夫に私の気持ちを伝えました。幸せだった夫を傷つけてしまいました。 夫は経済的な理由ではなくお金では買えない家族として大切な存在です。

ありがとうございます(2)

😢
ハッピー トピ主
そういった経緯から、夫にイライラせず例えイライラしても常に自分をコントロールして笑顔で面白く交わせるようになりたいと思いました。そうすれば仲のよい家族なので。 (詰まる所、夫を気持ちい気分にしていつの間にか俗にいう「手のひらで転がす」ことができるまでになれたらいいと) でも何年経っても上手くできません。 夫の肩にポンポン。とするだけで自分のイライラした気持ちが収まり、優しい気持ちになることはわかっているのですが、その最初のアクションがなかなかできません。 昨夜、眠くて仕方なかったのですが、夫が寝るまで久々にマッサージをしてみました。 お互い優しい気持ちになり普段話せないことも楽しく話せました(笑) でも、これも頑張らないとなかなかできません。 この頑張るモチベーションがありません。 夫には愛情が足りないからだと言われますが・・・。 いっそのこと昔のように夫を好きになれたら、何でも許せて自分も苦しい思いをせず楽で皆幸せになれるのに・・・・。 と思い、このような経験をして克服された方、何か工夫していることやアドバイスをいただけると、嬉しく思います。

好きだから好きなんだけど

041
ミスコン
夫はほぼ毎日プチプレゼントをくれます 「はい、これ」って缶コーヒー、ジュース、ポテチ、ストラップ、写真、酒、グラス、枕、カレー、キャスキットソン・・ なんかちょっとコンビニに寄って帰宅する癖があるんです。スイッチなのかな。オン・オフの そのさいに、「はい、ミスコンに」ってね バッグ、服、香水などの大物プレゼントも毎月くらい買ってくれます わたしはあんまり興味関心ないから、これでもやっと抑えて、です デートも月2はします 子供は、大学生です。男子です パパ似?母の日と誕生日に「なんか」くれます モノくれるって、嬉しいし、くれるひとのこと好き、大好き。ゲンキンですか? 夫は、「(夕食などで)ぼくだけ一品、特別にこしらえて出してくれるの、いつも嬉しい」って言います それが、目玉焼きでもウインナー焼でも、笹蒲鉾でも、牛タタキでも刺身でも、なんでもいいの 息子が小さい時、「これボクの、トクベチュ~」って、 自分のおかずからプチトマトをパパへプレゼントしたり親の真似?してました 恋愛じゃなくて家族愛でいいということです

好き嫌いは関係ないかも

041
麒麟
夫のことが好きだと思っていても 一緒にいると 自分がいい気持ではいられないような関係は 「相性が悪い」というのではないかと・・・。 夫を好きになりたい本当の理由は 好きになれないと 失うであろうものが惜しいからではありませんか? 夫を好きになる方法を他人に尋ねる以前に 何かを失う覚悟をする必要があると思います。 離婚で失うものもあれば 離婚しないことで失うものもありますから。

麒麟さんがいいことをおっしゃっていますね

041
紫敷布
「離婚で失うものもあれば 離婚しないことで失うものもありますから。」 好きでもない伴侶といっしょにいたい、というひとたちの大半は失うかもしれないものへの恐れがあって離婚したくないのだと思います。離婚しないことによって自分が失うかもしれないもの、って考えているひとはあまりいないようですね。 好きでもなく尊敬もしていない相手と結婚生活を続けることの不純さ、それを見て育つ子供がやがて支払うであろう代償。それに奥様が不幸なのにご主人が幸福になることなどあり得ませんから結局三人の人間が不幸になるわけです。 催眠術をかけてもらえばあなたはいいかもしれませんが、お子さんとご主人はどうなるのですか。考え直すことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧