本文へ

主人のいろんな事実を知りました

レス36
(トピ主 10
041
もりちゃん
恋愛
結婚して9年目、小2・幼稚園・2歳の子供がいてます。
主人は私、子供達にとても優しく、子煩悩で家事も手伝ってくれる優しい人。浮気なんて全く考えてもなかった…

今年の2月、昔の彼女とのやりとりメールで、唯一削除し忘れた1通を見てしまいました。

正直、驚きました。結婚して8年も経つのに、まだ元カノと繋がっていたのかということが。
彼女は関東在住、私は関西なので、メールのやりとり、出張時にたまに食事(だけと言ってます)していたようです。
これを機に、過去にカードの明細で、出張で泊まるビジネスホテルとは明らかに違うホテルと、そのホテルの食事代の明細を見た事を話し、問いつめました。
相手は元カノではなく、ラウンジで働いていた女性と一度きりの関係をもったと。
他の女性と関係をもったのはただこの1度きりだと言ってます。

他に、大学時代の友人や会社の同期や後輩の女性達と食事したことがあると。
いずれも、出張先のことでした。

このことで、主人の貯金を全部取り上げ、お小遣いもうんと減らし、
携帯も私がある日突然取り上げました。

そんな事からはや半年が経とうとしていますが、未だに苦しんでます。
どうしても許せない。許せないのは分かっている、なんとか頭の隅っこに追いやりたいのに
常に中心に居座っている。
知った当初は主人を思う気持ち(好き)があり、浮気=離婚と公言してましたが
踏み切れず、なんとかやり直そうと、自分の考えを変える努力をしてきました。
日にち薬だと信じ、そんな主人を受け入れられる日がくるだろうと思って頑張って来ました。
主人の反省はよくわかるのですが、どうしても許せないし、主人とは笑って暮らしていけない。

パパとしては満点。子供達もパパが大好き。
子供の為に離婚は避けたいと思ってますが、私の考えをどのように変えたら
以前の様に、楽しく暮らしていけるのでしょうか?

ランキング

レス

じわじわと蝕まれる

🐶
わんこ先生
はじめは衝撃で何も考えられず、 次に怒りが湧き上がり、 夫を愛する気持ちも存在するため、怒りと愛情の感情が交錯し、 家族の為にもやはりやり直さなければと思いつつも、気持ちが付いてこない。。 時間薬というものもあると思いますが、 時間毒というものもあると感じています。 初めはまだ元気なんです。 でも段々と激しい怒りの感情は収まっても、静かにふつふつを涌く怒りは残り、愛情はすこーしずつ薄れていき、心が蝕んでいく。 こういう夫の裏切りはたちが悪いと思います。 夫側は、もう済んだ、なんて思ってますから。 妻側にとっては、知ったときから心の病気の始まりなんですよ。 治ることってあるのかな? 治せる人もいるでしょうね。 病気にかからない強い女性もいるかも。 でも、不治ではないと思うんです。 自分自身が変わる、環境を変える、夫を替える、夫が治してくれる・・などなど。 トピ主さんに合った方法が見つかることを願っています。

気持ちわかります

プー
私も同じ悩みを抱えていいます。夫の浮気、そして相手を妊娠中絶させていた…。どう気持ちを切り替えたら良いのかわからず数ヶ月たった今でも苦しいです。 父親としては満点なのも同じで離婚に踏み切れず。皆さんどうやって乗り越えたんでしょうね。

なぜ追求したの?

🙂
あやまま
離婚する気もないのに何故浮気を追求したんですか?浮気をそこまで追求するのは離婚覚悟の人だけですよ。 追求すれば夫婦の仲はギクシャクするし、自分は苦しむし。 軽く浮気してるの知ってるのよ!浮気したら離婚するわよ! と匂わせる程度にしといたら良かったのに。 ご主人のはただの言い訳でホテルも元カノと泊まったんだと思いますよ。 ホステスとご飯食べた後に行く場所はお店であって、ホテルなんて行きませんって。 でもこんなことで悩むのが羨ましい。 正直たいした悩みじゃないよ。元気出して!

半年?まだまだ…

041
やんこ
私はどれくらいの期間だったかなぁ… 2~3年はグチグズしてたと思うけど。 その人の性格やされた内容にも因りますよね…

辛いですね

😠
KIRIN
トピ主さんの何に不満で浮気したんでしょうか 何も思いあたることがないなら、ご主人の性格です 浮気する人は反省しても時期がきたらまたやると思って間違いないです 最低なご主人ですね 無理して許してあげなくていいですよ

まあまあ

041
私は会社の事務でいろんな営業の方とお話しますが、トピ主さん 男も枯れたらおしまいですよ。 ご主人素敵なのかな 羨ましい。 一人とずっと不倫なら許せないですけど。 どうかな色気ある男性素敵ですよ。 カリカリしないでご主人とデートしてください。 人間スルーするか突き詰めるか。今回はスルーです。 私なら

浮気なの?

041
あへあへ
お苦しみとのこと心中お察し申し上げます。 確かにご主人が悪いのでしょう、あなたに対しての裏切り行為になるのかも とは思いますが、男性としてのきわめて勝手な印象を申し上げるならば、 そもそもご主人は浮気をしたのですか?昔の彼女の件はよくわかりませんが、 出張先でハメをはずして非継続的に風俗系の店に行くとか、水商売の女性を口説くとか・・・ ある意味男のお遊びだとはお考えになられないでしょうか? もちろん、そのようなお遊びをしない男性もいらっしゃるとは思いますが、 う~んどうなんでしょうか、一度もその手のお店にいったことがないという 既婚の男性の方が少ないんじゃないでしょうか? ここ小町でよく目にする「男の器」という言葉と同じように ご主人が十分に反省しているのであれば、「女の甲斐性」だと思って 今回のみ目を瞑って差し上げたら如何でしょうか? また、法的に離婚理由としてこのようなケースが成立するのかどうかお教えください。

ごめんなさいね。ご主人のお気持ちちょっとわかるかも…

041
私も既婚女性ですが
*唯一消し忘れた一通をみつけるほど、ご主人の携帯の内容を熟知 *ご主人名義のカード明細はかかさずチェックし把握 *大学時代の友人や会社後輩と食事をしただけで非難 *よって、即刻、貯金”全額”取り上げ、”お小遣い”削減 いずれも奥様の性格やご主人の家庭内の扱い(家庭内での夫婦の関係性)や、ご主人に対し奥様がやって当然と思っていらっしゃる行為のレベルがわかる内容です。 申し訳ありませんが、無理もない…と思ってしまいました。 このようにご主人を扱ったあげく「浮気(ではないけど。このケースでは)の原因の少なくても一部は家庭内にあることは多い」という考えを一蹴する、そういう奥様は小町には多いですよね。 私自身、専業主婦と子供二人養える収入があります(4ケタ。夫はその倍)が、ご主人のような男性達が送る結婚生活(お給料の全てをお渡ししこのように束縛指導される)は、私には無理、できません。 トピ主さんのお宅の場合、自分がどう救われるかより、ご主人の家庭での居心地向上を考えるのがいい結果につながるでしょう。 ご主人と自分のトータルの家庭への満足度を上げる…という考え方をしたことはありますか?

えっ?

🐱
夏風邪
>貯金を取り上げ、小遣いを減らし、携帯をとりあげた…。 ??? ここまでしたら、ご主人の方から、離婚を切り出されるのではないでしょうか? 携帯を取り上げた…仕事をする上で困らないのでしょうか? やりすぎは不幸な結果しか招きませんよ。

トピ主です コメントありがとうございます

041
もりちゃん トピ主
わんこ先生さん   おっしゃる通り、日々いろんな想いが交錯し   比較的精神落ち着いている日があったり、1日並涙がうるうるの日があったり…   自分自身を変えることができたらまた普通に暮らせるのに…   と、思う反面、被害者である私がなんでこんなに苦しい想いをしないといけないのかと   怒りもこみ上げてきて、日々この繰り返しです。   私に、寛大な心があればと… ブーさん   私と同じ思いでいらっしゃるのですね…   私は友人から、時間がある程度解決してくれると言われ、半年もたてば   笑い話にでも出来るかな?と思ってましたが、   私の性格がしつこいのか、未だに変わらず…   はやり、母である以上、子供達の為にこの苦しみを背負っていくしかないのですかね…

041
もりちゃん トピ主
あやままさん   私の性格上、知って知らぬふりは出来なかったのです。   最初は離婚覚悟でいました。   でも、その時はまだ夫を想う気持ちもあり、子供も三人、専業主婦の私にどれだけ   経済力が… と、いろいろ考えて、離婚は思いとどまりました。   今は子供達の為に、仮面夫婦でもやっていくしかないかな?と思ってますが   どぉせなら楽しく、以前の様にやっていきたいと頭では思っているのですが、   気持ちがついてこず、苦しんでます。   たいした悩みじゃない… そお考えられたらどんなにか楽でしょうね。   子供達が健康に育っており、自分も健康である事、これ以上の幸せはないと   言い聞かせて生きて行きましょうかね…    緑さん   主人曰く、女性と食事やメールぐらいならいいよね?という軽い気持ちと、   ちょっと豪華な食事をご馳走してあげることで自分はモテルんだみたいな気持ちでいたかった   と。   主人と外食なんてもぉ出来ません。   その度に、他の女性ともこおしてたんだと思います。   私、本当に小さい人間ですね。情けない。   

色々考えること多いですよね。

041
向日葵すき
トピ主が「されたらいやだ、自分が同じ事を相手にされたら、同じ〈罰〉を受けても構わない!」と、お考えなんですよね。 それをご主人が解ってくれるなら、結婚生活の継続できるかも…。 こういう場所に相談トピを立ち上げるのもよいかと思いますが、 まず、ご自分とご主人の今までの暮らしやら性格やら今後についてやら、 よーく話し合って、よーくお考えになって。 小町の皆さんも親身になってご意見下さるとは思いますが、結局は自分たちが決める事なんですから。 誰々の意見がもっともだから、その意見に沿った方向に進もう、などとは、間違っても思わないように。 きつい言い方だと思いますが、どの道を選んでも自己責任です。 人生色々、頑張って…としかいいようがない。

追い詰めないでね

🐤
みな
やりすぎだと思います。 あまり追い詰めないでね もしトピさんの旦那さんが自殺してしまったらどうするの? トピさんと同じような女性がいて旦那さんを追い詰めて 旦那さんが自殺してしまい、後悔しているという投稿を読みました。 トピさん、やりすぎだよ。 ギリギリまで追い詰めないでいてあげてね。

ご主人の気持ちが分かる気がします

041
かな
監視しすぎて、息苦しいです。 すべてチェックされたら、逃げたくなるのが、当たり前では? 居心地悪いと思いますし、逆に、浮気に走らせる行為をさせてるのは、トピ主さんだと思います。 〃浮気してもいいよ〃って言う人の方が、かえって男は、浮気できませんよ。 男は、締めすぎると窮屈になり、浮気やなんらかの方に、逃げ道を作りますよ。 ただの食事だけなら、いいじゃない。体の関係があった訳ではないんでしょ?

トピ主さんは悪くないですよ

041
かめ
何か浮気じゃないとか女の甲斐性だとか…皆さん随分心の広い方が多いのですねぇ。 ラウンジの女性と身体の関係を持ったことは立派な浮気ですし、 元カノと繋がって会っている関係は夫として不誠実極まりないですが? これが妻の行動して反対の立場でしたら夫は「男の甲斐性」で許すべきと言うレスが付くでしょうか。 母として、妻として貞淑ではない事実に非難の嵐では。 挙げ句には家庭生活の居心地が悪いからこの行動もやむを得ないとは、結婚という 契約の意味を考えると、自由恋愛を楽しみたいなら安易に籍など入れないで、 子供など作らないで、と正直感じてしまいます。 私がトピ主さんだったら同じように苦しみ、夫を憎むでしょう。 トピ主さん、許せなくて当たり前です。例え伴侶や生活に不満があっても 浮気をしてガス抜きをするのでは無く、話し合いをして大人として本質的に改善するべき。 それをしなかったご主人はただ逃げているだけです。 子にとっては…と言いますが、妻や家族を裏切るのが良い父親でしょうか。 この問題は残念乍ら着地点が無いですよ。浮気は罪を犯した人間より犯された側が苦しみます。 自分を殺すより他ないのが現実です。

それぞれの常識の違い

🐤
真の妻
主さんとご主人の関係、とてもよくわかりますよ。 家族の事だけを考えて仕事をし、恋人の時の新鮮さは無いかも知れないけど夫婦の絆は揺るぎないものだと思っていた、だから浮気なんて疑ってもいなかった。 ご主人を監視し、檻に入れているような扱いをしている妻が浮気をされるのは仕方が無いかのようなレスがありましたが、そういう扱いをしているわけでもない事は私はわかります。 家計を預かる主婦なら使途不明金は頭に入っていて当然だと思うし、そのあたりをある程度ルーズというか本人任せに出来るのは、離婚してもやっていける収入がある方もしくはそこまでの気持がご主人にないのでしょう。 私の場合、女性と二人で食事はありえません、1度限りだろうが関係を持ったらそれは「浮気」です。その常識の違いって個々それぞれだと思うんです。女性と食事をしたくらい!・・と言われたって私たち夫婦ではあり得ないんです。でもそれを他人に強要しません。 「それが僕には苦痛だった」・・とご主人から言われればそれはご夫婦で考えることですし、夫婦には夫婦にしかわからない絆やルールがそれぞれあるものです。    続きます

続きです

🐤
真の妻
でも男と女で浮気の重さには違いがあるみたいです。女は感情が入るから期間の長さや隠している事自体が愛の深さの様にとらえてしまう、男は「都合の良さ」なんですよ、勿論全員とは言いませんが、都合が良ければ長くも続くしバレたら続かないんですから隠しますね。 少しドキドキする食事も、出張中ならひょっこり妻が・・はあり得ない、と思えばしてみたいなと思うんでしょうね。でもご主人は携帯を取り上げられても反省した生活を続けていらっしゃるという事は本当に反省しているんですよ、「次はないから」と言って許してあげては? 浮気は必ず繰り返す・・という常識のような言葉にも惑わされないように。 二度としないと本人が決めていればしないのです。 中身の無い軽い浮気なんかに自分の人生台無しにされるなんて馬鹿らしい!と思えば楽になりませんか?心の傷を癒すにはご主人のこれからとご自分の努力も必要です。非難するばかりではなく自分でも前向きに、自分の人生だもん、人のせいにしたってしょうがない。 過去は変えられないのだから、これからを変えましょう!   少しでも早く嫌な気持を隅っこに追いやれるように祈っています。

何がそんなに問題なわけ?

🐤
jizu
貯金も小遣いも携帯も取り上げですか…。何の権利があってそこまで出来るんでしょうね。 私ならその状態が面白くなくて外で遊んじゃいそう(ちなみに私は女です)。 何に苦しんでいるのかも…すいません、正直理解出来ません。人間の内側なんて所詮誰でもどろどろしてるもんだし、心を繋ぎ止めていられないのは、相手に取ってそれだけの価値がないというのが真実なのだと思いますが。

041
もりちゃん トピ主
あへあへさん  おっしゃる通り、お遊びだった様です。  お遊びだから何やってもいい、という考えは私にはなかなか受け入れがたいです。   元カノへも特別な気持ちはなく、男として昔の彼女から頼りにされたら断れないというか  気になるというか、そんな感じだったようです。  十分に反省しているのは分かっているので、目を瞑る努力をしようと思ってます。  次もしあれば、即離婚の覚悟です。

041
もりちゃん トピ主
私も既婚女性ですがさん  携帯を見た事は、悪い事だと思ってます。主人は昔から、プライベートを一切言わない人なので、  出張先の予定、また交友関係も一切言いません。  私も束縛になるかな?と思い、いちいち聞く事はしてませんでした。  なので、主人のプライベートがいつも気になってて…  カードの明細は私が勝手に封を切って見た事はありません。  ホテルの件は、2つに破って捨ててあったの何気に見てしまいました。  それ以降、捨ててある明細を見ては、このお店には誰と行ってるんだろうと…  いろんな女性と食事していた事も全く知りませんでした。  それを非難はしていません。主人にも付き合いがあるんだから、  私が悔しかったのは、なぜ『今日は○○さんと食事に行く』と言う事が出来なかったのか。  なぜいつも2人っきりだったのか。  なぜ全額主人が支払うのか… 何か疾しい気持ちがあったからでは?と責めました。    いろんな女性にお金をつぎ込んでいたと思うと悔しくて、主人の貯めたお金で何か買おうと  思いました。    私にも原因がある…  そうかもしれません。もう一度話し合いを持ちたいと思います  

頭を冷やしては如何でしょう

041
S
読んでいて 何を悲劇のヒロインで?? と思いました。 そんなに嫌なら 別れたら如何ですか。 何時までもグズグズとマイナスの考えが頭から去らないなら 別れたらいいでしょう。 男は基本的に浮気をしたい動物です。 浮気をしない男は、通常は、活力が無くて浮気まで体力気力が回らない、もしくは、モテなくて相手にされない(だからピンク産業に足を向ける)、 そして“極々稀”に(一桁のPercentage)自分を律して浮気をしない、という分類でしょう。 浮気をする男性の方が仕事も出来る人が多いですし、活力が多めにあるのです。 貴女のご主人も仕事も出来るのではありませんか? 一方、女性はどうなのか?? 男性とは逆の比率かもしれません。 貴女のご主人は 規格外れでも何でもない普通の男性なのです。 ギュっとお灸を据えたら もう前を見て歩かないと 家庭が不幸になり 居心地が悪く 又 優しい(鬼のような顔と態度の貴女から逃げて)若い女性に気をひかれます。 度を過ぎた (貴女の自己満足だけの)制裁も 逆効果でしかありません。 いい加減に 頭を冷やしては如何でしょう。

ん~

041
すぐ別れたらいいってどうなんでしょうかね。信じてた相手に裏切られ簡単に気持ち切り替えろというのも無理な話だと思いますよ。トピ主がそこまで責めらる必要があるのか疑問です

041
もりちゃん トピ主
やんこさん  一生、裏切られた悲しさは続くと覚悟していきます。 KIRINさん  単に欲求のまま行動していた、と言ってました。  いっその事、私に不満があるのなら言ってくれたら、自分にも責任があったんだと  思えて、もう少し楽だったかもしれません。   夏風邪さん  『やる直せるんならお金も携帯もいらない』と言ってます。  仕事柄、携帯は必要ないです。  信頼がなくなった今。いろんな女性のデート代とその道具はもう持たせられません。 向日葵すきさん  主人は反省し、一生家族を大事にしていくと言ってます。  そうですね。もう一度ゆっくり話し合う必要はあると思い始めました。  こちらに投稿したのも、皆に慰めてもらいたかったという気持ちがありました。  人生、頑張って行きます。 みなさん  事実を知った衝撃で、これらのことをやってしまいました。  最悪の事態なんて考えた事無かったです。  そうですね、もう十分主人を追いつめてしまっていると思うので  もう一度ゆっくりいろいろ考え直します。

041
もりちゃん トピ主
かなさん  発覚前迄は、監視どころか放任した結果がこのような事になりました。  体の関係の有無は正直、確認のしようがないので…   2人きりでいろんな女性と食事されるのは正直あまり気分良くないです。  嫉妬深いでしょうか… かめさん  読ませて頂き涙が出ました。  どうしてこんなことに…  これから、些細なことでも話し合えるような夫婦になっていくよう努力します。 真の妻さん  私のこと、ご理解頂き嬉しいです。  主人をもぉ一度だけ信じる勇気を持とうと思います。  浮気なんかに私の人生台無しにされたくないですね!  大きな勇気を頂きました。感謝です。もぉ一度幸せになりたいです。   jizuさん  信頼しきっていた人に裏切られたショックから  正常な判断ができなくなり、こんなことをしてしまいました。  信頼し愛していた人からの裏切りを何とも思わない、ダメージのない人間になれたら  楽でしょうね。 Sさん  私が頭を冷やす… 正直、今の私には少し理解に苦しみます。  浮気が生活・仕事への活力とは考えた事がないです。    男女の性欲の違い、今回良く分かりました。        

難しいけど・・

ぷっぷる
お辛いですね。 けれど、あまり責めても、よくないような気がします。 子供さんとの生活を大切にしましょうよ。 あまりお金をあたえなくても、問題なような気がします。 別に、浮気がいいとか、そんなことをいっているわけじゃ ないですよ。念のため。

好きなんですね・・・

041
苺パフェ
お辛いのはお察しいたします。 ご主人、かなり常習犯ですね。プライベートを全く話さないのは、ボロが出ないように予防線をはる典型的な浮気男のパターンです。もっともっと色々あると思います。 私の友人にも、ご主人の浮気相手とドラマさながらの修羅場を経験した子がいますが、「離婚したら働かなきゃなんないし、どうしてももう一人子供が欲しいから~」って言って4人目妊娠中ですよ。 賢く生きる!って心に決めれば楽になりませんか? 離婚したら朝から晩まで子供の為に働かなきゃならないのに、子供との時間もなくなってしまいますよ! お給料持って帰ってきてくれればいいじゃないですか。 こっちも利用してやる!くらいの気持ちでいてください。

2回目

041
あへあへ
かめ様  トピ主の問い >子供の為に離婚は避けたいと思ってますが、私の考えをどのように変えたら >以前の様に、楽しく暮らしていけるのでしょうか? に対して、 >自分を殺すより他ないのが現実です。 我慢して今後の人生お先真っ暗、怨念を抱いて生きていきなさいと・・・ そんな気持ちでこれからの結婚生活を送るのであれば、 別れてしまった方がまだましだと思いませんか? しかしながら、トピ主の心に上記の気持ちがあるのであれば 別れた場合、将来自責の念に捕われる事は必至だと思います。 かめ様のレスは気持ちを書き殴っているだけで、一定の理解は感じるものの、 決して前には進めない最低の回答と感じます。 ご主人も、奥様の事を愛しているおり、深く反省しているのであれば 心の在り方として、世の中の大部分の男はこんなものだと割り切り ご亭主を上手に操縦しお過ごしになられた方がよろしいかと思います。 その意味で「女の甲斐性」と言う言葉を使いましたが、お気に召しませんでしたか? ヨコにそれますが、このトピが男性からの発信で男女逆の設定の場合、 「器の小さい奴」等の言葉で女性陣が叱咤激励してくれると思います。

前を向いて!

041
ドロンジョ
今は冷静になれず、自分を追い詰めて御主人も追い詰めて・・苦しい毎日 だと思います。 私も浮気された経験がありますが、浮気する側にされた側の苦しみをわから せるのは不可能です。(例えるなら、出産の経験が無い人にその痛さや苦しみを いくら口で説明してもわからないのと同じです。) カウンセリングや占いはお祓いなど・・苦しみから逃れる為に色々と試しました。 私の話を聞いてくれたのは、母親に近い世代の方ばかりでしたが皆さん共通して おっしゃっていたのは、 1どんなに素晴らしい妻を持っていても夫は浮気をする生き物。 2遊び程度の浮気なら、放っておく。 3浮気された=自分が悪いと思ってはいけない。 4自立できるような仕事や資格を身に付けておく。 5離婚はいつでもできるのだから、日記やメモのような形で怪しいと 思われる行動は書いて残す。(レシートやメール等も保存しておく。) 6いよいよ無理だと思ったら、準備を整えてから離婚する。 7同性の友達を作り、楽しめる趣味を見つける。 今はできないかもしれませんが1~7ができる頃には、前進できると 思います。

人間には2種類

💰
コスモス
浮気する人間としない人間。浮気されても許す人間と許せない人間。 トピ主さん、現実から逃げないで、自分達はどのタイプかを見極めて、今後の身の振り方を考えたほうがいいですよ。 年齢が高いほど、経済的自立は困難になります。後で後悔しないよう、今からでも準備したほうがいいと思います。 一度許すと、『浮気してもどうせ妻は離婚できない』と思って繰り返す可能性も大きいですから…。

041
もりちゃん トピ主
謎さん  このように同情して下さるコメントを頂きたく投稿した自分がいます。  『やっぱり自分は悪くないんだ」って。ありがとうございます。 ぷっぷるさん  みなさんのコメントを読み、主人は小さい心臓の持ち主なんで、  あまり責めるのは良くないと思ってます。   苺パフェさん   賢く生きる。正直、これも考えにありました。  やはり、お金って必要なものですもんね。   あへあへさん  2度目のコメントありがとうございます。  皆さんからの有り難いコメント、私にとって最低なものなんて何一つなく  全てこれからの生き方の参考にさせてもらいました。  大丈夫です。皆さんのコメントを参考にしながら自分で答えを見つけます。 ドロンジョさん   いろんな方からコメ頂き、だいぶ心落ち着きました。  おっしゃる通り、次に備えて、働ける準備はしようと思ってます。  1~7、実行していきます!  1には同感です! コスモスさん  主人はすごく反省しました。「次はないから」と伝え、起こるかもしれない次に備えて  自立する覚悟はあります。もう一度だけ信じようと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧