本文へ

下階からの手紙

レス147
(トピ主 11
041
冬花
ひと
はじめまして、 6歳、10ヶ月2人の男児と夫婦 の4人家族です 昨年 現在のマンションに引っ越してから 下階住民からの手紙に悩んでおります 下階は50代ぐらい男性おそらく一人暮らし、休日は変則 手紙の内容 自分は朝遅く夜遅くまでの勤務なので朝は9時まではドタバタするな うるさくて寝ていられない体を悪くする、ノイローゼになる (休日の昼間に子供が少しでもドタバタしたら)下に住んでいるものの事を考えろ もう限界だ など 赤字で集合ポストや玄関郵便受けに入っています 最初は、うるさくてすみません なるべく静かにさせるようにはしますが 集合住宅ですので 常識の範囲内ならばある程度はお互い様でお願いします と返事の手紙を返していたのですが 何通もくるので 最近は主人に見せ 管理会社に連絡して放置しています 長男は朝7時半に起きて朝食、支度して8時半に家を出ます 昼間は赤ちゃんと私だけ 6時頃主人帰宅、夕食、夜は遅くても11時には全員寝ています 管理会社も間に入ってくれますが もし子供たちに何かされたらと不安です 今後どう対応したらいいでしょうか?

ランキング

レス

引越する

041
プヨ
危ないと思います。 お互いさまでは無いですよ。下の人は小さい子供がいないのですから。 6歳男児がいて、2階に住むのが間違いのもとです。 マンションと言っても、賃貸で床板が直張りとかじゃないですか。 トピック主さんは自分の子供ですから感じないと思いますが、6歳男児の足音は、非常に迷惑なんです。歩く、走るにかかとから力いっぱい踏みつけるのです。 その音で眠れなかったら・・・自分だったら大丈夫ですか? 子供を守るのが親ですから、これはいいお勉強をしたと思って早く引越することをお勧めします。

防音のために

041
kana
防音用品を使ってはどうですか?防音用絨毯を二重に引くとかしてますか?さらに、スリッパとか使うなら、最近は音が立たないスリッパなんてのも売ってます。 トイレのドアの開け閉めがうるさいなら、朝はきちんと閉められないように物をはさんで少し隙間を開けるようにしてはどうですか?洗濯は9時過ぎてから始めたほうが良いでしょう。 お子さんの事が心配なら、できるだけ防音配慮をするしかないと思います。 『これとこれの防音対策しましたが、後は、どの音が響くでしょうか?できるだけ、ご期待に添えるように配慮します。』などとお手紙に書いて、下のお宅に投函し、こちらも頑張っていることをお知らせした方がよいと思いますよ。全てに対処できなくても誠意を見せる事で、お子さんへの八つ当たりは避けられると思います。 私が思うに、今のように無視する状態が一番良くないと思いますけど…。

引っ越すしかないでしょう

041
ゴリ
子供に何かあったらと心配ならば、あなたたち一家が引っ越すしかないのでは? トピ主さんの子供が本当にうるさいのかどうかまでは、外野は判断できません。 ただ階下の男性がうるさいと感じていて、迷惑だと意思表示してきているのは確か。 で、トピ主さんは子供に何かされるのではと心配。 もう、引っ越すしかないですよね。 どちらが悪いとかじゃなく、向こうが引っ越ししてくれないなら逃げるしかないです。 何かされてから泣いたってどうにもなりませんし。 今度引っ越しされるところは一階をおすすめします。こんな経験はトピ主さんも二度としたくないでしょうし、階下に住むことになる人も気の毒です。 トピ主さんが思っている以上にトピ主さんの子供はうるさいのかもしれません。

誰が悪いんでしょうか・・・?

🐶
セレニティ
トピを読むと、悪いのは下の住人。と思っているように聞こえます。 管理会社に連絡されたなら、主一家の前に住んでいた住人にも苦情を言っていたのか、もしくは主一家が初めてなのか聞いてはいかがでしょう?前の住人の時は何もなかったなら、本当にうるさいのかもしれません。 >最初は、うるさくてすみません なるべく静かにさせるようにはしますが 集合住宅ですので 常識の範囲内ならばある程度はお互い様でお願いします って、これが最初の返事なら、後半はいらないでしょう。子供のいない家庭に、子供のいる家庭からお互い様って一方的すぎます。

結局トピ主さんはどのような対処を?

041
ぱぴぷぷぺぺ
トピ主を拝見する限り、下の階の方の苦情に対する対処を書いていないのですが、「お互い様だろ我慢しろ」のお返事以外は何もせず放置だったのですか? >(休日の昼間に子供が少しでもドタバタしたら) 子供って休日の昼間だけドタバタするわけじゃないですよね。 なぜあたかも「休日の昼間以外は全くドタバタしません」のような書き方をするのでしょうか? 下の階の方は「ドタバタ」に悩んでいるのでしょうから、「お互い様だろ」というのであれば、下の階の方の騒音を指摘してみるのも良いのではないでしょうか? 身の危険云々というのであれば、最寄の警察署の地域防犯課にご相談されるのがよろしいと思います。

引っ越しましょう

041
てんてん
一階に住むか 一階が店舗、又は駐車場になってるマンション等の二階に。

騒音元の言うことではない

041
傍流
>集合住宅ですので 常識の範囲内ならばある程度はお互い様でお願いします 火に油を注いだようです。

一階の部屋or一軒家に引っ越したら?

041
私もマンション住まいなので、騒音やお互い様の精神は分かります。 私自身は被害に遭った事はないし苦情言われた事はないけど、ご近所の話しを聞くと「えっ?そんな程度で?」と言われる事もあるみたいだし。 下階の男性も、音に過敏な人なのかもしれませんね。だとしたら、お気の毒としか言い様がないです。が。 男性も少しでも煩くするなとは言ってないですよね? 最低、午前9時までは静かにして欲しい。まぁ普通かなと思うけど。 掃除機かける音等の生活音は兎も角、子供のドタバタって本当にキツイですよ。 それを「努力はするけどお互い様」の一言で片付けられたら、男性が気分悪くなるのも致し方ない気が・・ 手紙もその後は放置とありますが、何か対策は取りました? 例えばですが、防音カーペットを敷き詰めるとか(ちゃんとした物なら、それなりに効果はあります) そういう対策も取らないで「怖~い」と、男性に対して嫌悪感だけ持っていては何も解決しないと思うですが。 取れる対策も取りたくない、でも何も言われたくないという事であれば。 一階の部屋に移るか、一軒家に引っ越す方が早いと思いますよ。

なんで直接、謝罪に行かないのかしら?

041
れいれいまま
子供さん、バタバタと走っていたりはしませんか? 共同住宅に住む者として、いくら小さい子供であっても、バタバタと 室内を走ることは御法度と躾けて下さい。 我が家もマンション暮らしを続けていますが、子供であっても走る ことがあれば、階下には結構響くことは自分自身が体験済みですので 自分の子供達には細心の注意を払いながら生活してきました。 だからといって別に苦痛には感じませんでしたし、それが出来ないのなら 比較的購入価格も安上がりである共同住宅には住めないと心得て いたつもりです。 始めの手紙を貰った時点で菓子折り持参で謝罪に行っていれば、ここまで 拗れることもなかったはずですよ。 それって社会常識として当然のことだと思いますよ。 トピ主さんの返した書面の内容も、なんか「お互い様なんだから我慢しろ!」 といったトピ主さんの気持ちが全面に表れているようで、謝罪の内容として 不適格であろうと思います。 今からでも遅くはないと思いますので、キチンと謝罪に行って下さい。

1階に引っ越す

041
きゃー!
のは、どうですか? 我が家もアパートに引っ越すときに 男の子2人(小学校中学年~高学年)で、子どもが小さいので絶対1階が条件でした。 で、引っ越して上に挨拶に行ったら、家なんかよりずっと小さい子2人。 私的には驚きました 絶対足音うるさいですよね! なんで、最初から2階以上は住めないと思っていました。 住んだら上の子どもの足音がうるさすぎて! ノイローゼになりそうだったんで(数時間ドタバタ ドーン!)、天井を思い切り叩いたら シーンとなりました。 それからは全然違いますね。 でも、ウルサイのはウルサイです。 でも、今は子どもが増えたので ヤスミの日の8時半~から外でギャーギャー叫びながら遊んだり、ベランダにボールが何度も入ったりで迷惑しています。 洗濯物とか、布団とか干してるのに ボールで汚れるのがとても嫌なんですけど~公園で遊んで欲しい~~ 最後は愚痴でした。 とにかく、鉄筋ならまだしも、鉄骨なら丸聞こえです。

静かにすれば何もされませんから

😑
ビン
>もし子供たちに何かされたらと不安です この言葉、典型的な迷惑一家の発言ですよ。 私の住むマンションにもまさに同じことをいった迷惑家族がいます。 人間我慢を強いられて限界点に達すると、ちょっとした物音でも過敏に反応するようになります。 そこまで追い込んだのは、トピ主家族です。「お互い様」とは騒音被害者が言う言葉です。 少なくとも手紙が来る前は相当うるさかったのではないですか? トピ主一家は開き直ることにしたようですので、恐らくどちらかが引っ越すまで解決しないと思います。なので、あなたがた家族が一戸建てもしくは1階の物件を探し引っ越すのがいいでしょう。 この掲示板で慰めの言葉をもらって「そうだそうだ!階下が悪い!」と開き直って安心しないように。現実何とかしなくてはいけないのはあなたがた一家なのです。

引越しできませんか?

041
まいこ
大変ですね。主さんは常識内で生活されてると思い ます。と言う事は下階の人が普通じゃないんだと 思います。運が悪かったですね。 普通じゃない人に、今後の対応も無駄だと思いますよ。 自分は正しいと譲らないと思う・・・だいたい「赤字」 って怖いです。 お金のこともあるでしょうし、悔しいでしょうけど 「逃げるが勝ち」てこともありますよ! 経験者からの意見でした・・・

その方はあなたがたに迷惑かけていますか?

041
ケイ S・21
うるさくてすみません なるべく静かにさせるようにはしますが 集合住宅ですので 常識の範囲内ならばある程度はお互い様でお願いします  と言っていますが。現在の状況で、あなた方が一方的に迷惑かけているんですよね。迷惑かけている人が、「お互い様」ということはおかしいでしょう。床に防音のための工夫していますか?子供が6歳ということは幼稚園か小学校か。早く帰宅していますよね。子供だけですか?あなたも大声だしたり子供追いかけたりしてバタバタしているのではないでしょうか。  世の中には三交代勤務したり、夜勤のある仕事もあると知っていますか?あなたのライフパターンがすべてでない、と。これだから専業主婦はね、と言われるのは貴方のような人がいるからなんだなあと思います。世界観が狭く、言われても考えようともしない。音を測定して、賠償請求されたり、警察呼ばれる前に少し自分も考えてみましょう。他の人の立場で。  夜遅くまで仕事ということは、11時には寝ているというけれど、睡眠サイクルがあなた方と違うとこれだけでわかるではないですか。かつそれまではうるさいということですよね。確かに迷惑です。

変な人ですねえ

041
ぽんちゃん
そこは賃貸マンションですか? 一番いいのは引っ越しですが、引っ越すとなると費用もバカになりません。 下の階の人はたぶん変わっている人です。常識的に話し合うことは不可能だと思います。残念ですがそういう50代の男性多いです。 マンションに他の部屋は空いていませんか? その男性と離れた階に移るとか。 部屋を変わるだけなら引っ越し費用もそこまでかからないと思います。 一番いいのは関わり会わないことですね。 連絡をとる場合も管理会社を挟んだ方がいいと思います。

静かにしたらいかがですか?

🐤
「ある程度はお互い様」って迷惑かけてる方が言ってはいけない言葉ですよ 迷惑掛けてるにも関わらず「集合住宅なんだからお互い様でしょ」っていえる人は、自分が思っているよりもずっと迷惑を掛けているものです。 自覚はないんでしょうけどね~… 子供になにかされるかもと被害者ぶるよりまえに、静かにしてください

下階の立場の者です

💡
しおマメ
 赤字でのお手紙…。下階の方は相当参っていらっしゃる様子ですね。  我が家は共働きの夫婦2人。上階は赤ちゃんが二人にそのご両親という家族構成(…のようです。)  赤ちゃんはまだ歩かない位なのですが、世話をする大人の足音がスゴイです。かかと落としで歩いたり、固い物を落としたり、サッシの開け閉め等も乱暴(…に聞こえます)。  ドスンドスン、カターン!、ギギギギ~ッ!という何かを引きずるような音は本当によく響くし、下階に住む者には時間帯問わず、こたえます。  とはいえ、我が家同様、上階の住人にも日常生活がありますからね…。 基本、お互い様と思っています。我が家は入居する際、たまたま自分たちの下の部屋も開いていたので大家さんに頼んで入らせて貰い、どの程度音が響くか確認しました。で、我が家では以下の対応をしています。 ・ふすまにウレタンを貼って、開け閉めの時に音が響きにくくする ・ドア、サッシの開け閉めは意識して静かにする ・歩く時はかかと落としをしない。底が厚いルームシューズを履く  主さんの所はお子さんがおられるとのことですので、防音マットを引いたりしては?  

気をつけましょう

041
ゆかな
子どもがいる人は、うるさいのが当たり前になっているから 中々気づかないものなんですよ…。 静かにしましょう!  これに限ります。 ・防音効果のある絨毯を敷きましょう。 ・子どもを走らせないように。うるさくさせないようにしましょう。 ・ドアの開閉も結構響きます。 移動にも注意しましょう。 被害者なのはあなたではなくて、下の階のおじさんです。 何通も手紙が来るのは、たまりにたまって、 もう限界なのかもしれませんよ? 同じお金を払って住んでいるのですから、 毎日毎日うるさくされたんじゃたまったものじゃありません。 >集合住宅ですので 常識の範囲内ならば >ある程度はお互い様でお願いします 加害者のくせに、上から目線は止めましょう。 うるさくしている本人からこんなのを貰ったら、カチンとくると思いますよ。

対応がまずい

041
パール
そこまで追い詰められてるなんて気の毒。 今後どういう行動に出るか心配です。 いや…悩んでるのは下階の方でしょ。。。って思いました。 最初の返信(って、手紙なんですか?!普通は菓子折りなり持って直接謝罪に行くのでは) > 集合住宅ですので 常識の範囲内ならばある程度はお互い様でお願いします って、相手を逆なでしますよ。騒音主がお互い様って…それはないでしょう。 まずは誠心誠意謝罪しないと。 苦情って最初の対応で相手の出方も全然違ってくるんですよ。 今からでは遅いかも知れないけど、子供連れて直接お詫びに行くぐらいしかないかなと。

生活音は、自然な音

二階の女
私も今のアパートに引っ越してきた当初、階下の男性(一人暮らし、40代ぐらい)が、ベランダに干してあるうちの布団の埃が落ちるとか、床の音がするなど、怒鳴られたことがあります。 でも、埃が上から下に落ちるのも、ある程度の生活音も集合住宅では仕方ありません。私も腹が立って「出きるだけ注意してますが、集合住宅なので、ある程度は我慢してください。それが出来ないのなら、最上階に引っ越すか、一戸建てに住むしかないですよ」と、怒鳴りあったことがあります。 その後しばらくして、紅茶の詰め合わせを持って、「同じアパートに住んでいるのだから、仲良くやりましょう」と挨拶に行くと、「わかりました」と納得してくれて、その後は問題なく生活しています。 あまり臆病にならず、「私たちも生活しているんですよ」「これ以上は無理です」と毅然と対応する必要があると思います。それでも言って来る場合は「これ以上は嫌がらせですよ。あまりしつこい警察に通報しますよ」と言ったらいいですよ。

常識の範囲内?

さくらもち
朝早くにドタバタするのは常識? 階下の人に気遣えないのも常識? いいえ、どんな時間でも階下を含め、気を遣うのが常識です。 貴女も書いてるでしょう?「集合住宅ですので」って。 集合住宅だからこそ、気を遣わなくてはいけません。 貴女のおっしゃる常識の範囲内を教えてくれませんか? ところで、間に入ってくださっている管理会社の担当者は何と?

引っ越したほうがいい

041
騒音しらず
何かあってからでは遅いので、引っ越したほうが良いとアドバイスさせていただきます。 実際にお宅がうるさいのか、うるさくないのかはわかりませんが、その方のターゲットになっていて、スイッチが入ってしまったということは良くわかります。赤字でそういった文言を送ってくるというのに尋常ではないものを感じます。 今後何がどうなっても、その方は、執着をやめないのでは? そして、今度は10ヶ月の子が歩いたり走ったり、お兄ちゃんとふざけたり、お宅の騒音は悪化の一途をたどるわけです。 このままでいるのが、得策とは思えません。できるだけ早く、何か起こる前に引っ越したほうが、精神的に楽だと思います。

引っ越されたら

041
おおぞら
こんばんは。 トピ主さんは、賃貸ですか、分譲ですか。 賃貸なら1階か戸建に、引っ越しされたらどうですか。 うちは、分譲で、階上の3人子持ちの家族の煩さに、耐えています。 子どもの足音って、地響きみたいに響きます。 余りの煩さに、1年に1回位手紙を入れますが、相変わらずです。 自分達には、可愛いお子様でも、他人には、ただの煩いガキです。 言い方は悪いけれど、本当にこう煩いとそんな気分になります。 何かされるか心配なら、気にしているだけでなく行動をおこさないと。 あなたが、想像する以上に、相手は頭にきていると思いますよ。

こういうトピを見ると

😠
子持ちの母
また非常識な一家のせいで子供のいる家庭への風当たりが強くなるなぁ・・・とガッカリします。 周囲に相当気遣って生活している家庭が大半なのに。 改善する気がないのなら、騒いでも誰にも迷惑のかからない場所を探して引っ越してください。小さい子供がいる家庭ばかりのアパートだってあるでしょう。 それと、あなた方が静かにすれば何もされませんから。加害者の立場なのに「何かされたらどうしよう・・・」って被害者ぶるんですか・・・いい加減にして欲しい。

子供の足音は響きやすい

前途多難
下階の男性の方が先に入居されてるんですね。 トピ主さんが越してこられるまではそういうトラブルは 無かったんでしょうか? 管理会社に相談されているようですが トピに書いて無いってことは問題無かったようですね。 とすればトピ主さん宅は常識の範囲内では収まらない五月蠅さなのでしょう。 トピ主さんは大したことない音だと思っていても 子供のいない人にとっては子供の足音って かなりイライラさせられるものです。 フローリングの床はコルク材敷いてみるとか 音の立たない歩き方を子供にさせるとかしたら良いのではないでしょうか。 それでも無理ならサッサと引っ越してしまった方が良いと思います。

引っ越す

041
myon
すぐに引っ越しましょう! だってお子さんに何かされたら困るじゃないですか。 毎日びくびく、おどおどしながら暮らして楽しいですか? トピ主さんたちが引っ越して、1階の部屋に住むのがいちばんいいですよ。 もっといえば、「お隣の家まで100m」っていうくらいの一戸建てに住むのがいちばんです。 ねっ、そうしましょう。 そうすれば二人のお子さんものびのびと育ちます。 さあ!引っ越し引っ越し! だいたい「お互い様でお願いします」というのは迷惑をかけている方のセリフではありませんよ。 迷惑を被っている方が「まあお互い様ですからお気になさらずに」っていうのならわかりますけどね。 私としては下階の住人さんに同情しますね。

引っ越しした方がいいですね

041
やんば
私も上階の騒音(ドスドス足音と引き戸の開け閉め)に悩むものです。 そして私も3度ほど管理会社に相談したり手紙を書いたりしました。 その時は静かになるんです。でももって1か月。また元に戻るんですよね。 結局静かに出来ないんですよ。生活スタイルや歩き方って変えられないんです。 しかもお子さんに静かに歩けって言っても難しいと思いますしね。 お互い様は無いですよ。 階下の方は一人暮らしでしょ。 毎朝、上階の足音で起こされる身になってください。辛いですよ。 お子さんの事が心配でしたら引っ越すしかないでしょうね。

お互い様の生活音は、大人が出す音だけですよ?

041
はなこ
お互い様ではないことを お互い様だと言い張るのは無理です。 子供がいなくて大人だけだったとしても 人数が多いトピ主さんの家では下階の2倍程度の音は出ます。 トピ主さんのお返事の手紙は 子供が煩いのはアタリマエなんだからとやかく言わないでよ という逆ギレかと思いました。 集合住宅暮らしが長い私からみれば 少しでもドタバタしたら、という甘さが信じられません。 可能な限りドタバタしない、との違いは理解できますか? 「少しでも~」はドタバタする可能性があることが前提。 「可能な~」は基本的にドタバタするものではないことが前提。 防音対策はしてますか? 起きていたとしても 朝9時前のドタバタは迷惑です。 子供の足音ではなく、大人のドスドスとした足音でも 趣味の大工作業でも、大きなボリュームのテレビも 朝9時前と夜8時過ぎは騒音ですよ? 少なくとも、反省しているように見えない手紙を返すのはやめて 具体的にどういう防音対策をするのかということと 音を出したら考えるのではなく 音が出ないように考えるという発想の転換をオススメします。

お互い様ですか?

041
しつじのショーン
お互い様とは、大辞泉によると【両方とも同じ立場や状態に置かれていること】です。 階下からのクレームに「お互い様で」と返事をしたんですよね? あなたはクレームが来る前に、階下の人にどんな迷惑をかけられていたんですか? あなたの返事は、怒りの火に油を注いだことに他なりません。 随分と不遜な返事だと思います。 一度こじれてしまっては、日常生活や仕事のストレス等、世の中全てへの怒りをぶつけてくることも考えられます。 騒音トラブルをこじらせての事件もよくニュースになっていますから、 わたしなら引っ越します。

引っ越しました

041
うみ
我が家も全く同じ状況で手紙をポストに入れられうるさくて非常識だと書いてありました。ドタドタ足音がすると‥でも築30年のマンション、スラブ厚も13センチと薄いので静かに歩いてもミシミシするんです。子供は二人でまだ幼子。歩かせないわけにはいかず8時に起床させ夜8時には寝る生活をさせ、昼間は公園買い物、なるべく家では静かに‥でも何度も手紙が入り狂気を感じ売却して越しました。近くに家を借り住んでいましたが、あとで苦情主のお隣のお宅も同じ目に遭い越したことを聞き神経質な自己中な一家だとわかりました。腹立つけど相手が越す気がなさそうだから早く離れて良かったかな~!

元々の加害者はあなたなのに・・・

😑
ぶん
何かされたらどうしよう?って・・・。 苦情を言われるまでうるさくしたあなたは悪くないのでしょうか? 文を読んだら何だかそういう感じを受けましたので・・・。 一階か一戸建てに引っ越してはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧