本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 上階の子供の騒音、管理会社に苦情入れたら父親が怒鳴りこみに…

上階の子供の騒音、管理会社に苦情入れたら父親が怒鳴りこみに…

レス71
(トピ主 0
🙂
るり
ひと
ハイツの下階に住んでいます。在宅仕事をしている24歳の女性です。 独身です。 借りた当初は上階は家族4人(男の子二人)でしたが丁寧にごあいさつを されてうるさかったらすみませんと言われましたが、いるの?いないの?という位静かな人達で2年ほど平穏に過ごしていました。 その人達が引っ越ししてまた男の子(2歳、4歳位)家族連れがきました。 引っ越しのあいさつがないのは構いませんが…煩いんです。 2か月程ずっと、朝5時からどたばた走りまわる音、夜は12時過ぎまでどたばたしてます。 掃除機や洗濯も夜中にされていて、ベランダで干しているらしく ごとごとという音で眼を覚ました事すらあります。 兼業で上の子と下の子は保育園らしく夕方にお母さんと帰ってきます。 それからは大運動会、ドタバタドタバタとずっと走っています。 耳栓、外出、窓は開けないなど対策しましたがもう耐えきれず管理会社に 言いました。 すると翌日父親(40歳位)の人が朝7時からピンポン鳴らしてやってきて 「管理会社にいったのはおまえだろ!子供が煩いのは当然だ!」 と苦情を言いに来ました。 あっけにとられて言い返せず、怒鳴り散らす人に何も言えずにいたら ドアを蹴り飛ばして帰られました。 そこからドタバタはより一層ひどくなり、外で母親が私を凄い目でにらみます。 引っ越し費用は今はありませんし、更新料を支払いしたところです。 金銭的に余裕がないのでなんとかはしたいのですが…凄く怖いです。 管理会社に再び言うべきか、怒鳴りこまれた時から怖くて何も言えない 日々を過ごしています。 どうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

専門家に相談しよう

🐱
まるみ
弁護士に相談しましょう。のんびりしているヒマはありませんよ。 あなたがまいってしまいます。 行政書士に相談して、慰謝料請求の内容証明郵便を出す、という手もあります。 騒音の録音をするようにしてください。 スマホに録音機能、ありますよね。 それで録音して、パソコンに移して、USBなどに保存し 相談時に持参するといいでしょう。 スマホの音を聞いてもらってもいいし。 管理会社にも報告しておいた方が良いです。 管理会社が弁護士等を紹介してくれるかもしれませんし。 法テラスなど、利用してください。 お金がかかるかもしれませんが、やるべきですよ。 法律家を介して慰謝料請求をして 自分はさっさと引っ越しをするのも手です。 請求した慰謝料は全部、弁護士や行政書士に依頼の手数料として払う、 くらいの気持ちでいてください。 その方が気が楽ですよ。 きちんとした手続きを取る方が あなたも安全だし、この先、上の住民と関わる全ての人が 救われることになります。 がんばって!

もう一度勇気を持って管理会社に連絡

041
通行人
騒音レベルを録音しておいたほうがいいと思います。 それを管理会社の人に聞いてもらいましょう。 怒鳴りこまれたことと、ドアを蹴られたことも伝え、 上の階ではなく、まずトピ主さん宅に来てもらいましょう。 そして、管理会社の人に対応を任せる一方で、来訪者が確認できない場合は、ドアを開けるのを控え、居留守を使いましょう。 平穏な日々を取り戻せることをお祈りいたします。

ありました…

コロッケ
独り暮らしの女性は甘く見られがちです。 まずは、上階の方の騒音を時系列に録音、メモをすることをおすすめします。 在宅勤務ということですが、騒音によって仕事や収入に支障が出ているようなら、管理会社に強く言ってもいいと思います。

管理会社に言いましょう。

041
佳乃
昨日レスが上限を超えて締められてしまいましたが、加害者側の立場でずっと屁理屈をこねて子供の躾をしない人のトピがありました。「下の階の人が神経質で困ります」というトピです。検索してみて下さい。 アパートで子供を大騒ぎさせ、階下から苦情が来ると逆ギレしてくる人が、何を考えているのかよく分かるトピです。 レスでは、そのトピ主が強制退去させられる方法が沢山書かれています。騒音を録音して証拠を溜め、弁護士に相談しするなどと言った事です。 トピ主はレスの意見を聞き入れずに騒音を出し続け、結局トピ主は管理会社に強制退去を勧告された、という所でトピが締められます。 非常識な人の心理も分かりますし、強制退去させるにはどうしたら良いか、という情報をかなり集められるので、一読される事をお勧めします。 毎日音を録音し、管理会社に夫婦の態度や言動も伝え続けるべきです。暴力を振るわれる可能性があるので、上の階の人が来てもドアは開けず、ドア越しに話すようにして。 そのうち強制退去でいなくなります。

管理会社に再度言う

041
いなちゃん
怒鳴り込まれた事、ドアを蹴られた事を含めて言いましょう。

こちらも作戦的に

😑
こりす
なんだか最近似た事例のトピがいくつかありますね。上下階の騒音問題。 下の階の人が早朝から子供の騒音に悩んでいて、上の階の人は「子供が煩いのはあたり前」と逆切れするというパターン。 そういう「子供なんだから大目に見ろ」と言うタイプはホント1階の住居を探して住んでもらいたいもんですよ、せめて。 トピ主さんも災難ですね。常識的なご家族から一気にそんな。 でも怖い気持ちはわかりますけど、泣き寝入りはどうかと思うんです。 もちろん引っ越せたらそれが一番いいんですけどお金もかかりますもんね、それが叶わないなら、もう一度管理会社に言うよりも今度は菓子折りでも持って直接クレームしにいくほうがいいかも。勇気がいりますけどね。 オノヨーコが昔、クレームに行くときは花束を持っていく、と決めていたのと同じです。文句は言うけれど相手に敬意も払うわけです。そのおっさんは「管理会社にちくりやがって!」というのにも腹を立てていそうだから。 さすがに早朝5時、夜中12時はなんとかして欲しいという事などを控えめに、でもしっかりと伝える。できますか?

管理会社

041
錦鯉
それは管理会社に言いましょう、怒鳴り込まれた事は言わないとダメです。 そしてまた怒鳴り込まれたら、スマホでも何でもいいので、声だけでも録音しましょう。

貴方が恐怖を感じたなら脅迫罪です。

😀
さだお
騒音の録音もしましょう。 そして管理会社へ。 怒鳴り込みに来たら脅迫罪の証拠です。 ドアの傷?も写真にとって器物損壊の証拠にしましょう。 こういう迷惑住人をたたき出すために管理会社が存在します。 被害を受けたら泣き寝入りにせず,しめしめ証拠を持ってきやがったと思いましょう。 管理会社がらちあかないなら,脅迫の録音を持って警察へ。

お気の毒・・

🙂
ジジン
お気の毒です。今流行りのモンスターペアレンツの典型です。それも夫婦揃ってあなたを逆恨みして、子供は煩くて当然ですって、ふざけんなよっと言いたくなりますね。そんな親に育てられた子供が将来どうなるか、考えただけでもぞっーっとします。 私なら案外「なによ、それでも親なの、親ならもっと子供をしつけろ」っと怒鳴り返してやるかも。それで相手が更に切れて暴力沙汰になったら、その時は警察に通報しますよ。

管理会社にもう一度言って怒鳴られた事を相談する

🎶
メロンパン
非常識なのは上の人です。 負けずに管理会社に相談しましょう。

つい最近に

🙂
ララ
似た様なトピがありましたね。 そのトピは非常識な2階の住人が子供2人を朝方4時~5時に家の中で走らせて下の階の方に管理会社を通して苦情を言われて逆切れしていたトピでした。 そちらにはビックリのボタンを押しましたが今回はエールを押しました。 しかし主さんの上の階の住人も非常識ですが最近はこういう人が多いのでしょうか? 管理会社に苦情を言い続ければ上の階の方が強制退去させられる可能性が高いですし証拠を集めて訴える事も出来ますよ。 それと、もし管理会社に苦情を入れたからと言って酷い仕返しをする様であれば警察に相談される事も考えた方が良いかと思います。 主さんが引っ越す必要は全くありません。

当然言う

🙂
流浪の人
管理会社に怒鳴り込んで来て、ドア蹴飛ばして大変怖いと話しましょう。 寝るために部屋借りているので、夜寝れないほどうるさいならば家賃の支払い止めますと管理会社に言いましょう。 また上が怒鳴り込んで来たらすぐ警察呼べばいいだけですよ。 その上の人は非常識なので、直接交渉はしないこと。

管理会社に相談を

041
引越しなさい
できるだけ早く引っ越すことです。 女性の一人住まいで下階に住むことがそもそも防犯上感心しません。 できれば3階以上に住むべきです。 子供がいればうるさいのは当たり前ですが、たいてい怒鳴られるのは子供がいる家の方です。 まともな人ならば管理会社にクレームを言われたら謝りにきて当たり前です。 それを怒鳴り込んでくるとは、まともな人間ではないと考えるべきです。 最近おかしい人が多いのでとにかく貴方の身の安全を最優先に考えて、なんとか引っ越すことを考えるべきです。 不動産屋に事情を話して敷金をまるごと返してもらうとか、どこか転居先を安く紹介してもらうとかしてはどうでしょうか。 賃貸住宅は人に貸すと追い出すのは強面の人でも使わない限りなかなか追い出す事はできません。逃げるが勝ちです。

警察。

😑
にゃんすけ
うるさくなったら警察に! で、前回ドアを蹴られたことも伝えましょう。 できれば証拠を録音または録画。

言うべき。

🐶
☆あらら☆
「五月蝿いものは五月蝿い。躾をきちんとしろ!今度やったら訴える!」とやり返しましょう。

もう手遅れ

今日は雨
静かなのがいいのなら上の階に引っ越しするべきでした。 子連れで2階は最悪です。 しかも新しい人は自己中で最悪+最悪=引っ越すしかないでしょう。 まだ「買った家」でないのが救いです。

管理会社に報告しましょう

🙂
ロス
あなたは脅迫されたようなものですから、再度報告した方がいいです。 その代わり、また怒鳴り込みに来る可能性大ですから、証拠を残すために玄関辺りをすぐに録画あるいは録音する準備も忘れずに。

私なら

🙂
かんかん
怒鳴りとドア蹴りなので管理会社と警察に言うけど。 ドア蹴りは迷惑防止条例違反ではないかな。ご主人場合によっては署まで行かないといけない内容では。 住宅は静かにするのは当たり前ですから。

管理会社の人に騒音を聞いてもらいましょう!

🙂
カプチーノ
怖い思いをされましたね… 私も過去に上階の子供の騒音被害にあい引越した経験があります。 一番のおすすめはやはり引越しですが、 私の経験から、というか「こうすればよかった」という後悔から、次のような対策をおすすめしたいです。 1.役所で騒音計を借りて来て、騒音を計っておく(数字で示した方が説得力が出る) 2.管理会社の人にるりさんの部屋に来てもらい、騒音を聞いてもらう 3.騒音主の周囲の住人にうるさくないか聞いてみて、数人で結託して管理会社へ苦情を言う ※うるさい時に「天井をつつく」のは、上階父親のタイプから言って火に油を注ぐようなモノなので、絶対止めた方がいいです! 管理会社の方が音を聞いて「これはひどい」と判断してくれて、るりさん宅以外からの苦情も来て、 数度の申し入れでも改善されなければ、もしかしたら「強制退去」という方向へ動くかもしれません。 このテの「子供だから煩くしてもかまわない。周りが我慢すべき。」というタイプの人達は 今後反省して改善することなんて無いと思った方がいいです。 お仕事もあると思いますが、なるべく外出して気分転換したりして下さいね…!

苦情は言いましょう

🐧
おばはん
管理会社にまずは連絡。 そして今度怒鳴り込んできたら、しっかり録画するのです。 突き飛ばされたり胸ぐら掴まれるくらいがよいでしょう。 そしてすぐに警察に届けなさい。 そういうバカ男は権威に弱いので、警察の介入で収まります。

ひるまない

🙂
静寂
怒鳴れば黙らせられると思う無法者にはきちんと学習してもらいましょう。 怒鳴りこんできたことも含め、あらためて管理会社に苦情を言いましょう。こんな隣人とはとても住めない、何とかしてほしいと退去を要請しましょう。以前から問題なく居住してきたあなたの方を管理会社は信用するはずです。 ここで黙ったら無法者の勝ち。また怒鳴りこんできた場合に備え、録音の準備も忘れずに。

家主負担で解約を申し出る

🐱
みずすまし
トピ主さんは、静かで安心できる住環境を確保する権利が あります。それが侵害されています。 管理会社経由家主に解約を申し入れましょう。解約の条件 として、敷金、補償金の全額返還、退去時の補修費用の全 額免除、移転費用の全額負担を付けられると宜しいのでは ありませんか。 お独りで交渉されるのは荷が重いと思いますので、市役所 などの法律相談を活用されたらと思います。 建物内に空き室があれば、そちらへの移動も願い出られて はと思います。 何れにしても、このようなケースは、入居者同士の話では なく、家主or管理会社を中に入れなければなりません。 一般に認められる静かな環境を要求されたらと思います。 要すれば、記録と録音される必要もあるかも知れません。 脅すような行為は、「警察事案」となりますので、記録と 録音、録画がポイントとなります。

わかります

041
砂漠
うちも最近苦情を言いましたが、 無駄でした。どうも、うちは悪くない、 子供はうるさくて当たり前だ、の人が 最近多いですよね。 単に躾の問題だと思うんですが。 相手は既に宇宙人です、地球の常識は通じません。 引っ越したほうがいいかもしれませんよ。

引き下がったら、負け!

💍
ピンク・サファイア
さらに、管理会社に脅し(恐喝)をされたと苦情を言いましょう。 そしてさらに騒音が増した事も・・・ 黙っていれば、相手に好き勝手にされるだけです。

管理会社に言いましょう!

041
L
子供はうるさいのが当たり前等を言う非常識な人を許してはいけません! 管理会社にすべて相談&今後は会話などをすべて記録に残して警察に通報。 ボイスレコーダーくらいは購入できますよね? ある意味恐喝にあたると思いますので、徹底的に追い詰めてそちらを退去させましょう! あなたは何も間違っていません。 迷惑な上の階の住人を追い出しましょう!

レスします

🙂
触らぬ神に祟りなし
常識的にはあなたは全くの被害者で正しいのもあなたです。しかし上階の方は家族揃ってモラルも常識も関係ないという 人たちなので何を言っても無理ですし改善どころか嫌がらせでもされかねない。一ばんは引っ越すしかないと思います。無理なら何も言わずにひっそり 暮らして行くしかないですね

そのための管理会社。

🐱
シェル
当然、報告すべきですし、怒鳴り込まれるのは訴える事も出来る脅迫罪になりえます。 もちろん、録音・録画をして。実質の被害も証拠提出出来るように。 ひたすらにがんばるか、引っ越すかしかないです。 賃貸の良さは動き易いことじゃないかな?

管理会社が言えないなら引っ越し費用を負担してもらう

🐶
アメジスト
怖い思いをされましたね。 ドアを蹴ったのなられっきとした脅し、警察へ連絡してもいいのではと感じます。 今度からは録音することが大事。 管理会社に聞かせ警察へ連絡することも伝えたらいいのでは? 言えないなら更新料料と引っ越し費用を管理会社に持ってくれと言えばもう少し強く言ってくれると思います。 本当は引っ越すのが一番だと思うけど。

私も被害に遭いました

💡
misa
2回遭いました。 2回とも、引っ越ししました。 最初はマンション。 注意しても逆切れで自転車はパンクさせられるわ、逃げるように隣市の家賃が安い公団に引っ越しました(2階)。 その後しばらくは平穏だったのに、上階が空いて引っ越してきた親子連れが煩いのなんの。 トピ主さんトピ文の状態とほぼ同じでした。 トピとの違いは、ご主人は大人しくて奥さんも一応謝ってはくる。 でもその声が大きくて終いには「子供は社会の宝なのに!」って大声で張り上げるから、 苦情を出すこちらのほうが悪者扱いになることには変わらない。 逃げに逃げ、今住んでいるのは同じ団地のエレベーターなし5階(最上階)です。 今はとても快適です。 階段は大変なのだけど、ここまで上がってくる人に非常識な人はなぜか少ない。 引っ越しは考えられないとのことですが、一度だまされたと思ってURのサイトで 「エレベーターなし・5階」の物件を見てみてください。 家賃は相場に比べ安く、敷金割りや1ヶ月フリーレントの物件もあります。 民間の物件に比べ、安価で引っ越しできます。

通報したら?

041
sana
怒鳴り込み、ドアまで蹴ったんでしょ。 警察沙汰でいいんじゃない? 管理会社にその事話して〔騒音がひどくなった事も〕、また怒鳴りに来たら警察に通報しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧