本文へ

困った義理家族

レス5
(トピ主 2
😣
アイリス
ひと
結婚10年目、30代の専業主婦です。
タイトル通りの義理家族について相談させて下さい。
結婚してから夫(長男です)の家族との間に起こる数々の出来事には驚きの連続でした。でも愛する夫の家族なので、なるべく馴染むようにそして彼らを好きになるようにがんばって来たつもりです。でもこの3、4年間の出来事は私の許容範囲を超えてもう嫌悪感で一杯になってきました。義理家族も夫も変える事はできないので、私がどういう心の持ち方をしたらよいのか、心の平安を保つ為のアドバイスをお願いします。

今までの出来事のほんの一握りを箇条書きにします。

‐家族全員が全ての面において夫に100%依存している
結婚当初一番下の義弟は高校生でしたが宿題のプロジェクトを手伝わされたり、義理の父の通信添削の課題が全部夫に回ってきていた。義理の父は商売をやっていますが、その経営全般を夫に相談してきます。独身の義理の妹と弟がその仕事を手伝っていますが、あまりやる気がみられません。夫は別居で独立、自営です。

‐義父の旧友が訪ねて来た時、夫がホテル代を持つように父親から言われた。

‐義父の友人の息子さんの結婚式のご祝義を連名で渡すように言われました。その息子さんにはいろいろお世話になっているので、私達は奮発した額を包みました。その金額を聞いて義父が自分達夫婦と子供達分も一緒にしてくれと。(悪い予感がしたので、夫には金額の口外はするなと言っておいたのに!)6人分にしては恥ずかしい額になりましたが、それ以上は包めませんでした。

‐義理家族との外食、義父の仕事関係の人との食事は全て夫に払うように合図します。あまりに回数が多いので、食事の誘いに理由を付けて断っていたら「御馳走したい」と言われて、何回騙された事か。支払いの場で財布を忘れた、トイレに行って帰って来なかった等。

続きます

ランキング

レス

続きです

😣
アイリス トピ主
義父母には家購入資金の一部を(住宅ローン分は別に)借りていました。毎月返済をしていましたが、2年前に生前分与をしてもらった際、この分は帳消しとなりました。 分与は夫の兄弟姉妹と平等に分けられました。義父母は結婚する気配すらない娘・息子達をとても心配しています。 仕事熱心でも無く、一人はニートです。義父母が金銭的な面倒を見ているので分与された金額に手を付ける必要もありません。 一方こちらは子供三人の教育にお金がかかっていて、家計にはゆとりはありません。今年は車を手放したばかりです。 こんな状態でなぜ義理家族をサポートしなければならないのか...。嫁の立場で義理家族のお金の問題を夫に強く言う事も出来ません。言い方に注意しないと夫は逆切れします。夫も自分の家族については憂慮しているので相当なストレスなのだと思います。しかし、小さい頃から親には絶対服従と刷り込まれているので中々「ノー」とは言えない様です。この先介護の問題等も降りかかってきたら、上手くやれる自信がありません。 長男の嫁としての心の持ち方を教えて頂ければと思います。宜しくお願いします。

旦那さんの問題

041
さめ
依存されて、ホイホイと金を払っている馬鹿者があなたの旦那さんでしょ? 簡単に金を出す馬鹿がいなければ、依存されることもなくなるでしょう。 逆に言えば、その馬鹿が馬鹿であり続ける限り、依存は終わらないどころか 今後義両親も仕事をやめて収入がなくなれば、依存の度合いはますます増すばかりです。 「もめたくない」と問題を先送りにしてもあとで大問題にするだけだという そんな簡単な想像もできないんですか? 心を入れ替えるべきは、あなたでも義理の家族でもなく、あなたの旦那さんです。

困った夫、の間違いだと思う

041
りんだ
男性の中には、頼られる事が生きがいで(絶対服従する側は生きがいだと思っている)、妻や子では飽き足らず、実家や親族に頼られるとホイホイお金を出してしまう人が居ます。 私の父親も、そうでした。まぁ、今もそうですが(苦笑) そういう男性は、死ぬまで変わりませんよ。劇的に価値観が変わる事でもない限り。 私は、母にいつでも離婚して良いと言ってましたよ。 でも母は、一人で生きていく力がないと言い、今でも父と暮らしています。 多分、トピ主さんもお子さんも、死なない程度には生きていけると思います。 私は、何か有ったら母を面倒みる気は有りますが(経済力も)。 その前に、母が自分の人生に真剣に向き合って欲しいと思っているので、無理矢理離婚させようとは思っていません。 母にも依存気質が有り(精神的・経済的に自立していない)、それに気が付かずに私や夫と暮らしても、また何か不満を言うのが目に見えているので。 トピ主さんも、自分と子供の事を考えたら、どこかで踏ん切りを付けなければならないと思います。

お金貰ってるのに文句言うのですか?

041
おーい
 続きでずっこけました、生前贈与とはいえ家建てるのにお金出してもらったんですよね?思いっきり依存してますけど?それは別な話なんですか?  そこに住んでいないとか?夫の親の物はわたしの物?  意味がわからないのは私だけですか?

ごもっともです

😣
アイリス トピ主
さめ様、りんだ様貴重なご意見ありがとうございます。 夫に非がある事は分かっていますが、可哀そうに思えるのです。 本人は自分の家族に利用されている(本人弁)と十分承知しています。 ただ、「どんな親でも今まで育ててもらった事への恩はある」と言っています。 小さい時からよっぽど恩着せがましく育てられたのでしょうか。 遣り繰りが大変と少しでも言おうものなら、「もっと稼いで来るから」と休日返上で仕事をします。 真っ直ぐで、何事にも一生懸命に取り組む人なんです。私が車を手放したのも、あくまで「乗る機会がない」という事にしてあります。 私の母も依存型でした。そんな母を反面教師にして自立した女性を目指し、出産までは収入も私が上でした。 第一子を出産後の職場復帰を夫から反対されて今に至ります。 やっと陰ながら夫を支える事に喜びを感じるようになりましたが、この境遇は皮肉ですね。 夫には「親孝行=依存を受け入れる事」ではない事を伝えたいと思います。私はストレートに物を言い過ぎて過去に何度も失敗をしています。 どのように彼に伝えたらよいか、良いアドバイスを頂けると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧