結婚10年目、30代の専業主婦です。
タイトル通りの義理家族について相談させて下さい。
結婚してから夫(長男です)の家族との間に起こる数々の出来事には驚きの連続でした。でも愛する夫の家族なので、なるべく馴染むようにそして彼らを好きになるようにがんばって来たつもりです。でもこの3、4年間の出来事は私の許容範囲を超えてもう嫌悪感で一杯になってきました。義理家族も夫も変える事はできないので、私がどういう心の持ち方をしたらよいのか、心の平安を保つ為のアドバイスをお願いします。
今までの出来事のほんの一握りを箇条書きにします。
‐家族全員が全ての面において夫に100%依存している
結婚当初一番下の義弟は高校生でしたが宿題のプロジェクトを手伝わされたり、義理の父の通信添削の課題が全部夫に回ってきていた。義理の父は商売をやっていますが、その経営全般を夫に相談してきます。独身の義理の妹と弟がその仕事を手伝っていますが、あまりやる気がみられません。夫は別居で独立、自営です。
‐義父の旧友が訪ねて来た時、夫がホテル代を持つように父親から言われた。
‐義父の友人の息子さんの結婚式のご祝義を連名で渡すように言われました。その息子さんにはいろいろお世話になっているので、私達は奮発した額を包みました。その金額を聞いて義父が自分達夫婦と子供達分も一緒にしてくれと。(悪い予感がしたので、夫には金額の口外はするなと言っておいたのに!)6人分にしては恥ずかしい額になりましたが、それ以上は包めませんでした。
‐義理家族との外食、義父の仕事関係の人との食事は全て夫に払うように合図します。あまりに回数が多いので、食事の誘いに理由を付けて断っていたら「御馳走したい」と言われて、何回騙された事か。支払いの場で財布を忘れた、トイレに行って帰って来なかった等。
続きます