本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣先の時間外の雑務についての質問です。

派遣先の時間外の雑務についての質問です。

レス32
(トピ主 0
🐤
あおり
仕事
つい先日から新しい派遣先で仕事を始めました。私の他に派遣社員はおらず、普段は勤務開始の10分前には席に着くように出勤しています。その会社では週に1日だけ、全社員1時間前に出勤をして掃除をしているそうです。 派遣社員である私はどうしたら良いのか上司に尋ねると、「派遣会社からは掃除は契約にないからさせてはいけないと言われている。でも気持ちがあるなら出てきてやってもらいたい。」と言われました。他の正社員の女性の方との関係も考えて仰ってくれたようですが、1時間早く出勤した分の時給は払ってくれない雰囲気でした。 周りの方ともうまくやっていきたいので週1日だけなら・・・とも思いますが、15分程度ならまだしもさすがに1時間のサービス早出は限度を超えている気もするし、1ヶ月・1年で考えると時給で働いている私にとってはとても大きな金額です。私の前の派遣社員は掃除をしており、前々任者は掃除をしていなかったそうです。 派遣だと割り切って普段通りに出勤するか、周囲との関係を穏便に済ませるためにサービス早出をするかで悩んでいます。 同じような経験をお持ちの方、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

「付帯する業務」に入れることができました

041
元々、派遣は契約以外の仕事はできないものです。 断るべきだと思いますが、やって欲しそうなのであれば、業務に入れられる部分がないか調べてみてはいかがでしょうか。 私が派遣された先は週に1回、15分間掃除の時間がありました。 私の契約は「設計業務、及びそれに付帯する業務」という契約でしたので、掃除は「付帯する業務」に入れて時給は請求することができました。 契約の中に、掃除として割り当てられそうな業務名はありませんか? それを使って申請できるか、派遣元担当者に聞いてみてはいかがでしょうか。 私は時給が3000円だったので、掃除をしても結局は同額の3000円/hを請求することになり、ちょっと申し訳ない気がしましたが、「拘束時間」には変わりないしと割り切ることにしました。 私にとっては得ですしね。

前例をつくらないほうがいいと思います

😀
クリオネ
トピ主さんが、その会社をすごく気に入っていて、 少しでも長くいたいとかでなければ、 なるべく無料で働く前例を作らないほうがいいと思います。 派遣先の上司も、本当はさせてはいけないきまりなのに、 前任者がやってくれたから調子にのっていると思います。 「無料で働くことが定着してしまうと、後任者や、 派遣会社にも迷惑をかけるので」と断りましょう。 派遣の営業さんにも、報告しておきましょう。

私はしないですね。

041
とっとっと
前に派遣会社が紹介してくれた会社の話です。 派遣会社自体が 「実は毎日早出で掃除をする決まりになっています。  ですが、その分の時給は出せないですがいいですか?」 って言ってきました。 どうも、前任者が時給が出ないなら早出はしない。と言ったら、派遣会社自体が 「今回でこの派遣社員の契約は終了して、早出をしてくれる人を探します。」 って言ったみたいです。 本来なら、私の年齢で廻ってくるような会社ではありません。 というのも、その派遣会社先の募集要項を見たとき 「20代の方を中心に活躍しています!  未経験でも大丈夫です!」 て書いてあったので。 一応派遣をする人に、事情を述べてからでしたが、皆さん断って多分私にお鉢が回ってきたみたいです。 (私は30代後半です) 私も正直、仕事はのどから手が出るほど欲しかったのですが、派遣は時給をもらってナンボなので、お断りしました。 派遣会社の人は 「今の時代、これぐらいの条件を飲まないと仕事ないですけど。」 って脅しとも取れる言葉を言ってきましたけど。 私は派遣なら出なくていいと思います。

なかなか現実は厳しい

041
マミー
うちの会社は派遣の人はいませんが、正社員もパートさんも毎朝始業20分前から掃除することになっています。 正社員はもちろん、パートさんも掃除の時間は無給です。 週3日出勤すれば週1時間掃除していることになりますが、文句も言わずやっています。 中小企業ならそんなもんじゃないかと思います。

私ならやらないです

041
ike
今の派遣先でも週一日、帰るときに掃除の日がありますが、参加せずに帰ってます。 その派遣先企業は派遣契約を平気で逸脱して調子にのって 色々な事を無言の圧力でさせる風潮があるため、ちょっとくらいなら…と応じると すぐに内容がエスカレートするから意図的に応じていません。 応じてしまうとそれが通例になり、次の派遣さんは「気持ちだけ」ではなく 「前の人もやっていた」という理由でやらされてしまうから。 そういう事例が増えると、後の派遣さんが訴えて派遣会社に業務改善命令が出ることもあります。 ただし自分の席は毎朝始業前に拭き掃除していますが。 以前の派遣先で「派遣さんはやらなくていいからね」と明確に言っている所も ありました。こういうところは「前の派遣さんがやってたから」と後の派遣に 半強制でやらせることが無いですので、「じゃあ自分の席だけ」といいつつ 自分の周囲もついでにやってました。ここは「派遣のAさんがやってるんだから」 みたいに他の派遣に強制しないので。 他の派遣さんは自由にやったりやらなかったりしていましたが、正社員の人はそれを 当たり前にとらえてました。

規則は守らなくてはなりません・後はご自身の判断です

💢
yuko
私の派遣仲間が経験者です。 友人も派遣先に派遣社員一人で、就業時間前には毎日30分の掃除と週1度の30分の朝礼がありました。上司の言葉も一緒でした その経験から申し上げます。早めに派遣元にしっかりと相談してください。 派遣先には「契約ではないからさせられない」のではなく、「契約にない仕事ばかりでなく、契約時間外に出勤するのに時給を出さないことは問題」だから掃除に参加しないでほしいという認識を持つよう派遣会社に言ってもらった方がいいですよ。  さて、ご参考に彼女の場合を紹介すると部署のトップに「やらなくていい(やらせてはいけない)」としっかり理解していただいたことがわかったので、逆にその後は自主的に参加してました。ただ単に役に立ちたかったからだそうです。社員とのコミュニケーションを図ったり、朝礼に出て情報を聞くことが業務がスムーズになるからだそうです。 話を聞いたとき、無駄だな・・・と思ったのですが、彼女はその後その会社に2年で正社員として引き抜かれました。その会社では年齢的にも前代未聞です。掃除に参加したことばかりが理由ではないでしょうが、ちょっと考えさせられました。

まずは派遣会社に相談

🙂
りんご
まずはそのやり取りを報告しなきゃならないですよね。 再度派遣会社から断ってもらうのがいいと思います。 あなたから断る必要はないです。 >周囲との関係を穏便に済ませるために 派遣社員と直接雇用の違いを分かってもらうしかないですよね。 自発的に出て怪我などしたらどうしますか? 労災は降りないのでは? 契約通りにした方がいいですよ。

質問したのが失敗ですね・・・

041
通りすがり
質問してそう答えられちゃったら、早く出社しない=気持ちがないってとられちゃいますよね 私なら何も聞かづに出社しません。だって時給もらえないし。 時給で働くメリットがありません。その分、正社員より立場が弱いわけですから。

割り切ります

rainman
そういう精神論を偏重して労働時間や契約の概念を尊重しない会社って、 ズルズルとサービス残業とか契約外の仕事を押し付けてきたりしますよ。 一時が万事です。私も以前派遣で働いていた会社がそうでした。 派遣の人が代わっている理由は不明ですが、もしかしたらそういうことが 原因では?トピ主さんの場合は前々任者の方が参加しない前例を作って くれているので、同様に契約通りの時間からの出勤でよいのでは。 自分が最初の例になるのは勇気がいるでしょうが。 派遣の人は時間でお金を貰っていてそれ以上の保障はされないのですから、 正社員と同じに考える必要はありません。 契約時間に契約内容の仕事をきちんとやって認められればよいことです。

気にせず

041
近頃派遣法の解釈を厳しくしようということで、マンパワーに政府から指導が入ったのをご存知ですか? 雑用を目的に派遣を雇っているわけではないので、雑用をさせてはいけない。させるなら、直接雇用の契約社員に。 という内容で、 雑用や区別のつきにくい業務の派遣は、停止になってきています。 その掃除をしたら、会社が違法なことをしていることになってしまいます。 気にせずに、遅れて出勤してください。

派遣元や後任に迷惑かけるから私ならしない

041
たらこ茶漬
無賃労働が当たり前になると、後任にまで迷惑がかかります。 仕事として依頼されたのであれば派遣元を通してもらいます。

だめだめ

041
いぬ
その会社のやりかたは立派な契約違反です。派遣会社に言って下さい。こういう「サービス」「気持ち」っていうのが一番やっかいです。こういうのは「社員」にいうことであって「派遣」にいってはいけません。たしか最近、派遣の労働法の改訂?かなにかがあって、やらせてはいけないことっていうものがあったともいます。やる必要はありません。派遣は時給です。一分でも残業したらお金もらってください。 周囲との関係も「派遣だから」のひとことでおさまるはずです。 上司のほうが「派遣のつかいかた」をしらないだけです。

普段通りでOK (NOサービス雑務)

💡
URAN
派遣社員の経験があります。 サービスで雑務をする必要はありません。 雑務も時間を取る以上仕事。時給を請求すべき立場、それが派遣社員なのです。 それで関係が悪くなる懸念があるのでしたら、 派遣元(派遣会社)に報告、相談です。 「週1度の始業前の掃除を、勤務時間にカウントしない上で 気持ちがあるならサービス(無給)で1時間早く出社してやってほしいと、派遣先 から打診を受けているが、私は派遣社員として時給でやっているので 掃除のために1時間のサービス雑務をするつもりはありません。 通常の始業時間10分前に出社でよろしいですね?」 ちなみに、正社員が電車の遅延で30分遅れても 遅延証明書があれば減給はありませんが、 派遣社員が電車の遅延(JRなどの責任)で30分遅れると 遅延証明書があっても時給は30分分きっちり減らされます。 それが派遣社員です。 (もし現在の実情やトピ主さんの会社がそうでなかったらごめんなさい。 私の時はそうだったもので。) とりあえず、トピ主さんは派遣会社に今の状況を報告するのがよいかと思います。

やらない方に1票

🐤
あくまで派遣なんだから、やらなくて良いと思う。 社員の女性が、それをやらない事で派遣のあなたに何か言うのは筋違い。 さらにそれで何か言う人が居たら、仕事業務以外で関わらなければよいのでは。 一生働く職場でもないのだから、割り切ればよいのではないでしょうか? それともそのうち社員になる前提の派遣ですか? その場合はまた答えが違います。

しなくて良いよ

tako
条件を譲ると どんどんなあなあになってしまうから やらなくて良いと思うよ 上司もそう言ったんでしょ?

同じです

シナモン
派遣先で掃除(週一、1時間)や朝礼(毎日30分前に出勤)などで早く出勤していました。私も派遣会社に相談したりしましたが、例え時間外契約外業務と分かっていても、やらないで雰囲気を悪くなった中でやって行ける自信がなかったので仕方ないと自分で割切ってやってました。自分次第だと思います。仕事の内容によっては人に関わらないからやらなくても目立たない事もあるだろうし、理由を付けて早く行かないのも手だと思います。

派遣会社に相談を

🙂
あねご
派遣経験者です。 お気持ちすごくわかります。 まずは派遣会社の担当の人に相談してみましたか? こういうときは、サービス残業であること、 あくまでも任意であり、会社側もそこは理解しているので トピ主さんの気持ち次第であるといわれたこと、 前任者はやっていたが、前々任者はやっていなかったということを きちんとつたえて、 自分としては業務や人間関係の 円滑さから、時給を発生させてもらって、掃除に参加したいと 相談してみましょう。 時給が発生しないかぎりいきたくないというのであれば これは「派遣社員」であることを強調して 周りに「派遣先から禁止されていて、やりたくてもできない」と アピールしておきましょう。 だって、派遣社員は、契約元は「派遣会社」なんですもの。 しょうがないです。 ここは割り切りましょう。

行かなくて良いです。

🐱
wan
正社員で働いています。職場には多くの派遣の方もいらっしゃいます。 時間外の手当が出ないなら、行く必要はありません。 最近はボランティア活動として、会社の周りの地域を掃除する事もありますが トピ主さんのケースは自分たちの事務所を掃除するんですよね。しかも全員で。 社員の方も、サービスでの出社なら、内部告発があったり、労働監査でも入ったらアウトですよ。 今は時間外労働管理は本当に厳しいんです。 私の会社では、給湯室などの一部分を早出で交代で掃除していますが もちろん有給で、派遣の方にはその当番は回りません。 派遣は雑用係ではありません。決められた仕事をやっていただければ良いと思います。 また皆さんが書かれているように、下手な前例を作ると、次に来る方が困ると思います。

前任者がしていなかったなら

🐱
働く猫
しなくて良いと思います。 かえってその掃除を貴女が参加してしまったが為に他の派遣社員さんもやらざるをえなくなったり、貴女の後任もやらなくてはならなくなったりします。 派遣元から「やらせないで」と折角言って下さったのですから、それを理由に掃除をしないという方が良いと思います。

労災の問題もあるから、止めた方が良いかも

041
lotus
通常より一時間早い出勤で、通勤時に何らかの事故にあったら、もしくは掃除中に何かしらの怪我をしたら(机で通常業務をしているより、体動かして掃除している時の方が怪我をする確率が高いのでは?)、労働時間と認められていないのであれば、労災が適用されないかもしれません。 「そうリスクもありますから、そうなった場合派遣先にもご迷惑をおかけすると思いますので、申し訳ありませんがサービス早出はできません」とお断りしたらどうでしょうか? 「派遣会社からも掃除は契約にないからさせてはいけないと言われている。」のに、トピ主さんがそれを破ってしまっては、派遣会社との関係が悪くなりませんか? 「契約外だからやりません」と言い切ると、周りとの関係に軋轢を産むかもしれないので、「気持ちとしてはお手伝いしたいのですが、諸々の事情から派遣としての立場では申し訳ないができません」と丁寧にお断りしてみるのが良いかと思います。

しなくていい

😣
サカナゴッコ
11月8日17:40のレスまで拝見しました。 みなさまと同じく 「しなくてもいい」「派遣会社の営業に相談を」と思います。 派遣社員は契約外の仕事をしてはいけないのです。本来は。 週イチで1時間の掃除? えらいきれい好きな会社やな~ しかも無給って! 想像するに、1時間も掃除してないと思いますよ。 40分ぐらいはおしゃべりタイムじゃないかなあ? 私なら上司に質問するまでもなく、 しれっと10分前に出社し続けます。 あ、もう質問されたんですね? ・・・そのやり取りはなかったことにして、 いつも通り10分前に出社、ですね。うん。

皆さんのレスと一緒ですが

🐱
紗希
止めた方が良いと思います。 私も善意で水回りの事をしてしまい、それがかえって他の方への負担にしてしまって後悔しています。 「派遣法改定」を理由に「やりたくても出来ない」というスタンスを貫けば、角は立たないと思いますよ。

人並みのことだけでは、年取ったら派遣の仕事もなくなるのでは

😀
ブチャラティー
悩ましい問題ですね。 しかしここは、仕事と考えずボランティアと考えて掃除をしたらどうでしょうか。 世の中、いつ誰にお世話になるかもしれません。 皆のためと思っての善行は、トピ主さん御自身の徳を上げることにもなります。 その行いが回りまわって、 yukoさんのレスにあったように、 >彼女はその後その会社に2年で正社員として引き抜かれました。 ということもあるかもしれません。 また、トピ主さんを気に入ってくれた人が、後に他の会社を紹介してくれるかもしれません。 派遣社員は、年齢が上がるほど派遣先がなくなってくるのではないでしょうか。 それに現在の就職難は、今後さらに厳しくなると思われます。 そのような状況の中で、人と同じようにやっていて将来大丈夫でしょうか? 派遣先も、法律上の建前はあると思いますが、本音では、 他の派遣社員がしたがらないことを行ってくれる人を長く雇いたいと思いますよ。 ただ、自分のキャリアに自信がある人や、そこまでお金に困っていない人、 または自分で起業できる人であれば別とは思いますが。 頑張ってください。

派遣ですから

041
takoko
正社員と派遣の違い。 正社員は月の基本給が決まっており祝日が多い月も少ない月も同額の給与が支払われます。そしてほとんどの会社には年に2回ボーナスがあります。(この不況でない会社もあるでしょうが…) 一方、派遣社員は時間労働で会社の休日が多い月は出勤した分しかもらえませんし、ボーナスもなし。このご時世で契約期間も短く区切られ、いつまで更新が続くか保障なし。こちらがいくらボランティア精神、愛社精神で誠意を尽くしていても、切られる時はあっさり切られます。 派遣先がシビアに割り切っているのですから、こちらも冷静に割り切った方がよいと思います。 これからは差し出がましいことは控え、正社員とは違う立場と一線を引いた姿勢を貫きましょう。その方が最後に傷つかなくてよいのです。 派遣会社と派遣先の間では掃除は契約外でさせてはいけないときっちり取り交わしてあるのですから、その通りにしたほうがよいと思います。 トピ主さんが今回悩んでおられるのも、前任者が掃除に参加されていたからですよね。そういう前例が続くと会社側もそれが当たり前になってしまうのですから怖いことです。

あきらめたら、そこまでです

😀
ブチャラティー
takokoさんのレス、私もその考えは正論だと思います。 しかし、これからの世の中を生き抜くためには、果たしてそれで良いのかとも思います。 この不景気の世の中、企業は淘汰されていくでしょう。 そして、その淘汰は、個人個人にも及ぶでしょう。 学生の頃を思い出して下さい。 クラスには、先生の言うことを良く聞き、休み時間にも勉強するようなマジメタイプの子がいる一方、 自分がそこまでしたくないがため、このような子を不愉快に思い、いい子ぶりっ子と批判するタイプの子。 がいたりします。 皆に嫌われたくないため、後者の子に合わせ、努力することを辞めたら、そこで皆と同じになってしまいます。 そこからの成長はないのです。 それでは結局人には勝てません。他人から抜け出すことはできないのです。 今の時代、他人に勝たなければ職にありつけないのではないでしょうか。 正社員だって、ボーナスもらえない、いつ首を切られるかわからない人もいくらでもいます。 そのような状況の中、派遣だからといって線を引いて、ここまでで良いという考えはどうかとも思います。

清掃はできません

💰
suzume
それは、超ウルトラ(古い?)サービス残業! 今、派遣業界はものすごい勢いで労働局からの調査が入っています。 平たく言えば、派遣さんを契約書通りに働かせてますか?他の事させてませんか?って そりゃそうだ!!! 企業は若い人たちを 非正社員と言う名の元に 退職金なし、 安定しない身分で使って散々収益を上げてきたんだから!! やり過ぎたんですよ! (派遣元会社の上層部がどれだけ稼いだか!) ここにきて やっと、労働局(政府?)の本格的メスが入り、 今現在は派遣業界は大混乱しているはずです。 派遣元さんそうですよね? ちょっと、あなたが労働局にこのことを言えば、派遣元会社にたちまち大調査が入るはずです。 派遣先共々行政指導が入りますよ。 これは決して侮れない。 派遣先の現場の人はまだそれを知らないだけ。 全国の派遣社員若者も(年寄りも)頑張れ!

掃除はするべきではない

041
ねね
派遣社員は契約にあること以外はやるべきではないです。 やった場合、本人はそれでいいでしょうが、あとの派遣社員や派遣会社が影響を受けます。契約になくてもそれくらいいいじゃない、というあいまいなことはやるべきじゃないです。 それに前任者の契約が続いていないということは、掃除を無料奉仕しようがしまいが関係ないということではないですか?

派遣で働く人。本当にそれでいいのかなぁ?

😀
ブチャラティー
何度もしつこくレスしてすみません。 今のご時世、派遣って契約範囲の仕事だけして継続的に雇ってもらえるものなのでしょうか? 次の派遣先が待ってくれているものなのでしょうか? 今、企業は、安い労働力の新興国と競争しなければなりません。 よって、商品単価をさらに下げる努力を強いられています。 誤解を恐れずに書かして頂きます。 労働力を商品に例えるなら、これまで1000円で売れていた物は、 今、900円、800円と値引きするか、 あるいはプラスアルファの付加価値を付けないと売れなくなっています。 そんな時代に、いつまでも「この商品は1000円だ!」「おまけも付けない!」 では、売れないでしょう。 また派遣先は、派遣会社にとってお客様です。 派遣先にクレームを付ければ、他の派遣会社に乗り換えられてしまいます。 よって、派遣社員にも少々のことは目をつぶってほしいと思っているのではないでしょうか。 私も、サービス残業は決してあるべき姿とは思っていません。 しかし、個々が生き抜いていくにはどうしたら良いか大局的に考える必要もあると思います。

仰るとおり

041
ike
>ちょっと、あなたが労働局にこのことを言えば、 >派遣元会社にたちまち大調査が入るはずです。 >派遣先共々行政指導が入りますよ。 私の行ってる派遣会社も入りましたよ~行政指導。 そこで派遣先会社のとった手段は、派遣→契約社員。 で、拒否ったら派遣打ち切り。 正社員ならまだしも、派遣だと今させてる仕事都合悪いから、 契約社員になってね、でないとクビて、付き合いきれんわぁ、と 「もちろんお断りです」と契約更新断りました。 だって、正社員へのステップアップという意図でやってないのは 経緯や説明聞いただけで丸わかり。 そもそも派遣社員希望なので初手からお断りだけど。 でもこれで本当に派遣で取りたい仕事だけちゃんと派遣で取って 契約通りの仕事をさせて、契約以上のことさせたければ 紹介予定派遣か契約社員で取るように、企業が使い分けできりゃいいけど。 「実は正社員希望」の「とりあえず派遣社員組」が増えてから、 派遣先も派遣社員もこの風潮を当然と思う人が増えたように思います。 早く正社員希望者がちゃんと希望通り正社員就職して派遣業界から脱出していって欲しい…。

ヨコですが

🐱
雲猫
ブチャラティー様 仰りたい事はわかります。 しかし、今回の事は「1時間も早く出て掃除をする」という事なんです。 10分早く来て清掃を・・・という話であれば、ブチャラティー様の仰るようにされた方が「付加価値」は付くでしょうが、1時間ともなると話は変わってきます。 それと、派遣社員にとっては派遣先とはある意味「同等の立場」であるわけです。 派遣先が「お客様」であるのはあくまでも「派遣会社」です。 その派遣先がしなくていいと判断しているのだからしてはいけないのです。 私は「自分の好意」で給湯関係や掃除をしてましたけど、あくまでも就業時間内の範囲でしていました。 自分の業務が暇な時しかしてませんでしたけれど。 他の派遣社員の方は一切してませんでしたが、何も言われていませんでしたし、そのまま雇用され続けています。 契約にある業務をキチンとこなした上で、時間内に手が空いたら手伝うというくらいでも「付加価値」にはなると思います。 ですので、今回の事例はブチャラティー様の仰る「付加価値」には当てはまらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧