本文へ

上海の気候

レス6
(トピ主 0
💡
シャングリラ
話題
年末年始、3泊4日の日程で上海に行きます。
こちら東京在住です。
上海は東京より寒そうなのですが
どの程度の暖かい服装にしたものか…。
東京と同じ格好では寒いですよね?
厚手のセーターや手袋、マフラーは必要でしょうか?
(コートはダウンにするつもりです。)

あと、治安はどうでしょうか?
観光する時のバッグはショルダーバッグ(斜めがけして)
の方がよいでしょうか?

ランキング

レス

10月ですが

041
楽園酒家
10月に上海に行った時は、日本(北九州)より暖かかかったです。 まあ、ほぼ同じと考えても良いと思います。 上海中心部であれば、南京東路にユニクロもあるので、 東京と同じで行ってみて、寒ければ現地調達でも 良いのではないでしょうか。荷物は少ない方が 良いでしょうし。 もしくはヒートテック等、インナーをもっていって、 寒ければ追加するとか。 交通マナーは最悪ですが、治安は特に悪い印象はなかったです。

上海在住です

🐧
てんてこまい
こんにちは。 上海に駐在しています。 現在の気候ですが、基本的に東京と同じか少し寒い位と 考えて頂いてよいかと思います。雪は滅多に降りません。 風が強いことが多く体感温度は低いかも。 ちなみに今は外に出る時にはダウンコートにセーター、その下にヒートテックを 着て過ごしています。 治安の件ですが、基本的には安全です。 ですが交通ルールは車優先、すごいスピードで走ってきます。 特に(暴走)路線バスとタクシー、電動自転車(これは歩道もおかまい無しに走ってきます) にはお気をつけ下さい。私も何度か轢かれそうになりました。 あと、とにかくスリが多いです! 現地在住の中国人でさえ、8割はスリの被害に遭った事があると 聞いた事があるくらいなので、地下鉄や豫園などの人ごみの多い観光地では どうぞくれぐれもお気をつけ下さい。 しっかりチャックを閉めて、自分の体の前に持つ様にして下さいね! 上海は観光はもちろん、小龍包をはじめ美味しいものが沢山あります。 楽しい旅行になる事をお祈りしております☆

東京より少し寒いかも

🐷
太太太
上海在住です。初めて冬を迎えたのですが、現地の人によると、今年は暖冬だそうです。そうは言っても、12月になって、ぐっと冷え込みました。 だいたい、最高気温が10度より下回るぐらいです。週間予報によると、クリスマスあたりからは、さらに気温が下がって、最高気温が2~3度になるようです。最低気温が、マイナス数度になる予想。 東京とそれほど大差はないように思いますが、念のために、楽園酒家さんもおっしゃってるように、インナーや、手袋、マフラー、貼るカイロなどで、調整できるようにしておけば、それほど荷物も増えないでしょう。 治安は、悪くないほうだとは思いますが、繁華街では、スリには気をつけて下さい。すき間を作ると割り込みされるからなのか、とにかく、混んでいるところでは、密着されます(笑) なので、カバンは気をつけたほうがよいかもしれませんね。 道路の横断がすごく怖いです。車優先ですから、歩行者信号が青でも気をつけてください。車は止まってなんてくれません。道路の真ん中で左右からくる車をやり過ごす事も多いです。車は右側通行です。 どうぞ、お気をつけて。

東京近辺よりちょっと寒い

041
まつこさん
5年ほど住んでいました。最も寒い時の最低気温が-3~5度くらいでしょうか。 ダウン、ヒートテック、手袋、マフラー、帽子などで自衛すればいいと思います。 歩いていて強盗にあったり刺されたりというほど治安が悪いわけではありません。バッグは斜めがけがいいでしょう。スリがいるのでリュックはお勧めしません。 それより交通ルールがめちゃくちゃで、事故が多いです。道を渡るときは現地人を盾にして一緒に渡ると良いです。歩行者が青でもバイクや自転車は突っ込んできます。また、信号に関わらず右折車はいつでも曲がれるので、四方ににらみを利かせて渡ってください。 お気をつけて、よい旅を。

中国は...

041
どらごん
こんにちは香港在住どらごんです。 所要で年に数回上海近辺に行きますが... 上海だけでなく中国大陸ってところは風向き一つで凄く変わるんです。 数日暖かいなと思ったら週末は5℃以上冷え込むなんてことはザラです。 →逆も然りなんですが... 年末年始なら最低2~3℃、暖かくて10~12℃位を想定して、ダウンジャケット持参で良いんじゃないですか? →中国の人ってその日がちょっと暖かくても平気で重装備してますから。 おまけに建物自体があまり保温対策とってないし、ホテルは恐らくエアコンがONになっているので思った以上に寒いです。 →エアコンは字の如くAIR CONDITIONERの理解ですからOFFだとクレームの 対象にもなり得るんです。 厚着していってデメリットないと思います。

トピ主です。 

💡
シャングリラ
レス下さった皆様本当にありがとうございました。 おかげさまで初めての上海旅行、楽しく無事に終わりました。 豫園、外灘、新天地、南京東路、上海雑技団、 森ビル、静安寺、百楽門etc. 変身写真も撮ってしまいました(笑)。 和平飯店も素敵でした。 (泊まってないですけど見学してお茶してきました) おいしい小籠包、焼き小籠包も食べました。 みなさんが教えて下さったとおり 道路の横断が本当に恐ろしかったです。 人も車もバイクもみんな信号無視なんですね~。 「走ったら惹かれる」なんて言われましたが あまりにコワくていつも小走りで慌てて渡っていました。 タクシーに乗ってもドライバーが常にクラクション鳴らしっぱなしで ひやひやでした(笑)。 お天気も東京と変わらない寒さで大丈夫でした。 空は晴れていても青空が見えずどんよりでしたが。 (空気が悪いせいなのでしょうか) こんな感じでおかげさまでスリにも会わず おなかも壊さず楽しい旅行でした。 遅ればせながらレス下さった皆様に感謝です! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧