友人(娘の幼稚園時代からのママ友)との関係で悩んでいます。
現在 娘は小学生、地域のスポーツ教室に通っています。
友人の娘さんも同じ教室に通っているため、相談にのってもらったり、食事に行ったりと、親しくお付き合いをさせていただいていました。
週2回の教室の他にも、大会時のお手伝いなど、親同士の関わりが割りとあるのですが、そんな中で友人の仕事が多忙になり、教室の方には旦那さんがお見えになることが増えました。(旦那さんは自営で時間の融通がきくようでした。)
子供の習い事ですから、付き添いは大抵が母親ですが、そんな中でも旦那さんは積極的にみんなと話をし、交流を深めていました。
ただ私に対しては、奥様の友人のいうこともあって、より気兼ねなく接してくれてはいたと思います。
ある日、出張帰りの旦那さんから「ウチの分と2つ買ってきたし、良かったら」とお菓子をいただきました。
お礼をいって受け取り、後日 改めて友人に「ウチにもお土産いただいてありがとう」とメールをしました。
ところが友人はそのことを知らなかったというのです。
そして「なぜあなたにお土産をかってくるの?」「どういう関係なの?」と責められました。
旦那さんのこともかなり責めたらしく、結局は誤解であることはわかってもらえたようなのですが、その後、私は彼女から無視されるようになってしまいました。
「特別な関係が何もないのはわかったけど、気持ちがなかったとは限らない」というのが彼女からの最後のメールでした。
今後も子供のことでを顔をあわせる事もあるし、なにより長く付き合ってきた友人です。
関係を修復したいのですが、難しいのでしょうか?
ご意見をお聞かせください。