本文へ

友人に友人夫との関係を疑われています

レス9
(トピ主 1
041
ねね
ひと
友人(娘の幼稚園時代からのママ友)との関係で悩んでいます。

現在 娘は小学生、地域のスポーツ教室に通っています。
友人の娘さんも同じ教室に通っているため、相談にのってもらったり、食事に行ったりと、親しくお付き合いをさせていただいていました。

週2回の教室の他にも、大会時のお手伝いなど、親同士の関わりが割りとあるのですが、そんな中で友人の仕事が多忙になり、教室の方には旦那さんがお見えになることが増えました。(旦那さんは自営で時間の融通がきくようでした。)
子供の習い事ですから、付き添いは大抵が母親ですが、そんな中でも旦那さんは積極的にみんなと話をし、交流を深めていました。
ただ私に対しては、奥様の友人のいうこともあって、より気兼ねなく接してくれてはいたと思います。

ある日、出張帰りの旦那さんから「ウチの分と2つ買ってきたし、良かったら」とお菓子をいただきました。
お礼をいって受け取り、後日 改めて友人に「ウチにもお土産いただいてありがとう」とメールをしました。
ところが友人はそのことを知らなかったというのです。
そして「なぜあなたにお土産をかってくるの?」「どういう関係なの?」と責められました。
旦那さんのこともかなり責めたらしく、結局は誤解であることはわかってもらえたようなのですが、その後、私は彼女から無視されるようになってしまいました。
「特別な関係が何もないのはわかったけど、気持ちがなかったとは限らない」というのが彼女からの最後のメールでした。

今後も子供のことでを顔をあわせる事もあるし、なにより長く付き合ってきた友人です。
関係を修復したいのですが、難しいのでしょうか?
ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

去る者は追わず

スター
これを読む限りはあなたには落ち度はないように見えるので・・・ 「こういうこともあるさ!」と割り切って、去る者は追わずで行くしかないんじゃないかと思います。 冷静に考えれば、二人の間に何かあるなら、あなたがお友達にお礼を言うなんてないはずなんですけどね。。。 これはもう、ご友人夫婦の信頼関係の問題だと思います。 しばらくは距離をおいて静観してはどうでしょう? そのうちまた向こうから近づいてきますよ。

待つしかない

041
taako
ご友人が落ち着かれるのを待つより他ないかと。 まったくそんなつもりがなかったのにショックでしたよね、お辛いと思います。 ご友人のだんなさまも深い意味などなかったように感じました。 お世話になっている妻の友人にお土産を、と出張先でふと頭に浮かんだだけで。 ご友人も仕事が増えてイライラしていたとか、夫に不安を抱いていたところにたまたま今回のことがあったなどタイミングが悪かっただけなのかもしれません。 友情と夫への愛情からくる嫉妬との間で苦しんでいるのやも・・・。 とはいえ「無視」は大人気ないかな。 飽くまでわたしならですが、メールで「わたしも女だからツライ気持ちは理解しているつもりなのだけれど、貴方という友人を失ってしまうのはとても悲しい。大丈夫だという日がきたらぜひ声をかけて欲しい」と送ってみます。 以前のように仲良くできる日が戻ってこられるといいですね!

向こうの理由なので

🐱
赤猫
他の方がおっしゃるように、「去る者追わず」でいいと思います。 普通に考えれば、妻がいつもお世話になっているご近所の奥様に、たまたまちょっとしたお菓子をお土産にするぐらいで、何も疑う余地なんてないです。 つまり、向こうのほうが、旦那様とうまくいっておらず、疑心暗鬼になるような状況なのです。とんだとばっちりを受けましたね。 時がたって、そういう状態でなくなったら、「あのときは疑ってごめんなさい」と言って戻ってくるような気がします。修復したかったらそのとき水に流してさしあげたらと思います。 今は黙って静観するしかないでしょう。

火に油

🙂
ひらき
今あなたが友人さんに何かを言ったら、火に油ですね 思い込んでる人って、何を言っても話は通じないね 友人は「トピ主と夫に何かある」 という視点からしか見れてないから。 そういう、何かあった女から、そんなことないとか、証拠とか出されたり周りの人からフォローしてもらったって、 何かあること信じてるんだから 言い訳としかとらえられない。 病気と言ってもいいね そういうタイプは面倒ですね 私でももしや?と思うシチュエーションではあるけど よっぽど旦那さんと信頼関係ができてないんだなと思うわ。 そこはさらっと焼もちやいて甘えられる機会なのになとか。。 もしくは、実は旦那さんは前歴があり奥様たちと仲良くするのも下心があったとか トピ主さんは気付かなかっただけで。 そんな風には全く考えられないけど可能性としてはね 落ち度があるとすれば、そんな嫉妬深い女性だったと見抜けなかった、トピ主さんと旦那さんが悪いのかな? それを理由に謝ってもまた、しょーがないし 私自身は結婚してるんだから男も女もないだろ、ってトピ主さん寄りですね そんな事で崩れるのって友情じゃない気がするなぁ。

なんだかなあ~

🙂
休職中
訂正を入れて静観かな。謝罪してくれる日が来ると良いけど、 そのときの気持ちで疎遠になってもOKだよ。 結局トピさんのことを信用してないって事もありますよね。 発端が単なるお礼メールからと書いてありますが、 誤解される行動はなかったと断言できるのならば多分彼女は トピさんが優越感に浸ってるとでも解釈してる訳でしょ? ご主人が迷惑かけない様なフォローもせず二次災害でしょうけど そんなもん考えれば分かるだろうに。 買い被り過ぎ&皆さん仰るように夫婦仲が課題なんでしょうね。 場合によっては、夫か部外者に要請して、 彼女が冷静に理解できる環境下で、お宅ら夫婦の問題だよって あてこすりは迷惑って諭してもらったらって話だけど(笑) 浮気心の濡れ衣?迷惑な話この上ないよ。 噂されたらお嬢さんやご主人も含めて被害者になりますからね。 普段から感情的な彼女に旦那さんも手を焼いてるんじゃない? 今回のお土産に限らず黙ってる事があったにせよ、 トピさんは無関係だから、堂々と今まで通りでOKですよ。

今は放っておく

041
kiki
今は何をしても、言ってもダメです。 放っておきましょう。 ずっとお友達でいられればよかったでしょうが、こんなことに大騒ぎするような人はそれだけの人です。 むこうからまた近寄ってくるかもしれませんが、それなりのお付き合いにとどめておいた方がいいかと。

トピ主です

041
ねね トピ主
アドバイスくださった皆様 ありがとうございます。 >スターさん ご指摘の通り、私は特別なことなどとは考えもしなかったからこそ、友人にお礼のメールをしました。 誤解が解けた後も「(ご主人が)内緒でやった」ということが友人の中ではひっかかっているようですが、それは夫婦の問題ですし、私はどうすればいいのか?と思っていました。 >taakoさん 私は「悪気はなかったのだけれども、あなたに不愉快な思いをさせたならごめんね。でも誤解されたままでは嫌だからちゃんと話したい」とメールしてしまいました。 相手の気持ちを考えるなら、待つことも必要だったのかもしれませんね。 >赤猫さん 友人ですし、元通りに仲良くしたい気持ちもあるので、考えないようにしてましたが、本心を言えばとばっちりをくった感は確かにあります。 水に流す。難しいことではないですよね。時がくるのを待とうと思います。 皆様の暖かいお言葉に感謝します。 他の人がいる前でも無視されるので、心に余裕がなくなっていました。 もう少し様子をみてみます。 ありがとうございました。

トピ主です

041
ねね
>ひらきさん 私はこの状況をなんとかしたくて、彼女に色々と言い訳してしまいました。 火に油を注いでしまったんですね。反省します。 「夫のことを信用してたのに!」というような事を言っていたので、旦那さんに経緯があるとは思えませんが、そのへんはよくわかりません。 人間ですし、長所もあれば短所もあります。 お世話になってきた方ですし、嫉妬深い(のかもしれない)所も含めて、彼女と付き合って行ければと思っていますが…。 彼女の気持ちを考えれば、時を待つほうがいいのかもしれませんね。。 >休職中さん 「信用されていない」「優越感に浸っている」との言葉にはっとしました。 「本当は夫の好意を知ってって私を笑ってたんでしょ?」という意味のことを言われました。 信用されていなかったのなら、私の今までの付き合い方にも問題があったのかもしれません。 事が事だけに、夫には相談できずにいましたが、万が一、あらぬ噂をたてられたらと思うと怖いので、夫にも相談してみようかと思います。 アドバイス 本当にありがとうございました。

なにもしない

🐴
人生いろいろ
あがけばあがくほど怪しく見えたりしますし、疑っている人から見ると何もかも怪しいと決めつけちゃいます。 なにもせず、いつもどおりが一番良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧