本文へ

習い事を辞めたいけど・・・

レス3
(トピ主 0
041
yuki
ひと
1歳の女の子を持つ、30代の専業主婦です。

学生時代の友人(専業主婦)に誘われ、昨年からスクラップブッキングの教室に通っています。

正直、その習い事にはあまり興味が出ず、できれば早めに辞めたいと思い、さりげなく「子育てが忙しい」と伝え教室を休むようになったら、最近はウチにやってきて作業をするようになった友人。

今日も、主人が帰宅する時間(午後8時過ぎ)までいました。
その為、主人もやや呆れ気味です。

彼女は今のところ子供を作る予定はないらしく、そして旦那さんは毎日深夜の帰宅らしいので、やや暇を持て余しているようです。

私の娘の写真を元にスクラップブッキングの作品を作ってくれたり、気持ちはありがたいのですが、若干鬱陶しさも感じています。

習い始めの頃は私も、娘の思い出作りにいいかな~と思っていましたが、やっぱり好きな趣味ではなかったのです。

友人は、どっぷりハマっているので、その趣味をけなさないで彼女を傷つけないようにして辞める方法を、どなたか教えてください。

学生時代から行動的で元気な友人でしたが、たまに小さな事で落ち込んでしまうところがあるので、うまい言い方があればな~と思います。

ランキング

レス

傷つけてもよいのでは?

041
あみ
不思議ですが、どうしてその非常識なお友達を追い返さないのですか? 友達ではないでしょう?貴方に迷惑かけて平気な人? さっさとこう伝えて、自宅に押し掛けても追い返しましょう。 「もう二度とわが家に来ないで下さい。習い事は止めます。ご自分の家で作業はして下さい。迷惑なので関わりたくありません」 非常識な人には、キッパリハッキリ言いたい事伝えましょう。傷つかない限り、相手には分かりませんよ。

「私にはあわないみたい」

041
よるくま
でいいんじゃないでしょうか? それを言わないのは 彼女を傷つけないように、趣味をけなさないように、ではなく 自分が悪者にならないように、ということではないですか? ご友人にその趣味はぴったりあってるけど「私には難しかった」 「私は根気が続かない」と言えば、問題ないような気がします。 あと、ご友人が帰られない件についてもきちんと言いましょう。 「帰れ」といわなくてもいいんです。 「主人も帰ってくるし、子供の明日の用意もあるから  きょうは“お開き”にしましょう」と言えば。 ニブいご友人も悪いですが、察してほしいな…という雰囲気ばかりの トピ主さんの態度がまねいていることでもありますよ。

どういっても傷つくかも

🐱
うさぱんだ
最初の理由は理由として弱かったですね。 「自分には合わなかった」「他にやりたいことがある」「子どもにお金をかけたい」でいいのでは。 スクラップブッキングって合う人には合うけど、私も合わないだろうな~と思うので、勧められたことがありますが「他のことをしていて出来ない」とお断りしました。 お友達タイプの方は遠まわしに伝えてもニブいので分からないと思いますよ。「そのものを否定するのではない」「自分には合わない」で押し通すしかないんじゃないですか?しばらく疎遠になっても仕方がないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧