本文へ

子供が大きくなった時の休日の過ごし方

レス7
(トピ主 0
😣
かな
ひと
40代の主婦です。
今まで土日は私が子供を連れ、あちこち遊びに行っていました。
子供が小さい頃は旦那も一緒に出かけていましたが、もともとお出かけが嫌いな旦那と一緒だと、ストレスが多くてそのうち私だけで子供を連れて出かけるようになりました。
しかし子供も成長し、反抗期もありますが親より友達優先になり。
土日が暇で仕方ないです。
毎週お昼ご飯を作るだけで、天気がいいのにどこにも行くあてもなく、本当につまらないです。
事情があり、私は働く事ができません。
美容院やショッピングなどは、平日の空いている時にすべて済ませます。
友人達より少し早く結婚したため、友人はまだ子供が小さく、土日は遊んでくれる友人がいません。
大きい子供がいる友人も、旦那さんと2人でお出かけしていたり、平日は働いていて土日は家事などに忙しそうです。
うちの旦那は、ゲームにしか興味がなく、子供にも興味がなく、夫婦も冷めきっているので一緒に出かけたくありません。
こんなつまらない人と残りの人生過ごす自信もないですが、私が働けなくて、金銭面の事もあるし人はいいので離婚は考えていません。
同じような方はいますか?
どのように土日を過ごしていますか?
趣味や習い事を見つけたほうがいいと思うのですが、なかなかこれだと言うものもなく…

ランキング

レス

掃除を趣味にしてみる、とか

🙂
ミルクチョコ
趣味が無いと書かれているので、掃除を徹底的にやってみるのはいかがでしょう。 家がピカピカになるし、汚れが落ちる快感に目覚めるかも。 個人的にお勧めの趣味は、ハンドメイドですね。 古いバスタオルを切って雑巾に縫い直すとか、いらない服をパッチワークのソファなどのカバーに生まれ変わらせるとかいかがですか。 私の趣味は編み物(かぎ針編み)とアクセサリー(主にピアス)作りです。 毛糸を選ぶのが楽しく、また一本の糸が、ストールやマフラーになっていく、できていくのがとても楽しいです。 ピアスは、パーツを見るだけでも楽しく、気に入ったパーツを使って作ったピアスはお気に入りになり、しょっちゅう身に付けています。 あとは学生時代にしていたテニスを、時々テニス仲間としています。 天気が良ければ一人でウォーキングにも出掛けます。 インドアとアウトドア、両方の趣味があるといいかと思います。 トピ主さんにも、良い趣味が見つかりますように。

家にいます

🙂
同居嫁
昔から「土日はでかけるもの」という考え方についていけません。 家にいるのは嫌ですか。 私も今はほぼ専業主婦状態ですが、家にいて暇だと思ったことはありません。 やりたいこともやるべきこともいくらでもあるので。 私は高齢者と同居してるので土日も盆正月も自由に行動できず、常に家にいます。 子育て期も土日はほとんど出かけず、せいぜい実家に行くくらい。 子供からは「どこにも連れ行ってもらえなかった」と不満を言われますが、「うちは無理なの」です。 私から見ればトピ主さんってすごく恵まれた生活してるのにそれでも不満なんですね。 私がトピ主さんの立場だったら凝った料理してみたり断捨離したりして在宅楽しむこともできるし、ひとりで小旅行など行ってしまいます。 興味あるイベントもたくさんあるから参加してみたいし、仕事や趣味を通じて知り合った世代の違う友人もいるので一緒に行くこともできます。 それと。 仕事できない事情があるのは仕方ないだろうけど、お金のために離婚したくないなんて堂々と書くものではないと思います。 夫が「妻に愛情はないけどお手伝いさんが必要だから」と言ったらどう思いますか。 たとえそれが真実であっても口に出すのは恥とは思いませんか。

やりたい事が見つからない人

食っちゃ寝
夫があてにならなくて 趣味も習い事も興味が持てない? 働けない身体・・・たぶんボランティアも無理ですね? 座禅組んだらいかがでしょう。 何もしないを極めるのです。 天気が良い日は、近所の広場などアウトドアで。 蓮華座で長時間じっとしてるためには柔軟性と集中力が必要になるんですけどね・・・

からの巣?

🙂
まだまだ現役
トピ主さんは子育てという大仕事を終えようとはれています。しかもまだお若い。 急がすとも、トピ主さんがこれからの楽しみややりがいを探すのはどうでしょう? 体調不安や資産が潤沢で働くことがなくても、お金を得ないボランティアや支援活動もありますし、趣味はないといいますが、興味が湧いたことを何でもチャレンジするのはどうでしょう? 私の知人はなんとなく始めた習い事にハマってしまい師範にまでなった人や、学び直しと大学院に通っている人もいます。 先々どうなるかわかりませんし、手に職をもつこと、知識を身に付けることは自分のためだけでなく、誰かの役に立てると思いますよ?

短時間でも働けば?

🙂
レモネード
  平日が忙しければ、必然的に休日にすることが増えます。  身体障害者でも働いています。在宅の仕事もそれなりにあります。働けない理由とは?寝たきりでもなさそうだし…。  御主人が今のまま、なに不自由なく生活費を入れ続けてくれる保証なんて、何処にもありませんよ。最悪の事も考えておいて損はしません。  御主人や子どもさんに遊んでもらわなくては退屈だなんて…。  御主人にもトピ主にも老後は来ますよ。本当にお一人になったら、どうするつもりですか?まさか、御主人が亡き後は、お子さんが同居して面倒をみてくれるとでも思っていますか?

私もそうでした!

🙂
ぽん太
主人はマスコミ関係で、昼夜逆転の仕事。土日も寝てるか仕事に行ってるかで、小さい時から常に私一人で息子と過ごしていました。 息子は家でじっとしているタイプじゃなかったので、平日は子育て広場や公園に日参、休日は大きな公園やショッピングモール、はたまた遊園地などいろんなところに出かけました。小学生になってからは習い事の送迎やゲームイベントにも行っていました。 そんな息子も中学生。もちろん親となんて出かけません。友だちと遊ぶお金を要求するだけです。 私もトピ主さんと同じで、休日に出かけないというのが落ち着かないです。 でも、今は犬がいるので、犬と出かけます。 休日は広めのドッグランに行ったり、郊外の大きな公園に行ったり。犬友さんとドッグカフェに行くこともあります。 家でも犬がいるので楽しいです。 もし犬が苦手でなければお勧めですよ。

同じです!でも楽しい!

🎶
まーやん
三十代後半主婦です 全く同じ意見です こどもたちが全員大きくなって遊んでくれな~い 口癖です 習い事どうですか? わたしはヨガとピアノをやってます ゴルフも! 遊んでると若くみられますよ 三十代前半?結婚は?何て聞かれると嬉しいです コロナの時期なので 温泉はおすすめできないです あと勉強もやります 資格とって やり遂げた~!って言う快感を味わっています ファイナンシャルプランナーなどどうでしょうか? 主婦の方にもかなり役に立ちます 遺産相続などべんきょうできますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧