本文へ

以前の職場に戻りたい

レス22
(トピ主 2
041
うしゃぎ
仕事
今年、転職し働いていましたが「うつ」になり、退職しました。

スキルアップのための転職でしたが、転職先はとてもハードな部署になり
はじめは頑張っていましたが段々体調を崩していきました。

以前の職場は人間関係も良く、仕事もそれほど忙しくなく、ストレスもそこまでなかったんだと辞めてから気づきました。
今は、以前の職場に戻りたくてたまらずにいます。

ただ、退職時は「頑張ってね」と送別会や寄せ書きも頂いてしまったので
半年足らずで戻るのは恥ずかしいし、第一戻れるのかも分かりません。
職場の皆さんの気持ちを思うと申し訳ないです。

でも、戻りたい気持ちは強く、ほかの職場を探す気力がわきません。

楽したいだけなのかもしれませんが、あの頃の自分は自分らしくいられたと思うのです。

皆さんは、このような人をどう思われますか?
また私は戻るべきか、新しい職場をさがすべきか
皆さんのご意見を聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

聞いてみたら?

041
とっとっと
人事権を持っていそうな、部長とかに聞いてみてはどうでしょう? 「実は、職場に戻りたいのですが。」 と。 そこで、難色を示すようなら辞めたほうがいいですし、もし 「戻ってくればいいよ。」 って言ってくれるようなら戻ればいいと思います。 ただ、もうとぴ主さんの後釜がすでに入社していたら、非常に厳しいと思いますけど。

普通に考えて、一般的に考えて、無理でしょう。

🐷
は。
そんな身勝手が通用するほど社会は甘くありません。

戻ることもアリかな

🎶
匿名希望
転職してうつになり、命を断ってしまった人が身近にいます。 転職した後、また戻ってきた人、今の会社に20年勤めていますが知っているだけで3人います。 そして、取引先等別の会社でも、そのような人を何人か知っています。私の友人で、夢のために会社を辞め、その夢にチャレンジしたけど叶わずに同じ会社に再就職した人もいます。 もちろん転職して戻ってきたということで、いろいろという人はいますが、それも一定期間のことです。 戻るのは勇気がいることかもしれませんし、戻れるかどうかもわかりません(もう欠員補充をしているでしょうし)。 でも、何もしないより「戻りたい」という気持ちがあれば、明日の月曜日にでも、早速連絡を取ってみてはいかがでしょうか。 私はあなたのことを応援します。今、すごく辛い状況だと思いますが「働きたい」という気持ちを持っているあなたをことを応援したいです。 まず一歩踏み出せば、そこからまた前でも右でも左でも・・・進むことか出来ます。

勝手だなぁ...

🐱
にゃん
>半年足らずで戻るのは恥ずかしいし、第一戻れるのかも分かりません。 元の職場を辞める時に引きとめられました? 自分ではスキルアップのための転職だったらなら、半年足らずで退職。その上うつ病の人...自分で冷静に考えたら、そんな人を元職場、元同僚たちがもろ手を挙げて歓迎するでしょうか? 転職後、元の職場に戻るケースもあるでしょうが、それはスキルアップが成功しそのスキルを持って元職場に戻るならば又は元職場に求められて戻るという形でしょうね。 >以前の職場は人間関係も良く、仕事もそれほど忙しくなく、ストレスもそこまでなかったんだと... >楽したいだけなのかもしれませんが、あの頃の自分は自分らしくいられたと思うのです。 こんな理由で元職場や同僚が受け入れるわけありません。人間関係もきっと違いますよ。それに何らかの形でトピ主の後任という人がいるでしょうしね。その人に辞めて欲しいとでも交渉するの?

トピ主 補足です

041
うしゃぎ トピ主
年齢は28歳。以前の職場は2年勤めました。転職歴5回ありの看護師です。 長く勤めることができず、自信喪失しています・・・。

戻れないと思いますよ

041
カノン
半年もたてば、別の人をやとってるか 引継ぎも覚えてといったところでしょうか 今更言っても戻れないと思います 他の職場を探したほうがいいかな・・・

絶対、嫌です

041
社会人として
以前、自分に対する評価が低いと散々文句を言って転職していった女性が、転職先でうまくいかず、元上司に戻ってきたいと泣きながら相談してきました。 その上司から話を聴いた瞬間、みんなが言った言葉が、「絶対、嫌です。そんな人を戻さないでください」でした。

勘弁して欲しい

041
ルナ
正直な感想。 「スキルアップ」で退職した人が戻って来たいと言ったら 「何を今更」と思うでしょう。 スキルアップって事は前の会社と比較して他の会社を選択したという事ですよ。 しかも病気。 「どこまでうちの会社を舐めてるのか。」と思います。 そもそも病気は完治しているのでしょうか。 完治しているのならともかく、そうでないのなら 就業先を探す事自体が無理ですよ。

戻れないと思います

041
だいき
特殊な技術があるのではない限り、転職してさらに鬱で辞めた人を再雇用するような会社があるとは思えません。 新しい職場を探した方が良いでしょう。 それでも半年で辞めた理由は説明せねばなりませんが・・・

トライしてみたら?

041
大丈夫!
トピ主さんは転職した仕事も既に辞めていらっしゃるんですよね?現在は仕事をしていないという理解でいいでしょうか? でしたら、以前の職場の方でトピ主さんの力になってくれそうな人に「辞めた」ということと「できれば戻りたい」ということを言ってみたらいかがでしょうか? 普通の日本の会社でしたら一度辞めた会社に戻るということは考えられないのかもしれませんが、私が勤めている外資系の会社では「出戻り」(失礼!)はよくあることです。 辞めてから以前の職場がどれだけ恵まれていたかわかることもあると思います。もしも、もう一度チャンスを与えられたら、嫌なことや辛いことがあっても感謝の気持ちを忘れずに続けることでしょう。 その前にうつ病もしっかり治さなければ!ですね。 応援していますよ。

私の前任さんかと

🐧
でらまつこ
私の前任さんかと思いましたが、 半年足らず・・・という事で、違う方で良かったです。 前任さんが退職なさると言う事で、夏に正社員で雇って頂きました。 自慢するわけではないのですが 現在の職場はうしゃぎさんがおっしゃる通り 人間関係も良く 仕事もそれほど忙しくなく ストレスもほとんどありません 更に 自分のペースで仕事もでき 大手企業で 福利厚生もよく 有給も取りやすいです 人間関係もよく、みんなで飲みに行ったりしてます。 美味しい店の話や趣味や家族の話で盛り上がったりしてます。 こんな良い席を空けていただいて、前任さんには感謝以外の何物でもありません。 私の前任さんは 癖が強くて、我が強く 変な部分でプチいじわるな、なんだか変わった人でしたが、 引き継ぎがなかった部分も本社や他の部署の方が丁寧に教えてくださり、 本当に日々楽しく仕事をしてます。 もし、うしゃぎさんが戻れるのなら、戻る努力をしてみては? そのまま、以前の様にとは行かないかもですが、戻れたらラッキーぐらいな気持ちで。 人間関係大事ですもんね。

戻るべかきって・・・

041
カード
戻れるかと以前の会社に聞いてみたのでしょうか。 戻るべきかって、それは自分が決める事じゃ無いでしょう。 自分の都合で元の会社にそんなに簡単に戻れるのですか? トピ主さんがどうしても必要な人材と会社が考えるのなら 再雇用してもらえるとは思いますが、何もかもが同じ状態じゃないでしょう。 過去は良いところしか思い出されないものなのかもしれませんよ。

はぁ?

041
まめ
戻るべきか?より もう戻れませんよ! そんな事がまかり通れば、みんなが あんな仕事してみたいから辞めます!ダメならまた戻ってきます!ってなるでしょ。

戻るべき?

😑
あんぱん
という考え方はおやめになったほうが良いかと。 戻れるかどうか問い合わせをすべきか?という意味でしょうか? 戻るのは簡単じゃないです。 ですので、転職には慎重になるし、博打的要素があるわけです。 主さんの退職にあたってコストもかかっています。 その半年足らずで、主さんが抜けた穴は埋まってます。 「やっぱ合わなかった、へへ」と戻れるものではないのです。 戻って欲しいと思われるような人材であれば、自然と声がかかります。 そうでないようなら、諦めた方が良いと思いますね。 よって、元の職場から声がかかっていないのなら、新しい職場を探すべき、というのが私の意見です。

11年ぶりに前の会社に戻ってきました

😣
もうすぐ50歳
前の職場、、、まあ 愛着はありますよね。 私も当時は円満退社(でも給料に不満でやめたんだが、、)で 送別会もしてもらいました。 11年後、軽く歓迎会もしてもらいましたが、、気がひけましたねえ。 さて 半年しか経っていませんか、、ちょっと 早いかなあ。 もしあなたが逆の立場だったら、どう思いますか。 『送別会もしてやったのにもう戻ってきたよ』って陰口たたかれますよ。 そんな中で自分らしく働けそうですか? また うつ になるのでは、、、 今は就職難ですがまた前の会社に戻る事を目標に、似通った会社で働いて 同業界で外側から前の会社を見てみてはいかがですか。 戻る時は相当のスキルが求められますよ。

再度よく調べてから判断を

🛳
tomodachi
私の勤めた会社では、再び帰ってこられる方が複数居られます。 恐らく他の会社で働いた事がなく、不満から退職したけれど、転職した環境の厳しさに直面し、元の職場のよいところを再認識したからでしょう。トピ主さんと同じです。 ただ、その会社は戻ってこられる方を積極的に受け入れる姿勢があってのことでしたが、トピ主さんの会社もそうですか ? 職場の方々の心象よりそちらの方を心配します。それと、条件(給料)も初任給からスタートということも覚悟が必要でしょう。 それらがクリアーされれば、是非とも戻られて働くべきと思います。

無題

041
同じようなレスがつくと思いますが。 必ずしも以前の職場が今も居心地が良いとは限らないと思いますよ! うちの会社の場合、戻るのはOKです。 しかし以前より年収は落ち、役職は以前より下から再出発です! 再雇用してもらった手前、当然ながら以前より頑張らないといけませんし、次はカンタンに辞められないです! 今も連絡をとっている方いますか? とりあえず現況を聞いてみたらいかがですか?

隣の芝生は青いってことでは

😣
pepe
その、以前の職場を辞めた理由は? 何かが嫌だったはずだと思うんですが。 単に転職失敗したから、その前が良かったと思ってるだけでは? 一部の大企業なんかでは、辞めた人が同会社の別部門の求人に応募してきて、採用されてたりすることはあります。 また業界によっては、辞めたり戻ったりを繰り返す人もいます。 なので、絶対ダメ・非常識だとは、どこの会社で何業かふせてては、なんとも言えません。

レス読みました!

🎶
看護師でしたか。。。だったら戻れるかもしれませんね! でも28歳で転職5回は多すぎ…。 ひとまず再入社の意思を伝えてみれば?

看護師なら。。

🐧
のほほん
はじめまして のほほんといいます。 私も医療従事者です。看護師は出入りも激しいので 甘いところなら 戻れるかも。私も結構知っています。売り手の職業ですし 3日で辞める人とかも多いし!28歳で5回の転職は多いですね。看護師はあまり 面接っでも問われませんか(羨ましい)。私達の仕事は 心が病むと現場 復帰は難しいので まずはゆっくり しませんか? 私は 3日で辞めたかった病院を 3年努力し 頑張り続け 最後はひどい事されて 現場に立つ自信が無くないました。病院って 閉鎖的で いろいろ普通とはちがうかもね。設備 お給料 休みも大事ですが っちゃんとした上司がいて 感じの良い同僚がいる事がベストです。

厳しいようですが

041
耳かき
>以前の職場は人間関係も良く仕事もそれほど忙しくなく、ストレスもそこまでなかったと辞めてから気づきました。 失くしてから大切な事に気づくといのは多々あることですが、自分の能力に合っているか否か、環境の良さ等に働いている時に気がつけないのは、社会人としては致命的だと思います。働く上で、自分を客観的に見ることが必要だからです。 でも、あなたはそれが出来ていない。だからこれまで、転職を繰り返して来たのではないですか。 戻れるかどうかは以前の職場が判断することですが、例え戻れたとして仕事は同じだとしても、同じ人間関係は築けないと思います。 スキルアップを目指して転職したのにやっぱりこっちの方が楽、と戻ってきたあなたを同僚は以前と同じ様に受け入れる気持ちになれるでしょうか。 自分達はあなたが退職した後もそこで仕事に全力を尽くしているのに、楽だからと戻って来るあなたと、以前と同じ様に働くことが出来るでしょうか。 転職の回数からも考えて、看護師という仕事自体があなたに向いていないのかも知れません。 それも含めて、この機会によく考えてみてはいかがですか。

ご意見ありがとうございました

041
うしゃぎ トピ主
皆さんの、ご意見が聞けて良かったです。 ダメもとで戻りたい旨を伝えました。 しかし後任の方がおられ、欠員もないため難しいとのことでした。 頑張ってきてねと温かく送り出して下さったスタッフの皆さんを思うと、 短期間で戻るというのは裏切りだと思うし、 普通に考えて出来ないことだと痛感しました。 自分の甘さに情けなくなります。 次を見つけるのは大変だとは思いますが、前に進むしかないので 頑張りたいと思います。 皆さん、ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧