本文へ

転職後の気持ち

レス2
(トピ主 0
😭
きなこもち
仕事
はじめまして。 2ヶ月位前に、10年近く勤めた会社を退職しました。理由は、もともとハードな職業なのですが、体力がもたなくなっていた中、頑張りすぎてしまい、気持ちもついていけなくなったからです。職場の人間関係は良好で、定年までいたいと思っていた職場ではありましたが、このまま続けていたら、ダメになると思い、自分の心身の事を第一に考えて、同業種でも、もっと楽に働けるところにうつりたいと、自分で決めて転職しました。転職ははじめてではないです。パートの頃は、2年位で転職数回しています。 先日から、新たな職場で働き始めたのですが、何ともいえない気持ちになり、自分でも戸惑っています。自分にとってよい決断をしたつもりでしたが、身体は楽になりましたが、以前の職場を思い出し、これでよかったのかな?と、心の葛藤中です。今の職場も、人間関係は良好そうで、きっと慣れたら楽しく働けるだろうとは思っていますが・・。 転職経験のある方、同じような思いをした方いませんか?

ランキング

レス

転職必須の職業

🙂
ゆかたん
に就いています。 が、それでも転職は安易にできませんよ。 スキルアップのためであれば迷わずチャレンジしますが、トピ主のような理由であれば、ひとまず病休でやり過ごします。 心身を壊したのであれば、診断書を取得することはできたはずでしょう。 転職とはある意味、博打なのです。 人間関係の歪みや心身の疲労という問題は、どこの職場にも起こり得ます。 ですからそういう場合、退職するのではなく休職するのです。 そうでなければ、やがてブラックな職場を転々とすることになりかねません。 とはいえ、お大事にしてください。

転職後、何度も「前の会社に戻りたい」と思いました

🙂
チュン夫
65歳男性です。大卒で地元の中小製造業(130人程度)に就職しました。年収は低いですが、人間関係も良く、仕事もハードではなく働きやすい職場でした。 入社3年後に経営危機になり、10月に30人の希望退職を募り、冬の賞与もゼロと言う会社と交渉して1ヶ月分の賞与が出ました(通常は夏冬、各2ヶ月分)人員削減後も業績は低迷したままで、昇給も従来の半分程度、賞与も1~1.2ヶ月と年収も低迷しました。 会社の居心地は良いので、転職する勇気が出ず、結局、31歳で転職しました。上司は体が弱い私を心配してくれ「いつでも戻ってこい」とも言ってくれました。 転職先の業績は良く、仕事も忙しく、前会社ほどの居心地ではない。年収が地元平均並みにアップしたので自分を納得させました。 でも辛いこと、苦しいことがあると「前会社に戻りたい」と何回も思いました。 前の会社は中堅企業の傘下に入り、元同僚の話では賞与も給与も中堅企業と同じ水準まで大幅アップしたそうで、ますます「戻っても良いなぁ」と思いました。 でも、また転職するのも大変なので、「戻りたいなぁ」と思いながらも、転職先で頑張っていると、転職十数年後に「前会社が倒産した」と聞きました。 親会社だった中堅企業に問題が発生して経営危機になり、傘下だった前会社は「自分で独り立ちして欲しい」と傘下から外されたそうです。 元々経営危機だった前会社は独り立ちできず、倒産したそうです。作っていた製品のサービスを引き継ぐ会社が現れて、その会社に再就職した社員もいますが、多くは失業しました。 それを聞いて「前会社には戻れない」「今の会社で頑張るしかない」という覚悟が仕方なく生じました。 「今の会社」で定年退職し、仕事で成果を出して会社に貢献した喜びもあります。でも前会社が存続していたら、定年まで「前会社に戻りたい」と思っていたかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧