本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 以前に比べてマナーのよい親子連れが増えた気がする。

以前に比べてマナーのよい親子連れが増えた気がする。

レス25
(トピ主 1
🙂
まるも
話題
30代子供のいない未婚です。 私の周りだけなのか、私が見る目を変えてきたのかわかりませんが、最近マナーのよい、きっちりしつけていらっしゃる親御さんが多くなってきたと思います。 思い返せば数年前、子連れのあまりの傍若無人ぶりに小町でもトピを立てたことがあり、多くの賛同をいただきました。 そのとき子供に注意をできなかったので、大人として失格と言われたりもしましたが。 時はたち現在。 最近、古くからの友人に子供が生まれましたが彼女曰く、 「マナーのない親子連れには本当にうんざりしてきた。私はこの子をきっちり育てる」とのこと。 先週電車に乗ったとき、小学校中学年くらいの男の子とお母さんがいましたが 電車の中でついつい興奮して声が大きくなる息子をお母さんが口うるさく注意していて、気を使ってるなあと感心しました。 回りに気を使いながら子育てがんばっているお母さん、お父さん。 あなたたちは素敵です。あなたたちのお子さんたちもきっと素敵な大人になるでしょう。 一人身の私はなかなか手助けはできないですが、応援しています!

ランキング

レス

残念ですが、気のせいです。

041
heros
子ども、大人ともマナーが悪い人は相変わらず多いです。親の隣で悪さをしても親は放っている状態です。たぶんそういう親子を続けてみたのでそのように感じたと思います。

うれしいです

041
massyu
気をつけていても実際周りに迷惑をかけている事もあると思います。 そんな時は申し訳ない気持ちと、肩身が狭く悲しい気持ちでいっぱいになります。 電車等で愚図ってうるさくして嫌な思いをした人達、ごめんなさい。 街中で親切にしてくださる人達、ありがとうございます。

とてもとても

緑山
そうは思えません。 電車内ではマナーの良い親子連れなんて3割前後でしょう。 スーパーやファミレスでは2割いるかいないか。 あとの7割以上は騒ぐ子供をほっといて、親同士での話か携帯に夢中。 あっ、子供はマナーが良いといっても騒がないでゲームに夢中なだけなので、 マナーが良いといっていいのかどうか…。 まあ、電車内や店内を走られたり、大声で騒がれたりするよりはマシですけどね。 因みにですが、子供に「バカヤロ!」とか「テメェ!」とか怒るのはマナーの良い親なのでしょうか?

ありがとうございます

041
buon
素直に嬉しいです。 今生まれている子供の10人に一人が不妊治療で、という昨今、苦労したり、散々悩んだり、考えた上で、自分の人生に損になると分かっていて、それでも子供を持つ決意をした親が増えたからだと思います。 以前はここまで、子育てに関する赤裸々なマイナス情報は、一般には行渡っていなかったですから。一概には言えませんが、以前は結婚したら子供を生むのが当たり前だったため、そこまで悲壮感なく子育てをとらえていた方も多かったのではと思います。情報が行渡り、かつ時代はどんどん悪くなる一方の現在に、ありとあらゆるマイナス状況を全部覚悟の上で生んだ場合は、子育てに対するシビアさが違ってくるのだと思います。 以前の子育てが悪かったというのではなく(牧歌的でよかったと思います)、今の子育てを全面肯定しているのでもないですが、今の子育ては、散々「なってない」と叩かれているにも関わらず、実際は油断なくギリギリまで緊張し張り詰めざるを得ない、厳しいものだと私は感じています。

ありがとうございます

🐱
人目をきにする母
小町をみる度、子連れバッシングの数々に子供を育てにくい世の中で出かけるのも苦痛に感じてきました。 どんな世代の人もマナーの悪い人、気持ちの良い人がいます。 赤ちゃんの鳴き声を苦痛に思われ、バギーにイライラされるぐらいなら電車も乗りたくないとタクシーを使う日々や、子供が寝た時にさっと買い物をし、子連れだけの公園が唯一安心できる場所でした。 歩ける体力がついても子連れの多い場所以外に行く事なく、子供が修学してやっと一人独身時代に歩けた場所に行った時、世間の育児母の冷たい目から開放された気分になり涙したぐらいでした。 子供にマナーを言い聞かせする度、世間の母親評価を気にして叱っているのか、本人の為に今の叱り方で良かったのか悩みながら子育てしています。 生意気で恐縮ですが以前から子連れマナーを頑張っている人が沢山いたと思います。 気持ちの良い親子を見かける度、私も頑張ろうと思いました。 応援トピが出て嬉しい限りです。 ありがとうございます。

個人の考え方としか言えませんが

041
さゆり
トピ主様が子持ちにうんざりしていた頃、 きちんと躾けてた人はきちんと躾けていた筈です。 「躾の悪い子供が多くてうんざりした!」とトピを立てるのも、 「躾のいい子供が多くて素晴らしい!」とトピを立てるのも自由です。 子持ち批判のトピがある以上子持ち礼賛のトピもあっていいと思います。 と、思いつつも釈然としないトピです。 まるもさん、本当は子持ちなんじゃないでしょうか。 本当にマナーの良い子持ちが増えたなら、 モンスターペアレントが社会現象にはならないし、 こんなにも子持ちのマナーの悪さが叩かれる今の日本は、 相当に根性の曲がった人ばかりという事になりますね。 多いか少ないかに関しては微妙なトピですが、 >回りに気を使いながら子育てがんばっているお母さん、お父さん。 >あなたたちは素敵です。 というのは同感です。 というか当たり前ですからトピを立てるまでもないのでは?

そうですか?

💋
reon
数年前とはいつ? 私は増えていると思います。小町歴8年弱ですが、8年前より子連れ(子供放置親)やベビーカー迷惑トピが比べ物にならないぐらいに増えています。 それだけのトピが立つのはマナーの悪い人が増えているからこそだと思いますよ。 トピ主さんの周りだけかもしれませんね。 私の周りもそうなって欲しい。

同意です。

😀
ぎんちゃん
今でも、マナーの悪い親子っていますよ。 でもそれは、目に余るから目立つだけで、ほとんどの親は気を使いながら生活していますよね。 そのせいなのでしょうか。 マナーの良い、親切な若い人が増えました。 それに比べて、中高年のマナーのひどいこと・・・。 割り込みをして知らんふり。 公共の場での大声。 自分の勘違いを棚に上げて、他人を罵倒。 あんな風にはなりたくないですね。

わぁ~嬉しい!

🙂
オレゴン
現在二児の子育て中ですが、そう言って頂けると嬉しくなっちゃいます!子連れのお出かけはかなり気を使っていますので…もっともっとマナーのいい親子が増え、主さんの様に感じてくれる人が増えるといいですね!あと、たま~に電車に乗ると席を譲っていただけたりするのですが、その親切が嬉しくてジーンと来て、まだまだ捨てたもんじゃないな、日本!とか一人で思ったりします(笑)

そうかなあ?

041
秋子
変わっているようには思えませんが… お友達のお子さんが、しっかりしつけを受けているのは何よりですが、そうでない子もたくさんいます。 確かに、きちんとしたご両親の子供さんは、マナーもいいです。 なんだろう、この子と思う子供の親は、やっぱりねという感じです。 親次第なんですね。 ベビーカー横並びも多いし、子供がぶつかってきたのに、こちらをにらむ親もいるし… 私には、そんなに変わっているようには思えません。 トピ主の基準が甘くなっただけじゃないですか? もっとも、きちんとしたご両親には、私もエールを送ります。

ありがとうございます!

😀
里佳
それはトピ主さんのお人柄だと思います。 >電車の中でついつい興奮して声が大きくなる息子をお母さんが口うるさく注意していて、気を使ってるなあと感心しました。 この場面一つにしても、人によっては「親の注意する声がうるさい」とか「小学生にもなって 電車の中で静かに出来ないなんて、親の躾がなってない」という取り方をするでしょう。 そしたらきっと、「最近の子供はちゃんと躾もされていない」と言われるのだと思います。 トピ主さんのように、少しでも好意的に見てくださる方が増えると、子供を育てている方は 気が楽になると思うのですよ。 子供が失敗するのは当然、だからこそ親はその失敗をその都度謝り言い聞かせていくのですが、 今はそういう子供の失敗そのものが目障りだから、スーパーにも連れてくるな、母親 なんだから我慢しろという極論が当然のようになっていると思います。子供だから仕方ない と開き直る親の態度はダメですが、子供そのものが邪魔という最近の風潮には疲れますね。 でもトピ主さんのように少しでも温かい目で見てくださる方がいると、本当に救われます。 ありがとうございます!

戒めています

041
睡蓮
もうすぐ3歳になる娘がいます。 独身時代から小町を読んでいたので、出産してからとても参考になりました。 私自身は雑踏の中やドレスコードのある施設以外、例えばショッピングモールやフードコートなど ある程度ザワザワと賑わっている所での多少のグズリは気にならない大雑把な性格です。 そんな私ですが、娘が走り回って人にぶつかったり道の真ん中で座り込むのは叱ります。 と言うのも、小町で頻繁に問題になる内部障害者の方に迷惑をかけたら「すみません」では済まされません。 私の母が膀胱摘出し、パウチを着けていますが ぶつかった時にパウチに穴が開き大変な思いをしました。 「ごめんなさいで済まない人もいる」と娘には難しいと思いますが、言い続ける事が大事だと考えています。 また、狭い歩道ですれ違う時は相手の方に先に通ってもらいます。 これも自分以外の人を思いやる人になって欲しいという願いからです。 「親の顔が見てみたい」と言われたら娘がかわいそう。 マナーが良いか?と問われると自信ありませんが自分が気が付く範囲で頑張っています。

嬉しいです ありがとう

🙂
つばさ
子ども3人います。 9/7/5歳。 3人とも、公共の場で静かにできます。 すごくがんばって躾けました。 認めてくれてる人がいると嬉しくなります。 本当にありがとう。 今後もがんばります。

忍耐力

041
77
子育て中の親としては嬉しいトピックですね! 完ぺきな親ではないので、失敗や迷惑もかけている事は確かだと思います。 でも意識の中では「この子達はこれからの社会を背負っていく人間。社会に貢献できる人にそだてよう。それが今後の日本をよくしてくれるはず」と信じて忍耐力を持ち備えながら子どもに接するようにしています。 前向きなトピックをどうもありがとうございます。

違うと思う

041
日本人
50年前のマナー程度を100点とすると、現在は30点程度。トピ主さんの見た「数年前、子連れのあまりの傍若無人ぶり」が0点だったので、30点のマナーを見て「良くなった」と感じるだけだと思いますよ。

優しい方も増えた気がします

🙂
はゆる
30代既婚女性です。 8か月の子供がいます。 普段から子連れでの外出では、周囲に迷惑をかけないように気を配っていたつもりですが、小町での子連れへの厳しい視線に震え上がり、益々気を配るようになりました。 今のところ、外出時に嫌な思いをしたことがほとんどありません。 それどころか優しく助けていただくことが多いです。 電車でのことですが、ホームで一番前に立って待っていたところ、入ってきた電車がそこそこ混んでおり、端によってベビーカーをたたんで子供を抱っこしていたら、乗っていた方が一旦降りてベビーカーを持つのを手伝ってくださったり、子供を抱っこして電車の普通席前で立っていると、優先席に座っていた方が「座ってください」と声をかけてきてくれたり、本当に感謝の思いでいっぱいです。 逆の立場になったとき、きっと私も手助けをしたいなと思います。

それは

🙂
45男
やっぱりあなた自身が穏やかな性格になってきたのではないでしょうか。 私は昔から、よっぽどの騒音じゃないと、腹が立ちませんから。

そうそう、たまたま見かけただけなんだよね。

😝
変顔
>たぶんそういう親子を続けてみたのでそのように感じたと思います。 そうそう、皆自分の周りの出来事だけで、「世の全ての親のマナーが悪い」と決め付けてる んだよね。 思うに、多くは受け止め方の違いだと思う。トピ主さんは子供の声が大きくなるのを母親が 注意していたことを好意的に見てるけど、逆に口うるさく注意しないといけないなんて、 普段から躾してるわけ?って言う見方もできるしね。 だいたい >子供に「バカヤロ!」とか「テメェ!」とか怒るのはマナーの良い親なのでしょうか? なんて、何が言いたいの?逆に「電車で赤ちゃんが泣いた親が、周りに謝ってすぐに降りて いった。マナーの良い親って言えるでしょ?」って言われて、なんて答えるの? 個々の例を挙げて何も意味がないでしょ。 小町では10組の親子のうちマナーの良い親子が7組いても、多分「マナーの悪い親子が3組も いる。だから子連れのマナーは悪い」って言うと思う。人間なんて自分の都合よく解釈するから。 でもトピ主さんのように前向きに受けて止められる方は素敵ですね。見習いたいと思います。

そうですね。

041
ss
>以前に比べてマナーのよい親子連れが増えた気がする そう思います。色々理由はあるのでしょうが。 1)親が子供にかける手間が増えた。 2)マナーにうるさい(を気にかける)方が増えた(親を含めて)。 などのがあるのでしょう。 >あなたたちのお子さんたちもきっと素敵な大人になるでしょう。 個人的には、それがいいか悪いか両面でしょう。 子ども自身にはマイナスが多いと思いますが、周りの方にはプラスが多いのでは? 表面的なこと(マナー)を注意して、本質的な教育はできていないように思えます。 >お母さんが口うるさく注意していて、 口うるさくじゃ、相手(周り)に対する思いやり、相手(周り)への共感、自分の考え、お互いの関係(考え)などの話はできないでしょう。 >気を使ってるなあと感心しました。 子どもの為でははく自分(親)の為なんでしょう。 まあ、人はみんな自分がかわいいですからね。

嬉しいですが・・・

041
二児の母
幼児2人の育児中です。素直に嬉しいです。ありがとうございます。 ですが多分マナーのよい親子が増えたというより、トピ主様の見る目が変わったのだと私は思います。 マナーの悪い親子はすごく目立ちます。躾の行き届いた親子は行き届いているが故にその陰に隠れてしまいます。トピ主様が呆れていた時期も、躾をきちんとされている方の方が圧倒的に多かったはずです。ただマナーの悪い親子に目を取られがちで意識に上らなかっただけではないでしょうか? 今はご自身も年齢を重ね、ご友人が子持ちになったことで、躾の行き届いた親子にも意識が向くようになったのでないかと思います。 私は最近の中高生って感じのいい子が多いなと思います。電車で席を譲ってくれたり(それ以外の年代の方に譲ってもらったことがありません)、お年寄りに道を聞かれて、わかりやすい大通りまで自分が進んでいた逆方向なのに連れて行ってあげたり、そういう子を何度となく見かけます。 でもその子達も幼児だった頃、多分「最近の親は…」って非難を浴びることも多かったはずです。昔と変わらず、しっかり育児をされている親御さんはたくさんいるということだと思います。

増えたとは思わないけど

🙂
ANNA
二極化が進んでいる気はします。 先日、一人でファミレスでお昼を食べていたところ、小さいお子様を連れた今時のギャルママなお母様が二人いらっしゃいました。 席からおろしたりはしていませんでしたが、話はじめで楽しいのか時々「わ!あー!」 と声をあげていました。 ファミレスですからあまり気にもならず、かわいいねぇ、とニコニコ見ていると、お母様と目が合いました。その途端、「うるさくして、すみません」 と仰いました。 感動しました! 見た目で判断は今後決してするまいと誓いました。 ここ小町でも、ベビーカーや子連れのマナーを問うトピで、ここで言っても無駄!という意見も出ますが、私はそうは思いません。これからお母様になる方が、これは気を付けようと思います、というレスをなさったり、色々な立場の人の話がきけて、考えるいいきっかけになると思います。 ずれますが、私には最近の子連れの親よりも孫連れ祖父祖母のマナーの悪さが目につきます。

場所柄もあるかも?

🎶
ORIKI
若い頃と行動範囲が変わってきたのでは? ギャル系のファストファッションお店の入ったビルや 地域を歩いていれば、当然、若い人が多いです。 社会経験が浅く(無く)自分のことで手一杯の女の子たち。 まあ、誰もが通ってきた道です。 その中にはまだまだ遊びたいヤンママもいたでしょう。 30代になると、食べに行くお店も、買いに行くお店も 価格帯が上がり、出没する地域も大人仕様になりますよね。 その客層は、長く社会に出ている人たちで、落ち着いた人が多い。 もちろん比率の話ですが。余裕のあるママも多いでしょう。 また、ご自身のお友達や同僚、姉妹など身近な人が 出産する年になり、価値観の似ている人の子育てですから 納得できる様子というのもあるのでは? 身近な人の子育てを見て、そのマナーが良ければ、子連れの 印象も変わりますよね。 晩産化で、経済・精神とも余裕のある親も多いでしょうし。 私の友人も、子供の誕生日に、一流ホテルでルームサービスの ディナーを取っていました。 子連れで高級レストランなんて蛮行をしないのは、経験と余裕の なすわざだと思います。

トピ主です。

🙂
まるも トピ主
様々なレスありがとうございます。 ご意見が分かれるだろうなとは予想していました。 数年前が何年前かは特定しませんが、当時は本当に子連れからひどい目にあわされていまして、全力でぶつかられる、物を壊される、服を汚される、試着室のドアを開けられる等踏んだりけったりでした(笑)当然謝罪もありません。 でもここ数年は、脳天ぶち切れるほどひどい目にあっていないなと思ったんです。 ご指摘どおり、私が丸くなったのかもしれません。まるもだけに。 反面教師という言葉がありますよね。 昔も今も独身の私ですが(さゆりさん、すみません)もし子供が生まれたらマナー知らず親を反面教師にあれこれ考えたと思うんです。 友人同様、今子育て中の方も、当てはまる方がいるはず。何人かの方がレスを下さってますが。 7割マナー知らず、3割はマナーを守ってる。 だったら3割の方をねぎらったトピを立ててもよくないですか? あと「口うるさく」という表現ですが、声がうるさいという意味ではありません。 ぼそぼそと囁くように何度も言っていたのであって、隣にいた私以外は誰も聞こえていなかったと思います。

私はむしろ、子供の行儀が良すぎて心配です。

041
匿名主婦
最近の子供、おとなしいと言えば聞こえが良いけれど、なんだか元気のない子が多い。 マンション暮らしだから、騒音をたてるとすぐに怒られる。足音にも気を遣う生活。 親の都合で買い物やレストランに連れ回されるので、行儀が良い事を強いられる。親が立ち話している間もじっと我慢。 親の顔色をうかがう子供が増えたなと思います。 以前に新聞で、某有名附属幼稚園の教師も心配していました。 「行儀のよすぎる子供が増えた。」と。 マナーが良い事はもちろんよいし、うちも外出の際は周りに迷惑をかけないようにかなり気を遣っていますが、 1~3才の本来はやんちゃ盛りであるはずの子供が、あまりにおとなしくしていると、ちょっと心配になります。

たまたまでしょう!

🐤
coco
確かに躾のできた家族もおります。しかし、マナー違反を感じるのは子供が多い場所でも有ります。  ここ数日でも下記の事が有りました。 1.小学校の音楽会で教師が記録用に建てた三脚を幼児が触っても注意しない親(親は我が子のビデオ撮影に夢中) 2.雨の日の病院で、長靴で椅子にあがって注意しない、更に着てきたレイン事を無造作に椅子に掛ける、この家族には祖父・祖母も一緒の7人家族(誰か注意しろよ!) 3.公園で娘とキャッチボールをしていると、公園で離された飼い犬にボールを持ってかれる。(犬を飼っていない者には、犬のよだれがついたボールは使いたく有りません) 小学生2人を育てておりますが、我が子はこれらを事例に注意しております。 トピ主さんは、良い面に目が行くようでうらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧