31歳の女です。
先日彼に二重人格と言われました。普段はおっとりして、マイペースなのですが、いったん切れると、彼に怒鳴ったり、ののしったりしてしまいます。前につきあっていた彼にも、怒鳴ったりはしなくても、相手のあらを探しては責め立てたりして、別れた時にも「がみがみ言われるのが嫌だった」と言われました。
自分は物事をつまらない、と感じてしまうことも多く、そのため、彼と一緒にいても、おもしろくない、と感じたりしてしまい、そんなときについきれてしまったり。自分が集中できる趣味を見つければいいのかなぁ、とも思うのですが、資格の勉強をしており、休日は資格の勉強にあてて、それで、余裕がなかったり、ストレスがたまってしまっているのもあります。
今の仕事が嫌で転職のために始めた資格の勉強ですが、なかなか受からず、その資格がこのご時世で役に立つのかもわからず、友達とも疎遠になり、趣味の時間もなく、ストレスがたまるばかり、それで彼とも喧嘩、つい怒鳴ってしまう、という悪循環です。かといって、資格の勉強はお金をかけているし、転職もしたいのでやはりどうしても受かりたい、という気持ちもあり、なんだか焦燥感が高まる一方です。また30代で未婚、独身、で資格をもっていても意味があるのかなぁ、とか、かといって、彼が甲斐性があるわけでもなく、自分の方が年収も高いため、専業主婦になりたいとも思えず、そういう意味でも、なんとなく頼りがいのない彼にあたってしまうこともあります。
なんだかデフレスパイラルで、どうすればもっと、前向きに楽しく過ごしていけるものかと、、、。もうこういう暗い性格だと一生こんな感じで幸せになれないのかなぁ、と思ってしまいます。