本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 仕事・資格の勉強・ストレスのデフレスパイラル

仕事・資格の勉強・ストレスのデフレスパイラル

レス9
(トピ主 0
グレープ
恋愛
31歳の女です。 先日彼に二重人格と言われました。普段はおっとりして、マイペースなのですが、いったん切れると、彼に怒鳴ったり、ののしったりしてしまいます。前につきあっていた彼にも、怒鳴ったりはしなくても、相手のあらを探しては責め立てたりして、別れた時にも「がみがみ言われるのが嫌だった」と言われました。 自分は物事をつまらない、と感じてしまうことも多く、そのため、彼と一緒にいても、おもしろくない、と感じたりしてしまい、そんなときについきれてしまったり。自分が集中できる趣味を見つければいいのかなぁ、とも思うのですが、資格の勉強をしており、休日は資格の勉強にあてて、それで、余裕がなかったり、ストレスがたまってしまっているのもあります。 今の仕事が嫌で転職のために始めた資格の勉強ですが、なかなか受からず、その資格がこのご時世で役に立つのかもわからず、友達とも疎遠になり、趣味の時間もなく、ストレスがたまるばかり、それで彼とも喧嘩、つい怒鳴ってしまう、という悪循環です。かといって、資格の勉強はお金をかけているし、転職もしたいのでやはりどうしても受かりたい、という気持ちもあり、なんだか焦燥感が高まる一方です。また30代で未婚、独身、で資格をもっていても意味があるのかなぁ、とか、かといって、彼が甲斐性があるわけでもなく、自分の方が年収も高いため、専業主婦になりたいとも思えず、そういう意味でも、なんとなく頼りがいのない彼にあたってしまうこともあります。 なんだかデフレスパイラルで、どうすればもっと、前向きに楽しく過ごしていけるものかと、、、。もうこういう暗い性格だと一生こんな感じで幸せになれないのかなぁ、と思ってしまいます。

ランキング

レス

私もおなじですよ!

kanon
私も今の状況から脱したくて一念発起してがんばりました。ひょんなことから選んだ資格で、今の仕事に役立たせるなら語学だったりワインだったりするのですがまったく違うことがしたくて始めました。 私も二年ちょっと勉強し最後はとりましたが本当にきつかった。何度勉強しても頭に入らず受かる見込みがあるのかわからずでもやめるならやらなければよかったと思ったり。 でも合格してから自分自身の自信につながりました。勿論やくにたってるわけではありませんが、これを生かしてそしてさらに別の資格も現在勉強中。苦しいけどあきらめなければ必ずゴールが見えるはずです。がんばってくださいね。

デフレスパイラル?

🐴
うまこ
意味を調べましょう。 こんな事を間違えるようでは、やはり試験に受からないと思います。

私も、そうなる時が、あります。

041
桂治
ちょっと、不安を感じてしまいやすいのでしょうか。 今している自分の行動が、これで正しいのか、正しくはないか。 で、その中間地がなく、どうしても、見てしまいます。 完璧な完成された物事なんて、世の中ないと分かってつい。 少し、トピ主様に似ている部分があります。 厳密に言えば、ONかOFF、白か黒か。 するかしないかしかない様な。極端なのです。 あと、物事をつまらないと思ってしまい、仕事でもそうだったので、 問題でしたが、なにがどうしてどうなった、等、 今必要でこれが今後、こういう部分に役立つ。として成り立っていても、 今の感情だけでどうしても考えて、悪くもなく、何もされてもいずの 他人に、つい、カッとなって八つ当たりをしてしまう。 特にこの時代、何が正しいのかも分からないですよね。 感情も、移り気になると思います。 こういう時こそ、精神を安定させて、自分の好きな事しかしない日を作っても、 如何でしょう? おそらく、トピ主様は、真面目過ぎる為、何でもけっこう、考えこんじゃう性格かもしれないため、この様なトピを立ててしまうのだろう、 と率直に、感じました。

資格の勉強、がんばれ!資格が取れれば道は開けます。

上昇スパイラルママ
資格勉強中は辛いと思います。でも資格が取れたらこっちのもの。世の中開けますよ。私も猛勉強して国家資格を取りました。1年猛勉強して1発で受かりました。今は、その資格で稼いでいます。資格があるなしでは、こんなに仕事の幅が広がるのね、こんなに稼げるようになるわけねと驚いています。国家試験に向けて勉強しているときは、家族も義父母もありがたいことに応援してくれました。だから、資格を取るにも期限を設けたら良いのだと思います。資格取得後は、家族のために思い切り愛情注ぎましたし、いろいろなところにでかけました。試験勉強中は、家族とのふれあいが少なく時間を切り詰めていたので取り返すためにも。 トピ主さんの彼は、おっとりして優しいトピ主さん像だけを求めていたから、資格取得でストレスが溜まりイライラを彼にぶつけたら、受け止めることもできず、二重人格と罵ったのです。わかってよかったではありませんか。小心者の男とつきあっていても、ご機嫌取りしなければ足引っ張られる。辛いときに励ましてもらえない。そんなの生活嫌でしょう? 国家資格に合格してから上昇スパイラルに乗った私からのアドバイス。 勉強がんばれ~!

少なからず

041
るな
トピ主さんみたいな人、むしろ多いと思いますよ。 やる気もない。破棄も無さそう。今はつまらない時期だし。 現代的な人だと思います。 それを1個人の考えで終わらせて慣れや楽に陥るか、自分の人生に責任持って生きるかで全然変わると思いますよ。 思い込んで困る前に幸せと不幸せを再確認してみてはいかがですか?

負のスパイラルでしょう

041
オト
まずデフレスパイラルじゃなく、負のスパイラルでしょう。 資格の勉強のせいでイライラして彼と喧嘩、彼も甲斐性がない、全部人のせいにしてないで、自分の行動に責任持ちましょう。 矛盾と葛藤があるなら資格の勉強を止めるといいですよ。 責任持てないならやめればいい。 でもそういうどうしようもない時期って訪れるもんです。私も去年夏から今年春まで苦悩に満ちてあましたが、今は以前より充実して幸せな日々になりました。 今はいろんな毒を出し切る時期だと思って、乗り越えていってください。

デートDV

😉
けいじ
単に貴女がモラハラ女と言う事です、彼を自分のストレスの捌け口にしてるだけですよ。

おひとりさま という生き方

😑
ヒトリモン
時間が無い、精神的に余裕がないのに、他人特にカレシと付き合うのをやめましょうよ。 仕事して、勉強してたら、残った時間は自分の好きにひとりで過ごすのが、一番のストレス解消です。 ここに他人を、それもたいして好きでもない他人を入れるからイライラするんです。 せっかく年収が高いんだから、男なんかどうだっていいじゃないですか。 そのあたり腹くくれれば、世界が違ってくると思います。

お気持ち、すごくよくわかります。

31歳独女
私も全く同じことで最近悩んでいました。 将来への不安から、高収入につながる資格を取るため かなりの時間とお金を費やしました。 でも難しい資格のためなかなか取れず 勉強ばかりで友達は減り ストレスから彼とはケンカばかりでうんざりされギクシャクし 今度はそれが気になって勉強に集中できず また試験に落ち、こんなにお金と時間を費やしてるのだからと 更にあきらめられなくなり・・・ まさに悪循環のループです。 周りの友達は結婚して主婦・妊婦・母親になり ストレスのない生活なのかダンナさまとケンカすることもなく 幸せそうで。 自分は一体何をしているんだろう?と泣いてばかりでした。 でも最近思ったことがあるんです。 先のことばかり心配して今の毎日が幸せじゃないなら 人生ってそういうものじゃないんじゃないかと。 食いっぱぐれない心配をするより 毎日笑っていられる事を考えたほうがいいんじゃないか。 今の毎日の幸せがひとつづつ積み重なって 将来の幸せにつながるんじゃないかと。 私は最近、方向転換を考え始めています。 トピ主様も、デフレスパイラルを抜け出し 笑顔で過ごせる毎日が来る事を願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧