本文へ

詮索好きの先輩をはぐらかしたい

レス24
(トピ主 2
041
カナ
仕事
20代のOL、カナと申します。 皆さんの知恵をどうかお貸しください。 職場にとても詮索・噂好きの先輩(40代OL)がいます。 そしてとてもおしゃべりです。 例:「カナさん、昨日昼休みに家電量販店のサイトみてたけど何か買うの?」 これに「加湿器が欲しいなと思って」とか正直に答えてしまうと、その日のうちに「カナさんは最近お肌が気になるから高性能の加湿器情報を必死に捜している。若いのに変だ。私なんて40代だけど必要ないのに」など他の人に言ってまわるのです。 他にも「そのお弁当のオカズは手製か惣菜か」 「最近○曜日は早めに帰社しているが習い事でもはじめたのか」などすごく細かく観察されていて色々聞かれます。 特に隠すこともないので最初は普通に返答していたのですが、女同士だからいいかな、と思ったから言ったようなことが男性社員まで広がっていたり、資格勉強をしていることを「転職したいらしい」と噂を広げられたりして、段々困る場面が増えてきました。 どうしたら、角を立てずにこの先輩をかわせるでしょうか。 随分年齢も離れているので失礼にならないように話の矛先を変えるにはどのように言えばよいのでしょう。 席も近く物理的に避けることは難しいのです。 また、私もあまり立ち回りが上手なほうではないので(割と馬鹿正直みたいです) どの場面でも使えそうなオールマイティーな決め台詞?がありましたら是非教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

注意しましょう-単なる詮索付きではないと思う

🎶
eaglewing
若いひとがはいると相対的に自分の価値がていかするため 追い出したいのでしょう。 彼女が意識しているか、していないかに関わらず、その傾向が あると思っておいて良いでしょう。

知人や友人の話にきりかえてしまう。

041
チャッピ
加湿器を欲しがってる友人がいるので、探してあげてた。 とか、知人に会う約束があり、早めに帰った。 他にも、友人が資格を取るらしく、一緒に誘われたので、暇潰しに付き合っていり。 彼氏のことや、プライベートのことは、「おかげさまで、平穏です」や、「先輩はいかがですか?」と相手にふってしまう。 三人で会話してたとして、自分に気まずい質問が来たら、「え~、どうなんですかね、どうです?」と3人目にふってしまう。 爆弾ボールはさりげなく他にパスしたり、相手に返したりするといいですよ。

全部相手に関する話にもっていく

🐧
pen
とにかく、主さんについての話をふられたらすぐ、無理矢理相手の話にもっていく。そして、興味持ってないからイヤでしょうが、こちらから根掘り葉掘りつっこんでいくべきです。多少失礼なくらいでちょうどいいと思います。角をたてずに、とか言ってる場合ではないです。こちらから出す情報は最小限に。向こうから引き出す情報を最大限に。そういう戦いです。 あと、相手の情報については、相手を褒め称える言葉でうけること。 さすが○○さんです、とか、それいいですね、とか。 歯が浮きまくるでしょうが、がんばってください。

逆に聞き返す

041
まゆげ
広告の何を見てたの? と聞かれたら「いぇ別に…あ!先輩は今何か気になってる家電てありますかぁ?」って話題を変形返ししてやればいいです。 週末何をしてた?と聞かれたら「天気よかったからゴロゴロしちゃってましたぁ」って笑って返せばいいです。 後から又聞きで 若いのに出掛けずにゴロゴロしてるだなんて…って先輩が話してるのを耳にしたなら「先輩は何をして過ごしてたんですかぁ?」と聞いてやればいいです。 別に目くじらたてなくてもいいですよ。相手は若いあなたが何に興味を持って どんな風に毎日楽しく自由に生きてるのかか、無性に気になるだけです。 なんせ40過ぎですから。でも 馬鹿にした言い方したら一気にやられますから気をつけてくださいね。 我慢我慢…(笑)

おうむ返し

マニママ
例えば、家電の質問に対して、「◯◯さんは,何か今欲しいと思っている家電はありますか?」 答えが返ってきたら、さらに質問。 「どういうところがいいですか?」 それに対する答えには、「いいなあ。」といいつつ、トイレに行くとかして逃げる。 お弁当に対しては、 「◯◯さんは,いつもどうなさっているのですか?」 いろいろきいたら、「なるほど~。お料理上手なんですね~。」 といいながら、自分のお弁当をさっさと済ませるか、他の人に「△△さんは、どうしてる?」とふる。 その間に、話を終わらせるために、席を立つ。 帰宅時間などについては、そうですか?たまたまだと思います。 でいいと思いますよ。 要は、相手に話題をすり替えて、なるほど、いいですね、など、相手を嫌みにならないように持ち上げてその場をささっと逃げる、です。

質問には

😀
マジジョテッペン
カナさんの場合は、 質問には質問で答えるのが一番です。 例えば、 「カナさん、昨日昼休みに家電量販店のサイトみてたけど何か買うの?」 と来たら、 「40代さんは何か欲しいものありませんか?」 とか、 「40代さんは最近何か買いましたか?」 のように。 正直に答えたく無い場合の常套手段ですよ。

とりあえず・・・・

041
とっとっと
微笑んで 「え?そうですかぁ~。」 「そんなことないですよぉ~。」 「あははは。」 と余計なことは一切言わずに、笑ってかわす方法をとるしかないですよね。 下手に邪険にすると 「カナさんにいじわるされてるのぉ~。」 ってまわりに吹聴しかねないですから。 私も以前入社したとき、同じように詮索されてえらい目に合ったことがあります。 相手が 「とっとっとさんって、Aさん(男性)と仲良いけど。」 って言われたので 「話しやすくていい先輩ですので、つい。」 って話したら、なんと私がそのAさんが好きだと周囲に言っていてびっくりでした。 私はAさんが婚約まじかの彼女がいることを知っていたので、Aさんが結婚したときは、勝手に私が振られて可哀そうと、またまた吹聴。 その人には余計なことを言わないと、心に決めたことを思い出し、彼女に何か言われるたびに 「へぇ~そうなんですか?」 「そんなことないですよぉ」 「初めて知りました。」 「あははは。」 の4つの会話しかしないようにしました。

質問されたら質問返し。

😒
とも
どこにでもいますよ。そういう先輩。というか輩。 私は女性の多い職場ですが、自分の持ち物などについて何か聞いてきたときは「あーコレは~ですけど、てゆーか先輩の○○って~ですかぁ」と先輩の話にすり替えます。 自分のは一言で逆に相手に興味を示すというのがポイントです。 「肌の乾燥対策にって思って探してるんですけどね、先輩すっごく(ココ大げさに)お肌綺麗ですけど、何かこういうの使ってらっしゃるんですかー!?もし使ってないなら化粧水何使ってらっしゃるんですか!!??肌の乾燥対策とか!!教えてくださいよー!!(キャハ)」なノリです。 他人の情報聞くならギブ&テイクですよ。 先輩にもそれをしてもらわなきゃ笑

『なんでですかぁ?』

041
たくままん
いますよねそういうオバチャン(←失言)! でもある意味ワンパターンというか、どのように噂を広めてくれるか容易く想像できたりね。 わたしが時々使うのが『え?なんでですかー?』。 何ですか?ではなく何故ですか?ね。 トピックの例だとちょっと会話が成立しないのですが…、 『電化製品何か買うの?』 『なんでですか?』 『いや、熱心に見てたから…』 『あー。』 『早く帰るけど習い事でもしてるの?』 『え?なんでですか?』 『え?だから早く帰るから習い事でもしてるのかと…』 『へー』 終ー了ー。 …ならないか。 尚更悪口とか言われちゃいますかね。。。 でもそういう人って、周りからも嫌われていたりしませんか? だから噂を立てられても、周りは信じない気がする。 解決になってなくてすみません。 わたしもいい案を知りたいので、皆さんのレスに期待!

同情します。

041
みち
私も似た様な状況に悩んでいます。 詮索好きには、ホント困りますよね。 それを知ってどうすんのよ?と突っ込みを入れられるキャラなら良いのでしょうけど、 先輩には言えないですよね。 やはり、自分から余計な情報を提供しない事ですよね。 「ええ、まぁ」「見ているだけですよ」「そうですかぁ?」「ないしょです~」 のらりくらりと、かわすしか無いでしょうか。 先輩の興味が他に移ってくれる事を願ってます。

とぴ主さんにだけですか

🐱
成美
私もそういう方と仕事をしました。同じ部屋5人くらいが同じ思いだったのに救われました。 私は、質問されたら、秘密で~すとか教えませんと明るくにっこりして言いました。 程度や内容によっては、上司に相談してもと思われます。

私の職場にも

041
グリーン
いますそういう人。 私も初めはちゃんと答えていました。最近は何か聞かれると逆に聞くようにしています(笑)

質問し返す

041
オト
めんどくさい先輩ですね。 「あはは、私のことなんてどうでもいいじゃないですか」を枕言葉に 「それより、先輩のその美味しそうなおかずは、手作りなんですか?」 「それより先輩は何か注目してる家電ってありますか」 って質問し返す。 私なら  「先輩って詮索好きですね、そんなこと聞いてどうするんですか?」 「そんなことまで気になるなんて、先輩って私のこと好きなんですね」 とか言っちゃうかも。 へこたれると先輩の思うつぼなので、笑顔でかわしていきましょう!頑張って!

「特に何も」、あるいは聞き返す

041
ニコ
話に尾鰭はおろか頭や足やウロコまでつけちゃう人のようですね、その先輩。迷惑ですね。 対策ですが、私なら「いえ、別に…」とか「特に何も」プラス、「どうしてそんなこと聞くんですか?」ですね。ただし、すべてにこやかに悪気のないニュアンスで。 例にあった件なら、 「家電を見ていたけど何か買うの?」 「いえ、特には。なんとなく見ていただけですよ(にっこり)」 「お弁当のおかずは手製? お惣菜?」 「え? どうしてそんなこと聞くんですか?」 「〇曜日は早く帰るけど習い事?」 「別に何もないですよ~。何でですか?」 詮索するようなことは何もないですよ、としつつ、「私からは、どうしてそれを聞くのか興味があります」というふうに持っていくわけです。何で聞くの?と聞き返されると、詮索好きさんはうろたえることが多いので、ぜひお試しください。

とりあえず質問返し

🛳
思い邪無し
答えたくないときや、答えて嫌な目にあった人には質問返しをしてみればいかがですか? または、「何だと思いますか?」とか、「○○さんはどどちらだと思いますか?」と聞いてみる。 答えたくないときは、「秘密です」と言えば大丈夫です。 「何を買うの」と言われれば、「ただ見てるだけですよ」とニッコリすれば良いし、お弁当は総菜か手作りかと聞かれれば、「どうして知りたいんですか?」と聞けば良いです。 上記を笑顔で答えれば失礼になりません。仕事の話以外は、正直に答える義務はありませんよ。

自分を消す

041
あゆみ
相手の話にすり替えるか、一般論にすることですね。 加湿器の例を取ると 「いろんな加湿器があるもんですね。先輩はどんなのをお使いですか?」 「今の季節は加湿器が売れるんですかねー」 「先輩はお肌がきれいでうらやましいです。どんな対策してるんですか」 などなど、自分に話をもってこないようにします。 おかずなら、最近テレビで○○のお惣菜の特集してましたねとか、 先輩のお弁当のおかずはいつもおいしそうですねとか…。 とにかく先輩の話にすり替えてしまうのはどうでしょう。 資格の勉強なら、○○という資格を取る人が増えてますねとか、 先輩の特技や能力をほめる方向にするとか…。 こっちも先輩の話にするか一般論にするかにします。 こういう詮索好きの人は、結局自分がほめられたいことが多いです。 だからその詮索を先輩へのほめ言葉に変えて、先輩をいい気分にさせてあげることです。 自分がないと批判されるかもしれませんが、詮索されて変なうわさを立てられるよりいいと思いましょう。

たとえば・・・・?

041
肩こり
「ん~秘密です」 なんで?いいじゃない教えてよ 「そういうお年頃なんですよ」 これじゃだめですかね?

必殺!質問返し

041
シンシン
何か聞かれたら、答えずに 「何でそんなこと聞くんですか?」 「先輩はどうですか?」 と質問で返します。 例:「そのお弁当のオカズは手製か惣菜か」 「先輩はお弁当のおかず、どうしてるんですか?」 「どこで買ってるんですか?」 「何時に起きてお弁当を作ってるんですか?」 「6時!早いですね、夜は何時に寝るんですか?」 もう、次から次へと質問攻めにして下さい。 おしゃべりなので、ベラベラ返事してくれると思います。 そのうち違う話題になって、 「あ、そろそろ仕事に戻らないと。それじゃ」で終了~。 わりと効果ある上に、聞き上手と評価されたりします。 もし「で、カナさんはどうなのよ」としつこく食い下がってきたら 「いや~、適当ですよ~」と答えてください。

口チャック

041
おじゃ
こういうオバサンには喋るだけ泥沼に嵌るだけだよ。 出来る事といえば、 ・目を合わせない ・喋り掛けられても「ええ、まあ、」と言ってまともに答えない ・噂を立てられても動じず、別の社員から言われたら「知らない」で通す そのうち主さんのイジリ甲斐が無くなって、離れていくと思うよ。

「なんでですか?」

041
みか
まずは条件反射でよいので「なんでですか?」と返事をして時間稼ぎ、その間に次の返答を考えます。 オールマイティーな受け答えとしては、笑いながら「それって何探りですか~?(笑)」、「ご想像にお任せしまーす(笑)」ですかね。これは万能ですよ!(笑) 応用編としては、先の予定を聞かれたら、「まだわからない」「今スケジュール帳がないので」「行けたら行きますね♪」、他、答えにくい質問はすべてニッコリ笑顔で「内緒です♪」「他人がそんなに気になります?」「私のことなんかより自分のこと気にしたほうがいいですよ~。今は○○な時代ですし」などなど。

eaglewingさんに同意

🛳
ミンクス
eaglewingさんに同意です。 その先輩はあなたを排除しようとしています。 あれこれ質問して弱点のネタを引き出そうとしています。 以前、そのような女性が職場に居ました。 50代既婚子持ちの方でしたが、男性社員にチヤホヤされたいタイプでしたね。 他の方のアドバイスにもありますけど、「え~そうですか~」「べつに~」 などと曖昧な返事で大丈夫です。 私も以前はバカ正直に回答してましたが、 声のトーンを高くして焦らずにのんびり話していると慣れました。 あとはすぐ顔を背けることです。 ずっと相手を向いているとまた話しかけてきますから。

沢山のアドバイスありがとうございます1

041
カナ トピ主
沢山のアドバイスありがとうございます。 とても心強いです。 こちらからプライベートを聞くのは失礼な気がしていて、先輩について質問してみたことがなかったのですが「笑顔であればOK」とのご意見が多く、是非実践してみたいと思います。 他「友人のことや一般論などにすり替える」や、 「笑ってかわすか、3人目にふる」などは ちょっと難しそうですが少しずつ挑戦してみます。 きっと私は質問を真面目に捉えすぎなのかな、と反省しました。 もう少し軽く流せるよう頑張ります。 すぐ使えそうな台詞は携帯にメモしました。 「◯◯さんは,いつもどうなさっているのですか?」マニママ様 「見ているだけですよ」みち様 「私のことなんてどうでもいいじゃないですか」オト様 「いえ、特には」ニコ様 「最近テレビで~略~」あゆみ様 「適当ですよ~」シンシン様 「何でですか?」たくままん様、ニコ様、みか様 …なんだか緊張してきました。棒読みになったらどうしましょう(汗 上手にかわせるには時間がかかるかもしれませんが、また報告させてください。

沢山のアドバイスありがとうございます2

041
カナ トピ主
ご質問の返事などいくつか書かせてください。 ・チャッピ様へ 「爆弾ボール」という表現まさにぴったりです。頑張って打ち返したいと思います! ・まゆげ様へ >週末何をしてた?と聞かれたら「天気よかったからゴロゴロしちゃって >ましたぁ」って笑って返せばいいです。 後から又聞きで 若いのに出掛 >けずにゴロゴロしてるだなんて…って先輩が話してるのを耳にしたなら の箇所は、的確に性格をとらえていて笑ってしまいました。 本当にこういったらこう帰ってきそうな先輩なのです。 ・成美様へ 私に対してだけということもないのですが、年齢が低いことと、かわすのが下手で最初何でも話してしまったことで、ターゲットになっているようです…。 他の皆さまも体験談や忠告など本当にありがとうございました。 雑談といえども皆さん色々頭を使って切りぬけているんだなと痛感しました。 ぼけっと答えていては駄目ですね。がんばります。

ただの知りたがりじゃなさそうですね。

🐱
まゆ
ただの知りたがりオバサンなら流せることも、裏があるのでは いちいち用心して当たらないといけないので大変ですね。 いろいろ考えて対応するのは疲れると思うので、失礼のない程度に ぬるい態度で・・というのはいかがでしょうか。 質問返しか誉め殺しで、応答パターンを決めて、がんばってください。 あと、信頼おける同僚に状況を話しておくことをお勧めします。 大丈夫。そういう陰険なことをする人は回りも見通してますって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧