本文へ

裕福な義母からのプレゼントのお礼

レス15
(トピ主 0
🐧
まちむすめ
ひと
はじめまして、まちむすめ、26歳女性です。 最近わたしは結婚をしました。 相手のご実家はわたしの実家に比べたら裕福なところで、 義母からわたしの誕生日にはブランドものの時計や、 何もなくてもかばんや高級食材などを送ってきてくださいます。 また旅行にも義母もちでつれてってくれます。 とてもうれしいことだなとおもっているのですが、 わたしはそんな高級なものを頻繁にプレゼントされた経験がなく、 またわたしと夫は今後の貯金のこともありそんなに裕福でないので、 どういうお返しやお礼をすればいいのか困ってます。 じゃ断ればいいじゃないかとう話なのですが、 夫に少し相談したところ、 3兄弟の母親だった義母は嫁が来てうれしいのだから、 やりたいようにやらせておいてやってほしいとのことです。 もしこのトピをみたかたで、 義母の立場、または裕福な家庭の方がいらっしゃったら どういう反応、お礼をされると うれしいのか教えていただけませんでしょうか? 現在、プレゼントをいただいたときは、 手紙やメールは常に返しています。 また義母が送ってくれる品物の数分の1ぐらいの価値のものを、 記念日にお返ししています。 特に今義母との関係が悪いわけではありません。 あと、これ以上もっとほしいとも思っておりません。

ランキング

レス

実家と両親の実家(祖父母)が裕福です

🎁
裕福かな
私は、実家と両親の実家(祖父母)が裕福です。 生まれた時から、何不自由なく過ごしてきました。 家は、私が生まれる前から祖父母が建ててくれました。 幼少の頃から、年に数回は旅行、祖父母からは、お年玉500,000円、 成人のお祝いは、1,000,000円、免許受かった時、300,000円頂きました。 誕生日プレゼントも、宝石や、オメガΩの時計。 私が、学校の修学旅行に行く度、100,000円頂きました。 私は、祖父母を誘って一緒に旅行にも連れて行きました。 それが…普通の暮らしだと思っておりました。 主婦になった今…主人は大手企業に勤めておりますが… 主人の実家は…あまり裕福ではありません。 私が浮世離れしているのかもしれませんが・・・ トピ主さまの、逆で…私が高価な物をプレゼントすると、恐縮してしまうそうです。 だからと言って、質素な物はプレゼントしたくありません。 価値観は、一生変わらないのではないのではないでしょうか… 最近、主人と主人の両親が価値観の違いに(?)何かを感じています。 お気持ちだけ頂きますと言ってはどうでしょうか…

うまい言葉が頭に浮かびませんが。

😀
handle
いいですか! 劣等感だけはお持ちになりませんように。 重要な事は、プライドだけは捨てませんように・・・! そして、夫婦として現状から自立して身分(いやな言葉)相当な暮らしをなさいませ。 頂いた厚情には“素直”に反応すればいい。 旦那さんの実家からのものでしょう。 ありがたく頂戴していいと思います、、。

そのままでいいと思います

🐤
miyuki
 >また義母が送ってくれる品物の数分の1ぐらいの価値のものを、  記念日にお返ししています。   これで十分だと思います。   優しいお義母様でいいですね。

母は兄弟うちで一番経済的に豊かな家に嫁ぎました。

041
さらしな
弟妹に良い顔がしたいらしく、高価な物を贈ったり、もらった以上のお礼をしたりします。 母のところでは、お金も物も有り余っている(あくまでも弟妹と比べればですが)ので、品物やお金のお返しはいっさい要りません。 「良くしてくださって、ありがとうございます」 「いつも気にかけていただいて感謝しています」 そういった、まっすぐな気持ちが欲しいのです。 気持ちの発露として、いただいた物を「こんな風に使ってます」と報告したり、一緒に行った旅行の写真などを何枚か持って来て、1時間くらい話をしてくれれば十分です。 あくまでも、母の場合は、ですが。 義母さまが、まちむすめさんのお宅と対等なお付き合いをお望みなら、知っているべきマナーを知っているかどうかテスト(このレベルの贈り物にどんな返礼をするかとか)をしているという可能性もありますが、旦那さんが「好きなようにやらせてやって」とおっしゃっているのなら、たぶん、嫌がらせや支配欲ではないと思います。 ありがたい気持ちを素直に表せば大丈夫ですよ。

今のままで、宜しいですよ!

041
先輩としてアドバイス
義母さんからのプレゼント、ありがたく頂いておいて、「お返し」は不要です。 毎回、お礼の電話や手紙をしているのですから、それで、充分ですし、先方も、お返しは求めていないでしょう。、義母さんへの御祝いも欠かさないのですから、立派なものです。 高価な物・・が心苦しいのでしょうが、向こうがそれで、満足するのですから、ありがたく頂くのも、「親孝行」・・のうちだと、思いましょう。 私の娘も、旦那の実家の母親が、やたら、孫の祝いの品を贈りたくてうるさい位ですが、そうする事によって、自己満足しているのですから、相手の好きにさせてやっています。 ご理解頂けましたでしょうか???   

一緒に外食

🐧
ごんた
私(嫁)の義母が裕福です。私もトピ主さまと同様、よく高価なプレゼントを貰います。旅行にも連れて行ってくれます。 お返しに品物を贈った事もありますが、好みが合わなかったのか一度も使われませんでした。 それより、一緒に夕食をご馳走した方が良いのでは…と思い、義母と夫と私の3人で外食をしました。喜んでいましたよ。 ご馳走したといっても、近所のイタリアンなどで、リーズナブルだけど美味しいお店にといった感じです。 義母は息子(夫)大好きなので、贈り物より一緒に過ごせる方が何より一番嬉しいみたいです。 参考までに。

無理する必要は無い

🐤
ナナ
お義母さんは義娘さんからのお返しの品物なんて期待してないだろうから、お礼を欠かさず言うってことだけ忘れなければ良いと思います。 手紙やメールでのお礼も良いと思うけど、たまには直接会いに行ったり電話でお礼するのもいいと思いますよ! また何か品物をお贈りする、かわいい花束とか美味しいお菓子等が良いかなーと思います。 男兄弟だとあまりそういうものをお母さんにプレゼントしないことが多いと思うので。

お孫さんかな

🐱
音楽会シーズン
私も3人兄弟です、嫁を貰ったとき家の中に母以外初めて女性が入ってきたので父も母も大喜びでまるで我が子のように接していましたね。 嫁姑の関係はゼロに近い状態で親子のように毎日楽しく過ごしていました。 プレゼントは気にすることなくいただいて時折一緒に食事するとかだけで違いますよ。 お嫁さんと一緒に楽しい時間を過ごす、息子では味わうことが出来ない時間ですよ。 メールも良いけどやはり心のこもったお手紙ですよ。 お礼だけでなく季節のお手紙も良いですね。

何かあった時に、駆けつけようと思っています

🙂
好意
私の義母も、何かと気にかけて下さります。 特に先日夫が手術した時に、その手術費+生活費をすぐに持ってきてくださった時には、涙が出るほど嬉しかったです。 人によっては、「義母は将来自分を看てもらう為にやっているんだ。」なんて嫌な風にとる人もいるかもしれませんが、私自身はその好意をとてもありがたく受け取っています。 実際問題、私が今金銭的な部分で返せれることはありませんが、常に感謝の気持ちを伝えて、義父母に何かあったらすぐに飛んでいく心積もりでいます。 それが私に出来る、精一杯のお礼の気持ちです。

お返事があればうれしい

🎁
尊重すべき相互関係
写真などがあればもっとうれしいと思います。 お返しは特にいらないし、たまに良い物を少量で十分です。 今までのとぴ主さんの対応でお義母様も喜んでおられると思います。

心のこもったお礼で充分

041
まりあ
世の中には小金持ち(笑)で、それを誰かに遣いたい人がたまにいます。 (大金持ちは却ってあまりプレゼントはしない。苦笑) そういう人たちは御返しが欲しいのではなく、あなたの嬉しい顔やありがとうの言葉を聞くと幸せになるんです。 だから手紙やメールのお礼で充分。その際にはちょっと大袈裟に喜びを伝えましょう。 例えばカバンなら「友達からいいカバンねと言われたから、お義母さんにいただいたと言ったら羨ましがられました」とかね。 御返しは今までのように記念日や○○の日に贈るくらいでいいし、ちょっとした時にケーキやクッキーとかの手作りもいいかも。 ご主人のいうように男三人のお義母さんは女の子が嬉しいもの。 「ありがとう」をきちんと伝えていれば、よい関係も築けるし、プレゼントはゆくゆく他の兄弟のお嫁さんがきて、息子家族が増えれば、必然的に回数は減っていきますから心配無用です。

私ならこうするかな?

041
akiko
相手が一番望むのは同等なお返しではなく、とにかく喜んでくれること。 まずいただいたら手紙やメールの前に、電話して嬉しい気持ちを近況報告とともに伝えたらいかがでしょうか? 物に不自由していない義母さんなら、訪問したときに若い人の感覚で手料理を作ってあげるとか。 お返しをどうするか考えるよりも、喜んでいる気持ちや、仲良くしようと思ってる気持ちを伝えて行くほうが喜ばれます。 トピ主さんは恵まれてますね。 義理の両親の経済面を心配しなくていいのは、本当に子供にとってありがたいことです。子供孝行な親です。 この先多少いやなことがあっても仲良くしてあげてください。

私の義母と同じ

041
Key
私は三男の嫁です。亡き我義母にとても似ています。彼女は何も見返りを求めない方だったのです。我々の生活や子育てに口出しをしませんでした。娘がいなかった分、嫁には良くしてくださいました。親が経済的に子供に何かしてあげられる内は、そう出来るのが喜びなので、それを奪わないで欲しいと言われました。お礼もあまり喜ばれませんでした。実家の親とは考え方や経済が全く違ってました。 義母はセンスが良くてプレゼントは気に入ったものが多く、会う時は身に着けました。インテリアの小物も飾りました。それを見てまた喜んで下さいました。  我が家で手料理を召し上がってもいただきました。義父も息子達も料理をしませんので、何を作っても喜んで下さいました。子供がうまれてからは、子供の写真を綺麗なフレームに入れて渡しました。母の日や誕生日はお花をプレゼント。一緒に旅行をした時は(支払いは義父母)写真をたくさん撮ってアルバムにして渡しました。親戚皆で集まる時も記念写真を撮り、大きく引き伸ばしてフレームにいれて渡しました。両方共とても喜こんで下さいました。お金を使うより、ちょっとした心遣いがうれしかったみたいですよ。

今は亡き私の義母も裕福な方でした

🐤
めい
亡き義母も裕福な家で、夫と結婚してから義母持ちで外食したり、旅行に行ったり、高価なバッグやフォーマルな洋服までいろいろ買っていただきました。 私は買ってもらったからお礼を・・・というのではなく、義母が歩いて2分のところに住んでいたので、自分が作ったお菓子や漬けもの、梅酒などを持って3時に一緒にお茶しましょうとか作ってみたので味見してくださいとかしょっちゅう一人で訪ねて行ったりしていました。こんな料理の失敗をしちゃったとか、小さいときはやんちゃな娘でしたとか話をしたら、義母も自分の若い頃の話や夫の小さい頃の話などたくさん話してくれました。また義母の誕生日には私がケーキを作ってうちでお祝いしたこともありました。 お礼の気持ちを込めてお返しするのはとっても良いことだと思います。でも金額ではないです。もしトピ主さんのお義母さまがお近くにいらっしゃればドーナツの一つでも持って「お茶しましょう」と顔を見せに行ってあげてください。遠方で行けないときは何でもないときでも電話をしてあげてください。トピ主さんとお義母さまならきっと周囲から見てもうらやむ嫁姑になれそうですね。

みなさんコメントありがとうございます。

🙂
まちむすめ
わたしと同じ立場にいた人、 裕福な人、いろんな立場からのコメントがありとても参考になりました。 ありがとうございます。 また具体例としてあった、 写真を送ったり、ごはんをお誘いしたりしてみようと思います。 今はわたしと義両親は大阪と東京で離れているのですが、 できる限り実際に会えたらとも思っております。 私自身研究職なこともあり、 よく周りからクールに見られ、 かわいく、甘え上手の人間ではないため、 正直ちゃんと喜びの気持ちが伝わっているのかわからなかったので、 今のままもいいという言葉もすごくうれしいです。 再度みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧