本文へ

別居している義妹

レス13
(トピ主 1
😍
ashitaba
ひと
皆様のご意見が伺いたくトピをたてました。 主人の妹のことです。 主人の妹は6年前に結婚、すぐに子供ができました。 しかし、結婚生活が上手くいかなくなり、ご主人は結婚早々家出。 行方不明になり、現在も連絡は取れないようです。 義妹は実家で出産し、ご主人のいない家で子育てし、 現在子供は5歳になりますが、ずっと別居が続いています。 姑から聞いた話では、離婚するつもりのようですが、 現在、籍は入ったままで、ご主人の家に住み、ご主人の預貯金で生活。 実家からも金銭的援助を毎月受けています。 義妹は子供を保育所に預け、ネットショップで細々と稼いでいるようです。 私が不思議なのは、40歳を超えたいい大人が、実家の援助を受けていること、 またご主人の預貯金(かなりの額です)を自由に使えるのに、 実家からも援助してもらい、子供と海外旅行に行ったり、 ブランド物を買ったりしていることです。 ご主人とすぐ籍を抜かないのは、子供の学校のことなども関係しているかも しれません。 義理の実家で年に2,3度、義妹と子供に会いますが、私と主人の前では 絶対に離婚のことや別居のことなど話しません。 こちらも、聞くに聞けず、ここ数年何もなかったかのように接しています。 私が不思議に思うことは、普通ですか? 離婚する云々は義妹とご主人の問題だと思うので、口出ししませんが、 離婚しないで、籍だけ入れて、ご主人の家に住んで、預貯金自由に使って 実家からも援助って、いいとこどりのような気がするのです。 姑は娘に甘く、援助するのが当然と思っているようです。 私の主人(義妹の兄)は「援助するのは親だから、俺が口出しすることではない。」と言って、その件については一切関わろうとしません。 確かに義理の両親が娘を甘やかそうと私には関係ありませんが、 見ていて、非常識だなと思いまして。 私が理解が足りないのでしょうか?

ランキング

レス

生き方は人それぞれです、自分を見つめて生きましょう。

💋
うらやましぃ~
嫉妬、ねたみ、羨望、は自分自身への最大の敵です。 義妹さんの境遇を羨んだところで自分が惨めになるだけです。 金回りは悪くても、夫が傍に、心強いと思わなくちゃね、それとも夫にウンザリしているトピさんが夫より金欲が強いのであれば救いようがないですね。 義妹夫婦の別居婚は義妹夫婦の問題、トピさんに情報は無いのですから彼等の生き方を批判する故は有りません。

まったくあなたに関係のない事!

041
香港小姐
>>こちらも、聞くに聞けず、ここ数年何もなかったかのように接しています。 >>私が不思議に思うことは、普通ですか? 異常です。義理妹とはまったくの他人であるあなたがどうしてそこまで 気になるのか。 ただの「いいとこどり人生」彼女の人生に対する興味(ゴシップ)と 嫉妬ですよね? そんな人に詳細を教えるなんて怖くって!!私でも絶対話さないわ! その性格治した方がいいですよ。ご主人もお姑さんもあなたのその ゴシップな性格をわかってるから何も話してくれないんです。

最近見方を変えました。

041
わかりますが
批判ではなく、自分への戒めとしてレスします。私も似たような立場にいます。義姉と義妹と二人。状況はもっと悪いです。 私もずっと批判的な気持ちを持っていました。同情する面もあるけれどもいい年して自立も出来ない、親の援助で生活しているってどうなのかと。でも批判してると自分も嫌な思いをします。自分は口出すべきではないし、でもどこか自分は正しいという気持ちもありました。義家族を変えることも出来ない、でも苛立たしいと。 批判的な気持ちを持つのはなるべくやめようと思いはじめました。自分にとってもマイナスにしかならないからです。アドバイスを求められたり夫に意見を聞かれたら、自立したほうが、本人のためになるのではと答えると思いますが、こちらから批判的な目で見るのはやめようと思います。出来ることがあれば助けるし、人間的に嫌だったら距離をとればいい。こちらに迷惑がかかるならそれは困るので、対処する。でも今特に迷惑がかかってないなら、あえて非難したりはしない。自分たちは自分たちで、きちんとやればいい。 そういう風に考えようと思っています。

連絡取れてるのでは?

041
しろ
知人女性に同じようなことがありました。 でも知人女性は 「夫も義母も、私に対しては行方不明と言ってるけど、たぶん連絡は取れてると思うの」 と言っていました。 正確には、一度行方不明になったのは事実だがその後連絡が取れた・連絡が取れるようになったことを嫁である知人には隠している、とのことでした。 「私が関わることがあるとすれば、それは間違いなく『尻ぬぐい』だから、私も知らないほうがいいの。 後で助けを求められても『義母と夫で解決するんじゃなかったんですか?』って言えるし」 とも仰っていました。 関わらないのが賢明です。

異常だとは思いますが・・・。

😨
ちょこちょこ
ほっておきます。 周りがその状況を許しているなら、あなたが口出しする事じゃありません。 >義理の実家で年に2,3度、義妹と子供に会いますが、私と主人の前では絶対に離婚のことや別居のことなど話しません。 こちらも、聞くに聞けず、ここ数年何もなかったかのように接しています。 でもこれ、話をされても対応に困りませんか? 「それは大変ですね・・・。」ぐらいしか言えませんし・・・。 きまずーい空気になる気がします。 こんな問題は部外者でいるのが一番ですよ!

気にしない!

💋
あめちゃん
どうしてよそ様のご主人の預貯金が「かなりの額」だということを知っているのですか。 トピ主さまは家族円満で暮らしているから分からないかもしれないけれど、夫に出て行かれて、しかも行方不明になって、小さい子供を一人で育てていくのって大変ですよ。経済的なことだけじゃなくて。義妹さんは実家に頼ることで、精神的安定を得ているのかもしれません。援助の件だって、義妹さんがムリにおねだりしているわけではないかもしれません。 預貯金だって、普通に生活していたら年500万円使うとして、20年で1億ですから、先行き不安でしょう。 人のことは気にせず、自分の環境に感謝して日々をすごしましょう(と、毎日自分に言い聞かせています)。

変わってますね

041
an
>年に2,3度、義妹と子供に会いますが、私と主人の前では絶対に離婚のことや別居のことなど話しません。   義妹さんの子供も居るんですよね。 トピ主さんは子供の耳に入る可能性が在る場所で、大人の事情が絡む話を報告して欲しいのですか?  ネットで細々と稼ぐなら、パートでもしてバッチリ稼いで親に頼るな。 親に頼るなら、夫の預貯金を勝手に使うな。 こう思われていたら、大きな御世話です。夫側の財産関係に関してですが 40歳の女として、おかしい!!今すぐに家を出て行け・金を無断で使うな!と言えるのは義妹の義実家や夫だけです。

あなたには関係ない

041
れい
トピ主さんが知らない事情があるのかもしれないし、 義両親が自分のお金を株に使おうが趣味に使おうが、 娘に使おうがあなたには関係ない事です。 どこかに「ずるい」なんて気持ちはありませんか? 浅ましい思いは捨てて、ご主人とお子さんとの 幸せだけ考えましょう。義妹に黒い感情を抱いて、 モヤモヤし続けるのは精神衛生上よくありませんよ。

あなたの人生には関係ないこと

😠
嫌味な親父
 それともあなたも義妹の様になりたいと、羨ましいのかと思ってしまいます。あなたの夫の言うとおりで、親と妹の勝手です。その結果実家が破綻しようが関係ないです。絶対に我が家は援助しないと宣言しておくぐらいでしょうか。

嫉妬でしょ

041
アックス
 こういう考え方は短絡的な気がしてあまり好きではないのですが、どうみても義妹さんに対する嫉妬としか思えません。 >私と主人の前では絶対に離婚のことや別居のことなど話しません  当然でしょう。血縁関係のない義理の姉に何故そんな事を言わなければならないのですか?そんなに知りたいですか?噂や人の不幸やスキャンダルに目がないおばさんという感じで品がないですよ。あなたが義妹さんの立場だったら義理の姉に事細かに話しますか?おめでたくない話題を義理の身内に話したがる人も稀有でしょう。  トピ主さんみたいな人の事を「お金も手も出さないけど口だけは出す」というのです。これが姑だったら最も嫌われるパターンですよ。いくら非常識でも彼女の人生ですからあなたには関係のない事です。別に彼女からお金を無心されている訳でもないのだし、彼女が援助を受けようが何をしようがあなたに実害はないはずです。このまま放置しておきましょう。  正面きって非常識だと意見するのもいいですが、その場合義妹さんは勿論のこと、義母さんや静観を決めているご主人を一度に敵に回す危険性が非常に高いと覚悟して下さい。

トピさんが知らないだけではないですか?

🐷
とんちゃん
住む家を与えられている事、生活を支える程の自由になる預金を与えられている事、全てが夫婦間の話し合いの事だと思えますけど。 義弟さんも子供への一括払いの養育費として義妹さんに与えたのでは無いでしょうか。 【姑は娘に甘く、援助するのが当然と思っているようです】 義両親が義妹親子を援助するする事に不満を持つはトピさんの方が異常です。 姑が義妹家族を援助する事に楽しみを感じているののであればそれで良いでは無いですか。 父親不在の子供に爺婆の存在は成長過程で大きなプラスになります。 義実家の幸福安泰をトピさんの嫉妬や羨ましさで壊す事は御謹慎下さい。

興味無いです

041
チョロギ
義妹さんとそのご主人に何が起こっているのか、詳細はわかりませんが、夫が蒸発して夫として父としての責務を果たす方法が『預貯金』に全て込められているのだと考えれば、義妹さんとそのお子さんが夫の預貯金を使うのは当然な気がします。 また、義父母が娘や孫を不憫に思い、金銭を与えているのはご主人のおっしゃる通り親と娘との関係内のことであり、もう一人の実子である息子が「気にしない」と言っている以上、何も考えることは無いんじゃないかと思います。 というか…私は義理の兄弟姉妹の状況にそんなに興味が持てませんね。 夫には弟がいますが、義父母が義弟に何をしてるか、義弟がどこに旅行したか、何を買いどう暮らしているか…何も知らないし、気にもなりません。兄の奥さんのことも一年のうち3時間も考えません。 病気だとか不幸だとかなら心配しますが、元気で幸せそうなら思い悩むことはないと思います。

ご意見ありがとうございました

😍
ashitaba トピ主
第三者のご意見が伺いたかったのでトピを立てましたが、 私が義妹に嫉妬しているとか妬んでいるとか思われるとは 予想もしていませんでした。 義妹のことは全然羨ましく思っていませんし、金銭を自由に使えることを 妬ましいとも思っていません。 私が気になったのは、結婚して家を出たのに、実家から仕送りを受け取っている義妹は非常識ではないか、という点です。 それは義実家の問題なので、私には確かに関係ありませんし、そのことで 本人たちに意見したりすることはありません。 ですが、私の中では一度社会人になったら、親から仕送りしてもらうなんて 恥ずかしいと思っていたので、世間的にはどうなのだろう?と 思ってここで皆様のご意見をお伺いしたいと思いました。 他人のことを考えたり、気になるのは異常なんですね。 また、義妹の家の貯蓄額をなぜ知っているのか?と聞かれましたが それはこと細かく姑が私に報告してきたからです。 私から尋ねたわけではありません。 別居の原因も知っていますが、ここに細かくは書けないので 書きませんでした。 まとめての回答で申し訳ありませんが、いろいろなご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧