本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パン焼きでおすすめのオーブン教えてください

パン焼きでおすすめのオーブン教えてください

レス8
(トピ主 1
🐤
kirakira
話題
主人がパンを焼きたいと言い出しました。
今あるオーブンがかなり古いので、パンを焼くのをメインにオーブンを買う事になりました。
パンフを色々見て、石窯ドームがいいのかな?と思っています。
これから10年は壊れない限り使うと思いますので、後悔ないようにしたいのですが、おすすめのオーブンがありましたら教えて頂けましたら助かります。
石窯ドームも、ER-HD300(約6万)・ER-HD400(約8万)・ER-HD500(約10万)とどれがいいのか悩んでいます。石窯ドーム以外でも、これは良かった!というオーブンがあれば宜しくお願いします。
今のレベルはオーブントースターで4回、本を見ながらパンを作ってみた程度です。焦げながらもなんとか食べれました。
これから、ドンドン作っていく予定です。

ランキング

レス

ガスコンベック

041
まな
電気オーブンレンジとガスコンベックを持っています。 お菓子とパンにはガスコンベックがオススメです。 二段で焼いても綺麗に焼けるし、電気オーブンよりもムラがなくやけますね。 オーブンレンジは温め専用みたいになってます。

ガスオーブンはダメですか?

041
かめママ
同じレスがつくかと思いますが、パン教室では定番のリンナイのガスオーブンをオススメします(RCK-10M) 火力が強く、安定しています 電子レンジ機能付きもあります ただ庫内を清潔にしておかないと肉や魚といったものの調理の臭いでパンの焼き上がりの風味が変わることがありますので、お気をつけ下さい

それなら

🐤
ぴよ
ガスオーブンがお勧めです! ガス栓が繋げられるなら、ですが… ビルドインは高いですが、据え置きなら、15万位であります。 焼き上がりが、全然違います。 余熱もあっという間、火力は申し分なし。 もう、電気には二度と戻れません。 オススメです!

シンプルで重宝しています

🐤
もぐもぐ
デロンギのコンベクションオーブン使っています。 石窯ドームのようなスチーム機能のついているオーブンレンジでないですけれど・・・。 パティシエしているため、普段からケーキやパンを焼くのが好きなのですが、 以前はオーブンレンジを使っていたら、使用している間と、庫内が冷めるまで 電子レンジの機能が使えないと家族からクレームが多発したために、 デロンギのコンベクションオーブンを購入しました。 高機能ではなく、非常にシンプルなのですが、約10年かなりの頻度で使用しても 全然壊れる気配がありません。逆にこのアナログだからこそ丈夫なのかもしれないです。 コンパクトで軽いので、移動も楽です、パンを焼くときはコンベクション機能をオフにして 乾燥を防ぎながら焼き、ケーキの場合はオンにして全体的をしっかり焼き 高温まで温まるためにピザも十分焼け、この時期になるとルクルーゼの 鍋ごとオーブンの中に放置して煮込み料理を作ったりしています。 電子レンジは安い1万前後のチンするだけ用の物を使ってます。 別々の方が結局安いですし、壊れたらどちらかを変えるだけでいいので経済的です。

動作が安定している

041
ごはん党ですが
トピ主さんの希望されている機種とはずいぶん大きさが違いますが 東芝の石窯オーブンER-H6を使用しています パン焼きに精通しているわけではないので その点については書けませんが とにかく私的には 動作がばっちり安定している という事に地味に感動しております 機械モノを買うにはとても重要な事項だと思います 火の通りに意外性がある等の イライラする事が全くありません (私がこの前に持ってた機種にはあったのです) また、その動作の安定性により 素人の私でも結構まちがいなく 美味しいパンが焼けたりします 私自身のレベルが、ちゃんとレシピ通りにすれば… という程度なんですけどね(汗 良いオーブンに出会えるといいですね♪

SOB-14

041
どんぐり
パン焼きにはガスオーブンが一番だと思うのですが、電気オーブンなら三洋電機のSOB-14をおすすめします。 私は二日に一度、角食パン焼くようになって一年です。 今はまだパンづくりをはじめる前に買ったオーブンレンジで焼いていますが、パン焼き専用が欲しいと思っていろいろ調べてみて行きついたのがSOB-14です。 (値段は手頃だし、ネットの評判もいいし、あとは我が家の狭い台所のどこに置くかという問題だけです。) あまり店頭にはないかもしれませんが、候補に考えてみてください。 すてきなパンライフを!

ありがとうございます

🐤
kirakira
まなさん、かめママさん、ぴよさんへ ガスオーブンが良いとははじめて知りました。 ただ残念な事にガスでの使用が出来る環境がありません。 でも知識として勉強になりました。 美味しいパンが焼けるように頑張ります! お返事ありがとうございました! もぐもぐさんへ コンベクションオーブン調べて見ました。 なかなかお手頃価格で興味があるのですが、こちらもレンジもとなると 今ある古いオーブンの一か所しかスペースが無く難しそうです。。 パティシエをされているとの事で、プライベートも素敵なおやつタイムになるのでしょうね。憧れます。 お返事ありがとうございました! ごはん党ですがさんへ 石窯オーブンやっぱりいいのですね。 今あるオーブントースターで少し目を離しただけで、4回とも焦げたので 安定しているという点にすごく主人が惹かれた様子です。 時間と手間をかけコネコネしたのに、焦げたらガッカリしますよね。 ER-H6も候補にしたい思います。 お返事ありがとうございました!

ありがとうございます

🐤
kirakira トピ主
どんぐりさんへ SOB-14もお手頃価格で、こんな小さくて良い物があるのですね。 ただ今回せっかくなので古くなったオーブンレンジの場所に買い替えたくて 今のオーブントースターを買い替える前に知っていたら! どんぐりさんも、パン焼き専用オーブンをGETして、更に充実したパンライフを! お返事ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧