本文へ

2次会からの参加は?

レス8
(トピ主 0
041
ライム
恋愛
 来月、友人の結婚式の2次会に招待されています。 ここ数年、年賀状だけのお付き合いでしたが、すごくおめでたいことなので、ぜひ参加させていただきたいと思っています。  2次会は、地元のBARで会費制です。  そこで、ひとつ質問ですが、2次会の会費は普通ご祝儀袋等に入れるものなのでしょうか?それとも直接お財布から出すものなのでしょうか?  また、何かお祝い品をプレゼントしたいと思っていますが、一人で送るためあまり高価なものは買えそうにありません・・・どういったものを送れば喜ばれるでしょうか?かえって気を使わせることになるでしょうか? 無知な質問ですみません。 アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

直接渡す

041
ぷりんしゅ~
会費なのでそのまま裸で渡しても失礼になりません。 逆に袋に入っているほうが受け取る側の手間になります。

手間が掛かる

041
雅人
裸が普通。 会費だとその場で確認しないといけませんから裸じゃないと手間がかかります。

大体は

041
そうだんす
大体の二次会は、会場に行って受け付け(大体はお友達がしてます)をしてその時に会費を払うので、財布からでいいと思います。 お祝いの品ですが、金額と貰う側の人によるでしょうが… ご祝儀と別であげるのでしたら、ご祝儀を渡しに行く時(大体は結婚式前に相手のお宅に伺ったりしますので)ペアのグラスや写真立て(私は3000円ぐらいでした)など記念に残る物にするかな? ご祝儀はなしで、お祝いの品だけだったら、結婚式の前に渡すなら、上記の物でもいいでしょうが、二次会会場で渡す物なら、割れ物や重い物は避けたほうがいいですね。 私は今まで深い付き合いではなく、自分の結婚の時にお祝いしてくれてない付き合いの人達には、ペアのグラス、ペアのコーヒーカップ、写真立て、ペアのパジャマなどを贈ってきました(大体5000円程度ですが、気持ちとして) 一万ぐらいとお考えでしたら、ご祝儀として渡してます(結婚式をしなく結婚した友達もいますから) 渡す金額によるでしょうから、可愛いお店を探して、友達に合った物を探してくださいね 友達にお祝いとしてもらった物は、正直なんでも嬉しいと思いますから(普通の感覚の人なら)

ずばり

041
マヨネーズ
直接財布から支払った方がいいでしょう。プレゼントは自宅に送った方がベターだと思います。置物はNGです。絶対に使うフォークやナイフなどの可愛いセット等なら頂いても大きさに困ることはないし、喜ばれるのではないでしょうか?飽くまで個人的な意見なのでご了承下さい。

封筒に入れていき、出して渡す

041
ちび太
ふつうの封筒か、水引が印刷してあるご祝儀袋にお金を入れておくのがスマートだと思います。 封筒はのり付けせず、軽く(クリップなどで)留めておきます。表に「会費」と書いておくのもいいと思います。 受付では、封筒からお金を出して渡します。(もし周りの人がみんなご祝儀袋のまま渡していたら、同じように封筒ごと渡してもいいと思います。) お財布から直接出して渡そうとすると「えーと、8000円は・・・あれ?用意してたはずなのに、電車賃で使ってなくなっちゃった!万札しかない!」なんてことになりかねないので。 ちなみに、会費の場合は新札でなくても構いません。

会費は会費、御祝は別の機会に。

041
しおしお
私も2次会からの参加という時がありました。 その時はタイトルのように当日は会費のみ支払い、荷物になると思ったのであとから軽いお祝いを送りました。遊びに行く機会があるなら手渡しの方が喜ばれると思います。

私の場合&私のまわり

041
JK
今まで私の行った二次会・・・ 会費は直接受付で支払いをするので受付の方に渡します。 お祝いは、直接受け付けの方に渡します。 プレゼントは二次会では邪魔になるので、後日渡します。 お祝いも直接、家に行って渡すのが本来一番いいのですね。

先日行ってきました。

041
naco
4月の頭に、結婚式の二次会に招かれました。バーを貸しきって、会費制でした。 私の場合ですが、そのときは幹事さんがいて、その方にお財布から直接お金を渡しました。みなさんそうしていたようですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧