本文へ

安らげる音楽

レス2
(トピ主 0
041
kitutuki
ヘルス
ノンビリした感じの曲が好きで、Rie fuの『Rie fu』というアルバムを買ったのですが、似たような感じや、落ち着ける音楽でお勧めの物がありましたら、教えてください。お願いします。

ランキング

レス

落ち着けるけどノンビリではないです(苦笑)

041
赤毛のケリー
■HYDE『ROENTGEN』 ラルクでの曲とは違い、ソロ1stアルバムのこれはアコースティックです。艶のある低音主体のヴォーカル、綿密に重ねられたオーケストレーションが繊細で美しい。ただし穏やかな音色の中には、孤独、哀しみ、失われた恋や消えゆく命の姿が描かれています。1本のヨーロッパ映画を思わせるようなアルバムです。 ■David Sylvian HYDEが最も影響を受けたイギリスのアーティスト。でもこちらは民族楽器を多用し、アジアンな匂いが強いです。坂本龍一氏とも親交が深く、氏が作曲に参加した曲も。ベスト版に収録されている『Heartbeat TAINAI KAIKI 2』は個人的に白眉。題の通り、暗い胎内を揺蕩うような感覚が心地良い。 ■鬼束ちひろ『インソムニア』 激しめな曲もありますが…全てピアノメインの曲。大人びて影のあるヴォーカルの存在感が素晴らしい。最近ロックに転向したけど、彼女の声にはこういったアコースティックが実に好相性だと思います。 ■中谷美紀『Cure』 坂本龍一の曲に中谷のトランスジェンダーな声、売野雅勇のリリカルな歌詞はまさに最強トリオ。哀しいほどにイノセンスな少年少女を描いた世界観が静かに胸に沁みます。

癒し

041
ミルクテー
KOKIA、CORE OF SOUL 両者とも、声とメロディが最高に良いです。 なんってかわいい声&歌うまいんだ~と、うなってしまいます。 是非とも聴いてみて下さい。 kitutukiさんの趣味に合うと思います。 ・・・というか、特に生で聞くと誰が聞いても感動すると思いますし、 良くも悪くもあまりメジャーではないですが、逆に広めたくないぐらい素晴らしいアーティストです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧