本文へ

会費ゼロの2次会

レス32
(トピ主 1
🙂
ami
恋愛
みなさん会費ゼロの2次会をどう思いますか? 私は以前から結婚式に強いあこがれがあり たくさん貯金をしてきました。 その中でも特にこだわったのが2次会費用。 友達が大好きなので、たくさんの人に日頃のお礼をしたいと思い 大好きなみんなに会いたい! お金の関係で来れないなどをなくしたくて 会費はもらいません。 もちろん普通の会費制2次会と同じような内容(たぶん式場)で行いますし 自己愛の塊みたいな 華やかなことをする訳でもありませんが 参加する側は『会費ゼロ』と言われたらどう思いますか? 逆にしょぼいと思われて行くのをためらうとか タダだとお礼を送らなきゃ!と思ったりするでしょうか? タダなら行こ~♪ って軽い感じにしたいのですが お礼はいらないとか先に言っといた方が良いでしょうか? 私的は何年会ってなくても大切な友達で 人数合わせで呼ぶわけではなく お祝いをしてほしい・見て欲しいと言うより 会いたい!と言う気持ちです。 大人になったらこういうことがないと なかなか会えないじゃないですか… 昔仲良かった子に、会費ゼロと言われたら行ってもいいかなって思いますか? 旦那は私にできる範囲なら任せると言ってくれていて もちろん旦那の友人もゼロにする予定です。

ランキング

レス

かえって気にする人もいるだろうなー。

🙂
オッサン
 人それぞれだから、「ラッキー!」と気楽に参加する人もいると思いますが、「何かお返しとかしなきゃいけないかな?」と気にする人もいると思いますね。  一案として「2,3千円」の安い会費にして、一人前5千円以上とかのおもてなしをするという手もあると思いますが、鈍い人は安くなってることに気付かないかもしれませんね。

トピ主さんが全額払うのは、有りです

🐱
都民A
>みなさん会費ゼロの2次会をどう思いますか? トピ主さんのために、一日を潰して参加してくれる人々は、有形無形の負担がかかっています。 おしゃれ着を新調したり、お祝いを包んで、その他を購入したり、旅費を払ってる。 その上に、二次会費を払うと、そうとうな出費を強いることになる。 トピ主さんが、二次会費を負担して、会費0円にすることを賛成します。

怖くて行けない

041
mimi
昔仲良かった子、ってことは今は仲良くないわけで そんな子からタダで飲み食いできる二次会ときいたら なんか変なものに勧誘されそうな気がして行けません。

1000円位は取って欲しい

🙂
すし
もちろんお財布的にはとっても嬉しいですが、 え、いいの?ってなると思います。かなり恐縮すると言うか、 奢ってもらう理由の人におごると言われたような気持と言うか。 1000円でもいいから取って欲しいですね。 もともと二次会にお料理などは期待してませんので、 ショボそうだから行かないと言う判断にはなりません。 昔の友達で、すごい久しぶりな子の場合、 0円なら行くけど1000円なら行かないと言う事にはならないです。 1000円で行かない子は0円でも行かない。 でも1000円なら行くけど5000円なら行かないでしょう。 というわけで0円にこだわらず、と言うかむしろそれは止めて、 会費を安く設定される方がいいと思います。 招待状に気軽に参加してほしいから、など破格会費の理由を書いたり、 気軽な会にしたいので、みなさん手ぶらで来てね、と書いておけばいいのでは。 参加者側は着ていく服に悩むと思います(笑) あと軽い会と思われてドタキャン・飛び入り参加が出る可能性もあるので ご注意ください。

仲がよくなかったら行かないでしょ(笑)

🙂
あきこ
何年もあってないという状態を、どう判断するかですよね? 会うには距離があって・・・ということなら、二次会だけのために交通費かけていかないと 思いますよ? 電話やメール、年賀状などそういう交流は普段からあるけれども、お互い仕事や 生活があってなかなか時間取れなくて・・・というなら来てくれる可能性あります。 それと、普通に二次会にお呼ばれされたら・・・まさか普段着というわけにはいかないので ワンピースやお呼ばれ服を考えないといけません。 いくら会費はなしです!といっても、相手の負担がゼロになるわけではないことは 覚えておいてください。 会費無料だったらお祝い贈ると思いますよ・・・普通の感覚なら・・・。 ただならいこー♪なんて人とは、逆に長く付き合えないと思います。 どうしてもやるなら招待状の文面をよく考えて、日ごろの感謝の気持ちをこめて 一緒に時間をすごしたい、会費はありません、お祝いの類も辞退させていただきます。 これを上手に盛り込んでいくしかないと思います。

その後の人間関係はやってみないと解らない。

041
N.Y
披露宴を含め、新郎新婦様のやりたいようにやれば良いと思いますが、 正直、その後の人間関係がどうなるかは、やってみないと解りませんよ。 >みなさん会費ゼロの2次会をどう思いますか? このトピタイトルを拝見して、最初に私が感じた事は その後、あなたの友人方が2次会をされる時、 招待されたご友人様方が 「amiの時は無料だったよね~。今度の○○の2次会は△△円だって。」と なりますよね。 ○○さんは、あなたに対してどう思うでしょう? 招待されたご友人様方は招待された側の時は単純にラッキーでしょうが、 いざ、ご自分の2次会の時は「ami、余計な事、してくれたよね!」となるかも。 人間関係がこの先、どう転ぶかは解りません。 ご主人様のご友人関係も然り、です。 大丈夫ですか? 会いたいだけなら同窓会でも開けば? 無料なら来てくれるかしら?って、友人を見下しているようにも思います。 友人方はそんなに貧困なんですか? 2次会あなたに会える良い良い機会です。 本当にあなたに会いたいと思ってくれているご友人方なら、会費を払ってでも来てくれますよ。

あなたなら…?

🙂
cos
質問です。 あなたが逆に、会費不要、ご祝儀・お祝い一切不要という二次会の案内が来たら「タダなら行こう~♪」という軽い気持ちで行けますか。 大切な友達の結婚をお祝いする会に、手ぶらで行けるかということです。 一切不要と言われることで、逆に戸惑うのではありませんか。 何も持って行かないのも失礼、でも、不要と言われたから持って行くのも逆に失礼、どうしたらいいんだろう…ってなりませんか。 そういう、余計な気を遣わせることが、金銭面以上に友達に負担を掛ける事になると思いませんか。 だったら、例えばひとり1万円かかるのであれば会費を5千円、あなたが5千円を持ち出しという形で、会費を取ってくれた方がまだすっきりすると思いますし、むしろ参加しやすいと思いますよ。 私も以前、会費ゼロで完全ご招待の二次会の案内をいただいたことがありましたが、出席する人たちと連絡を取り合って、結局、1万円を包んで持参しました。 受付で見た限りでは、多くの人が同じようにお金を包んでいましたよ。

別に

🙂
ささ
元々参加するつもりでも、ハードルが下がるので、余計に参加する方向へ行くと思います。 まあ、20前半位の若いうちの結婚だと金欠も多いのでかなり助かるとは思いますが。 今の歳だと会費位は別に痛くも無い。 お小遣い制の人だと旦那や妻に堂々と行くと言えるとか有るかもね。 後は、呼ばれてないけど来ちゃった場合迄ちゃんと会場側とネゴしてあるか。 結構、予定以上来ちゃった的な話しはあるみたいなので。

ゼロと言われても

🙂
momo
ゼロと言われてもですね、実際空手では行けないです…。 手ぶらできてねと言われても…トピ主さん、自分だったら行けます?(笑) 会費分は何か贈らないと…。 会場がここなら、これくらい…? そこそこの額のお祝い品って何がいいんだろう… と、悩みがつきません。 >昔仲良かった子に、会費ゼロと言われたら行ってもいいかなって思いますか? 私なら。 現在親しい友人なら、行く。 事情も聞いてるだろうし、後々お返し(ご飯おごったり、小さい贈り物をしたり)する機会も多いだろうし。 でも何年も会ってない友人なら欠席かなぁ。 そんな親しくもないのにタダ飯食べになんてずうずうしくて行けない…。 お祝い持っていくにしても好みもわからないし…。 私なら、安めの会費でやってくれるほうがありがたい。 決まった金額+ちょこっと手土産 でわかりやすいから。 もちろん、人それぞれだと思うし、手ぶらで会費ナシ うれし~い♪ と思う人もいると思いますよ。

ゼロだと

041
cx
却って居心地悪いのが大人。 会費制にして、実費の半分は皆の会費で埋まるようにすればいい。 半分はあなたが負担。 出したお金以上の飲食内容なのは自然に参加者は気付く。あなたの誠意は伝わります。

逆に

041
黒旋風
行き辛い。 「タダなら行こ~」って思ったから来たんでしょ?と思われるんじゃないかってね。 そりゃ、本当の内心は会費が掛からない事でありがたいと思う部分は あると思いますが、大人になれば見栄もあります。 そして、第一に誰かが「タダでラッキー」なんて言おうものなら その人を軽蔑してしまいそうでね… それが自分の知人友人なら、悲しいし自分の程度も知れちゃう気がします。 見知らぬ人なら、新郎・新婦ってどんな人と付き合いがあるんだよ…と 疑ってしまいそう。どっちに転んでも嫌な思いをしそうです。 2次会に気軽に来て欲しいなら、「参加は平服限定」とか 日を改めてのパーティにするとか、違う方向性で行った方が良さそうですけどね… トピ主さんの趣旨なら、やっぱり「同窓会」が良いと思いますよ。 貴方が幹事になって頑張れば、同じ事ができるでしょう。 お祝い事の話に否定的な意見で申し訳ないけど、やはりある程度スタンダードな 考え方の方が合理的です。参加する方もね。 それでも…と言うのなら、会費を軽減する形で2次会幹事に相談すると良いでしょう。 最後になりますが、ご結婚おめでとうございます。

もちろん

🐤
なぎさ
タダだから行くわ~って人も若干いると思いますが…(特に男性) 普通の人は、「いやいや大丈夫? そうは言っても、お祝いくらい包むでしょ? さすがにタダメシはちょっとコワイな…」と 思いますね。 タダほど高いものはないって言いますから。 「わーありがとう?ホントにいいのぉ?」って 言って、ホントに手ぶらできてくれる人って いますかね? 最近の若い人はそうなのかもしれませんね。↑ そういえば、20年くらい前の話になりますが、二次会の会費までは 払えないと本人に言った人がいるらしく、本人から 「全員タダにする」と言われましたが、私は普通に会費を払いました。 会費タダの人には一応前もってお金を渡したらしい。 立て替えておいて、後で払うと言ってもお金がないというので、 お金を事前に渡しに行ったということです。 なので喜ぶ人もいるかもしれませんね。

返って気を使います

🙂
元は優等生
むしろ、会費三千円位に設定してもらった方が安心して参加できます。 どうしても自己負担なしになさりたいならその分お土産にするとか。 私としては会費三千円で期待しないで行ったら、豪華な二次会だったという方が嬉しいです。

タダなんてやめたら

🐶
負け犬の遠吠え
披露宴に招待されて、3万から10万のご祝儀はきついなとおもっても 二次会の会費くらい、お金の都合で行けないなんて人はいないんじゃないでしょうか、、、 タダだからいこーっと!! って人に飲み食い目的で来てもらって嬉しいですか? 意地汚くない普通の人は 無料にされたらかえっていきにくいです 普通のレストランに入って「タダでいいですよ」って言われたらかえって嫌じゃないですか? そこで、わーいタダ!食べまくろう!っていう性格の人もいるだろうけど、私はそういう人と関わりになったことない 普通に会費をとるべきでは

会費はいただき、2~3倍の内容

🙂
そもそも、 「無料なら行く~」とか、 「しょぼそうだから行かな~い」という相手に来て欲しいのでしょうか?? そこが不思議です。 単に、 「著しく高額だと、経済的事情で参加できない」 「とはいえ無料だと、かえって気を使わせてしまう可能性大」 というところにだけ着目すればよいのでは? なので、 ・相手が気を使わなくてすむように会費はいただく ・相場よりは、それなりに低い額 ・みんなとゆっくり話すことが目的なのでプレゼント等はいらないからね、と伝える というのが、良いのではないかと。 個人的感覚では、会費は2~3千円くらい。 で、7~8千円くらいの内容にする。 (地域相場にもよりますが)

ご祝儀

041
くま
おめでとうございます。 いい大人がタダなら行く、会費制ならいかないなんてことは無いと思うけど。 それよりも会費がないならご祝儀という形になる可能性があるから、数千円程度でいいから会費をもらったほうが逆に気を遣わせないかもしれない。 その数千円の会費ではありえないと思えるくらいのおもてなしをしてあげれば良いんじゃないかな? 結婚式や新婚旅行を参列者からのご祝儀で賄おうとしたり、損得を考える結婚式が多い中でトピ主さんたちの考えは良いと思う。 自分たちの思い出はもとより参列してくれる友人たちにとっても素敵な結婚式は素敵な思い出として残る。 もちろん、トピ主さんご夫婦の等身大の結婚式でよいと思うけど、「あの結婚式は良かった」って後々にも言ってもらえるのって嬉しいよね。 逆に人はご祝儀の規模に対して明らかにケチった結婚式をするといつまでたっても笑いもの。 ご主人と話し合って素敵な2次会に。

困ります

🐤
ぴょこ
会費0だけど、お祝いしたいし… プレゼント持ってくかな、選ぶの大変だなとなります。 0より、安めに設定してくれた方が手ぶらで行けてありがたいです。

すごい

🙂
はる
その気持ちすごいなと思います。自己負担は全くせず会費制の結婚式で赤は出さないと言ってる人見たことあります。二次会もそう。 それは違うでしょうと思うし、そんな風にしなければお金がなくて結婚式や二次会ができないのならしなければいいじゃない!って思っちゃうので。行く気も正直失せます。 だから来てもらう人の負担を少しでも減らしたいと思う気持ちは素敵だと思いますよ。会費0の二次会行ったことないですが、何かお祝いくらいはしたいなっていう気持ちに逆になると思います。私なら何かお祝い贈りたいなと思いますね。

会費と同等以上の景品orお土産を全員に出す

🙂
mai
タダだとさすがに気が引けて、特に2次会のみ参加の方には、ご祝儀やプレゼントなど結局会費以上に気を使わせることになると思います。 それよりは5000円程度の会費をいただいて、ゲームの景品を5000円~として全員にプレゼントするか、会費分の引出物をお渡しして還元する、などのほうが気前良い感じがして理想かなと思いました。

会費アリの方が気が楽かと

🙂
ののの
会費ゼロだと 「二次会って名目だけど、式場開催みたいだし、友達向けの披露宴なのかな? やっぱりご祝儀(3万?)が要るよね?服装もちゃんとした方がいいのかな? でも二次会ってことは簡易的パーティー?どっちだろう」とか 「とりあえず手ぶらで行く訳にはいかないよね?どうしよう~」とか 色々考え込んでしまう気がします。 そして、正直、昔の友達~知人くらいだと、面倒になってしまうかも笑 気楽な服装で来てください&ささやかなパーティーです!とした上で 数千円くらいの、安価な会費を設定をしてもらうと、一番気が楽かな~と。 で「ちょっとだけ、会費以上のおもてなし」くらいが丁度いいのではないかと。 場所も「式場です!」という所より、 カジュアルなレストラン等の方が個人的には行きやすいです。

ドタキャンが増えて悲しい思いをするかも。。

🙂
あけび
トピ主さんが二次会に来て欲しいと思うご友人は何年も会っていないのですよね? そういう友達が、トピ主都合の日時場所に集まってくれるでしょうか。 会費無料=ゲストは痛手を食わない=無責任なキャンセル という感じで、当日ドタキャンが増えてしまうのではないかと思ってしまいました。 無料だから行く…ってのはいい年した大人は考えないのでは?とも思うし、 実際、身支度にもお金がかかるし、交通費だってかかるし。 いっそ二次会なんてしないで欲しい、って思いませんかね。私は思います。 大切な友人に確実に会いたいのなら、無料の二次会ではなく やっぱり、自ら足を運び相手の都合に合わせ「会いに行く」のがいいと思います。

主役は余り話せないけど

041
匿名
結婚式の二次会で友人達と話して回る新郎新婦を見たことがありません やはり幹事を立てて会を催す訳ですから皆さんと言葉を交わす機会はあっても多少のことです その為に多額の費用を負担するより、通常の会費制で二次会をひらいて後日食事などを共にする費用にした方が良いのではありませんか お金が無いからいけない程度の付き合いのひとは結婚式後もその程度の付き合いしか出来ません 一人がダメ、誰か居ないと不安という訳でないなら会費なしにしてまでも知人を集めたいという執着は 逆に周りから引かれてしまうと思いますよ

ゼロだと、御祝儀用意します。

🙂
まるまる
普通はおごってもらって「うれしい」より、「いつかお返ししなきゃ」と心苦しいのでは? 友人の二次会は会費は食事代で、会場代、飲み物&ゲームの賞品は新郎新婦持ちでした。 御祝儀は断られたので、お祝いの品を後日準備しました。 「タダなら行こ~」なんて、友人、好意的な知人じゃないですよ。 「会費制なので御祝儀等、気を遣われませんように」で良いのでは?

半額でどうでしょう

🐤
ぽち
私もトピ主さんと同じ考えでした。というのも、会社の先輩女性が結婚したとき、 「お世話になった皆さんに感謝をこめて」と会費ゼロの二次会を開いて、 新郎新婦が当時は少し遅めの30代半ばだったことから、「大人の結婚なんだー」と感動したからです。 自分もそうやって周囲に感謝を表したいと憧れました。 が、自分のときは、年齢は30代は超えていましたが、あまり珍しくもない世の中になっており、いわゆる地味婚の時代。 会費ゼロではかえって気をつかうから、と友人たちに言われて、半額だけいただきました。 具体的には一人一万円の会場で、いただいたのは5000円です。 さすがに良いお料理と場所でしたので、5000円では無理、新郎新婦がかなり負担している、ということは参加者もよくわかってくれましたし、 たくさんの友人から「5000円の会費ですごく楽しめた」と言ってもらえたので、よかったんじゃないかと思っています。

トピ主です

🙂
ami
オッサン様↓ 回答ありがとうございます。 やはり気にする方はいますよね。私も気にしそうです。 安く行うというのはいいですね!その案で考えてみます! 都民A様↓ 回答ありがとうございます。 いろんな意見をいただいて、式から参加している方はゼロ、2次会からは安くで行えば 気を遣われることもないかなーと思いました! ありがとうございます! mimi様↓ 回答ありがとうございます! 仲良くない…というより大人になって会うのが難しくなったという方が正しいと思うのですが、やはりタダは怖いですよね!破格で考えてみます。 すし様↓ 回答ありがとうございます。 なるほど…とってほしいという意見が多いですね!具体的な案もありがとうございます! ドタキャンや突然参加にも対応できるよう、なにか考えてみようと思います。 あきこ様↓ 回答ありがとうございます! そうですよね!笑 ただ会うのが難しくなったり、自然と距離が離れてしまっただけだと思います!笑 誕生日にお互い連絡を取ったりはする関係です。 2次会からの参加者は安く、披露宴からはタダで行こうかなと思います!

トピ主です

🙂
ami トピ主
NY様↓ 回答ありがとうございます! 確かに!そういったことは考えていませんでした! 貧困とかそういう風には思っていませんが、高いから行かないと言う人を何人も見てきたのでちょっと気になってました。 言い方が悪いんですが 「安くすればきてくれるかな?」と見下げてる感じより 「この値段なら行ってやってもいい」と思ってほしいと言う感じです(笑 cosさん↓ 回答ありがとうございます! たくさんの方に返信していて気付いたのですが、私はたぶん自分の価値?を下げて?ます。 こんなストレートには思ってませんが「7000円も出す価値ない」みたいな(笑 私は友達が大切なのでいくら会費取られようがなにかお祝いを送ってしまいます。 でも私には必要ないと思うんです(笑 だからそんなに気を使われてしまうか!と正直びっくりしています。 やはり少しもらって、披露宴からの人をタダにしたいです ささ様↓ 回答ありがとうございます。 予想以上にきてしまったはすごく理想的です! それがよくて0で計画していたので… かなり安めの設定にしてハードルさげてみたいなと思ってます。

トピ主です

🙂
ami
皆様、本当にたくさんの回答ありがとうございました! 一人一人お返事をしていたのですが、時間の都合上まとめてで失礼します。 まず結論としては 披露宴から出席してくれる人をゼロに 2次会からの出席者を男女少し差をつけて 2,3千円にしようと思いました。 皆さんにお返事をしていて気付いたのですが 私は人にお祝いとかお礼をするのが大好きで 逆に自分がされるのは、あまり得意ではありません。 なので、たぶん私の頭は 「お祝い」をしてもらうというより 「お礼」として招待したいという考えだったんだと思います。 だから皆様のいう「手ぶらでいけない」と言う考えは思いつきませんでした。 また私の周りに男性がとても多く (小中と男が女の4倍、高校では男の子たちとずっとバンド活動、専門もクラスに女子2人) 大人になって彼女・結婚となっていくと、同性の友達以上に連絡も取りづらく(私が彼女の立場だと、やはり嫌なので…) こういった、本当に特別な機会じゃないと会うのが難しくなってしまいました。 みんなで集まろうとしても、人数が少ないと躊躇ってしまいます。 なので可能な限り、たくさんの仲良しに会いたいと思いました。 続きます

トピ主です

🙂
ami
続きです。 なので、私が呼びたいと思っている人は物理的に女性より男性の方が多く 女性よりヘアスタイルやドレス、誰が安くて誰が高かった…や、お祝いなどもさほど気にしないよなと思いました。 まぁ大人になってきちんとしていたら、男性でもお祝いは気にしますね(笑 確かに女性ばかりだったら、もっと考えてたかもしれません。 男性ばかりだから気にされるなんて思ってませんでした。 そして昨日、私の呼びたい昔の仲間たちに、結婚の報告をしたら、みんな喜んでくれました。 男ばかりとつるんでる君は結婚できないと思ってたって(笑 彼女や奥様に話して来てくれる人、たくさんいそうです。 結婚おめでとうと言ってくれた方、ありがとうございました!

安い会費設定で良いと思う

🐱
猫技師
タダなら行くっていう感覚が既に冠婚とはかけ離れた感じかなぁ・・・ 商売でもしていて、取引先相手とか顧客に対して無償提供するというなら、良い取引先であるとか商品のファンだとかの場合だと効果的かとは思いますが、冠婚の場合だと戸惑うと思いますよ。 北海道だと披露宴はご祝儀なしにするからこそ会費制にするという合理的な会にしますし、二次会も会費を取りますけど、招待制だとご祝儀が当然となってしまうので二次会まで招待制だと「ここもご祝儀出さなきゃダメなんだろうか」と混乱する事になりそうです。 それなら嘘も方便で「このお店の店長さんと懇意にしていて、特別価格で料理を提供してくれました!」的に言って会費を安く設定した方が気兼ねなく行けそうな気がします。

簡単

🙂
やりようはある
費用の半分とか、3分の1とかをいただけば良いのです。 私たちの結婚披露パーティーはそうしました。 無料はお客様に気を使わせます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧