本文へ

求む!熊本水前寺の「ペカンの実」情報

レス14
(トピ主 4
秋サクラ
話題
8年前、熊本に遊びに行きました。時期は今頃ではなかったかと思います。 水前寺公園への参道の売店に「ペカンの実」がネット袋に入れられてたくさん売られていました。 見た目はドングリのようでペカンって何?でしたが、ナッツが好きなので購入してみました。 帰宅して食べてみると、今までピーカンナッツと呼んでいたものでした。しかも今まで食べた輸入ものよりおいしい! さっそくピーカンナッツパイにしておいしくいただきました。 しかし、その後熊本に行っても見ることが出来ませんし、ネットで探しても見つかりません。 今日、「熊本物産展」があっていたので尋ねてみましたが、実行委員会の方も「ペカン?知らない」とのこと。お手上げです。 参道にあれだけ並んでいたのだから、近辺で取れたのだと思います。 熊本の水前寺公園近辺の情報に詳しい方、教えてください。 今もペカンが店頭に並ぶ時期はありますか? あるとしたら、それはいつですか? それとももう生産していないのでしょうか…。あんなに美味しかったのに。

ランキング

レス

初めて聞きました。

041
ひごもっこす
熊本には30年以上住んでいるのでいますが、初耳です。 残念ですが、見たことありません… 知ってる人がいるといいですね。

やっぱりですか…。

秋サクラ トピ主
ひごもっこすさん レス救ありがとうございます。 30年住んでご存じないのだったら、例年はないということでしょうね。 ではあのずらっと並んだ年はなんだったのか、そっちが気になって来ました。 国産のペカン、どなたか流通に乗せてくださいませんかね。

水前寺公園から車で6分

041
でこぽん
こんにちは。 水前寺公園から車で6分の所に40年住んでおります。 お恥ずかしい・・・初耳です。 先週も子供連れで公園の鯉を見にいきましたが・・・。 近所の方々や、公園お土産物売り場の方にも聞いてみましたが不明でした。 また、散歩がてら聞いてみますね。 私もとっても気になります。

食べたことありますが…

😀
草苺
こんにちは。 トピタイトルを見て懐かしくなりました。 ペカン、私も大好きでした。 熊本空港で見かけて、親に買ってもらって食べていました。 本当に美味しくて、それから空港に親戚を迎えに行く度に買ってました。 はっきりしませんが、彼是20~30年前のことだと思います。 いつからか売っているのを見なくなり、私にとっても思い出の味になってしまいました。 当時、赤いネットに殻ごと入っていて、値段は500円だったと思います。 二つを片手に持って握ると簡単に殻が割れて、くるみよりずっと食べやすかったです。 確か、天草(あまくさ)産と書いてあったように記憶しています。 今も、どこかにあるのなら、私も是非食べたいです。 お役に立てないレスですみません。

訂正です

🙂
草苺
先ほど、私が20~30年前に買った時の価格を500円と書きましたが、 ゆっくり思い出してみたら違った気がします。 確か800円か1000円でした。 役に立つ情報じゃなくてレスするのも気が引けるのですが、間違った情報のままに出来なかったもので再レスして訂正いたします。

草苺様

041
椎の実
思い出の味とは違いますが、ペカンの実=ピーカンナッツです。 ナッツ自体はスーパーなどでドライフルーツや製菓コーナーなどにありますよ。 でもけっこう高価かも。 ネットに入って500円だったなんて、うらやましい話です。

椎の実様

🙂
草苺
レスを頂戴し、ありがとうございます。 金額がうろ覚えですみません。 でも、たっぷり入っていて美味しかったので、1000円でも安いと思います。 ナッツがたっぷり乗った焼き菓子を食べた時に、ピーカンナッツも乗っていて食べたことがありましたが、シロップだかカラメルだかでコーティングしてあったので、その時は味はよくわかりませんでした。 私が普段利用するスーパーでは見掛けませんが、今度ドライフルーツを各種扱っているお店で探して見ますね。 教えてくださって、ありがとうございました。

私も知りませんでした

🙂
水前寺に親戚がいたので、興味が出て調べてみました。 どうやら、基本的に国産のペカンは流通していないようですね……。 産直とか、だれかの家で取れたとか、 そういう経路でしか手に入らないのかもしれないです。 ちなみに、実がなるのは秋です。 下記ページが、詳しかったです。 http://www.geocities.jp/kinomemocho/sanpo_hickory.html 2002年ですが、徳島のテレビでペカンの話が放送されたようです。 http://www.jrt.co.jp/tv/ohayo/2002/1002.htm 事情が許せば、苗を植えるのがいちばんいいのかも……。 育てるのはわりと簡単そうですが、 樹高は50mくらいになるようです……。

熊本市内在住者です

スザンヌ
私も熊本にきて、10年ほどです。 ペカンの実というのは初耳でした。 農業関係者の知り合いに聴いてみたいと思います。 熊本にそんな忘れられない味があるなんて光栄です! デコポンと同じくらい、ペカンをブランドにしたいです!

熊本ではありませんが…

041
ひごもっこす
島根県の「おやまの工房 DONGURI」という所はペカンやナッツなどを栽培されているようです。 ネットではペカンやナッツを使ったお菓子を販売されているようなので もしかしたらペカン単品での販売もしていただけるかも。 あるブログで実際に購入されている方がいらっしゃいました。 グーグルで「国産 ペカン 島根」で検索したら1番目にヒットします。

ありがとうございます

秋サクラ トピ主
トピ主です。チェックするのが遅くてお返事が遅れました。申し訳ありません。 >でこぽんさま もしお尋ねになる機会がありましたら、是非よろしくお願いします。 私が購入したのは、正面ではなく、左方向に沿った道のいちばん遠いお店(駐車場の近く)の豪快なしゃべり方をする女性からでした。 >草苺さま あれが私の幻覚でない証人が現れてくださいました! そうそう、みかんのような赤いネット袋に入れられて、私も数百円で買ったのです。 割って食べると、クルミの苦みをなくしたようなクリーミーなナッツで、おいしかったですよね。 >椎の実さま 製菓用に売っているのはほとんどむいてあるものですよね。ローストされたものも見たことがあります。 クルミより薄い殻に包まれた、ホントに美味しいナッツなんです。そして製菓用と比べると 驚く程お値段も安かったのです。 >茶さま 参考ページをありがとうございます。私が購入したのは、アメリカンサイズ(3cmくらい)でした。中の記述に「…数年前に一回だけ実がなったことはある…」を見つけました。 もしかして、もしかして、それがあの年だったのか?と思い始めています。 …続きます

ありがとうございます2

秋サクラ トピ主
そして我が家には50mにもなる木を植える場所がありません。…残念です。 >スザンヌさま ぜひお知り合いにもお尋ねください。疑問が解きたいです。 私が今思うのは、収穫量的に正規の農産物流通ルートにのらなかったからこそ、参道で売っていたのかも、ということです。 いつか熊本の名産品になったら、スザンヌさまのことを思い出します! >ひごもっこすさま 国産のペカンも少量は生産されているのですね。 私の興味は今、それを手に入れることよりもなぜ一般の流通に乗らないのか、に移りつつあります。 国産のクルミのようにはいかないものですかねえ。 殻を割ってペカンを食べたことのない方にあの味を紹介したいです。 ひきつづき、情報をお待ちしております。

あけましておめでとうございます

秋サクラ トピ主
年末年始、熊本に帰省された方で、ペカンのことをお聞きになった方はいらっしゃいませんか。 引き続き、情報をお持ちの方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。 また、鉢植えやベランダ菜園で実がなった、というかたはいらっしゃいませんか? いよいよ、自分で育てようかというほど、ピーカンナッツが恋しくなっています。

ペカン栽培

041
にゃま
ペカン苗をネット販売しているところでは鉢植えでも大丈夫とありましたが、あまり現実的ではないかと思って出てきました。 実家(ド田舎)にペカンの木があるので分かりますが(何故あるのかは不明です)、時々落ちた実が発芽してるので抜き取ってますが、根がかなり深く伸びます。成長自体も早いように思いますし、根も芽も詰めながら鉢植えで育てるのは木に負担をかけるのではないかな?と思います。まぁ、丈夫な木ではあるので、やってやれなくはないかもしれません…。ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧