本文へ

バター戦争(駄)

レス53
(トピ主 1
😀
M
話題
皆さんのお家でトーストを食べるときバター、マーガリンを 使われますよね? そのときなんですけど、家の主人はバターナイフで上から全体に薄く すくって塗ります。筋が残るんです。 私はこれがすごくイヤなんです。 私は端からきっちり使う分を取っていくんです。 蓋をあげた時バターナイフを使った筋が見えるとぞっとしてしまうくらい。 何度注意してもやるんです 「君がおかしいんじゃないの?そんなことで気にして」 ・・って言うけれど・・・ なんか不潔な気すらして仕方ない で、チューブでって言うのに変えたら。とやってみました。 今度はそのチューブの先をパンにべたっとつけてる。 ・・これもだめでした。 ホテルなんかで使うポーションにしようかとも思いましたが不経済。 バターを別にして主人用にしたら、なんでだと怒り出す。 息子はマネを仕掛けたので阻止しました。 たどり着いたのは 小さなココット皿の丸い陶器に移し替えて 一人一人テーブルに出すこと しばらくはそれで使ってもらって・・みたいな それでも上から筋状に使ってます。 ・・ああ、別にしておいて良かった、と思いました。 息子は端からきっちりと縦割りで使うようになったので良いんですけど。 毎回移し替える私はイライラすることもあり 私だけなんでしょうか こんな事が気になるのは。

ランキング

レス

私も必ず端から使います

041
おばちゃん3
私もご主人のような使い方をされたら少し愉快でないかもしれません。 多少不経済かもしれませんが、 ご主人用には切れてるバター(例、○印の100g)にすると、全体が細長いので、端から使わざるをえないです。 チューブにしろ、ご主人専用にしてしまえば良いのでは?

平和な毎日、そして健康的で節約もできる

キャラウエィ
うちではマーガリンは使わずバターだけです。バターは使う前にあらかじめ20等分に切っておきます。一切れが10グラム、トースト一枚分です。ポーションタイプ一個分ですね。 料理に使うときも、いちいち量る必要もありませんし、洗い物も少なくて済みます。使いすぎも防ぐ事ができますし、20等分ではなく22~24等分にしてちょっと節約(?)もしちゃいます。 ケースごと出したりしまったりをするより、傷む心配もありません。 いい事ずくめです。ぜひお勧めします。

自分だけが正しいの?

041
バター
息子さんを無理矢理端から使わせたりして自分が正しいとでも思っているの? 上をこそげる用のバターナイフだって売っているんですよ どちらだっていいじゃない 好きにさせてあげたら? 正解なんてないんだから 頭でっかちだと食卓がギスギスしますよ

スジのついたバターは料理用

041
ももんが
全く同感です。でもこの程度のことで腹を立てるのはばからしいのでスジのついた部分はスプーンですくって除去、料理用にします。お料理好きな人に怒られそうですが、今の季節は味噌汁にバターを少し入れると美味しいですよ。

だったら

041
ぬな
最初にポーションタイプくらいに全部切り分けて、それを家族分ココット皿に入れてテーブルに出したらどうですか? うちはパンの時は焼けた時点で塗ってから出すので私の好きなようにですが、料理に使う時に買ってきた時点で切り分けてバターケースに入れてるので便利ですよ。 素敵なガラスのバターケースを買ったのでその時からやってます。

うちの使い方、酷いよ?

🍴
横バタ
バター、箱から半分くらい出して、中の銀紙をぺりぺりめくって、箱を持ちながら直接パンに塗ります。 家族全員分、私がバターを塗ってます。  使い終わりも、そのまましまいます。 勿論パンの粉はついたままです(笑) 一応お料理用とは分けてます。それは、端から包丁で切って使います。  トピ主さん、たぶん几帳面な方なのですね。  でも、バターの塗り方くらい旦那さまに好きにさせてあげたらいいのにな、と思いました。  朝お忙しいと思うけど、全員分塗る、て選択肢はナシですか?  ココットに分けるのは、めんどくさがりの私には出来ませんが、たまにレストランであるみたいに、すでに切っておいて一枚のお皿にいくつか置いておく、とかは如何ですか? 

こんなんどーでしょ

🎂
ねんねん
バターを買ってきたら、銀紙を取り豆腐を切るように 自前の切れてるバターを作ります。 等分して一つ5~10グラムを切り分けます。 パンが焼けたら、パンの中央に乗せて食卓に出します。 バターナイフは毎回洗いますし衛星的にもよろしいです。 今はマーガリンは使いませんが、使っていた頃は 使い切るまでバターナイフを洗ってませんでした・・。 私はどうしても綺麗に取り分けられず、バター容器内に エベレストみたいな山ができてしまいます。 夫はもっと適当で、パンくずの付いたナイフで 二度塗りとか当たり前で・・・ 夫婦二人暮らしですが、バターの消耗が激しいので 安い日に買いだめして、溶けないうちに切ってます。

あはは

🐱
けいあ、
家族ですから許してあげてください。旦那さんと別々にしたら可哀想ですよ~。 すぐになれますよ

名探偵モンクのような人だ。

🐱
なん
各人の趣味ってレベルに留まれば別にいいと思うけど…。 他人に強制しちゃいかんな。 息子さん、給食で本人の自覚なしにイジメしちゃうかもしれないし、社会に出て苦労するよ。

そういう人もいるのかな という感じ

041
ゆかな
バターではありませんが、 他の事で同じような気持ちになったことはあります。 夫用のを他に… ではなく、 あなた用(自分用)に、別に用意して置くのはいかがですか? ”夫のを別にする” と言ったから、 夫は不機嫌になったんじゃないかと思います。 自分用のを別にしましょう。 それなら、誰も何もいいませんよね。

私は

041
maa-
ごめんなさい、ご主人派です。 表面から薄くとってパンにつけています。これのどこが不潔に感じるのか理解できません…筋ができるっておっしゃってますが結局は同じものを使って同じように食べるのですからどっちもどっちじゃないんですか?

同じでは?

041
ひのきん
端から縦割りで分割するのも、上から全体をならすようにすくうのも、そんなに変わらないのでは? 不潔な気がするっていうのも、よくわからないです。どちらのやりかたでも、バターナイフが触れることには変わりないのに。 直方体の固まりでバターを買われるなら、一個5グラムくらいの小分けに切ってアルミホイルで包んでおいて、 食事の度に「一人分」って出してしまえばいいかと(この切り分け方式だと、料理の時にも便利ですよ)。 瓶やプラスチック容器に入っているのなら、旦那さんに「筋が残らないように満遍なく薄くそぎ取るように」 取って貰って、それでも気になるなら、あとからトピ主さんが綺麗なヘラか何かで真っ平らな面に戻せばいいのでは? うちは、あまりトーストというものを食べない家なので、バターは小分け切り分け方式で、冷凍庫にあるのですが、 実家では、父が適当にバターナイフを突っ込んで、適当にえぐり取って使う人だったので、上から見ると絨毯爆撃にあったように 穴だらけの状態でした。気になったこと・・・あるような、ないような。母も何も言ってなかったので、気にしない人だったのかも。

あなただけとは限りませんが

🎶
サラスバーティ
私は全然気にしませんよ。バターの取り方なんて。 パンクズをドバドバ、入れられさえしなければ、 薄く削り取ろうが端から切ろうが、ホントどっちでもいいです。 それより、そんなどーーーーーぉでもいいことで、 朝食の雰囲気を悪くするほうが嫌ですね。 せっかくのトーストが不味くなります。 毎回バターをココットに移し変えるのは、 あなたが好きでやってることでしょ。 ならそれでもう、ご機嫌よくうつしかえていればよろしいの。 さもなくば、トピ主さんがご主人のトーストに バター塗ってあげればいいんじゃない。 この上まだご主人にイライラするのは、さすがにお門違いだと思うよ。

マーガリンに関して

🙂
50代既婚男性
我が家とは 反対ですね。思わず爆笑してしまいました。(失礼) 私は トピ主さんと 同じ使い方でしたが 妻は上から 薄く取るんですよ そして トピ主さん同様 毎回 ぼくの方が怒られんですね・・・ 子供たちは 妻に怒られるので 子供たちは全員上から 薄く取ってます(笑) 妻の言うには マーガリンは 空気に触れるからどうしても黄色く変色してしまう パンに塗った時に 本来の色と黄色い色が 混ざるのが嫌だ それに 味が違う! と・・言うのです。 確かに 空気に触れた部分は味が落ちます。 きっと 我が家の子供達は トピ主さんの家に お嫁かお婿に行ったら パンを食べる度に 怒られるんだろうな・・・・

気になる(バターも端からきっちりと)派です。

041
シンプル
ご主人の塗り方は、コマーシャルの影響が強そうですね。でもあれって新品の時だけ有効な気分ですよね。新雪につける初めての足跡みたいな・・。 私は筋もイヤですが、二回目以降の筋の上をまたすくうこともイヤです。 マヨネーズその他のチューブ口が食材や使用後のカトラリーに触れることも個人的には厳禁!串かつソースみたいにバターナイフでも二度使いもイヤ!ケースにナイフを入れたままにもしていません。 高齢者の同居実親を見ていると思いますが、おそらく今後この手の駄だけど個人的には「ぞっとする」食及び生活習慣の違いが多々でてきます。実の親子でも育った環境が違います。ましてや夫婦間はいくら好きで結婚しても「元々は赤の他人だから違って当然」というのが我が家の冗談まじりの口癖です。 ひとつ譲ったらひとつ譲ってもらう、こどもが他所で真似すると親の顔を見てみたくなられるから「お互い」あらためましょう、とかがんばってみてください。ヨーグルトのフタ舐めトピみたいに彼にこっそり蔑まれたり超高齢になって無意識にしてしまったらもっとイヤですよね。お子さんのため!という錦の御旗をぜひ振ってください!

こだわり

041
90度
2人のこだわり方が違うというだけのことですよね。私に言わせれば、2人とも端からきっちり使っていると思います。使う面が縦か横かの違いしかありません。 不潔っていうのは不合理でしょう。チューブの先をパンにつけるのは確かに衛生的ではないかもしれないけど、バターを取るナイフと塗るナイフが同じなら、どう取っても同じですよ。

同じ!

🐤
バター大好き
ただし私が筋状に使う、夫が縦割りで使うという夫婦です。←マーガリンのみです。 トピ主さんと同じように夫が「縦割りで使うのがすごくイヤなんです。縦に切ってあるとぞっとしてしまうくらい、不潔なな気すらして」いました。何度注意してもやるんですよね。習慣・慣れとは恐ろしい。 で、お互い様なので、好きなようにやることにしましたよ。想像してみてください。私とトピ主さんが一緒に暮らしたら、お互いぞっとして、イライラする、これってお互い様でしょう。旦那さんも、トピ主さんと同じように「なぜ筋で使わないのか?」と感じていらっしゃるのでは?でも、トピ主さんが移し替えるという改善策を採用されたことはとても素晴らしいと思います! ちなみに、我が家ではバターは使う分だけ私が切るので、必然的に違い・文句は出ませんね。普段はバターが堅くて使いづらいので、パンにバターをつけるのは休日の楽しみです…

何がいけないの?

041
その根拠は何?
トピ主さんの不快感の根本になるのは何でしょうか? 何故不潔に感じるんでしょう、私は旦那さんと同じように使うのですが 貴方の不快感が何処から来るのかが全く分かりません。 不潔と思う根拠は何ですか?また、何故にそれが正しいと思ってますか?

先に切ってしまう

🐧
くらげ子
我が家はバター派です。 バターケースのガイドラインに沿って切ってケースに入れてます。 1個が約10gになります。 ちょっと不揃いにもなりますが使いやすく便利ですよ。

それはイヤですね

041
リン
うちの夫も結婚当時、トピ主さんのご主人のような使い方をしたので、その場で注意しました。 「そんな使い方したら汚らしいよー」と。 夫はその時に 「そうなのかな?」という反応でしたが、使っているうちに縦に使っていく方がきれいだという経験を経て、納得してました。 結婚した直後、まだ夫が妻にベタ惚れ状態の時に、ルールを作ってしまえばよかったんですよ。 今からでも、実際に縦にきれいに使った状態を見せれば、綺麗さが歴然とするのでわかってもらえるのでは?

塗ってから出す。

😉
みかん
うちも、マーガリンは私は上からそぎ取る派(トピ主さんの旦那さんと同じかな?)ですが、旦那は気が向いたところを深く掘っていく派(笑)で蓋をあけるたびに道路工事のように空いた穴をみてはイラっとしていました。 うちではパンを食べるのは私も一緒の時がほとんどなので、今では私がトーストし、塗ってから渡しています。ちょっとひと手間ですが、そっちの方が精神的に楽ですよ。 ちなみにバターの時は、買ってすぐ「雪○の切れてるバター」サイズにカットしておくので、一人一切れパンに乗せて出します。

ちょっと、気になります。

041
桂治
トピ主様側の考えです。 自分もかなりの神経質です。 まっすぐになっていないと、嫌な人です。 バターの取り方の文章を読んで、様子が、よく伝わります。 私も、想像しちゃって、なんか、嫌になります。て気持ちになりました。 実生活でもつい、男性に比較的多い事だなと思いますが、 「綺麗に端から取ってね。」と言ってしまう自分がいます。 確かに、ね。 見た目が、悪いですよね。 何か、揃ってるものを、ぐちゃぐちゃにされた、気持ち悪い! と、すかさず、思ってしまう。 私も、ピシっとしていないと、ダメなタイプです。 職場で、コピーやファイリングでも。 布団や新聞の畳み方にも、少しでー・・・も 曲がっていたら、けっこう、 うるさく言ってしまう方ですね。 自分も、誰かに見られる物ではないにしても、自分で、ちょっとでも 「曲がり」があったら、すかさず、直してしまいます・・・

ごめんなさい!

😢
yukie
マーガリン、私もやっていました!!!たしかに、繰り返しているとパンくずとかついてイヤですね。ごめんなさい~~。味噌汁のお味噌をすくうときも、かなりザツにガシガシやってます・・・ 私は、最近はバターが好きでバターを使っています。あれは硬くてバターナイフじゃすくえないので、あらかじめ包丁でスライス(?)してから、それをパンに乗せて焼いています。よってバターナイフ自体使っておらず、包丁で切った部分以外は、元の形状のままです。 これも結局面倒ですが、スライスしたバターを使ってみてもいいかもですよ!さすがにそれに筋はつけないでしょうから。

判ります

🙂
しろ
はいはい判ります、その感じ。 主様のようにキチンとしてはいませんが、私もあまり好きではありません。 主人はケースの端から端までススス~っと、するタイプ。それが普通だと言います。 私はバターナイフを入れる個所は狭く、深く掘って?使っていくタイプです。 なので、大概私が家族の分をすべてぬるようにしています。 小学生の息子などはベロベロ舐めたスプーンをジャム瓶に入れようとするので、恐ろしくてとても目が離せません!

先に切る

041
はれこ
カッティングガイドつきのバターケースがありますからそれにして 先に切ってしまえば如何でしょう。楽ですよ。 多分旦那さんは直らないと思います。

変な旦那さんだと思った

041
cretinino
銀紙ごとケースに入れて、トピ主さんが減り具合を見て2~3センチずつ端をハサミで切る方式にしとけば、旦那さんは面倒になって銀紙をめくらないんじゃないの? 「銀紙をめくると酸化して黄色くなるから、するな。」という主張も可能だし。 削り方はどうでもいいけど、自分専用のバターを用意してもらったのに怒るところが理解不能。自分の場合は、その方が圧倒的に消費量が増えますが。(笑)

バターカッター

💡
汗かきリリー
ワイヤーでバターをポーションに切る道具がありますよ。 200グラムのバターを全部一度に切ってしまうので、 そのままバターケースに入れておけば よほどの強者でない限りポーションをまたいで上部を削り取るということはされない…はず。 うちはバターを塗ってから出すので、考えたことがなかったですが、 多分気にしないかな(私自身はトピ主さん派です)。

すみません、

🎂
塩キャラ
トピックスの趣旨がよく分からないのです。 ご主人のように上から取ろうが、トピ主さんのように端から取ろうが、いずれにせよバターナイフを使うのですから、どうしても筋が残ってしまうように感じられます。 同じように筋が残るのですから、不潔感に違いはないように思うのですが、いかがでしょうか? (駄)ということですが、トピ主さんのご子息に対する教育(矯正?)を読むと、とても「どうでもいいこと」のようには見えませんね。 そういえば、わが家では、バターもマーガリンも使わないなぁ。トースト焼いて、そのままパクッ。

何が

041
バタこ
バターに筋が残ることの何がイヤなのでしょうか?(具体的に) 使用したバターナイフで何度も取るのは不衛生だと思いますが、 1度でスーッと取るのなら、表面から取っても端から取っても同じだと思いますけど… ちなみに、私はプリンを食べるときも表面から薄ーく食べていくんですけど これもトピ主さん的にはNGですか? 私の夫は「カラメルソースと一緒に食べるのが美味しいのに」と言いますが、 私は最後にカラメルソースだけ食べるのが好きなので、どうしてもこの食べ方になります。 こんなことでイライラされたら、ご主人も辛いでしょうね。

みなさん、それぞれなんですよね

🙂
M トピ主
私は味噌もバターも、それこそどんぶりでも端からきっちり使ったり 食べる方なので気になるんですが いま。バターはココットに入れて出すようにしてますが。 更にそれを上から筋状に使ったときは恐れ入りました 主人用なので良いですが 朝食はバターナイフも各自出しているんですが、 切れてるバター10グラムで出す方法はやってみます。 計る必要もないって言うのは確かに料理でも便利ですね。 パンもトーストだけなら塗って出すのもあり何ですが 焼成だけにしているパンを焼いて出すことも多々なので 各自でお任せしてるんです。 見た目も綺麗に食べてください、って思っちゃうんですよね(笑) どうも端からきっちり、まっすぐ使った方が綺麗に見えてしまって。 でも筋状に使う方多いんですね 勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧