本文へ

ヘルペス後の神経痛が治らなくて苦しいです

レス6
(トピ主 2
🙂
みい
ヘルス
こんにちは。30代独身女性です。 現在ヘルペスの治療中です。 6月に男性からデリケートゾーンに移されてました。 初め婦人科でカンジダだと誤診されてしまい治療が遅れたため、今もヘルペスの痛みに苦しんでいます。 しかも、カンジダの塗り薬で尿道付近に炎症を起こしていまい、もう大変な状態になったため、別の病院で液体窒素で取り除きました。もしかしたらそれが原因で余計に痛みが強く残っているかもしれないです。 この痛みは本当に辛いです。今の治療はバルトレックスと漢方薬も飲んでます。 どなたか同じ状況になった方いらっしゃいますか? 友人に思い切って話しても気持ちをわかってもらません。(わがままかもしれませんが・・・) この辛い痛みを乗り切れるような励ましのメッセージやアドバイスをください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

わたしも以前なりました

🙂
あき
10年ほど前に、性器ヘルペスになりました。 私の場合、病院に診せたところ即入院でした。1ヶ月入院 しました。身体を少しでも動かそうとすると激痛で、あの まま日常生活に戻ることはできなかったと思います。 私の場合、急性腎盂腎炎も併発していたので、トピ主さ んと全く同じケースではありませんが・・。 入院中は、点滴をかなり受けました。身体があまりにも動 かないので、元に戻らないのではと心配しました。しか し、ちゃんと治りましたよ。 ストレスも原因と聞きます。私も、その頃、大変な状況に ありました。薬を飲んでいても、一旦休養をとらないと長 引くのかもしれませんよ。 治療に疑問があるようなら、病院を変えてみてください。 私は、泌尿器科にかかりました。 恥ずかしいことではありません。痛みが半端じゃないのを知っているので、 不安な気持ちはよくわかります。でも、ちゃんと治療すれば、痛みは必ず 引きますから。大丈夫ですよ。

参考になれば…

🐶
私は、帯状疱疹が重症になり大学病院に入院した事があるのですが その後帯状疱疹後神経痛になりました。 性器ヘルペスと、帯状疱疹では微妙にウィルスの種類が 違うみたいですが、参考になれば…。 まず、ヘルペスといえば、「皮膚科」ですよね? 私も、最初の病院の治療は「皮膚科」でした。 しかし! その後の後遺症である「神経痛」だと、皮膚科ではないんです。 私は、皮膚科の医師に痛みを訴えたのですが、「もう治っている」 ばかりで…。 何度も訴えたら、院内の「ペインクリニック」へ回されました。 そこで、医師からあらためて言われた事は、目から鱗。 確かにウィルスによって皮膚に症状が出るから、皮膚の病気と 思われるけれど、本来は「神経にウィルスが感染する」のだから 「神経系統の病気」だと考えた方が良いのだと。 そして、この神経系統の痛みの治療となると、「麻酔系」の 領域になるのだよと。 驚いたけれど、納得の説明でした。 なので、後遺症の痛みが残るなら、ペインクリニックを受診 してみてください。 できれば、大学病院系の方が良いかなと思います。

該当するか分かりませんが

😭
痛いの嫌
あまりにも酷い痛みならペインクリニックのような所に相談してみてはいかがでしょう。 疼痛治療の専門医です。 水疱瘡の後何十年経ってから現れる帯状疱疹という病気がありますがヘルペス菌が原因で、ペインクリニックでは帯状疱疹から来る神経痛も治療の対象になっているのでもしかしたら何か良い方法があるかもしれないです。 今通っている病院でも相談してみて紹介してもらえそうならそういう所に行くのもありかなと思います。 トピ主さんの痛みが少しでも早く和らぎますように。

ありがとうございます

🙂
みい トピ主
トピ主です。 お返事ありがとうございます。 私もペインクリニック調べてました。麻酔って痛いのかなぁ~。 病院に行って聞いてみます。 痛みをわかってもらえるのはとてもうれしいです。治るんですね。 信じて乗り切るようがんばります。 本当にありがとうございます。

頑張れ~!!

🐶
トピ主さんが他人事とは思えず、最レスします。 神経痛治療の経過のお話も、参考までに…。 神経痛は、ウィルスで神経が破壊された事によって、起こる のだそうです。 直っていく過程は、ゆっくりで、一日1ミリくらいとの事。 あまり痛みを意識しない事を指導され、温めるのも有効ですね。 性器ヘルペスとはウィルスの違いもありますし、患部の問題 もあるかと思いますが、私の治療は投薬でした。 米国では帯状疱疹後神経痛の薬と認められている、抗うつ剤と 抗けいれん剤を処方されました。 痛みの直っていく過程は、 「一週間経ってみると、そういえば前より良くなったかも」 というような感じで、医師にもそう言われていました。 絶え間ない痛みは2ヶ月くらいで治まりましたが、 寒暖の差や気圧の変化、ストレス等で時々ピリピリすると いうのは、治療が終わって3年経った今でも、たまに あります。 でも、あの激痛にくらべたら、可愛いもんです! 通院は、ほぼ1年にわたりました。 気長な治療が当然くらいの気構えで、頑張って下さい。 必ず、治りますよ。

どうもです

🙂
みい トピ主
高さん、アドバイスありがとうございます。本当に心強く感じます。 少しずつでも痛みが和らぐといいのですが、ずっと痛みが続いているので 不安でいっぱいでした。 しかも、膀胱炎や他の婦人科系の病気にもなって精神的に追い詰められちゃて。 病院で他の薬だしてもらい少しだけ落ち着きました。 治ると信じていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧