本文へ

脱ステロイド。

レス11
(トピ主 4
041
すみれ
ヘルス
現在脱ステロイドを始めて4ヵ月です。 何度も泣きながらやっとここまで来ました。 常に頭の中は痒み痛み気持ち悪さでいっぱいです。 私の状態は、 ・育児が出来ないので二歳になる子供を保育園に ・ヘルペス併発 ・皮、かさぶたをめくってしまいその癖がなかなか治らない ・とくに酷いのは両うで、太ももの足の付け根の内側 ・脱保湿脱風呂 ・家事は洗濯、食器洗い位なら出来る あとは横になってないと辛い ・一番辛いのはチクチクとしたヘルペスの痛み ・最近肌か掻いても強くなってきた気がする ・患部はリント布を巻いてないと辛い(両うで、両足) いつこの苦しみから解放されるのか、家事も育児も大変だけど何の苦痛もなく頑張れる日が来るのか不安です。 焦ることが一番良くないのはわかってますが、早く元気になりたい。経験した方、または脱ステ中の方どんな状態(経過)だったか聞かせてください。よろしくお願いします!

ランキング

レス

私も脱ステしました

041
あざらし
二年半ほど前、脱ステしました。ひどいときは隣の部屋に移動することも辛いほどでした。 トピ様はヘルペスもあり、大変お辛いことと思います。 私の脱ステでは、オリゴメールという海水から作られた入浴剤が効果があったと思っています。 毎日湯船に入れてじっくりと浸かっていたら、日に日に良くなっていきました。 あとはシャワーは塩素除去をし、熱かったり勢い強く出したりはしないことを気を付けていました。

どんな治療をしてるんですか?

😠
mori
アトピーの人がステロイドを止めたら悪化するのは当たり前です アレルギーの原因を取り除かない限り治りません 自己流で脱ステしても結局、悪化するだけで 最後は普通の病院に戻る人が多いんじゃないでしょうか 自分は中度のアトピーですが脱ステを三年前しましたが 開始当初は体中が紫に成るほど悪化し鏡が見れない程でした 脱ステ医に掛かり食事の見直し(特に油)石鹸などを変えていったら まだあとは残っていますがプールに行ける状態にまでなりました でもやはり冬になると悪化しますけどね 特に重度の方は治る可能性も高いとは言えません 個人的な意見ですと一年やって改善しなっかたら 止めた方が良いと思いますね 治療も重要ですが人生を楽しむのも必要だと思います 薬を塗って普通に生活出来ればそれでも良いと思うんです 人間は何百年も生きれないので。

脱ステ

041
ナナ
脱ステは通院しながらされているのでしょうか? 個人でされているのでしょうか? 私はもう何年か前に、脱ステの治療をしている先生を探し 会社を半年休んで、徹底的に脱ステしていました。 当時は、生きた気がしなくて、絶望の日々でした。 通院してても、こんなです。 個人での脱ステは危険だと思います。 ちなみに、仕事の復職してから またアトピーが出てきましたが うまく付き合ってどうにかなりました。 自分の自然治癒力を信じられるようになったのが 一番の収穫だったと思います。 そういう今も、なぜか手だけにアトピーが出てくるんですよね・・・。 もう、イヤになりますよ~。。

つらいよね

🐤
ブルーベリー
脱ステ3年目です。 最初の3ヶ月は本当につらかったです、今は身体全体に広がった湿疹も一部になり薬要らずになったので楽ですが、 結局アトピー体質が治るわけではないので少しぐらいの湿疹ぐらいには神経質にならないように食べ物も適度に気をつかいながら楽観的に暮らしてます。 私の場合、3年目でようやくお化粧をしても平気になりました。 炎症が続いてた所が完全に治まると、色素沈着が起こってしまったので最近の悩みはそういう昔とはちがう悩みです。 トピ主さんは自己流ですか? 私は最近になって、ようやく痒み止めの薬なしで大丈夫になりましたがずっと脱ステ医で処方してもらっていました。 湿疹が酷い時は脱ステ医や、ステロイドを使わない治療にも寛大な先生のところで痒み止めだけでももらったら少しは楽になりますよ。 一番酷い最初の半年は抗不安薬?なども処方してくれました。(殆ど飲まなかったけど) 薬も効果絶大って程でもなかったですが、飲むのと飲まないのでは睡眠の取れ方も違いましたので。

あざらし様

041
すみれ トピ主
ありがとうございます。 ヘルペスの薬を変えて貰って、それが効いたみたいで大分楽になりました。 脱風呂もして徹底的に肌を濡らさないようにしてます。 これからの季節ゆっくりお風呂につかりたいなと思いますが、 風呂解禁になった時は塩素除去でいきたいと思います。

mori様

041
すみれ トピ主
アトピーというよりステロイド皮膚症です。 元々は軽度だったのに化粧かぶれをきっかけにステロイド依存になってしまいました。 もちろん病院にかかってます。 ステロイドを塗っても塗っても治らなかったところ(耳や指、背中)が綺麗になってきました。 プールに行けるなんてすごいじゃないですか! 私は温泉に行くのが目標です。 正直一番辛い先日まではステロイドに戻りたいと思ったりしましたが、 ステロイドをコントロールするのはアレルゲンがはっきりしない私には無理です。 塗り続けて、薄く刺激に弱い肌になってしまいました。 何とかこのまま脱ステをやり遂げたいと思います。 もちろん食生活に気を付けて、ですね。 ご意見ありがとうございました。

ナナ様

041
すみれ トピ主
病院にかかってます。 ありがとうございます。感染症にも気を付けてます。 病院にかかっても、結局は自分の治癒力と時間との戦いですね。 指に出てるとなると炊事が原因でしょうか。 体は大丈夫ですか?

ブルーベリー様

041
すみれ トピ主
病院にはかかってます。納得出来ずステロイドを塗ってた日々、病院には薬局に薬を買いに行くみたいに通ってたことから考えると、 ステロイド皮膚症が治った時が楽しみになってきました。 化粧が出来るようになるまで3年ですか。。でもステロイドで綺麗な肌を保ってるより絶対いいと思います。 私も色素沈着して黒くなってしまいました。 落ち着いたらビタミンCを摂ろうと思います。 ご意見ありがとうございました。

辛いですよね

041
なつ
私は20年以上過去のステロイドに悩まされています 私はニキビですが 医療グレードのホホバオイルを試しています 興味があったら、ネットで検索してみてくださいね 品質が重要みたいです

夫が脱ステしました

🎁
おじき草
夫が二十代後半で脱ステ始めました。子どもの頃からずっと使っていたステロイドが強くなり、よくもならなくなったのがきっかけです。夫は何ヶ月か入院して、その後自宅で食事に気をつけて過ごしました。入院中は体力をつけるようにと歩くことを頑張ってました。退院しても、まだまだ辛そうで、木酸酢を試したり、自然派石鹸を試したりなど、体に合うようなものを探しました。退院して始めの二、三年は、肌が薄い感じで青黒かったですが、年をおうごとに皮膚も強くなり肌色になっていきました。何かが効いたというより、いろいろ試して気を紛らわせているうちに自然治癒力がついてきたんだと思います。現在は42才、とても辛そうだったのが嘘みたいに過ごしてます。たまに、痒そうな時もありますが、しばらくすると治るので、以前と比べれば、本当に楽そうです。 トピ主さんすごく頑張ってますね。必ずよくなりますように。

この本良いですよ

041
コネコ
「図解 脱ステロイドのアトピー治療」という本です。  食生活が大変問題で、添加物除去&アイロン療法など詳しいです。  私としては、「ガーリックオイル」がおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧