本文へ

孤独です

レス6
(トピ主 0
😢
匿名
ヘルス
最近すごく孤独を感じています。 私は両親とウマが合わず早いうちから一人暮らしをはじめました。  私の母親は一人っ子で父親は歳の離れた兄弟がいるけど 住んでる場所も離れた県外なので数回しか会ったことがありません。 夫も複雑な家庭で両親は他界し親戚付き合いはまったくありません。 私は人に合わせる事が苦手で子供の学校行事ではいつも一匹狼です。 最近まではそれでいいと思っていました。 でも子供の同級生達が家族ぐるみの付き合いをしてるのを聞いたり 親戚付き合いをしてる人の話を聞いたりしてると不安になってきました。 もしウチで問題が起きたとき相談する人や助けてくれる人が一人もいないと気づきました。夫とは家庭内別居です。 お互い離婚を考えています。 私はこういう星の下で生きてく運命なんだろうなとは思っています。 でも最近寂しくて孤独を感じます。 この不安をどうやって吹き飛ばしたらいいですか? まとまりがない文章で読みづらくてすみません。 アドバイスがあれば教えてください。

ランキング

レス

一匹狼だって、ときにはさみしくなります

041
小染
すでに両親は亡くなりました。義理の親は健在ですが、時に強い孤独感が襲ってくることがあります。 みな、似たようなことを思っている人は多いのではないでしょうか。 子どもを介しての家族づきあい、上手にできればそれに超したことはありませんが、果たしてどれだけの人がそういう友人をもっているでしょうか。 トピに「友人」というキーワードが見あたりませんでした。 トピ主さんご自身の友人はいますか? 身近に悩みを聞いてくれる人があると、癒されることもあるかもしれませんね。 ご主人との関係も難しいとのこと。不安定な気持ちになりがちでしょうが、今、お子さんとの関係をしっかり結んでおくことが大切なことかと思います。 そして、小町やネットも、結構、頼りになったり、孤独から救ってくれたりします。一匹狼だって、時には誰かにすがってもいいと思いますよ。 今、これでいいのかと悩むなら、少しだけ自分を変えてみてもいいのでは。 学校、仕事関係、趣味、自治会、何か世界を広げてみるのもありかな。

結局元にもどるよ

🙂
となな
周りを見れば寂しいのは当然ですが、 今更素人が友達つくるコミュニケーションに乗り出したってうまくいかないんですよね。 私の親に ママ友みたいなのダメなんだよね・って愚痴ったら、 そうそう、その場に居ない人の話で盛り上がるのとかね! ちょっと会わない時期が続くと自分がそうなっちゃうから、マメに話さないといけないのよね~ って言ってました。 幼稚園でも話さないでボケーッとしてる間に派閥が出来上がり、挨拶すると「えっ??あ、こんにちは」みたいに意外!って反応されたりするので、マメにマメにしないと爪弾きにされやすい世界みたいですよ。 ムリでしょ?(笑 私はムリです。 だから一人です。 だから。。仕方が無いですよ。 一人で出来る趣味を見つける方が建設的だと私は思っています。 色々参加したりもするのですが、疲れるばかりで。 結局一人がいいやって戻ります。 そのうち、またその結論に戻ると想像しますが、いかがでしょうか?

そうですね

🐤
るる
離婚なさるということはお仕事はこれからされるのですか? 趣味や仕事で友達とはいかないまでも、同僚や仲間に出会えます。 長く続けていれば、気の合う人にも出会えるでしょう。 相談は今の時代は小町などインターネットのほうが、多角的な意見が聞けます。行政のサービスなどを良く調べると相談できるところもあるでしょう。 人間は本来孤独です。 どんな人でも。 離婚をなさるんでしたら、これからの人生、快適に過ごせるように準備をしていきましょう。

離婚されないほうが良いのでは・・・・

龍の光り
夫婦は互いに学びあうために縁があり結婚したのですから、家族内別居状態になってでもまだ離婚されないほうが良いのではと思います もっと孤独になってからいないよりいたほうがましだったなと思っても遅いです。 仏教ではこの世は苦界とも言われます。みんながどこか苦しんでいるからこそ互いに助け合って、どこか我慢して励ましあって生きています。 今からでも、充分人間関係をどこかで気づいていくことは可能です。 >もしウチで問題が起きたとき相談する人や助けてくれる人が一人もいないと気づきました 今の世の中そんな人も珍しくないと思います。なにか起きたときはなんとかなるしかないと考え少なくとも子供や旦那様がいるのですから大事にしていけばいいだけです。 私も夫には気を使うしとても疲れる人なのですが、一人になるよりましだと思いなんとか暮らしています。結婚年齢が長ければ長いほどそんな夫婦も多いと思いますよ。私の周りの女性はみんな我慢しています。 友達が欲しいのならいろんな人に少しずつ話しかけたり今度お茶しましょうと声をかけたり少しずつ仲良くなれそうな人を探す努力も必要です 急には仲良くなれません。

愛情で満たす。

🎂
私は、仕事がらいろんな人に会いますが、常に孤独にさいなまれていました。 でも、気付いたんです。 自分は孤独でいい。 でも、子供や、少しでも縁あったひと(親しいとか敵味方にかかわらず)に惜しみなく愛情を注ぐべきだと。 笑顔と慈しみを与えてあげるべきだと。 遠慮はいらないんです。 損もしません。 離婚する旦那様にも笑顔と慈しみを与えてあげてください。 旦那様も孤独かもしれない。 離婚後も友人みたいな関係を築ければいい。 自分を出し惜しみしなくていいんです。 一匹狼でもいい、周りに与えてあげてください。

孤独にあらず

041
123
あなたを/いつも見ている/世界がある/どんな時にも/忘れないでね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧