本文へ

夫婦でどれくらいわかり合えてますか?

レス12
(トピ主 0
041
mike
恋愛
こちらは結婚生活20年です。 なんとか離婚せずにやってますが ずっと前からお互い性格や考え方が合わないなと思っています。 新婚時代から20年経った今まで 変わらず言い争いも多いです。 夫といて楽しいこともあるけど ふとさみしさも感じます。 私にもいけない部分はありますが わかり合えない部分が多く、 夫とは魂でつながってるような気はしません。 私ら夫婦には共感というのが少ないです。 いつでも相手の気持ちには鈍感です。たぶんお互い。 何が縁で、夫婦になったのか?と思います。 子供は一人います。 今は子供が一番の心の支えです。 みなさんの本音を聞かせてください。 夫や妻と魂でつながっているような気がするほど わかり合えていると思いますか?

ランキング

レス

難しいですね。

😨
同じく
私も結婚して20年がたちました。お互い40半ばです。今で言うデキ婚でしたが、当時は一生懸命に生きていました。もうすぐ下の子が中学生になりお互い好きな事ができるんだ~って私なりにのんびりとした計画を夫に伝えたら、そんな事に興味がないって言われちゃいました。じゃああなたのしたいことは? って聞いたらその世界に私はどうも必要ないような感じでした。こんなに長い間一緒にいたのになんて遠い人なんだろうって悲しくなりましたね。このままこんな日が続くのか、もう少し年とったらわかり合えてくるのかわかりませんが、私は毎日を積み重ねていくだけです。 でも、子供達が覚えててくれたら私と夫は同じお墓には入りません。散骨希望ですから(笑)

縁には色々な種類がある

041
コピーキャッツ
なぜか結婚の縁というと「幸せになれる確約がある縁」と思う人が多いのが不思議です。 縁というのは、互いに勉強するべき間柄だと思うのですが。 だから苦しみもあるし、大変さもあるし、時には別離を学ぶ縁だって存在すると思うのですが。 私の場合、夫との縁は「同志縁」だと思います。 それこそ、朝起きた瞬間から「何十年も前から一緒にいるような自然さ」を感じます。 トピ主さん夫婦とは違うでしょう。 でも、私たちの場合は二人の間柄は平穏ですが、二人でと協力して戦わねばならぬ火種が外部から起こるような気がします。 子供もいません。 夫婦の魂が繋がっていなければ乗り越えられないような出来事が、どうも次々起こってくるような気がします。 そう思うと、試されてる・勉強させられてると思えます。 勉強の仕方や方法や種類が違うだけで、いろんな夫婦がいろんな問題を片付けながら人生を学んでいるんじゃないですか? トピ主さんご夫婦は、互いに向き合う事を勉強しているのかもしれません。 他人を羨んでも仕方がないです。 夫婦ってみんな、何かを抱えながらやっているんだと思います。 投げだし諦めたら、何も会得できません。

心はわかり合うのではなく、思いやるもの

🐷
息子ふたり
「わかり合えると思うのは思い上がり」だと思っています。 他人の心の中のこと、いくら夫婦でも芯までわかり合えるのは不可能だし、だからこそ、思いやりが必要なのではないでしょうか。 言葉として出ても、本心が違ったり我慢したりしている事っていっぱいありますよね。 でも、その奥底の気持ちって自分だけのものだし、踏み込んで欲しくないときもある。 そこは思いやる心と心で会話したり、すれ違ったり。 何から何までわかり合えるのは難しいのではないでしょうか。 我が家は、もうずっと主人とはうまくいっていませんが、まぁ、それはそれで良いのかな?と思っております。 心通じ合う時もあれば、通じ合わない時もある。 子供がいるので、離婚はするつもりはない。 そうしたら、お互い、色んな事を共有する関係であれば、それはそれで良いのではないのかな考えています。 わかり合うことがある時もあるし、ないときもある。 誰しも、皆、そういうものなのではないでしょうか。

わかり合えてます

🐤
なないろ
mikeさん、20年も夫婦でいて、わかり合えない部分が多いのは淋しいですね。 だけど、そういう夫婦って、ごく普通ではないでしょうか。 私は、いろいろな年代の方とお話する機会がありますが、心底理解し合っている夫婦はあまり居ない様に感じます。 私達夫婦は、新婚当時の若い頃は言い争いが多かったけれど、年々落ち着いてきて、今、喧嘩はほとんどしません。凄く仲が良く、いつもラブラブです。 お互いに相手を労り合い、気遣い、気にしています。 そいういうのが、おそらく言い争いをしない秘訣です。 居て当たり前と思わず、いつも感謝を忘れず、愛する対象として接していますし、夫もそうしてくれています。 今では魂でつながっているようにも感じられます。 相手をもっと知りたい、わかりたい、自分のことをもっとわかって欲しいと常に思っています。そういう毎日の積み重ねです。 縁あって私の夫になってくれたのだから、夫には最高の結婚生活を送っていると思って欲しいです。 やはり毎日の努力ではないでしょうか。 年長者に向かって生意気ですが、私は両親を見て育ち、そう感じています。

幻想と勘違い

041
ふぅん
結婚して20年経ったような方でも、 >魂でつながっている という幻想に憧れちゃうものなんですかね。 もちろん、そう感じてるご夫婦もいるでしょう、素晴らしいことです。 私にとってはそういうのは素敵な勘違いでしかありません。 だって夫婦って他人同士ですもん。 性格や考え方が違うのはある意味当たり前。 それが似通ってるの人達が結婚することもあるでしょうが。 うちも性格も考え方もだいぶ違います。 分かり合えない部分も折に触れて出てきます。 でも、お互いそういうものだと思っているので、特に問題はないですね。 相手の気持ちに鈍感なのは、相手の気持ちを考えようとする努力を放棄しているのなら、当たり前ですね。 それとも努力しても分からないのなら、少し精神面での病などを疑ってもいいかもしれません。 まさか察して欲しいのに察してくれない…とかじゃないですよね。 うちは、言われないと分からない鈍感夫に、私が察して欲しいことは言葉にして伝えます。 人には得意不得意がありますから。 夫と子供を通してしか繋がれない夫婦、私が一番なりたくないと思っている夫婦です。 お子さんにその雰囲気が伝わらないといいのですが。

夫婦は他人

041
renault
昔の人は、うまいこと言ったもんですね。 実の親子、兄弟でさえ、魂でつながっているなんて稀ではないでしょうか? 私も妻とは意見の合わない部分は一杯ありますよ。 でも、こまめにコミュニケーションを取って、お互いの言い分をすりあわせて来ました。 世の中は、正解のない問題ばかりです。 相手に共感する必要はないのです。相手を理解できればいいのです。(意味分かります?) だから、相手の意見をまずは聞くことが出発点です。 魂がつながっているのではなく、会話がつながっている夫婦の方がうまく行くと思います。

魂・・・

あゆママ
結婚生活18年目に突入した夫婦の妻です。小学生の子供が2人います。 「魂がつながってるような・・・」は感じたことはないですが、わかりあえてるという自負はあります。多分夫も。 高校生のときからの付き合いですが、もともと価値観が似通ってました。 だから、ケンカをしても相手の言わんとすることは理解できるので余りしこりは残りません。 また、何かを決めるとき・悩んでるときも相手がどう答えるか大体わかってしまいます。 本当に困ってるときは相談しますが、普段はお互い事後報告も多いです。 ところで余計なお世話ですが、トピ主さん、「子供が支え」はまずいと思います。お子さんがちゃんと成長できなくなります。

永遠に分かり合えないからこそ

041
むぎ
私は、夫と魂で繋がりたいとは思ってません。 小学校の頃、自分以外の人を理解して上げられない事と、自分を理解してもらえない事は、等しいと思ったもので。 宮沢賢治の詩だったか、夜空の星はあんなに近く輝いているが、本当は何万光年と離れている、と言った内容を読んで、そう思ったのです。 勿論、夫とは価値観が似ている部分は有るので、そこは大切にしていますよ。 今、10年目ですが、言い争いは、新婚時だけですね。お互いの価値観が分かっていれば、あえて言い争う必要も無い訳で。 でも、これは私と夫が同い年で同じ様な経歴を持っているという背景も有るのかもしれません。 昔、年齢差の有る男性と付き合っていた時は、年齢差への配慮が面倒だった記憶が有るので。

トピ主です

041
mike
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 夫婦といえども、何年一緒にいようとも わかり合えない部分もあるのが普通だという風に解釈しました。 たしかに違う人間ですから、すべてをわかるのは無理ですね。 それを求めるとややこしくなっていくのでしょうね。 すべては無理だとしても ここだけは外せないというところを外されるとがっくりです。 それを期待することこそが幻想なのでしょうね。 夫に対して期待が大きすぎたのがいけませんでした。 これからはよい意味で、自分は自分でいこうと思います。

お気持ちわかります

🐶
ポチ
結婚22年です。娘一人、今年から大学進学のため家を出たため夫婦二人の生活です。夫は言葉にしないといとわからないタイプ。たまには察してほしいと今だにあきらめてません(笑)。会話&スキンシップは常にありますが、わかりあえてる度30%くらいかな‥私的には。魂つながりはないです。似てるようで全然違う人種かもと思ったりします。夫は私のことどれくらいわかってると思ってるのかきいてみたくなりました。

同居人

🍴
ドライ
結婚して37年になります。 年をとるほど わかりにくくなります。 ですから 離れていると円満です。もう 夫婦というより家族って感じです。 動作も緩慢になってきますから 労わりながら 笑って老後を暮らします。あはは。

あ、思い出しました

041
むぎ
他の方のレスを読んでいて、思い出しました。 根拠の有る無しに賛否両論有りますが、脳差の本を読んだ事は有りますか? 女性同士で使う言葉や手順が、男性には通じないと言ったような。 コミュニケーションの差を解説した本が幾つか有ります。 私は、これらの本を試してみたら、グっと意思疎通が楽になったんです。 似たようなものは、新婚時に、夫の思考回路を調査分析して、自己流でやってたんですけど、最近この手の本を読んでたら、案外当たっていてビックリしました。 暇が有ったら、図書館辺りで借りてみて下さい。 お勧めは、黒川伊保子さんの「恋愛脳」、ジョン・グレイ氏の「ベストパートナーになるために」かな。 分かり合う事が出来なくても「私はこう考えている」と正しく伝わる言葉とタイミングで発信し続ける事は、無意味ではないですよ。 何かの拍子に「あら、伝わってたの」と分かる事が有ったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧