本文へ

子供部屋について悩んでいます。

レス7
(トピ主 0
041
匿名
話題
現在、中3の息子が1人います。

5畳の子供部屋があるのですが、勉強机とベッド(下に小さな箪笥が入るタイプ)があります。

しかし、息子は一人っ子のせいか、部屋を使うことをせず、いつもみんなと一緒にリビングで過ごしていますし、昔から6畳の和室に家族全員で寝ています。
中3で家族一緒に?と思われるかもしれませんが、今回このことについてのレスはご遠慮願います。

子供部屋は物置き状態になり、ベッドの上もいろいと物が置いてあり、一度もベッドとして使ったことがありません。
そろそろ、こっちで寝てもらおうと思っているのですが、ベッドがすごく場所をとっていて、部屋がすごく狭いです。
床はフローリングなので、ベッドが当たり前だと思って随分昔に購入しましたが、別に布団でもいいのではないかと思い、もし、布団にしたら随分部屋も広く使えると思います。

これから、物も増えていくので、箪笥や本棚など置ければいいなと思っています。

しかし、本当に処分してもいいのやら、後悔しないかと悩んでいます。
どちらの方が使いやすいでしょうか。

ぜひ、いろんなお話をお伺いしたいと思います。

ランキング

レス

息子さんと相談されては?

041
koko
それは、息子さんと相談されてはいかがでしょうか? 息子さんの部屋で、息子さんの持ち物なのですから。

もうすぐ

🐤
なな
自分の部屋で寝るようになると思いますよ。 中3と高一は急に変わったりしますから、子供部屋は処分せずにいるのがいる一番いいと思います。 大学生まで一緒に寝ることはないと思います。 高校生の三年間で親離れする可能性が高いですよ。 それに親として高校三年間で寝室を別するように親も子供も精神的に離れるようにしたほうがいいかと・・・・

地震が怖い

💤
ちゃら
阪神大震災で布団(床)で寝ていたら、隣の本棚が倒れてきました。 怖かったですよ。 狭い部屋で布団で寝るなら基本何にも置かないほうがいいです。 しっかりワイヤーで他の家具を柱に固定して 扉も地震対策の開かないものにしているなら別ですが、 普通ならベッドのほうが安全です。 布団にしても、カビ対策にマットやすのこなどがいるので、 ベッドがなくても幅をとりますし、隅に置いとくのも汚らしいし。 奥行きも幅もとる学習机のほうを、処分か移動されてはいかがですか? 1普段はベッドの床と箪笥の隙間に天板がおさまり、  キャスターで出してこれるタイプの机をDIYで作る。  他に天井までの突っ張り棚を買う。 2天井まで収納のある本棚メインで中間が使うときだけ引き出して机になる家具に買い換える。(通販で多くあります) 3普段はリビングで勉強し、どうしてもという時用に 折りたたみテーブルをベッド下に用意しておく。 なんてどうでしょう?

うちも一緒ですが、もう居直ってます

💡
子育て終わりかけ
三人の子どもを育てました。 三人とも、一時期だけ別の部屋で寝ましたが、なぜか二階の和室へ戻ってきてしまいました。 夫は勝手に一階の座敷で一人で寝るようになりました。 長女は結婚して他県へ嫁いでいますので、里帰りの時は孫2人連れて戻ってきて、私と同じ寝室で寝ます。 次女は21歳OL。以前は寝室横の洋室の二段ベッドの上で寝てましたが、他の兄弟が私と一緒に寝るので、戻ってきました。 長男は高校二年生。長女が嫁に行って、一階洋室のシングルベッドのある部屋が空いたので長男の部屋にしましたが、ほとんど私の横に転がっています。 うちは田舎の元農家の家なので部屋は余っていますが、なぜか子ども達が集まってきます。 長女が里帰りしたら、6畳の和室に6人状態で狭いし、クーラーは無いので夏は暑い! 子ども達に何度も他の部屋で寝るように言いましたが、いい加減諦めました。 長男は県外の大学へ行く予定だし、次女は嫁に行ったら別世帯になるので、期間限定だと割り切っています。

息子さんに任せる

041
ちらし
お年頃になれば、自分の部屋に行くでしょうし、 好き勝手に、家具動かしたりしますよ。

うちも5畳です

🙂
バタートースト
正確にいうと5.5畳です うちはマンションなので天井には梁があり実際にはもっとせまく感じます。 前にうちも兄弟で2段ベッドを別々にして各部屋で使っていましたが 狭いので思いきって処分し、中2の時、ロフトベッドに買い換えました。 ロフトベッドの下に勉強机 本棚を置いています。 友達が来た時もこの部屋で遊んでます。 3人くらいでギター弾いたりもしています。 ただロフトベッドは頭をぶつけやすいのでガードしたほうがいいです (ふわふわのガードはホームセンターなどで売っています) あと付属の梯子は丸い棒タイプとか幅があまりにも狭いタイプだと 足が痛いようです。慎重に選んだほうがいいです。 ロフトベッドは快適なようで息子たちはとても喜んでましたよ。

本人の希望

🎶
まろ
息子さん本人と相談するのが一番でしょう。 人それぞれ使いやすさは異なりますから、使う本人が一番いい状況で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧