結婚して5年目の主婦です。共働きなので、家事がものすごく得意というわけではないのですが不得手は不得手なりに頑張ってます。
先日、義父母が来訪したときに食パンを冷凍庫から出して焼いたら
「パンを冷凍庫!?」とびっくりされました。
→常温だと腐りやすい、冷蔵庫だと水分が飛ぶから、冷凍庫が良い。
解凍せずトースターで焼けばふんわり。
さらに先日、実母が来訪したときに、醤油を冷蔵庫から出して使っていたら
「醤油を冷蔵庫に入れるの?」とびっくりされました。
→風味が飛びやすいので開封後は冷蔵庫。開封前なら常温保存してます。
あと、以前テレビで見てから味噌を冷凍保存していますが、
これもびっくりされます。
→醤油と同じく風味が飛ぶ。塩分濃度が濃いので冷凍庫に入れても固まらない。
表面をラップで覆い、空気に触れないようにするとなお良い。
一応、どの保存方法もそれなりに理由があって、自分でも納得しているからこの方法をとっているのですが、母の世代には説明しても「そんなこと感じたことない」とか「なんかおかしい」とか「面倒」などの理由で却下されます。却下されるのはいいんですが、まるでこちらがおかしいかのような態度をとられるとちょっとイラっとしたりするんですよね
でも、上記三つ以外にも色々と「ちょっと意外な、でも正しい保存方法」っていろいろあるんだろうなーと思いました。ほかにもご存知の方、もし良かったら教えていただけないでしょうか。