本文へ

調味料や食品の保存法・豆知識(駄)

レス5
(トピ主 0
🍴
炒り豆
話題
結婚して5年目の主婦です。共働きなので、家事がものすごく得意というわけではないのですが不得手は不得手なりに頑張ってます。

先日、義父母が来訪したときに食パンを冷凍庫から出して焼いたら
「パンを冷凍庫!?」とびっくりされました。

→常温だと腐りやすい、冷蔵庫だと水分が飛ぶから、冷凍庫が良い。
解凍せずトースターで焼けばふんわり。

さらに先日、実母が来訪したときに、醤油を冷蔵庫から出して使っていたら
「醤油を冷蔵庫に入れるの?」とびっくりされました。

→風味が飛びやすいので開封後は冷蔵庫。開封前なら常温保存してます。

あと、以前テレビで見てから味噌を冷凍保存していますが、
これもびっくりされます。

→醤油と同じく風味が飛ぶ。塩分濃度が濃いので冷凍庫に入れても固まらない。
表面をラップで覆い、空気に触れないようにするとなお良い。

一応、どの保存方法もそれなりに理由があって、自分でも納得しているからこの方法をとっているのですが、母の世代には説明しても「そんなこと感じたことない」とか「なんかおかしい」とか「面倒」などの理由で却下されます。却下されるのはいいんですが、まるでこちらがおかしいかのような態度をとられるとちょっとイラっとしたりするんですよね

でも、上記三つ以外にも色々と「ちょっと意外な、でも正しい保存方法」っていろいろあるんだろうなーと思いました。ほかにもご存知の方、もし良かったら教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

正しいかわかりませんが

🙂
おいなりさん
私は油揚げを冷凍してます。油揚げって結構消費期限が短いので油抜きして刻んでタッパーに入れて冷凍してます(本当はジップロックの方がいいかもしれませんが)。 使う時も味噌汁などに冷凍庫から出してそのまま入れて少し火を通せば使えるので楽です。 亡き祖母から教えてもらいました。 私もパンは冷凍し醤油も冷蔵庫に入れてますよ。でも味噌を冷凍しておくと風味が飛ばなくていいというのは知りませんでした。いいですね。私も実践してみたいと思います。

冷凍保存

041
momo77
私も色々な物を冷凍保存しています。 今やパンの冷凍は常識ですよね。 その他にはちくわ、納豆、海苔、鰹節、油揚げなどを冷凍庫で保存しています。 お米は低温保存が良いそうなのでペットボトルに入れて野菜室で保存しています。 青じそは軽く濡らしたペーパータオルで包んで冷蔵庫に入れておくとかなり長持ちします。 こんな感じですがいかがでしょうか。

味噌

041
さくら
うちは野菜室に味噌を保存してます。 普通の市販の味噌じゃなくて 生きてる味噌。スーパーなどの味噌は発酵をとめる処理をしてます。 一応 賞味期限は書かれてますが 野菜室で寝かせて賞味期限は無視!発酵して袋が膨らんでくるので時々、ガス抜き。 期限が切れて半年以上たつと味に深みがでて非常に美味しいです。

我が家も・・・

🎶
ちょこみんと
醤油⇒冷蔵庫 パン⇒冷凍庫 です。 パンなんて常温だとすぐカビ生えるし、醤油も冷蔵しておくと風味が全然ちがいますよね! もう皆さんご存知かもですが、きのこは冷凍するとそのままのものより栄養価がアップするって聞きました。 なので、安売りのときたくさん買ってカットしてからフリージングしてます。 使うときはそのまま炒めたり・・・、便利です♪ 味噌は初耳だったので、実践してみようかな~

お味噌冷凍は知りませんでしたー。

041
のぶう
食パンの冷凍と、開封後のお醤油冷蔵は実践しています。 TVや雑誌の受け売りですが、おつまみ系のピーナッツも冷凍できますよね。 しめじはほぐして、生しいたけはいしづきを取って冷凍。 玉ねぎはスライスして、少し水気を乾かして冷凍。 にんじんは皮をスライサーでむいて、千切りにして冷凍。 大根も皮をむいて、イチョウ切りにしたものと、大根おろしにしたものを冷凍。 ピーマンもへたと中の種をとりのぞいて、冷凍。 我が家はジップロックが欠かせません。 どれも火を通すので、解凍なしで直接お鍋やフライパンに。 お味噌は実践してみます♪情報ありがとうございました。 私も「冷凍するともつよ」と母に言うのですが、その場は「いいこと教えてもらったわ」と返事するのですが、 実践しようとはしません…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧