本文へ

鮮魚・精肉を安全に持ち帰る方法

レス18
(トピ主 5
🙂
jk
話題
今夏一度、片道徒歩30分のスーパーから持ち帰ったお肉が消費期限内に傷んでしまい、 何が原因だったのか、また現在の方法で良いかどうかアドバイスをいただきたく思います。 【当時の状況(傷んだ)】  ・当日はお肉のパックと同じ大きさの保冷剤2つと一緒にレジ袋へ入れ、リュックへ  ・パックのまま冷蔵庫へ保存し、消費期限内に使おうとしたところ傷んでいた(変色と異臭) 【現在(傷まなかった)】  ・保冷剤でお肉のパックを上下から挟み、ぴったり収まる保冷バッグへ入れ、リュックへ  ・パックのまま冷蔵庫で保存するのではなく、ラップに包み冷凍庫で保存し消費期限内に使い切る よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

片道徒歩30分だから…

🙂
あんぱん
どうしてもリュックが必要なのでしょうか? リュックだと背中にあたる部分が自分の体温を受けるし、リュックの外側は日光があたって、保冷効果が減ってしまうように思います。 少し大きめの保冷バッグに保冷剤と一緒に入れて、手に下げて歩くのは重過ぎですか? 冷蔵庫でもいいのか、冷凍保存がいいのか、私には分からないので他の方のレスを参考にさせていただきます。

保冷バッグは必須でしょう

🙂
163
暑い夏、往復で1時間の徒歩でのお買い物はたいへんですね。 鮮魚・精肉はやはり保冷剤と一緒に保冷バッグに入れるのがいいと思います。その時は、精肉などのトレーを水平にバッグに入れてその上に保冷剤を置きます。 この方法なら、パックのまま冷蔵庫でも大丈夫ではないでしょうか。 痛むとしたら、帰りの途中で既に傷んでいるので、帰ってから冷凍しても意味は無いと思うのですが。 あと、私は利用していませんが、ネットスーパーはいかがですか?

トピ主です。レスをありがとうございます。

🙂
jk トピ主
あんぱんさま >どうしてもリュックが必要なのでしょうか?  →腰痛があるのと両手が空いている方が安定もし便利なので、リュックを使っています。 (帰りにスーパー以外のところに寄ることもあります) >リュックだと背中にあたる部分が自分の体温を受けるし、リュックの外側は日光があたって、保冷効果が減ってしまうように思います。  →おっしゃる通りです。背中はとても暑いですしリュックも熱を持ってしまいます。 >少し大きめの保冷バッグに保冷剤と一緒に入れて、手に下げて歩くのは重過ぎですか?  →大きめの保冷バッグも持っているのですが、冷凍食品専用にしておりとても重くなります。 163さま >鮮魚・精肉はやはり保冷剤と一緒に保冷バッグに入れるのがいいと思います。  →やはり保冷剤・保冷バッグは必須ですね。 >その時は、精肉などのトレーを水平にバッグに入れてその上に保冷剤を置きます。  →保冷剤は、トレーの上に置くのですね! 何が正しいのか知りませんでした。ありがとうございます。 >痛むとしたら、帰りの途中で既に傷んでいるので、帰ってから冷凍しても意味は無いと思うのですが。  →その可能性が高そうですね。 傷んだ時は、トレーは水平に気を付けましたが保冷バッグがなかったので、保冷が十分にされていなかったのかもしれません。 >あと、私は利用していませんが、ネットスーパーはいかがですか?  →ネットスーパーは利用しています! 重たいものや嵩張るものを運んでもらっています。 私の必要なお肉は100グラムで足りるのですが買えるのが最低200グラムからなので、こんな暑い時に 買って小分けにして冷凍してもそう何日も持たないのではないかと思い、躊躇してしまいます。 (一度に何品も作れたらいいのですが、病気のため出来ない日もあり最低限作れる自信のあるものしか買わないことにしています)

レスします

🙂
本の虫
徒歩でのお買い物、お疲れさまです。 真夏はドライアイスのサービスはありませんか? 保冷剤を使った上で、さらにドライアイス。

ネットスーパーでいいのでは

🙂
るな
こんな暑い時期に腰痛もあるのに荷物を背負って徒歩30分なんて、トピ主さんにとっても食材にとっても過酷すぎます。 私は夏山に登りますが、熱中症予防のためにリュックに凍らせたペットボトルや保冷剤をいれるのですが結構溶けるのが早いですよ。 ネットスーパーが使えるのであれば、重いものだけでなく、お肉も是非ネットスーパーで。 ちゃんと保冷状態で届きますので、使わない半分はすぐに冷凍しておくといいですよ。消費期限が過ぎても全く問題なく食べられます。

安心なのは

🙂
ICHICO
やはりネットスーパーでしょう 私は配送料300円は「安心領」と思って負担します ただ、肉や魚のためだけですと、さすがにもったいない!(笑) なので私は週に2度、肉魚だけでなくあれこれ購入します それこそロックアイスとかもね

徒歩30分はイカニモキツい

🙂
cloud
可能なら、献立材料を配達してくれるところがあれば、ネットスーパーで無くても良さそうだけど、(必ずしも量が必要でないなら)後は弁当の宅配とか。  温度を気にしないモノを自力で購入するとかね。買い物の頻度に依っては徒歩30分はキツい。コミュニティバスが無い地域でしょうか?

保冷バッグを二重に

🙂
専業主婦よ
保冷剤とお肉を保冷バッグに入れて、更に一回り大きい保冷バッグに入れれば、30分程度直射日光と体温に晒されても大丈夫だと思います。 保冷剤が帰宅するまで溶けていなければ大丈夫でしょう。 うちは、帰宅後パックのまま氷温室に直ぐ入れていますが、傷んだことはないです。

冷凍で大丈夫ですよ

🙂
みかん
お肉は大容量のを買って小分けにしてラップで包み冷凍しています 一ヶ月くらい普通に大丈夫です 挽肉は半月くらいですが お魚も同じく冷凍で大丈夫です。少なくとも炎天下30分持ち歩くより宅配してもらってすぐ使わない分は即冷凍の方が全然よいかと 夏だからって冷凍モノがすぐダメになるとかないです。アイスや氷だってちゃんと保存できますし頻繁に冷凍庫を開けなければいいだけ

ちょっと意味がわからない

🐶
イヌ山
>こんな暑い時に買って小分けにして冷凍してもそう何日も持たないのではないかと思い、躊躇してしまいます。 玄関先まで冷やして持ってきてくれるのに暑いとか関係ある? 部屋が暑かったとしても受け取って最優先で小分け冷凍したら5分でしょ? 腰が悪いのに重い保冷剤だのなんだの背負って暑い中30分歩くよりはどう考えても合理的。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
jk トピ主
本の虫さま  冷凍品を買わなくてもドライアイスがもらえるかは要確認なので、聞いてみたいと思います。 るなさま  保冷剤類はあまり持たないものなのですね。知りませんでした。 >ちゃんと保冷状態で届きますので、使わない半分はすぐに冷凍しておくといいですよ。消費期限が過ぎても全く問題なく食べられます。  →すぐに冷凍すれば日持ちすると、いいことを教えていただきました! ICHICOさま >やはりネットスーパーでしょう  →やはりお勧めですか。 送料も馬鹿にならないですけど、運んでもらえることを考えると安いですよね。 >なので私は週に2度、肉魚だけでなくあれこれ購入します  →店頭に行かないと買えないものもそれなりにありませんか? 私はペットボトル、お米、ペーパー類、形が持ち帰りにくいものを注文しています。 cloudさま >可能なら、献立材料を配達してくれるところがあれば、ネットスーパーで無くても良さそうだけど、(必ずしも量が必要でないなら)後は弁当の宅配とか。 >温度を気にしないモノを自力で購入するとかね。買い物の頻度に依っては徒歩30分はキツい。コミュニティバスが無い地域でしょうか?  →料理用キットも便利ですね。セブンイレブンや生協にもあるようです。作るのにこだわらなければ、週の何日かはお弁当やお惣菜でも最悪過ごせてしまえそうです。 コミュニティバスはあるにはあるのですが、行きは経路の関係で使えず、帰りだけ時間が合えば使うことができます。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
jk トピ主
専業主婦よさま >保冷剤とお肉を保冷バッグに入れて、更に一回り大きい保冷バッグに入れれば、30分程度直射日光と体温に晒されても大丈夫だと思います。 >保冷剤が帰宅するまで溶けていなければ大丈夫でしょう。  →保冷バッグを二重にするアイディアは思いつきませんでした。 使っていない保冷バッグがあるので、さっそく取り入れます。 >うちは、帰宅後パックのまま氷温室に直ぐ入れていますが、傷んだことはないです。  →そうなんですね! みかんさま >お肉は大容量のを買って小分けにしてラップで包み冷凍しています >一ヶ月くらい普通に大丈夫です >挽肉は半月くらいですが  →冷凍保存はそんなに持つものなのですか。 それでしたら多少容量が多くても消費期限を気にせずに買えますね! >お魚も同じく冷凍で大丈夫です。少なくとも炎天下30分持ち歩くより宅配してもらってすぐ使わない分は即冷凍の方が全然よいかと  →持ち歩くのはやはり危険ですよね。 >夏だからって冷凍モノがすぐダメになるとかないです。アイスや氷だってちゃんと保存できますし頻繁に冷凍庫を開けなければいいだけ  →大事なことですね! イヌ山さま >玄関先まで冷やして持ってきてくれるのに暑いとか関係ある?  →原因不明でアイスがゆるくなっていたことがあったので、夏場は精肉などは頼まない方がいいのかなと思っていました。 対策をすれば結構が保存きくようなので、ネットスーパーで頼んでみようと思います。

夏は保冷バッグが必須

🙂
ぽよ
私は職場近くで買って帰るので、 徒歩20分+電車10分+徒歩5分です。 この猛暑で保冷バッグに入れなかったのが間違いなだけです。 しかもリュックなら背中の熱+外からの熱でサンドイッチされます。 保冷剤つけといてもこの暑さじゃ痛む可能性大いにあります! 私は生鮮食品を買う日は保冷エコバッグを必ず使用しています。 少量の場合はお弁当の保冷バッグからお弁当を出して、そこに入れて持って帰ります。 どうしてもリュックで持ち帰りたいということなら、 銀色の保冷袋を使用してみては?薄いしリュックに入れておいても邪魔にはならないんじゃないでしょうか? おそらく今よりはましになるはず! 「ミラクルパック」で検索するといっぱい出てきますよ。

レスします。

🙂
お茶
保冷バッグが無いときは保冷剤とお肉を   ↓ アルミホイルでぐるぐるに巻くのもいいと思います。

参考までに…

🐶
コロコロ
横になりますが、どうしてもご自身でお買い物したいのなら保冷機能付きのカートがあります。 ホームセンターやネットでも購入できますのでいかがでしょうか。 押したり引いたりして運べますので、腰に負担はかからないのではと思います。 もちろん保冷剤も入れます。ケーキ屋さんなどでもらうような小さなものではなく、キャンプなどで使う四角いものです。サイズもいくつかありますので、使い勝手のよいサイズを。ひとつしか使えないのなら、食品の上に保冷剤。冷気は上から下に流れますので。

うーん。。

🙂
ヤン
30分も歩いて買い物する人がいるんだっていうのが感想。 気候のいい時にウォーキングがてら、ってのは分かるんですけど。 普通、そんなに遠いスーパーなら、田舎なら車、都会なら自転車で行きませんか。 持ち運び時間が長すぎるのが問題なので、車が自転車で行けば解決する話かと。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
jk トピ主
◆ぽよさま >徒歩20分+電車10分+徒歩5分です。  →ぽよさまも、同じぐらい時間がかかりますね。 >この猛暑で保冷バッグに入れなかったのが間違いなだけです。  →やはり、そうですよね...失敗しました。 >しかもリュックなら背中の熱+外からの熱でサンドイッチされます。 >保冷剤つけといてもこの暑さじゃ痛む可能性大いにあります!  →背中も保冷しておかないといけないですね。 保冷剤を過信してはいけませんね。 >どうしてもリュックで持ち帰りたいということなら、 >銀色の保冷袋を使用してみては?薄いしリュックに入れておいても邪魔にはならないんじゃないでしょうか?  →はい、今は保冷バッグがあるので使用しています。ありがとうございます。 ◆お茶さま >保冷バッグが無いときは保冷剤とお肉を >  ↓ >アルミホイルでぐるぐるに巻くのもいいと思います。  →アルミホイルが代替品になるのですね。 お肉のトレーと保冷材の大きさに切って、持っていてもいいですね。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
jk トピ主
◆コロコロさま 保冷機能付きのカートがあるのですね。カートは使ったことが無いのですが、便利そうですね! シンプルなものからおしゃれなのまで、3,000円~20,000円台と幅広くて悩んでしまいそうです。 >押したり引いたりして運べますので、腰に負担はかからないのではと思います。  →そうなんですね。腰に負担がかからないのは魅力的です! >もちろん保冷剤も入れます。ケーキ屋さんなどでもらうような小さなものではなく、キャンプなどで使う四角いものです。サイズもいくつかありますので、使い勝手のよいサイズを。  →今使っている保冷剤は、お肉のトレーと同じ大きさで2個あります。これが余裕でカートに収まれば助かります。 >ひとつしか使えないのなら、食品の上に保冷剤。冷気は上から下に流れますので。  →なるほど、その原理でしたか。ありがとうございます。 ◆ヤンさま >普通、そんなに遠いスーパーなら、田舎なら車、都会なら自転車で行きませんか。  →病院やスーパーが非常に不便な場所にある土地です。 >持ち運び時間が長すぎるのが問題なので、車が自転車で行けば解決する話かと。  →お隣の方に、一月に一回くらいなら車を出してあげるよと言われるのですが 毎回ご厚意に甘えるわけにもいかないですし、お礼もしないといけない。 そう考えると、自力で行こうとなります。 自転車は、廃棄してしまいました(危ない道を走りたくない)。 皆様のアドバイスをもとに、ネットスーパーを軸に考えていこうと思います。 保冷剤と保冷バッグはセットで、お肉に熱が伝わらないように持って帰るのが大事ということですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧