少し愚痴になりますが、私が間違ってるのか分からないので皆さんのご意見をお聞かせください。
先日結婚式を挙げたのですが、新郎側の祖父、叔父、叔母、従兄弟でご祝儀が5万でした。引き出物は二つ、親戚なのでランクを上げ、従兄弟は高校生なので料理、飲み物大人と同じです。貧乏ではありません、でも姑(祖父の娘)いわくケチとの事。
少し常識がない気はしますが、ご祝儀なので個人差があるのは仕方ないのかなとも思います。ただ、結婚式前に姑が祖父に話しているのを聞いてしまい、それでなんじゃないかと。内容は、姑『結婚式挙げるって』祖父『挙げるのか』姑『そう、挙げなくていいのにね~、もう式場予約してるんだって!』祖父『金をつつまなないといけないのか』姑『いや、いいよ~、つつまなくても』
夫には話してなかったのですが、ご祝儀の額を聞いて、姑がこういってたからじゃないか、元々式を挙げたがってない感じだったと言うと、『母さんは冗談で言ったんだよ息子の俺なら冗談と思うし、間に受ける祖父が悪い、またお前もその受け取り方はおかしい』と言われました。
続きます。