本文へ

これ冗談っていうんでしょうか?

レス5
(トピ主 2
😨
ビビ
ひと
少し愚痴になりますが、私が間違ってるのか分からないので皆さんのご意見をお聞かせください。

先日結婚式を挙げたのですが、新郎側の祖父、叔父、叔母、従兄弟でご祝儀が5万でした。引き出物は二つ、親戚なのでランクを上げ、従兄弟は高校生なので料理、飲み物大人と同じです。貧乏ではありません、でも姑(祖父の娘)いわくケチとの事。

少し常識がない気はしますが、ご祝儀なので個人差があるのは仕方ないのかなとも思います。ただ、結婚式前に姑が祖父に話しているのを聞いてしまい、それでなんじゃないかと。内容は、姑『結婚式挙げるって』祖父『挙げるのか』姑『そう、挙げなくていいのにね~、もう式場予約してるんだって!』祖父『金をつつまなないといけないのか』姑『いや、いいよ~、つつまなくても』

夫には話してなかったのですが、ご祝儀の額を聞いて、姑がこういってたからじゃないか、元々式を挙げたがってない感じだったと言うと、『母さんは冗談で言ったんだよ息子の俺なら冗談と思うし、間に受ける祖父が悪い、またお前もその受け取り方はおかしい』と言われました。
続きます。

ランキング

レス

続きです

😨
ビビ トピ主
祖父がご祝儀を包んでないとすれば、叔父夫婦と息子でありな金額かなとも思います。 結婚式費用は結納金無しだったのですこし姑に(私の両親にも)援助してもらいました。 冗談にはとれなくて…皆さんならどうですか。

親戚は選べない

🐷
由美子
心の距離をこれからとればいいですよ。どんどん。 まともなお祝いも包まないひと達。何もしてくれない分、迷惑も掛けるなよ、と。 最初で最後の接待だと思えば良いんです。

言えない立場なんだと思います

041
むぎ
新郎側の祖父と姑の話ですよね? 姑さんからすれば、祖父は義理の関係ですから「息子にご祝儀たっぷり包みなさいよ」とは言えないでしょう。 姑さんも自分の親になら、言えるでしょうけれど。 それとも、舅さんは婿養子で、姑さんの実の父親が祖父さんでしたか? 多分、トピ主さんのお母様もお父様の父親(トピ主さんからすると祖父)には、「ご祝儀なんて気になさらないで、披露宴にいらしてくれるだけで…」と言うのではないでしょうか。 まぁ、トピ主さんが聞いた姑さんと祖父さんの会話に品は無いですけどね。そこは同情致します。

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
ご意見ありがとうございます。 由美子さま そうですね、心の距離姑にはもうかなりありますが、姑の親(祖父)や弟さん(叔父)夫婦ともそうなりそうです。結婚して価値観の違いにびっくりすることばかりです。ありがとぅございました。 ムギさま 祖父は姑の父親になります。 ムギさまの言うように姑の義父ならわかる話しですよね。ありがとうございました。

うちの場合

🐱
るる
祖父母からお祝儀いただいてませんよ。叔父一家(叔父、叔母、従兄弟3人)で3万円でした。確かにあり得ないって思ってたけど…今となってはどうでもよくなりました。諦めが肝心!!くよくよせず楽しい新婚生活おくられてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧