本文へ

夫がアスペルがーのようです

レス19
(トピ主 4
☆さくらんぼ☆
ひと
4歳の息子は発達障害・・将来 アスペルがーか高機能自閉症、どちらかの診断がつくと思われます。今 良い療育の先生に出会い 前向きに育児中です。 息子の件についてはようやく 気持ちの整理がついたのですが・・次は夫。息子のことを勉強すればするほど 夫もアスペルがーでは??と思うようになり、昨日 確信に近いものを感じて 落ち込んでます。 昨日は息子の療育の件で協力してもらおうと話し合いをしたのですが、全く話がかみ合わず喧嘩になってしまいました。私が言いたいことが全く伝わりませんでした。2時間近く話した末に感じたのは、こんなに話しても話が通じないのは 夫もアスペルガーに違いない・・・ということで涙が出てきてしまいました。夫とともに療育を!!と意気込んでいただけに撃沈。息子のことは私ひとりでがんばるしかない・・と思いますが 今はその気力すらありません。 息子の障害が分かってから 前向きになるまで約2年かかりました。これから・・というときだっただけにショックも大きくしばらくたちなおれそうにありません。 このような夫とどのように付き合って生活していけばよいか 前向きになれるアドバイスがいただければうれしいです。 夫は、究極のマイペース・友達が全くいない(付き合いが面倒なのであえてつくってない感じ)・理系に関しては研究者並みの知識・暗黙の了解が分かってない(KY)等など当てはまる点が多々あります。が、家族思いの優しいお父さんです。

ランキング

レス

同じようなトピを検索する

🐧
お月さま
「大人のアスぺ」という本も出版されているし、 ネットでも検査できるものがあるようです。 昔は「性格」と思われていたものが、隠れた病気のようなんです。 本を読んでもらったり、病院で検査をしてみるのもありでしょう。 あせらずに頑張ってください。 皆さんから沢山の情報がでると思います。

どの程度かわかりませんが。

🐤
ぴよたまご
全く話がかみ合わないことは、よくあることです。 私が話したことが全く理解してもらえないと思うこともあれば、相手の日本語がつたなすぎて、表現力に問題がありすぎだろうと思うこともあります。前提となる考えが違っていて、会話がかみ合わないこともあります。 あなたの夫がアスペルがーかどうかわかりませんが、子どもの療育の件で、たった2時間話しただけで、話が合わなかったと言って「アスペルガー」と決めつけてしまうのはどうかと思います。 暗黙の了解なんて、なかなか通じませんよ。マイペースなのも友達がいないのも、夫が選択的にとっている行動なんですよね。 落ち着いて、時間をかけて、ゆっくりといきましょう。きっと、お疲れなんだと思います。

どうして?

041
アスペルガー疑い
うちもそうです。 夫がアスペルガー、子どもがアスペルガーか高機能自閉症… ついでに私自身、たぶんADDかアスペルガーかもと思っています。 子どもの診断時に「お父さん、お母さんにもその傾向が」と指摘され、そういえば夫の厳格さや偏屈さはその表れだったんだと気付きました。 だからといって落ち込みませんでした。 それは夫がもう仕事を持ち、狭いながら社会生活を送れているからです。 ちなみにうちの夫は自分がアスペルガーではないと思っており、「子どもをそんな(障害者というような)目で見るな」と言われました。 話にならないので療育は全て私がしています。 夫には夫の考えがあり、私には私の考えがあります。 アルペルガーであっても小学校へ行き中学高校…支援校に行くこともあるでしょうが、療育のゴールは自立した社会生活を送れるようになることだと思います。 もしかして夫の考えで接する方が、将来子どもが厳しい環境で生き抜いていくことができるかもしれません。 それは今の段階ではわからないことです。 ご主人に協力してもらえなくても良いではありませんか。 私は母親一人で十分だと思いますよ。

アスペルガーは遺伝だが、個性です

🐶
あんずパパ
アスペルガーは遺伝します。 アスペルガーは「障害」ではなく、個性です。 音痴な人を、しょうがい者と言わないのと同じです。 人には得手不得手があるものです。 上手に付き合っていくことが大切です。

大変ですね

041
テキトー男
一点だけ。 >夫は、究極のマイペース・友達が全くいない(付き合いが面倒なのであえてつくってない感じ)・理系に関しては研究者並みの知識・暗黙の了解が分かってない(KY)等など当てはまる点が多々あります。 大人の男性には、「同僚」や「先輩・同期・後輩」や「ただの知り合い」や「遊び相手」は、けっこういると思いますが、「友人」はほとんどいません。そのあたりが女性とは異なるので、予めご理解ください。

同じです! その1

🙂
みそにこみ
6歳の息子はいわゆる知的遅れのない自閉圏の子供です(アスペ風味)。 で、息子の診断が出てみれば、その息子とそっくりな夫は、 たぶんかなりの高確率でアスペルガーじゃん!!と目から鱗。 今では本人も自覚しています。 たぶん主さんはまだ息子さんのことでショックな時期から日が浅いので ショックなのかな、とは思いますが…… 私ははっきり言って長年の謎が解けてすっきりしましたよ(笑) 今まではただの夫のわがままだと思っていたものが、 アスペだとわかれば対策の取りようもありますし。 息子のために学んだ対処法がずいぶん役に立ったりもします。 まあ、息子なら我慢できても、相手が夫となると 我慢できないこともたくさんありますけど、ね(笑) でも軽度の子供の場合、父親がそっくりっていうパターンはとっても多いですよ。 夫も療育は反対はしないけど、勝手にやれば?という感じでした。 そこまで必要?という感じで。 お父さんが熱心なお家は少ないですよ~。 ふだん他の子との接触の少ない父親からは、普通の範囲に見えるんじゃないかな。 第一子ならなおさら。

同じです! その2

🙂
みそにこみ
あと、1つ大事なことは、 もしダンナさんがアスペルガーだったとして、それは今に始まったことではなく、 産まれたときからそうだったのです。 2時間話してかみ合わないのも、それがアスペだからなのではなく、 ただもともとそういう人なのです。 主さんも、ご主人のそんなところはわかっていて結婚したのではないですか? 息子さんのことがあるからといって「アスペだから話がわからないんだ!」というのは、 少し違うかな、と思います。 向き合い方だってこれまで通りでいいんですよ、下手にアスペだからって構えずに。 また、本来アスペの人は理詰めなので、自分が納得すればきちんと話はわかる人です。 話し方などもいつもとは違ったのかな? 父親がアスペでいいところは、息子の気持ちがとってもよくわかること。 将来たぶん独特な社会性を持つと思います。母親には理解不能な。 その時、対人関係などで息子さんが躓いたとき、 ダンナさんが息子さんの1番の理解者になって、そのままでいいよと肯定してくれると思います。 アスペの人は理解と肯定が大事ですから、とてもいいと思いますよ。

お疲れのようですね。

041
minamina
私も発達障害疑いの子供がいます。 ご主人の事、そう思いたくなる気持ちわかります。 うちの子はアスペルガーっぽくないのですが、夫はそんな感じです。 理系でトップクラスの大学で研究者の道も勧められましたが、 一般の会社に勤めています。 人と接する事がメインの仕事では無いので、それなりですが、 友人は、私の知り限り2人くらいです。 人の気持ちのわからない冷たい所のある人だなとずっと思っていました。 親に対しても冷たい所があり、とにかく気持ちを表現するのが苦手なタイプです。 こちらが恥ずかしくなる事もあるので、あまり人前に出したくないというのが本音で(笑) うちは喧嘩すると、訳のわからない理屈で押し切られます。 独特な考え方で、普通はそんな事言わないよねと思う事、平気で言います。 今更ですが、どこが良くて結婚したのかと思う事もあります(苦笑) ですが、子供が発達障害と分かった今、夫の事など、どうでもいい! とにかく夫とは添い遂げるつもりです。 だって、発達障害だろうが、うまくやれるという事を子供に示したいからです! 強くなりましょ!

意地悪なことを言います

041
ノルン
> 私が言いたいことが全く伝わりませんでした。 > 2時間近く話した末に感じたのは、こんなに話しても話が通じないのは > 夫もアスペルガーに違いない・・・ということで あなたが正常であるという保証は誰がしてくれるのでしょうね。

三段論法

041
ミルキィ
1.息子さんが発達障害 2.トピ主が言いたいことが旦那さんに全く伝わらなかった 3.旦那さんもアスペルガーに違いない この三段論法が通じるなら 1.息子さんが発達障害 2.トピ主が言いたいことが旦那さんに全く伝わらなかった 3.トピ主もアスペルガーに違いない もありですよね。 素人判断で決めつけることではありません。 きちんと専門医に見てもらうことが大切です。

あまり心配しすぎないで

041
セシル
他の方のレスとも重なりますが、いくつか… ◎男と女ではそもそも脳の形からして違う。個人差もある。意見が合わなくても不思議ではない ◎男性は女性ほど「友達付き合い」をしない傾向がある。少なくとも「一緒にお茶」「一緒にランチ」「長電話」は非常にまれ。  男性同士で会うとなると、飲み会かスポーツを一緒にするのが一般的。従って、外で飲むことやスポーツが特に好きではない男性は、あまり友人と会わない。 ◎仮にアスペルガーとしても、現在社会生活が無事に営まれていて、本人が不便を感じていないなら、問題ない うちも親子そろって発達障害の傾向があるようですが、逆に「発達障害の特徴(いくつもあります)に当てはまるものが全くない人はおかしい」そうです。 本人や周りが「生きやすい」ように工夫することは有益だと思いますが、基本的には『病気』ではなく『個性』ととらえていきたいと思っています。

トピ主です

041
☆さくらんぼ☆ トピ主
皆さま レスありがとうございます。 同じような状況の方もいらっしゃって、前向きにがんばってあるのでとても励みになりました。 これだけのことで決め付けるのはどうか??というご意見も 確かにそうだな・・と冷静になることができました。 何よりも息子の療育をがんばろうと意気込んでいただけに 療育の内容をことごとく否定されてしまい・・わかってくれる、協力してくれるはずと期待していただけに、まだ立ち直るには時間がかかりそうです。が、夫のことも息子のときと同様にできることからはじめて 少しでも夫のことを理解できるようになりたい・・とおもいます。 →続きます

トピ主です2

041
☆さくらんぼ☆ トピ主
>お月さま 様 『大人のアスペ』という本を まず読んでみることにします。 夫のことを 私の両親や兄弟にアスペルガーかも・・と話すと『確かにそうかも』と否定されません。自分で生きていける能力があるから障害ではないんじゃない?といわれます。一般の人にはない才能があるのですごい!!と思うけど、話し始めると相手がどうでもいいことでも 長々と話すので 皆あきれ気味です。職場でも同僚や上司をイライラさせているようすで よく『また怒られた』とため息つきながら帰ってきます。 でも いいところも沢山あるので(とにかく誠実・・酒もタバコもギャンブルも一切しないという徹底ぶり) やっぱりこれも息子と同様 いいところを見ていくようにしていくようにがんばります。 >アスペルガー疑い 様 私も 夫は夫に出来ることを手伝ってもらいながら 私のやり方で療育にとりくんでいくことにします。幸いにして 私がやることには(反対でも)文句をつけないでいてくれるので。ありがとうございました。

トピ主です3

041
☆さくらんぼ☆ トピ主
>みそにこみ様 >まあ、息子なら我慢できても、相手が夫となると我慢できないこともたくさんありますけど、ね(笑)   全くそうなんです・・なかなか息子と同じようにとはいきませんね。でも夫も同じ特性をもつことを感じたからには 息子と同様に優しいきもちで接してあげないといけないんでしょうけど・・みそにこみさんの旦那さんは自覚があるようですが、夫には全く自覚がないので それがまたイライラの原因です。 ここで吐き出して 随分とスッキリすることができました。これから前向きになれるように 本をよんだり インターネットで情報を得て 夫のことを理解できる努力をしていきたいとおもいます。・・・旦那と話し合いはもうこりごりです↓↓

息子がアスペルガーです

041
専業主婦です
小学生の息子がアスペルガーです。 トピ主さんの大変さお察しします。 私は発達障害の本をたくさん読みましたが、夫は全然読んでません。 どうしてそんなに呑気なんだ!と夫に憤りましたが、今は、夫にはのんびり構えてくれていた方がいいような気がしてます。 息子にとっても、その方がいいんだろうと思います。 トピ主さんのご主人は、療育に積極的ではないのでしょうか。 ただ、大黒柱として稼いでくれているなら、父親の責任は果たしているともいえます。 私は専業主婦なので、子供の病院や薬代、ためになるような習い事にかかるお金などを主人が稼いでくれていることにとても感謝しています。(結構お金かかるんですよね) 優しいお父さんとのことなので、ご主人には息子さんをリラックスさせる役割をお願いし、療育に関しては主にトピ主さんが担うというスタイルはいかがでしょうか。 ご主人に話が通じないのはアスペのせいかなのか意見が合わないだけなのかは不明ですが、もしアスペだったとしたら、暴言も暴力もなく優しい父親でいられることはすごいことだと思いますよ。 お互い子育て頑張りましょうね。

専業主婦です様へ・・

041
☆さくらんぼ☆ トピ主
まったくそのとおりです・・夫は愚痴りながらもよく働いてくれていますし 療育に関しては全く消極的で(というか全くやる気なし)納得していませんが 文句いわずに見守ってくれているので やはり感謝しないといけない・・とものすごく反省しました。 >ご主人には息子さんをリラックスさせる役割をお願いし、療育に関しては主にトピ主さんが担うというスタイルはいかがでしょうか。 これならすぐできそうです。とても実用的なアドバイスありがとうございました☆療育は夫婦でがんばらないと!と意気込んでいただけに、なんだかとても気が楽になりました。 ここに書き込んでいたら 夫がアスペルガーと感じたことにショックをうけた・・というより 夫に療育を否定されたことや療育を頼れないことがショックだったような気がしてきました。もし夫がアスペルガーだとしても 受け入れる準備もできたような・・・ 息子も今は幼稚園で落ち着いて過ごせていますが、小学校はどうなることやらハラハラしています。専業主婦ですさんは レスより なんだかどっしり構えてある感じがして羨ましいです。見習ってがんばりたいと思います!!

大人アスベルガー

041
yumiko
家の夫もアスベルガーだと思います。 転職ばかりしていたのも、常識的なものが本人にとっては受け入れられなかったんではないか、また思い立ったら吉日の究極の自己中に周りが疲弊してしまったのではないかと思われます。 実は私も、この夫には疲れきってしまいました、仕事している間はあまり知らなかった事が定年で家に居る事によってアスベルガーだったのに気がついたのです。 どう対処したらと言っても性格ですから変えようがないのです。 自分を変えたらとか、そんな生易しいものではありません。 何時間議論をしてもかみ合わないのです。家はADHD【注意欠陥障害多動型】もあるのでミスが多いうえに学習能力に欠けています。 確かに理数系は強いのですが、頭は良いとはとても思えません。 人の話は聞いていない理解できなくては会話にもならないのです。 火の始末が出来ない、戸締りが出来ない、つまらない嘘をつく、パトカーを追い越そうとする、頭を使わないなど他数えたらきりがなく教えても学習しないというものです。 基本からですから、ほとほと疲れました。

さくらんぼさんへ

🎶
トマト
まったく同じです、、うちの息子9歳は低機能自閉症です、、安全面などで、大変な配慮が要ります、、夫は何かが違う、、ちなみに、うちの夫も、エンジニアで、友達は要らない、、めんどくさいから、、でも、、、家族思いで、、愛情が深く、しかし、、、、、何か、、感覚が違う、、私の10年来の心理学カウンセラーの、、友人に、ぽろっと愚痴をこぼしました、、かのじょは、、すかさず。。あなたのご主人は、、アスペルガーよ。医者で、テストしてもらったらすぐわかるから、、と、、待ってましたか、私から、愚痴られるのと、言わんばかり即答でした、、さああ。。さくらんぼさん。。どうする?でも、うちも同じよ、、あなただけじゃない

参考になればいいのですが

041
kouken
 私の息子も広汎性発達障害で8歳になります。2か月ほど早産だったので何らかの障害が残ると医師に言われていましたので、ある意味覚悟はしていました。  私の場合は、自分の場合自営で、たまたま最初に市の保険士さんが来訪されたときに立ち会えたこともあり、このときからチェックが入り、1歳半の検診で引っかかってしまいました。当時は私自身眠る時間なく働いていたので、市役所の療育の手続き・保育所への入所手続き・NICUフォローすべて嫁さん任せでした。忙しかったとはいえ、悪いことをしたと思っています。その都度しっかり相談はしていたつもりですが。  息子は、学校の成績は中の上ぐらいですが、やはり言語発達が少し遅れていてコミュニケーションが苦手なせいか、5月の発達検査は、5歳半程度という結果でした。私もコミュニケーションをとるのは苦手だったので遺伝かもしれませんが。  ご主人のことですが、アスぺ傾向少しありますね。  もし、頑として動かなかったら、福祉課か療育センターに相談しながら一人で就学の手続きをするしかありませんね。だけど、子育ては、二人でやるべきものですよね。悩まれるのも仕方ないです。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧