本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 先に待ってるでしょうが!!!(愚痴です)

先に待ってるでしょうが!!!(愚痴です)

レス6
(トピ主 0
041
こーの
話題
先日、車椅子の主人を連れて山手線(新宿方面から)で渋谷に行きました。 主人の趣味のイベントがあったからです。 ご存知の方がいるか分かりませんが… 山手線の渋谷駅(内回りかな?)から外に出るのは結構面倒くさいです。 私が順路を知らないだけかもしれませんが、車椅子の場合 ホームのエレベーターで上の改札階へ上がり、そこから外回り(?)のホームにエレベーターで降りて、少しホームを行ったところにあるエレベーターで改札階まで降りる。 分かりにくい書き方でごめんなさい。要は3つのエレベーターに乗らなければなりません。 車椅子での移動なので、多少の困難やかかるであろう時間は考えて行動しているので苦にはなりませんが… 3つ目のエレベーターに着いたとき、待ってる人は1人もいない。 なので、上がってきた人のことを考えて少し脇によけてエレベーターを待っていました。するとおばあさんが1人やってきて、私達の反対側によけて立って待っていました。そして、ちょうどエレベーターが上がってきて扉が開く間際に、若いスーツ姿の20代後半位の男女がやってきました。 おばあさんに「どうぞ」と譲り、次に車椅子を押して乗ろうとしたところ、後から来た若い男女がサッサと乗ってしまいました… 私達が乗れるように詰めてくれようとしてるけど、乗れる訳ないやん!!!! 「どうぞ、行って下さい」と次を待ちました。 常に譲ってくれんでもいい。そんなん望んでいない。でも、カツカツヒール鳴らして歩く元気があるなら、階段もエスカレータもあるやん!!! それに、「順番」って小さい頃に習ったでしょ!! はぁ…ごめんなさい。愚痴です。 ちょっと、イラッとしてしまいました。 家でグチグチするのは良くないと思ったので、吐き出させてもらいました。 私の心が狭いのかなぁ…

ランキング

レス

言って下さい

🐷
由美子
私も車椅子のひとに妊婦(切迫早産で子連れ)は健常者だから普通のトイレ使えと言われたことあります。 見た目でわかる範囲で大変なひとが優先されれば良いと思います。 おばあさんは後から乗って来たひとに降りろと言っても良いくらいですね。 車椅子のひとは普段から内にも外からもストレスがあると思うので、 多少の爆発は許されても良いと思います。 健常者には当たり前の自由に気付くきっかけになると思います。

なんだそれ

😨
ちか
嫌な人に出くわしましたね。 もやもやすると思いますが。 ここで愚痴を吐き出して少しだけでもすっきりしてください。 譲る譲らないは個人の考えがあるでしょうが(譲るのが普通だけど)順番も守れないのはほんと残念な人たちですね。 もしこのトピに批判レスがついても、一部のおかしな人たちなんで無視してくださいね。

せっかちだから損をした

😨
もんじょ
おばあさんに「どうぞ」と譲ったつもりなのに勘違いした男女も先に乗ったほうがいいのかな? って思ったのかも おばあさんも「若い人たち後に来たんだから次まで待ったら?」 男女もどちらかが「次に乗ろうよ」 って言うべきなんだけどな 男女は通りがかったところへちょうどエレベーターが到着したから 乗ったのだと思います。 私ならば駅では使いませんけど トピ主さんのようにすぐに譲ってしまう親切な人がいるから 「順番」ってわからなくなるのでしょう ワンテンポおかないと頭がまわらない人が多いからでしょうね 先に言葉を発してしまう せっかちさんは損をします。 きっとエレベーターから降りてしばらくしてからやっと あの時譲るべきだったと後悔していると思いますよ。

言いましょう

🐱
love
「並んでいましたので先に乗せてもらえませんか?」と。 いちいち言わなくても気付け!とも思いますが、残念ながら言葉にしないと分からない人が多いのですよ。 車椅子での移動は本当に苦労が多くて大変ですが、めげないでくださいね。

心、狭くないですよ~

041
眠り姫
そういう時は、イラッとしていいいんですよ。 ちっとも、心狭くなんかありませんって。 今回とは逆に、小さな親切に嬉しくなる時もありますよね。 そんな時は、心からニコッとして下さい。 大げさに言えば、「人間万事塞翁が馬」 次のお出かけは、何か良いことがありますよ。

若い男女に、「先に待っていたので、

041
私なら言います
入れてください」と言います。 言っても罰は当たりません。これからはぜひきちんと教えてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧