先日、車椅子の主人を連れて山手線(新宿方面から)で渋谷に行きました。
主人の趣味のイベントがあったからです。
ご存知の方がいるか分かりませんが…
山手線の渋谷駅(内回りかな?)から外に出るのは結構面倒くさいです。
私が順路を知らないだけかもしれませんが、車椅子の場合
ホームのエレベーターで上の改札階へ上がり、そこから外回り(?)のホームにエレベーターで降りて、少しホームを行ったところにあるエレベーターで改札階まで降りる。
分かりにくい書き方でごめんなさい。要は3つのエレベーターに乗らなければなりません。
車椅子での移動なので、多少の困難やかかるであろう時間は考えて行動しているので苦にはなりませんが…
3つ目のエレベーターに着いたとき、待ってる人は1人もいない。
なので、上がってきた人のことを考えて少し脇によけてエレベーターを待っていました。するとおばあさんが1人やってきて、私達の反対側によけて立って待っていました。そして、ちょうどエレベーターが上がってきて扉が開く間際に、若いスーツ姿の20代後半位の男女がやってきました。
おばあさんに「どうぞ」と譲り、次に車椅子を押して乗ろうとしたところ、後から来た若い男女がサッサと乗ってしまいました…
私達が乗れるように詰めてくれようとしてるけど、乗れる訳ないやん!!!!
「どうぞ、行って下さい」と次を待ちました。
常に譲ってくれんでもいい。そんなん望んでいない。でも、カツカツヒール鳴らして歩く元気があるなら、階段もエスカレータもあるやん!!!
それに、「順番」って小さい頃に習ったでしょ!!
はぁ…ごめんなさい。愚痴です。
ちょっと、イラッとしてしまいました。
家でグチグチするのは良くないと思ったので、吐き出させてもらいました。
私の心が狭いのかなぁ…