本文へ

結婚式に、ご祝儀なしはあり?

レス16
(トピ主 3
😉
茶子
恋愛
初めてのトピ立てで読みづらい点があることをお許しください。
30歳前半女性で数ヶ月前、結婚式を挙げました。
私は数年前にお茶を習っていて、そのお茶の先生(A子先生)にも出席していただけたらと思い、ご本人に確認の上、式、披露宴共に出席していただきました。
A子先生には普段からお世話になっていて、お茶の作法には厳しいですが、とても素敵な方で、忙しい中、出席してくださったことを本当にうれしく思い、当日も「よいお式でしたね」と言ってくださいました。
ただ、当日、自宅に帰ってご祝儀などを整理していたところ、A子先生からだけはご祝儀の袋が見あたらなかったのです。
もしかしてどこかに紛れ込んで紛失してしまったのか、とも思ったのですが、他の出席者の方(事前に直接いただいた方を省く)のは全員揃っているのに、1つだけなくなるなんて考えにくいし、この場合、A子先生は、祝儀を渡さなかった、ということになるのでしょうか。

そこで、小町の皆様に質問なのですが、結婚式などに恩師などを呼んだ場合、祝儀をいただかないことは一般的に普通なのでしょうか?

直接本人に、電話などで聞けるわけもなく、なんだかモヤモヤしたまま、何かあるたびごとにふと思い出してしまいます。
もちろん、お金を儲けるために行った式ではないし、当日来て頂いた皆さんが喜んでくださったらいいとは思うのですが、なんだか気持ちが落ち着かずスッキリしません。
ちなみに、A子先生からは事前に郵送で、10cm位の高さの季節の紙人形の置物をいただきました。(金額は分かりませんが、高価なものではないと思います。高くて2000円くらいかなという、かわいらしいお土産品みたいなもの)

やはりそれが、A子先生からのお祝いということでしょうか。

現在、私は遠方に引っ越してしまったため、今は習い事を辞めておりますし、A子先生と会う予定も今のところはありません。

ランキング

レス

かれこれ25年前

😢
こころん
結婚の時に大学の先生をお招きしました。 ご祝儀を頂いたのですが、母が 「わざわざお越しいただいた上にご祝儀を頂いては申し訳ない」と その場で辞退し、さらに「お車代」として1万円ほどお渡ししました。 一方、夫も大学の先生をお招きしましたが 事前に「掛け時計」を1個、頂いただけでした。 失礼ですがお値段を調べたところ定価5000円くらいでした。 あらかじめ「結婚式の招待が多いので申し訳ないが一律これにしている」と言われていたそうです。 夫の母親は大学の先生なので「お車代」として3万円包んだと言っていました。 妹はお琴の先生をお呼びしました。 披露宴で二人でお琴を披露しました。 先生への謝礼として2万円お渡ししたそうです。 このときは確か、ご祝儀は頂いたと思いますが、謝礼と同額だったと思います。 (もしもご祝儀が3万だったら「謝礼」も3万包んだはず) お車代は別途5000円包みました(近場だったので) うちの地域は田舎で割りと冠婚葬祭は派手目です。 ただ、「先生からは受け取らない」はアリかもしれませんが、招かれる方が最初から「持って行かない」と言う選択は無いかな、と思います。

そうみたいですね

041
ミツコ
私の従姉が踊りの師匠を招待した時も、ご祝儀無しでしたよ。 伯母は「そういうモンだ」と言ってました。 生徒さん全部にご祝儀を渡していたら、破産してしまうと。 「だったら、出席しなければ良いのに」と言ったら、 「だったら、招待しなければ良いでしょ」と言われました。 地域性とか、流派とか有るんでしょうか?

恩師からは、御祝儀はありません。

🙂
恩師は、出席して戴くことが御祝儀となります。 ご自分の肩書きともなります。 どのような、席表かは存じませんが、 「茶華道」と言う言葉は、使われたと思います。 と、言うことは・・・ 茶子さんは、茶道を習っていたんだ。 恩師を披露宴に招待するほど、茶の道に勤しまれたと世間一般は察します。 自分の肩書きを飾ると言うことで、席に着かれたこと=御祝儀 となります。 が、なかには、御祝儀やお祝品(茶華道に関する品)を渡される先生もみえます。 私は、結婚披露宴に大学教授を招待しました。 祝辞も戴きました。 勿論、御祝儀はありません。 しかし、席表には、「○○大学○○教授」と記しました。 例えば、恩師の弟子が、独身50人いて全ての弟子の結婚披露宴に行っていたらどうなると思いますか?50人×30000円となります。 普通考えられませんが・・・・ 知らないと言うことは、怖いです。 私も知らない常識まだまだあると思います。 日々、勉強です。 よく、勇気を出してトピに書かれました。 良かったですね。 これで1つ常識が増えましたよ♪

考えたところで真相は分からない

041
なまか
紛失したのかもしれないし、誰かが盗んだのかもしれないし、もともと祝儀はもらっていないのかもしれないし、真相は分かりません。 そんなことでウジウジ悩まず、貰ったけど無くしたのだと思って、新生活を楽しみましょう。

逆にお礼をするべきでは?

🛳
まつこ
親戚でも友人でもなくお茶の先生でしたら、とぴ主さんから、来ていただいたお礼を差し上げるべき立場の方だと思います。既に差し上げているのでしたら、すみません。 また、お祝いは事前にお人形をいただいていれば、当日手ぶらでも良いと思います。 もしかして、物以外に現金でも御祝儀をいただきたかったのでしょか? モヤモヤされるのが不思議です。

微妙だけど

041
ななしななこ
おつきあいの具合にもよるんですが、おけいこ事の先生ってお呼びするのにお礼を包んだりしませんか?もしくは事前にお祝い辞退のお話をしておきませんか?だってお弟子さんの結婚式なんて数限りなくあるじゃないですか。先生もそうおもわれたのではないですか?

多分、ご祝儀無しだったのでは?

041
まりも
その先生が、お幾つか分かりませんが、結婚式のご祝儀となると、2~5万円は、必要でしょうね。 その先生にとって、これだけの金額は、厳しいものがあったのではないでしょうか。 かといって、欠席するのも悪いと思い、そのお人形が、ご祝儀代わりということになったのでは? トピ主さんのお気持ちは、分かりますが、もしお伺いしても、お渡ししましたよ?と、お答えになるのではないかと・・・ それとも、A先生は、恩師としてご招待を受けた=祝儀無しで良い、と都合よく考えただけかもしれませんね。 残念ですが、もうキッパリ諦めるしかないように思います。

目上の方

041
パールパール
例えば大学時代の恩師や習い事の先生など、目上の方をご招待する場合は「ご祝儀なし」もあり得ると聞いたことがあります。 主賓級の格の高いゲストは、新郎新婦側が「お願いして来ていただいてる」ということで、お車代はもちろんのこと、こちらがお礼をしなければいけないぐらいだとか…。 お作法に厳しいお茶の先生がまさか礼儀を無視することはないと思います。特に「先生」という立場の方は生徒やお弟子さんなどたくさんのご招待を受けるわけで…すべてにご祝儀を出すのもキリがないですよね。 実は私も自分の披露宴にお茶の先生をご招待しました。ご祝儀をいただいたかどうか、よく覚えていません。10数年前のことですし、こころよく出席してお祝いしてくださったことだけはちゃんと覚えています。その程度のことです。

「大学教授はご祝儀無しが多い」というのは聞いたことがある

🐤
ぴぽ
大学教授は、それはそれは多くの教え子から招待されるため、ご祝儀はもってこないという話は聞いたことがあります。 >当日来て頂いた皆さんが喜んでくださったらいいとは思うのですが ならいいではないですか。 いいお式だったんでしょう? たかだか数万のご祝儀がいただけなかったといって、この先何年もモヤモヤするつもりですか? せっかくの良い思い出がもったいないですよ。 来てくれただけでありがたいと考えたほうが、自分が楽ですよ。 ご結婚おめでとうございます。

恩師は出席していただくことがご祝儀

041
いもうと
姉の披露宴のことです。 主賓として高校時代の恩師(理事長で校長でもある先生)をご招待し、祝辞をうけました。 (部活動の顧問の先生で、姉はマネージャーでした。) 事前にブランドのペアコーヒーカップセットをお祝いに贈られて、当日はご祝儀はなかったと聞いております。 (失礼ながらこっそり価格を調べたらしいです。12,000円位とのことでした。) 主賓として祝辞をいただくのがご祝儀みたいなものなんでしょう。 トピ主さんの場合もご出席されて、お祝いして下さったのだからそれがご祝儀と考えられては?

お車代は包みましたか?

041
二児の母
事前にお車代をお渡しして、結婚式出席をお願いするのが一般的ではないでしょうか。 高名な先生になると、そのお車代もかなりの高額になることも。 そういった先生が「ご祝儀」をお持ち下さる場合は、「お車代」が過分だとお感じになった時に限られるかと思います。 ご祝儀という名目で、多すぎた分をお返し下さった場合なのです。 もし、トピ主さんが多額のお車代をお包みしていないのならば、ご祝儀が無いのは、割と普通のことです。 「先生」の肩書をお持ちの方は、招待されることが多いので、出席すること自体が「ご祝儀」。 今回の場合は、トピ主さんとその先生との間で、「先生」の肩書きに対しての感覚の違いがあったのかと思います。

そーーーだったんだぁ!

😉
茶子 トピ主
トピ主です。 早速のご意見、ありがとうございました。 恩師からはご祝儀をいただかないのが普通なんですね。 親戚に大学教授がいるものの、恥ずかしくて聞けずにおりました。 小町の皆様にお伺いしてよかったです。 皆様のおかげでモヤモヤがすっきり解決しました! 本当に、「知らないということは怖い」ことですね、、。反省 ありがとうございました。 もう一つ、質問があるので続きで質問させてください。

トピ主2です。質問です。

😉
茶子 トピ主
実は、当初、式自体、親戚とごくわずかの近い友人だけで行う予定で、結婚式に先生を招待するかどうかも迷ったのですが、習い事を辞める報告(結婚のため)をするのに、招待しないのも失礼かと思い、招待させていただいた次第です。 当日は、恥ずかしながら当然ご祝儀はあるものと思い込み、母に3万のお礼を包んで渡してもらっておいたので(3万いただき3万返せばいいかな、ということで)、後でご祝儀がなかったことにびっくりしてしまったのです。 料理、飲み物、引き出物のお金だけでも、一人2万円以上はかかっていた式だったので、招待するか迷った方に合計5万の出費は痛いなぁ、と、セコいことを考えてしまった私です。 この場合、もし、事前に結婚の報告をした先生を結婚式に招待しなかったら、それは逆に失礼になることはなかったのでしょうか? もしくは、それはそれでOKなのでしょうか。 夫にも、「そんなにモヤモヤするくらいなら招待しなかったほうが良かったんじゃない?」と言われてしまいました。 常識がなくて恥ずかしい限りなのですが、ご意見いただけるとありがたいです。

2回め~

😍
茶子さんの母上は、エライ! お礼3万準備していたなんて・・・   質問の返事ですが、結婚報告しても招待しなくて良いと思いますよ。 これからも、お茶続けるのなら、招待したほうが気分はいいかな? 昨今、茶華道を習う方が少なくなって、お行儀が宜しくない人が、目立ってきました。 茶華道習わせる家庭は、やはり、考え方も違いますね・・・ 最低のマナーは、ご存じです。 私は、茶華道は、花嫁修業(古いな~)のつもりで習いましたが、良かったと思います。はじをかくことがあまりありません。 が、まだまだ、知らない、気がつかないこと多いです。 失敗しながら、学び、子供達に教えています。 これからもいろいろなところから学んでいきましょう。

習い事の先生

😢
こころん
最初にレスした者です。 私は7年間、お茶とお花を習っていましたが、普通に 「結婚しますので○月で辞めさせていただきます」と報告しただけでした。 でも、先生から最後の時に「お祝い」を頂きました。 (その流派で使う花瓶と水盤でした) 後で母がお返しをしていたと思います。 別にこのやり取りで失礼も何も無いと思いました。 妹は5年ほど習っていたお琴の先生をお呼びしたのですが それはただ単に「披露宴で内掛け姿でお琴を弾きたい」がためです(笑) 言っちゃ悪いですが余興の道具に利用したみたいな感じです。 数年習った程度のお茶の先生を本来なら「親戚のみ」の 披露宴だけではなく「式」にまで参列してもらう意味合いがよくわかりません。 これまた失礼な言い方をすれば「ハク付け」?って思ってしまいます。 それだけの「ご利用」をしたのなら「5万円」の支出も仕方ないのでは? それこそ、男性と違って女性は「着付け」「ヘアメーク」もただではできませんし、先生もそれなりの出費はあったと思います。 高名な先生の出張お稽古なら 2~3万取る方もいるのかも。 まあ、妥当な線だと思っておく方が精神衛生上よいのでは?

ありがとうございました!

😀
茶子 トピ主
いろいろ勉強になりました。 皆様、ありがとうございます。心がすっきり晴れました!! 特に、華さん、こころんさんにおきましては、2度もご丁寧なレスをいただき、大変感謝しています。 お二人の心の優しさがうかがえ、うれしく思います。 これからも、いろいろ勉強して、学んでいきたいと思います。 本当に小町に相談してよかったです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧