本文へ

車椅子優先の意味って?

レス75
(トピ主 2
041
隣の通行人
話題
 先日駅ビル8階のエレベーターホールのベンチで座って、家族の買い物が終わるのを待っていた時のこと。  4基あるエレベーターのうち4号機は「車椅子・ベビーカー優先。それらの方にお譲下さい」とエレベーター内外に表示されていて、車椅子の父を連れた息子らしき2人が4号機の前で上りエレベーターを待っていました。間もなくエレベーターが到着しドアーが開くも満員で、扉近くの方がもう誰も乗れないと判断してすぐに「閉」ボタンを押したようですぐに扉が閉じられてしまいました。一つ上の9階はレストランフロアーになっていて昼に近い時刻だったので、お客さんで混み合うのも仕方ないかもしれません。  そんなことが3回も続いた頃、息子さんらしき人がドアーが閉じられた瞬間に「みんなひどいね。こっちを見ながら誰も譲ろうともしないなんて。あんなに大きく車椅子優先と表示があり、ここから上は1階分しかないんだから健康な人は降りてすぐ脇の階段を上がってくれてもいいのに・・・。何のために車椅子優先エレベーターで待っているかわからない」と父親らしき人にこぼすと、父らしき男性は「仕方ないよ日本ではそういう教育を受けていないのだから」と諦めたように言いました。  この言葉に私は何かしらの寂しさを感じてしまいました。これで良いのでしょうか 日本人。

ランキング

レス

こないだバスに乗る時も。

041
pepe
車いすのかたが乗られるとき、運転手が スローブを出して乗られたらロープでくく って時間が掛かりますよね。 でも、それは障害者のかたも申し訳ない 気持ちや肩身の狭い気持ちではないかと 思いました。 主さんの、エレベーターのこと、本当に 1F分なら降りたらいいのに、 自分第一主義 になってしまいましたね。 誰かを助けても自分が困ったとき誰も助 けてくれない って思考もあるのかもしれません。

貴方がそこで「どなたか車椅子の方に譲って下さい!」

🙂
スターバタフライ
って、言うべきところなんじゃないの?何も言わないの? エレベーターのドアを手で押さえて「どなたか車椅子の方に譲って下さい」と言って 誰かが譲るまで、エレベーターは動かせないぞ!という体制を取れば、誰が降りるよ。 見てるだけだった貴方は同罪だと思うけど・・・その時点で、貴方も教育を受けてない人でしょ?

正直、知りませんでした。

041
e
無恥ですみません。エレベーターに車いす優先があったなんて、まるっきり考えもしなかったし、知りませんでした。 実際、そういう場に出会ったこともなかったので。 勉強になりました。

仕方ないです。諦め。

🙂
バルンバ
うーん、貴女の様な方が増えると嬉しいです。誰だって年を取ればわかります。仕方ないですね。外国は違います。障害者・妊婦・年寄りに優しいですね。さり気なく席を、譲ります。昔の日本もそうでした。オリンピックも控えて、クールジャッパンと連呼してます。大切なのは、貴女の様な人が増える事が、本当の意味でのクールジャッパンと思います。

そうだね

🐧
けちゃっぷ
 だから私は自身がそういう状況ではない今は、駅等でもエレベータ自体の利用は控えています。大荷物になる事も殆どないので。

難しい問題

🙂
みの
乗り込む時に、同じエレベーターホールに車いすの人が待っていれば、 譲らなければ・・・という気の働く人が多いでしょうが、 一旦乗り込んでしまえば、 たとえ途中階で扉が開いて、車いすの人が待っているのが見えても、 (譲りたくない、とかいう悪意ではなく) 単純に「自分が降りてゆずらなきゃ」というところに、 思考がつながらない人が多いのでは?と思います。 健常者自身は、扉が開いて中が満員だったら、次を待つのが当たり前だし。 中に乗っている人たちも、そのエレベータに乗るまで何便か見送ってやっと乗った、 とかいう状況なら、やっと乗れてほっとしているところだろうだから、 車いすだからどうのこうのではなく、外に待っている人が見えても、 「あらら、お気の毒。私も乗れるまで大変だったよ」という感情で扉が閉まるのを待つ、 みたいなところがあるのではないかと。 それに、その車いすの人が「何便も見送っている」なんて事情、 乗っている人は知らないわけだし。 「車いすなので、エレベーターでしか上がれません。 もう既に3便見送りました。どなたか変わってもらえませんか?」など、 声掛けしてくれれば「はっ」と気づき、降りてくれる人もいるかもしれません。 車いす側の人間がそんなことを発信しなければならない現状自体が嘆かわしい、 という話なのでしょうが、 しかし、譲るという行為は他人の善意なのだから、 いくら障害があろうとも、黙っていても譲ってもらって当然という考え、態度も、 それはそれでどうかと思います。 降りてくれなかった健康そうな人たちも、 実はベビーカー連れの家族だったりするのかもしれません。 同伴は一人で十分だから、それ以外の家族は降りて階段でもいいのでしょうが、 車いすを乗せるには4~5人は降りないと乗れないので、 「自分ひとり降りてもな・・・」という判断もあったりするのかもしれません。

アナウンスシステムの導入もいいかも

041
らん
モラル向上でどうにかなれば一番良いのですが…実際問題、自分がエレベーターの一番奥にいたとしたら「みなさん、車いすの方に譲りましょう!降ります!」と言う勇気はなかなかないかもしれませんね。 提案ですが…車いす優先エレベーターに、車いす専用ボタンを設けることはできないのでしょうか。乗車したい方がそれを押して待っていれば、エレベーターが開いたときに「車いすの方が乗車します、車いす以外の方は皆様一旦降りてください」等のアナウンスが流れるとか。そうすればさすがに皆降りるし、それが嫌な人は別のエレベーターを利用するでしょう。

自分から

🐤
ねこニャン
私も、その手の事は思う時あります。 東京を見る限り、新しく綺麗なビルができても、道路が綺麗になっても、車椅子や老人の方には、優しくない街作りだなぁ。と思います。 街作りから、これですからね。 協力しよう、助け合おうって、 口ばかりじゃ意味ないと思います。 行動が無かったら、口だけですからね。 私も日本人ですが、日本人は外面はいいなぁ。と、思います。 国民性があると思いますが、世間体とか他人から見た自分を気にしてる人が多いけど、 その気にしてる事が、上っ面ばっかりだな。 と思います。 おしゃれだの綺麗だのも必要だけど、思いやりが欠けてると思います。 杖ついて歩いてる人がいても、すれ違うのに待つのが、杖ついてる人の方だったり。 災害とか、大掛かりになると助け合おうとするけど、日常の助け合いは乏しいと思います。 何ででしょうね? 私は、どちらも同じ位に大切だと思うのですが。 私は人を注意できるのは、自分ができてから!と考えるので、自分で気がついた時には実践してます。 他人は他人だから、私は私のできる事をする。 私も年取るし、自分が人の役にたてる喜びは、かけがいの無いものだから、 そんな機会があった時には、こちらこそ 役にたてるチャンスをありがとう。と 思います。 やれる人しかできないから、やれない人を愚痴るより、やる人でいたいと思ってます。 行動できる人が増えていけば良いですよね!

そうです

🙂
ハイホー
字を読めない、いや読もうとする人が少ないのです。 読んだとしても理解できないか、分かっても自分のこととは考えない・・・ 建前でこと垂れりというのではなく、掲示する側は社会的責任のもと場合によっては柔らかな実力行使もお願いしたい。 そんなマンパワーは無いと言わず、たまには見回って自らのなすべきことを考えてもらいたいです。 車椅子の方にはコンシェルジェを配置して、付き添いでエレベーターを優先運転するというのも社会的アピールがあるのではないでしょうか?

よくないですよね

041
ぴいすけ
車椅子、ベビーカーなど優先のエレベーターにデパートの人が乗って ご遠慮ください、ですとか「どうぞ」と声をかけているのを見ました。 優先エレベーターとそれ以外の間に仕切りも置いてありました。 あれぐらいしないとトピ主さんが目撃したような事態になりがちだと思いました。

そういう教育は受けていると思う

🙂
mimi
教育と実際の差異がひどいだけで。 お年寄りを大事にしよう 小さい子には親切にしよう、なんて 何十年も前から「教育」されている。

そうなんだけどね

🐱
とくめい子
子どもが小さくてベビーカーに乗せていたころに同じような経験があります 譲ってもらって当たり前ではないけど、何のための優先エレベーターなんだろうって思っていました。 子どもを抱っこひもで抱いて、ベビーカーを畳んで手に持ち、荷物をもう片手にもってエスカレーターを利用したことあります。両手がふさがっているのでとっても怖かったです。 それからは、苦肉の策で いったん下に降りるエレベーターに乗って、そのまま乗って上に折り返すといったことをしていました。 今、子どもも大きくなり優先される立場ではなくなりましたが、エレベーターで車いすの方やベビーカーの方に譲るために乗っていたエレベーターを降りると、そこで「ありがとう」ではなく「優先なんだから健康な人は乗らなきゃいいのにね」って付き添っている人と話しているのが聞こえることもあり、すっごくがっかりしたことあります。 譲るほうにも、譲られるほうにもマナーってありますよね。 ただね、昔は思いやりがあってというわけでもないと思いますよ。 昔は、そういったハンデがある人は外にでることすら難しかったんだと思います。だから、優先なんて設けなくてもよかった。譲ったりする必要も無かったと思います。

お出掛けで遭遇

🙂
やすこ
色々な場所で色々な方々がいらっしゃいます。 車イスの方も杖やカートを使用された方もお見受け致します。 エレベーターでは特に満員の時は、途中の階では普通に2~3台は見送っています。なかなか車イスの方を見かけてもどうぞと他人様の中では言い出しづらいのが現状です。何人かの仲間の時は可能なのですが。 また、エレベーターを利用する方のなかには所謂、見えない障がい(心臓等内部)をお持ちの方もその介助の方もいらっしゃいます。 エレベーターを利用する皆様も譲りたい気持ちは充分あるのです。 余談となりますが、残念ながら以前、展覧会で並んでいたら後ろから「行っちゃってよ』の声と共に足を強打され振り向くと車イスと介助の方。そのまま去り再び前方の行列に横から入っていきました。車イスの方なのであえてそのまま見送りました。 ほんの一部の方々とは存じますが。 お互い譲り合っての生活ができれば何よりですね。

見てるだけにしない

midori
寂しさを感じた、これでいいのか日本人って思うなら、何で行動しないんですか? これでいいのか日本人、はあなたに向けて言いたいです。 車椅子のご本人達は、自分達のためにエレベーターを降りろ!とは言いにくいでしょう。 エレベーターに乗っている人は、まさか3回もドアが閉じられたとは思わないでしょう。 両方気持ちがわかるのははたで見ているあなたです。 3台目のエレベーターが来た時、開くボタンを押したままにっこりして言いましょう。 「車椅子の方が3台もエレベーターを見逃しています。 車椅子専用エレベーターですから、開けてあげていただけませんか?」と。 そう言えばおりてくれる人は一人は絶対います。一人降りれば数人おります。 恥かしい? 見て見ぬふりして、心の中で他人事のように寂しい気持ちがしました、なんて思ってほうが ずっと恥ずかしいですよ。

それ、どこの場所ですか?

🐤
みもざ
この前、湾座の方に出かけた時は、エレベーター待ちの時にシニアカー連れが乗り込んで来たら、すぐに若い人が降りて、譲っていましたよ。 土地柄だと思います。 ただ、車いすの人に譲らないような、そういう場所だと、いったん逆方向のエレベーターに乗って、下まで降りてから、そのまま上まで乗り込むという自衛策をとる人がいますね。

トピ主さんが従業員にかけあってあげたらいいのに。

041
ルバーブ
3回もボサッと見てたの? 従業員にその状況をさっさと伝えてあげてよ、 「エレベーター使えなくて困っておられるよ!」と。 私も長いものに巻かれる性格だし、 平凡な日本人だと思いますが、 そのくらいのことはするよ。 だって、実際に困ってる人見てるわけだし。 あのね、 我々日本人は周りをみて行動するから、 その中にいると、 なかなか勇気はでない。 でも従業員に言うことはできるでしょ、 仕事として弱者をフォローするべきと。 「そんなことはしたくない、自分は無関係」 と思ったとしたら、 あなたも同じだよ。

教育

🙂
はなこ
何かで読んだのですが、車椅子でニューヨークを訪れた方が、全く困らなかったという記事を目にしました。 なぜなら、街中で皆が当たり前のように手伝ってくれるし譲ってくれたそうです。 なぜなのかその方が伺ったところ、授業でやったとかそう教わったから、ということでした。 最近、お出かけすると公共の場での振る舞いに驚くことが多々あります。 何か大切なことを忘れてしまっているのではないかと、危機感と言ったら大げさだけどそう思います。

思いやりのない国に未来はないかも

041
おばさん
松葉杖で歩いていたら、蹴られそうになったり、動きが遅いので舌打ちされましたね。 もう30年も昔、車椅子の子どもを連れて海外旅行した方が'「日本ではいつもすみませんだったけど、海外では暖かく接してもらえ、自然に笑顔でありがとうと言えた。」と 新聞に投稿されていました。 昔のように、身体の不自由な人は外に出るなと口に出す人はあまりいなくなったけど、本質は変わっていないのでしょうね。 エレベーターの車椅子優先は床に車椅子スペースを確保して「必要な方にお譲り下さい」と明記していただきたいです。 あるいは車椅子優先ボタンを押したら、車椅子が乗るまでエレベーターが止まっているとか、技術でカバーできることはあると思います。

うーん

🙂
清美
気持は見て見ぬふりをしているのでしょうね。 これも現実だと思います。何事も綺麗ごとではいかないものです。 車椅子やベビーカーの人に対しては気の毒だという気持ちは皆さん 持っていると思います。 ただ、混んでいる時間帯に そういう所へ出かけるというのもどうかと思います。

このままで良くない!

🙂
まる
駅のエレベーターも同じですよね。 なかなか本当に必要な人が優先されない。 電車でも、本当に必要な人が優先席に座れない。 倫理観は学校だけでは身につきません。 やはり家庭の教育、躾の問題ですよね。

お父さんに同意

🐱
しまねこ
日本ってそういうところありますね。 知ってる人には親切、丁寧な日本人だけど、知らない人には知らんぷりの人が多くないですか? 私は東京にすんでいて、そう感じますが、もしかしたら、東京とその近郊だけですかね。 一番の原因は、車椅子のお父さんが言うように、教育だと思いますが、 東京に一極集中しすぎて、移動に取られるエネルギーが大きすぎて、余裕のない人が多いのも原因ではないかと思います。 毎朝の通勤電車を見れば、一目瞭然。満員電車でのトラブルや駅員への暴力も、その余裕のなさの現れかと思います。 本当に寂しいことですね。

微妙ですね

041
ひつじ
隣の通行人さんがおっしゃっていることは最もだと思うのですが、ただ、エレベーターに乗っている方たちは、その車椅子の親子が上に行くのか下に行きたいのかわからないですよね? もしかしたら、下に行くエレベーターを待っていると思われていたら、上に行くために乗っている方たちはもちろん降りてくれるはずもなく。 一言、「上に行きたいので、どなたか1階分譲っていただけないでしょうか?」って声かけしてみたら、どうぞ、っておっしゃる方もいたかもしれません。 一番上の階、一番下の階から乗るのでなければ、先に乗っている方にエスパー的に自分たちが上に行くのか下に行くのか分かれ、というのはちょっと厳しいかも。 優先、というのは文字通り「優先」ではありますが、「専用」ではないので、自ら声かけが必要な場合もあり、そうすることで気が付いてもらえ、その場にいた方たちは次からはまた自ら「上ですか?下に行かれますか?」と声かけが必要なこともある、と学ぶのではないでしょうか。

その場合だと難しい

🙂
フロリダ
すでに満員で乗れない状態だったと言う事ですよね? そういう場合はなかなか譲るというのは状況的に難しいと思いますよ。 乗っている人全員が車いすの方優先であるから降りて譲るという意識がなければ まず降りられません。 そうであるべきなのかもしれないけどそうだったとしても 少なくとも4、5人はドアが開いた瞬間に車いすの方がいる事に気が付いて そのためにその人数がすぐに譲ると言う行動に出なければなりませんよね。 常に車いすの人が待っているかもしれないと思っていない限り行動には移せないのでは? なかなかそこまで意識して乗っている人はいないでしょう。 瞬時に声掛けをして譲りましょうと言える日本人もいないでしょうね。 声を掛けても他の人が降りてくれる保証もないのですごく勇気のいる事だと思います。 基本的に車いす優先と言うのはエレベーター内にある程度余裕がある場合なんじゃないですか? 数人がエレベーター待ちをしていてその中で自分が乗れなくてもお先にどうぞ、って言う事だと思うんですよね。 最初から乗れない状態で優先されないのは仕方ない部分が大きいと思いますよ。

そうなんですよね

🐤
ひより
特殊杖ユーザーで、車いすも併用しています。 父親さんのお気持ちが痛いほどわかります。もちろん、他人様の優しさに深い感謝をするときもありますが、吃驚するような悪意や心無いと感じる人は存在しています。そんな時、傷つく気持ちをどうなだめるかというと、それは諦めなのです。 自分の不具合を呪うよりいいかなと思っています。

たしかに、そうなんだけど

041
チュン夫
駅ビルが何階まであるのか不明ですが、9階が最上階なら、息子さんの言うとおりでしょうね。 階段がすぐ近くにあるのなら、なおさらですね。 健常者ですが、一度、同じ事を経験しました。 老舗の有名ホテルの6階から4階へ降りようと、家族4人でエレベータを待ったのですが、上階のイベントが終わったのか、1つしかないエレベータが、何度待っても満員で、乗れませんでした。 4階での行事の時間が迫っていたので、階段も探したのですが、いくら探しても見つからず。子供はその辺の扉やカーテンを覗いたけどやっぱり分からず。(非常階段が、どこかの扉の後ろに隠れていたのかもしれません) 途方に暮れていると、ふと、良い案を思いつきました。上りのエレベータは空なので、それに乗って最上階まで行ったら、そのまま4階に降りることができました。 乗っている人は、途中で降りたら、もう乗れないことが分かっているので、降りないですよね。 駅ビルならエスカレータや階段の場所もすぐにわかると思うので、降りる選択はできると思います。 まぁ、そこまで思いを働かせる人がいるかどうかですね。自分だとなかなか思いつかないような気がします。 車椅子なら誰が見ても「優先」でしょうけど、荷物の多い人などが立っていたら、たぶん、何も考えないでしょうね。 超満員電車の乗降口で、「扉の近くの人達がホームに一旦降りて、降りる人達が電車から降りてから、再び電車に乗り、その後でホームの人が乗り込む」というマナーは、都会で超満員電車に4週間乗る機会があったから知ったのであって、そうでなければ知らないままでした。

そういう時は頭を使って

🙂
道の駅
お昼時に満員の状態で、車椅子と介助の大人二人分のスペースを 開けて欲しいという事ですよね。 何人が降りなければならないのでしょうか? 介助の必要な人に手助けするのは当然のことです。 でも一方的に求めるだけというのはどうなんでしょう。 その親子は乗れるまでずっと待っていたのでしょうか? 私がその介助者である息子の立場なら、一旦エレベーターで一階まで 降りて改めて上りのエレベーターに乗り込む事を考えますが。 おそらく下りの方が乗れる可能性があるでしょうし。 一階からなら車椅子優先が明記されているのですから、最初に乗り込めます。 その方がずっと早く行けると思うのですが。 目的階まであと一階という中途な所で、しかも誰もがいち早く行きたがるお昼時に 少し他人に望み過ぎではないかと思います。 時と場合を考えて、自分達ができる事に考えを巡らせるのもストレス軽減の一案になる 思います。

上に行きたいんですか?

😨
通りすがろう
反対に、「口をポカーンと開けていればご飯を入れてくれる国」って、どこでしょう? 教えてください。 車椅子のご家族は、 自分達を見ていた人がいると分かっていたのだから、 「乗ります。開くの延長ボタンを押して下さい」と言えばよかったんです。 エレベーターに乗っている人には、 車椅子の人が下に行きたいのか、上に行きたいのか分かりません。 「車椅子の人は、下りのエレベーターを待っているから、『乗ります』と言わないんだな」と解釈した人もいたかもしれないのに。 乗りますと言えば、降りてくれたかもしれませんよ。 それとも、健常者から「乗りますか?」と聞かないとダメ? 「付き添いの人もいるし、上に行くエレベーターに乗るなら、声をかけるはず」と声をかけないのかもしれませんよ。 お年寄りに席を譲ろうとしたら、お節介呼ばわり、 デートに誘えばセクハラ呼ばわり、 迷子に声をかけたら、不審者呼ばわり。 そんな時代に、 「健常者の自分が、が車椅子の方に声をかけたら?『付き添いもいるのに、余計なことをするな』と言われるかも」と、 声をかける勇気がないのかもしれませんよね。 それに、これは車椅子に関係ありません。 エレベーターの扉の前で、立っている人がいて、 扉が開いたのに、その人がなんの意思表示もしなかったら? トピ主さんは、その人が乗りたいか乗りたくないのか、分かりますか? 自分から、乗りますと一言の声もかけず、 「優先エレベーターなのに車椅子を無視した。日本はひどい」と、 声をかけてくれない人を恨む。 声をかけてくれない人が悪くて、自分からは声をかけなくていい。 これでは、誰も動けないでしょうね。

その親子が堅物です

🐱
さてさて
他の3基のエレベーターはその間どれも満員で乗るのが困難なほどの混雑だったのですか? でなければ、バカ正直に優先表示のあるエレベーターをひたすら待っていた親子のほうが変ですよ。優先表示がなくても空いていればそちらに乗ることは規則違反でもなんでもないのにおかしいですね。 もし、どれも乗れないほどの混雑なら、その施設は利用者に見合うエレベーターを設置していないので、健常者でもベビーカーでも車椅子でも全部乗れないのですよ。 私も障がい者の介助でエレベーターを使いますが、複数あれば全部のボタンを押して乗れるものに乗りますがそれで不便を感じたことはありません。

寂しいよね

🐶
花木綿
EUを車椅子の家族連れて旅行したときのことです。 バリアフリーは日本のほうが進んでました。 歩道は石畳でガタガタ、エレベーターは旧式で狭い。 でも美術館などでエレベータ待ってて満員なのであきらめてたら、 すかさず数人が降りて車椅子が入れるスペースを確保してくれました。 人混みを進んでいたら、さーっとみなさんひいて道をあけてくれます。 日本の美術館だと前の方にぶつからないように距離をあけて進んでいたら どんどん追い抜かれます。 追い抜くときに車いすに足が当たったと文句言われたこともあります。 意識の違いはありますね。 私はせめて、身体の不自由な方を見かけたらさりげなく道や席を譲り、目 の悪い方には声をかけるように心がけてます。 身近なところから意識を変えていくしかないと思います。

駐車場も酷いですよね

😭
事務員
娘が病気で、一時期、車椅子で生活してました。ほんの数ヶ月でしたが、それはそれは大変でした。 買い物に行っても、障害者用駐車場に関係無い車が多い事。警備員がいる駐車場もありますが、大抵の所は、駐車する人のモラルに任せるだけですよね。 中には、車椅子マークを付けてるけど、車から出て来るのは、若い普通に歩ける人だけなんて事もザラですよ。 これは私個人の意見ですが、いつも車椅子とベビーカーを同等に扱うことに違和感があります。子供は、大人が抱っこして移動する事も可能ですが、車椅子の人は、そういう訳にいきません。ベビーカーだから、他の人よりも優先されて当たり前と我が物顔で歩く人達がいるから、常識あるベビーカー利用者や車椅子の方達が、迷惑しているというのもあるのでは? 海外では、小さい頃からボランティアをしたり、裕福な人達は色々寄付したりしますが、日本は、そういった事が人々の生活に根付いてない。災害が起きた時に義援金やボランティアをする事はあっても、何も無い時は知らん顔。 目の前の困ってる人には無関心。 日本人のおもてなしの気持ちが、サービス過剰文化が様々なモンスターを産み出し、弱者よりも声を荒げて文句を言った人が勝つ風潮を何とかしたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧