本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛向きじゃないけど、結婚相手にはいい

恋愛向きじゃないけど、結婚相手にはいい

レス21
(トピ主 1
041
おさる
恋愛
以前似たようななトピがありましたが。

タイトルのように言われて、うれしいですか? 腹立たしいですか?

私は以前、妻に、「結婚を前提としない出会いだったら、私と交際していたか?」と聞くと、妻は口ごもっていたもので・・・

ランキング

レス

時期による

🐷
ュゥ
27歳、シングルマザーです。 今頂けたら非常に嬉しいお言葉ですね。 でも若い頃だったら嫌だったな。 「結婚向き=つまらない」って思われてるようで。 そういう話の時ってさ、だいたい褒めてるのよね。 結婚に向いてる良い部分が見えたってことでさ。

微妙です

💍
なないろ
私は女性ですが、もし独身の頃に、そう言われたら嬉しくもないし、腹立たしくもないです。微妙な気持ちになると思います。 以前、似たようなトピックスが話題になった時に、夫に聞いてみたことがあります。 私のことを「恋愛向きで、結婚向きではない女性」だと夫は独身当時、思っていたそうです。 夫とお付き合いしていた頃、夫の友人達との別荘やホームパーティで、私は率先して料理をしていたのに、いったい夫は私の何を見ていたのでしょう?! 私は家庭的なところを必死でアピールしていたのですが。 世間では、夫のように結婚向きではない恋愛向きの女性と結婚する男性もいるのですね。 因みに今、私は専業主婦で、夫によると結婚向きの女性になったそうです。

相手による

🐤
WOW
 どうしても結婚したい相手に言われるなら嬉しいかな。相手が結婚に必要だと思える何かを自分が持っていたということを喜びます。  端的に言うと、「ルックスが悪かったり、女慣れしていなくて、付き合ってもつまらなそうな男だけど、人間性や価値観に問題はないし、なにより経済的に安定してる。家庭を維持するのに都合よさそうだ」と思われている印象です。  大して好きじゃない相手だったら「そんなふうに思われて結婚したくない」と思いますが、ものすごく好きでどうしても結婚したい相手だったら「マイナス評価の部分は正直嬉しくないが、結婚するにはいいと思われてるんならそれで十分、結婚できて嬉しい!」と思います。  今大事にしてもらえるなら、それでいいじゃないですか。

わかります

041
なっとう
奥様に共感してしまいます 私も今の婚約者に対してそう思ってます つきあうんんだったら、たぶんすごい欲張ってしまいそうですが 結婚相手は30年後に一緒に居れそうかっていう基準で選びました 恋愛中は自分主義でもいいけど 結婚したら周りが関係しますからね 結婚相手に選ばれるほうが断然いいですよ 恋愛向きのみ男性=アホな男性 というイメージです 石田純一みたいな…

前半が余計

🐤
punda
結婚相手に良い、と配偶者から言われたら、自分は人として信頼されてるんだな、認められてるんだな、と受け取ると思います。 ただ、恋愛向きじゃない、ってつくと異性として魅力が無いとか、面白みがないって印象です。嬉しくないですねぇ。 でもトピ主さんの奥様は質問に対して口ごもっただけなら、本心は分かりませんよ。 突然予想外のこと投げ掛けられて驚いただけでは?

ときめきより安定を取るということ

041
ジーナ
恋愛=浮かれやすくて浮き沈みの激しいもの、自分のやりたいようにできる 結婚=安定、支え合いが必要なもの、二人の連携が重要 男、女としての魅力には欠けるけど、 社会に生きる男性・女性としては条件がよかった ということかな。 キャバ嬢ばっか付き合ってた夫が、容姿において凡庸な私を選んだのは、 普通のOLだったからみたいです。 なんとも言えないきもちもわかりますけど、 一生をかける相手として選ばれたことは誇りに思ってもいいと思いますけどね。

タイトルのような考え方ではないが

041
古典
26歳女です。 タイトルのような考え方とは違いますが、私も結婚を見据えた付き合いでなければ、夫と付き合う事はなかったと断言できます。 10代の頃ならまだしも、20歳を越えたら、結婚を視野に入れない軽い付き合いなんてする気はありませんでした。 以前あったトピックでも思いましたが、タイトルのような台詞は、私的解釈では「軽い気持ちで付き合うならいいけど、わざわざ本気で付き合う価値は無い」です。

んーー

041
もんじゃ
言い方によるけど私なら嬉しい。 結婚向き=家庭を任せられる、信用されている。 恋愛向き=ただのお飾り  と思います。

私は嫌だけど。

041
コピーキャッツ
恋愛と結婚をどう結びつけても良いと思います。 私は、恋愛が最初にないと結婚は何も考えられません。ですからお見合いは一切したことがなく、結局は最愛の人と長い恋愛を経て超晩婚です。 トピ主さんご夫婦は、結婚を前提とした出会いだったんでしょうか? だとしたら、恋愛は後回しでも結婚をしたい、という結びつけ方だったんじゃないのですか? そうじゃないと、お見合い結婚って難しいと思うのですが。 奥さんは、最初はそういう気持ちだったのでは? 結婚の後に恋愛が産まれるのも、お見合い的出会いならではではないのですか? 「結婚相手に良かったから、後から恋愛相手にもなった」というのも嫌なんでしょうか? 私が独身時代最も嫌だったのが「結婚向きだよね」と言われる事でした。 私のことをよく知らない人に結婚を申し込まれる事ほど、嫌なことはなかった。 だからこそ、お見合いをせず恋愛を貫きました。 そういう私からすると、お見合い的出会いで知り会う事を選んだ人が、恋愛より結婚向きと言われてショックを受けるのが、ちょっと不思議です。 優先順位として、恋愛<<<結婚だったから、結婚前提の出会いをしたのではないのですか?

聞きたかねえよ

🐴
MAX
愛妻から、そんな本音を聞かされたらガックリするよな。 過去の異性関係と同様に、男として耳にしたくない話ですな。 とは言っても、現実的に離婚するわけにはいかないしね。 ウチの女房も、本音はそうかも知れません。 でも、そうであったとしても、俺みたいな男の元へよくぞ嫁に来てくれた。そして、命をかけて俺の子を産んでくれてありがとう。 と、感謝の気持ちは持っております。 まあ、腹は立つけど男は余裕で笑って聞き流しましょう。

腹立たしい!

🐱
にゃんすきー
それは逆(結婚向きじゃないけど、恋愛相手にはいい)でも。 ~向きじゃないけど、~にはいい、とか そう言う言い方自体がバカにしてると思うから。 まるで、物扱い。間違いなく、かなりの上から目線。 どうして、一緒にいたいと思ったから結婚したいと思った。 って言えないんでしょうね~。 たとえ、一緒にいたいの理由が「都合のいい相手だから」だとしても 嘘じゃない上、相手も悪い気しないでしょうし。

嫌ですか?

ごまめのはぎしり
結婚と恋愛は別ですよね? 結婚するということは、この人の子供を産んで育てていくって事でしょう。 尊敬できない男性の子供を産みたいって普通思いませんよ。 結婚向きの男性は安心できて尊敬できる男性ってことではないですか?

うーん嬉しくない

🛳
結婚相手に選ばれるのは嬉しいことです。でも 恋愛向きじゃない、という言葉はあまり嬉しくないです。 私のイメージでは 恋愛相手は  自分たちの気持ち以外のことを特に考えなくても良い関係 結婚相手は、 似た環境で育って来て価値観が似ているか、とか 将来のビジョンとか、相手の家族との関係やおつきあい、 そういうことも踏まえた上で一生涯一緒にいると決める相手です。 基本的に恋愛相手=結婚を考える相手です。 奥様も恋愛相手=結婚相手という考えなら、トピ主様の質問に戸惑ったかもしれません。結婚を前提としない付き合いなんて、ないよ、と思うかもしれないので。

その手の女性には何を言われても別に

041
ガストラ
そういうことを言ってくる打算的な女性こそ、男性から見ると「遊ぶ分にはいいけど結婚相手には向いていない」、つまり「恋愛向きだけど、結婚向きじゃない」人なんですよね。 まあ、打算は誰にでもあるので抜きにしても、「本人は褒めてるつもりでも、言われた相手がどう受け取るか」を考えられない時点で少なくとも結婚向きとは思えません。 以前一方的に言い寄られた女性に「恋愛向きじゃないけど、結婚相手にはいい」みたいなことを面と向かって言われたときに、こんなやり取りをしました。 私「でも俺からすると君は恋愛向きだけど、結婚向きじゃない」 彼女「私は褒めたのに酷い!」 私「俺も家庭的ではないけど女性的、と言う意味で褒めたつもりだけど」 彼女「そんなの私にすれば褒め言葉じゃない!」 私「君が言ったことも俺にとって褒め言葉じゃないんだけど」 彼女「私は褒めたの!喜ばないなんておかしい!酷い!」 私「じゃあ俺も褒めたんだから喜べば?」 彼女「私は馬鹿にされたの!!!」 私「…(ため息)」 なんで女性ってこうなんでしょうね。もちろん、全員ではありませんが。

言わないほうがいいでしょうね

041
ダメ雄
特に主様のケースでは、男性としての魅力に欠けると言ってるのと同義ですから 気分が良いはずがありません。 まあ恋愛向きじゃないって一言が余計なんです。

男女で意味が異なるでしょ

😉
ベッテル
結婚においては女性は出産・子育てが絡むから男性とは意味合いが違うのですよ。 男性にとっての 「恋愛向きじゃないけど、結婚相手にはいい」 ってのは異性(男)としては価値はないけど、食べさせてくれると言う意味で価値があるという事に近いですからね

あまり嬉しくはないですね!

🙂
バートン
「恋愛向きじゃないけど、結婚相手にはいい」って言われると、嬉しくないですね! ただ、どちらにしても、種類は違うかもしれませんが、好感度はあると言う事の様ですが・・・? 多分、心の中で「恋愛向きじゃないけど、~」って思っていて、それを相手にしゃべるから波風が立つのだと思うのです。 本音の部分は、相手を傷つけると思ったら、しゃべらないことですね? 以前、話題の時は、女性の8割くらいが、「恋愛向きじゃないけど、結婚相手にはいい」を、ホメ言葉だと感じておられましたが、言われた男性は、ちっとも嬉しくないのです。 「Hを楽しむ相手じゃないけど、いい生活をさせてくれそう」との、本音が隠れているからです。 言葉の奥深い意味を読み取って欲しい。 恋愛には、男女間で誤解も付きもの、こと「結婚」には、いい意味もあまり良くない意味も含まれます。 結婚は、「安定」とか思うでしょうが、男性には不安定さに魅力を出してる人もいます。 また、「結婚は、恋愛の墓場」と言う言葉もあるくらいです。 結婚は、良くも悪くも生活なんですよ!恋愛は特別な出来事なんでしょうね?

トピ主です。

041
おさる トピ主
レスありがとうございます。 結婚に向いている、ということは、恋愛対象にもなる、と思いたいのですが、どうもそうではないらしい。 なぜでしょうか?

そんなこといわれても

041
どーどー
>どうもそうではないらしい。 >なぜでしょうか? 奥さんの本音は奥さんにしかわかりませんから。聞きたいなら頑張って聞き出して下さい。 女性がそのセリフを口に出す理由がみな一緒なわけありませんから。 奥さんの理由は奥さんに聞いて。

つまりそういう事

041
ottokomai
学生時代にもてなかったけれど 高収入を得る様になったり 一流企業に勤める様になったら もてるようになったというのなら   つまりそういう事 なのでしょう。 私は男なので 大変腹立たしい事なのですが・・・

そのような話の少女漫画がありましたね

041
ふむふむ
原田妙子の『ビターハネムーン』ですね。 2人の30歳くらいの元キャバ嬢の女性が主人公で、 一方はアルバイト学生でイケメンの8歳年下くんと結婚し、 もう一方は10歳年上の給料が平均より高く堅実なハゲのおじさんと結婚してました。 どちらも愛情があって幸せになりました。という結末でした。 そうであればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧