わななと申します。
26さい女性です。
悩みは題名の通りなのです。
小さい頃から人見知りが激しく、思うように友達ができませんでした。
こんなことを言うと笑われてしまうかもしれませんが、友達と何を話していいかわかりませんでした。今もです。
人といると緊張してしまう性分で、沈黙が怖いという感情が、その悩みをさらに深くしてしまっているのかもしれません。できなくはないのですが、人と向かい合って長い間話す事と、食事をとる事がとても苦手です。ですので誘われてそういった場にいくのも少し負担に感じてしまいます。
仕事は接客業をしており、職場での付き合いもプライベート以外ならしています。
しかし最初は参加していた飲み会も回を重ねる事に不愉快な思いをしたのもあり負担に思え、
今は全て断っています。
真面目なのも手伝って、向いているとは言いづらいですがチーム内のリーダーを任せてもらえました。はじめよりは小さな会議での発言も、できるようになったと思います。
周りの人に恵まれたのか、仕事はきちんとしますので、わななさん変わってるとは思われてるとお思いますが、集団で激しい嫌がらせを受けたりなどはしません。
個人的に嫌な態度をとられる事はありますが、、とくに相手にしないと収束していくことが多いです。人と仲良くしようとしない事が、気に入らない事の1つなんだと思います。
人を信用していませんので、仕事の愚痴は言いませんし、聞きません。
でもやはり人とのコミニュケーションがネックになってしまい、親しくできるひとがいません。
心からの交流とまではいかなくても、もう少し親しくしたい。
べつにそんなこと、最近まで思いもしなかったのです。
でも好きな人が出来ました。
今のままではこの先ずっと
こうだと思うと悲しくなったのです。
克服などされた方いますか?
アドバイスいただけるとありがたいです。