本文へ

人を信用できず、親しくできません

レス4
(トピ主 0
041
わなな
ヘルス
わななと申します。
26さい女性です。

悩みは題名の通りなのです。
小さい頃から人見知りが激しく、思うように友達ができませんでした。
こんなことを言うと笑われてしまうかもしれませんが、友達と何を話していいかわかりませんでした。今もです。

人といると緊張してしまう性分で、沈黙が怖いという感情が、その悩みをさらに深くしてしまっているのかもしれません。できなくはないのですが、人と向かい合って長い間話す事と、食事をとる事がとても苦手です。ですので誘われてそういった場にいくのも少し負担に感じてしまいます。

仕事は接客業をしており、職場での付き合いもプライベート以外ならしています。
しかし最初は参加していた飲み会も回を重ねる事に不愉快な思いをしたのもあり負担に思え、
今は全て断っています。

真面目なのも手伝って、向いているとは言いづらいですがチーム内のリーダーを任せてもらえました。はじめよりは小さな会議での発言も、できるようになったと思います。
周りの人に恵まれたのか、仕事はきちんとしますので、わななさん変わってるとは思われてるとお思いますが、集団で激しい嫌がらせを受けたりなどはしません。
個人的に嫌な態度をとられる事はありますが、、とくに相手にしないと収束していくことが多いです。人と仲良くしようとしない事が、気に入らない事の1つなんだと思います。
人を信用していませんので、仕事の愚痴は言いませんし、聞きません。

でもやはり人とのコミニュケーションがネックになってしまい、親しくできるひとがいません。
心からの交流とまではいかなくても、もう少し親しくしたい。
べつにそんなこと、最近まで思いもしなかったのです。

でも好きな人が出来ました。
今のままではこの先ずっと
こうだと思うと悲しくなったのです。

克服などされた方いますか?
アドバイスいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

質問です

041
小さい頃から人見知りが激しかったのはわかりましたが、 「人を信用できない」理由がわかりません。 何か原因があるのでしょうか。 また、飲み会では何が不愉快だったのでしょうか。 「何を話していいかわからない」とのことですが、 それでしたら、周囲が何の話をしているか、 まずはじっと耳を傾けてみたらいかがでしょうか。 自分の好きな人は、どういう話をするのが好きなのでしょうか? 仕事のつもりで、そういうことを調べてみるといいかと思います。

自分の場合は…

🛳
自動車男
女性と会話するのが苦手でしたが、女性と交際することによって、自然に苦手ではなくなりました。 コミュニケーションは、慣れのような気がします。 場数を踏むのがいいと思います。

訓練で上手になります

041
あき
プライベートでも仕事でも馴れればうまく話せるようになります。時間はかかるかもしれませんが焦らないでがんばってください

同類です

😀
チャロ
私はわななさんより一回り年上なので、こうしておけばよかったなと思う反省を。 今でも、何でも話せるというほど親しい友人はいないですし、職場のつきあいもそれなりにしていますが、職場が変わっても付き合いが続くような人はいません。職場は、仕事という媒体があるからかえって淡々と進む気がします。それがなくなくなると、どうやって親しくなっていいか分かりません。 おそらく完璧主義なのだと思います。 自分をさらけだして失望されたり、信頼して裏切られたりすることに対して臆病。 たまに積極的に出てみるけど、ちょっと否定されるとすごく自信がなくなって凹む。それで積極的に出たくなくなる、その繰り返し。 周囲から見ると、気軽に言ったことに過大に反応する、冗談も通じない人、なんです。 だからいつまでも関係が深くならない。 無理しなくていいと思います。 でも、相手の反応がこちらの期待と違っても、そこでひるんだり凹んだりしないで反応し返す、これが必要。そうやって、不完全な部分も含めて理解してもらうこと。これをしておけばもっと違う今が築けていたはず・・・ わななさん、がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧