本文へ

低血糖症?躁鬱病(二型)?教えてください。

レス7
(トピ主 0
041
なつきーな
ヘルス
私には、ずっと悩んでいることがあります。調子の良い時と悪い時の差が激しいのです。
調子の良い時は、頭もスルスル動き、自分に自信もあって、冗談も言えて、人にも気を配れ、気分も爽快です。
悪い時は、頭の動きも鈍くて常に緊張気味、自分に自信もなく、視界がとても狭くなるので人への気配りもできず、気持ちはとにかく寂しくてたまらない、という感じです。
栄養療法の病院で血液検査をしてもらい、(十年以上にわたる)低血糖症の疑いがある、と言われました。低血糖症の症状と一致するらしいのです。ただ、食事を一食抜いても空腹感もなく、食べてもすぐに吐き気がするので、本当にそうなのかな、と思います。(低血糖症だとすぐにお腹がすくと聞いたので)
別トピで、もしかしたら、軽い躁鬱病なのでは、と言われて気になっています。私はきっと、周りから見たら、良い時→なんかご機嫌ね、良いことあった? 悪い時→なんか元気ない。心ここにあらずって感じ。ちょっと挙動不審だけど。。という程度にしか見えていないと思います。こんな躁鬱病ってあるのでしょうか?
なにかアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

躁鬱

041
ミート
躁鬱と言われて薬飲み始めました。誰しも気分がいい時も悪い時もあるので、判断は難しいかもしれません。主サンは元々気分の波がある人なんでしょう。私も軽いので端から見たら普通です。 日常に支障があるなら、病院行ってみては? 医者でも判断はすぐできません。

私がそんなあります

041
マニー
調子の良い時は自分から話し掛ける事が出来て、スムーズに話せて、冗談も言えて後で(我ながら上手い冗談言ったな~と自分に感心したり)、些細な事や普段は気になる音にも気にならない、頭もモヤモヤしない、反対に調子が狂うというか余裕がない日は起きぬけからイライラ、過食して、朝、会えば話す社員の方とも話し掛けられるのが苦痛になり、会わない様に隠れてしまう、話し掛けられても頭が動かずに真っ白という感じで、何を喋ってんだろうという感じ、言葉に詰まってしまう等があります。長年軽症鬱があり心療内科に通院しています。

低血糖じゃないと思います

041
もと低血糖
数年前まで低血糖でした。たしか、空腹時の血糖値が57くらいだったと思います。当時は働いていたのですが、とにかく。。お菓子が手放せないんです!PCのキーにお菓子のカスが詰まってしまうほど、砂糖中毒状態でした。 現在も時々低血糖の症状が出ます。少し疲れると、手が震えてしまったり、気分が悪くなったり。 『なんか元気ない。心ここにあらず』と書かれてましたが、そういう心理的な不調でなくて、身体的な不調(常に空腹・頭痛・ふらつき・手の震え・集中力の低さ)が多かったと思います。 ちなみに、当時は20代半ばでした。 他の病院等を当たってみたらいかがでしょうか?早く体調がよくなられること願ってます。

病院に行ってみればよいのでは

通りすがり
調子の悪さが、病気によるものなのか? 病気のせいだとすれば、何の病気か? 低血糖症、軽い躁鬱病、いずれの病名も自分ではしっくりこない という、悩みでしょうか。 それなら、普通の病院の内科と精神科を受診してみるしかないでしょう。 急がば回れ、です。特殊な病院は、今のトピ主さんには向いていないと思います。正しい診断がついてから、その病気に強い病院(先生)を探す、のが元気になるための近道ではないでしょうか。 インターネット掲示板は、病気についての情報を手軽に仕入れるのにはむいています。うまく利用して情報を得たら、次には実際に診察を受けてはいかがですか。 ネット上の書き込みを読んだだけでは、正しい診断に結び付かないことが多いので、どこの誰かわからない人の書き込みを(私のも含めて)信じすぎないようにしてください。個人的には、「DR林」で検索してみることをお勧めします。(勉強しやすい、良いサイトにたどり着くと思います)

穏やかに整えつつ、そのままのご自身を受け止めて

山いちご
私は、心療内科で躁鬱病(双極性2型)、婦人科ではPMSと診断され一時期治療を受けていました。過去の血液検査の記録を見ると、少し低血糖状態の時もあるようです。 トピ主様は病院にかかっておられるようなので、そちらでの治療を優先させて頂ければとも思います。「低血糖の疑いがある」との言葉は、まだ確定ではない感じでしょうか。 私も自覚症状はないのですが、試しにゆるゆると数ヶ月、精製された白砂糖や白米を控え(はちみつやてんさい糖、雑穀米に)、牛乳の変わりに豆乳にしてみると少し楽になってきた感じです。 簡単に日記をつけると、気分や体調の波が、お天気(太陽と地球)や女性ホルモン(月)のリズムに関連しているかも。体質が繊細で感受性豊かなタイプで、正常範囲の変化でも影響を受けてしまうようで、無理がきかないのかもしれません。ゆるいスローライフ、創造的な趣味がお勧めだそうです。 私が読んで気持ちが楽になったのは、 自分を好きになる技術 人を受けいれる技術 ・蓮村誠 (著) 、 違った視点で眺めてみよう (続きます)

つづきです

山いちご
調子の波は、西洋医学だと「波をおさえこもう」という考え方のようで、お薬は合う人には合うのかもしれないけど、私は薬が合わず苦痛の方が多かったです。もともと体質が弱い、過労などで弱っていると内臓機能が低下していて、異物である薬を代謝するのが負担になります。自分の状態を西洋医学的に知っておきたい・職場や学校で診断書が必要な時にいくといいと思ってます。 日常生活にそれほど支障がない、又は周囲に受け入れられやすい環境なら、波は貴重な個性と考え、「波乗り」している方が良いと思います。また、そうできる環境を少しずつ整えていく方法もあります。 トピ主様の場合、波があっても周囲への当たりは少なさそうですので、そんなに周囲を気になさらなくても良いと思います。逆に、周囲に不安定な人がいる場所(雑踏)へ行くと無意識に影響を受けているかもしれません。 ご自身の純粋な心の声を聞き、心身が求めている生活へシフトしていってください。食事の種類や量も、身体がよく知っています。調子が落ちているときは心身が休養を求めているので、素直に休みましょう。自然体でいられる心地よい場所をみつけ、増やしましょう。

私、躁鬱です

041
秋子
主治医いわく 誰でも気持ちの上下はある。それが日時生活に支障をきたすような状態が 躁鬱病。 だそうです。 私の場合 躁の時は疲れることがありません。徹夜してもなんともありません。なにかしたくて常に動いています。 鬱の時は 家から出られないですね・・・下手したらベッドからも出られない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧