本文へ

ご祝儀2万円なら出席しない方がいい?

レス30
(トピ主 4
😨
むめこ
ひと
「40代友人のご祝儀が2万円」というトピがありましたが、私も友人の披露宴でそれをやってしまいました。 結婚したのは、数年前からあるイベントで年に2,3回会っていた人たち同士です。 いい人たちで好きですが、披露宴に招かれるほどの関係とは思っていませんでした。 誘われたのが2次会だったら喜んでお祝いに行ったのですが。 同じイベントに行っていた、私の所属するグループ全員が招かれましたが、うち1人が「それほど親しいわけではないのに、3万円のご祝儀は多すぎるのでは」と言い出して、グループのメンバーは一律2万円のご祝儀にしました。 その後、結婚した人たちとは今のところ会っていません(もともとたまにしか会う機会がなかったので)が、上記トピを見て、自分たちはすごく失礼だったのかなあと思い始めました。 招待を受けたのなら、絶対3万円包むべきで、そうでなければ出席を辞退したほうがよかったでしょうか? 既婚ですが、披露宴を上げていないのでその辺がよく分かりません これまで出席した結婚式ではご祝儀は3万円以上ですが、招かれても違和感のない間柄の人ばかりです

ランキング

レス

二万だと…

041
華子
それなりの披露宴では、料理や引き出物などで二万以上はかかっています。 このことから見ると三万円は多いとは思いません。 私は「結婚式に呼ばれるほどでもない間柄」と思えば欠席してお金を包むか、プレゼントの方が良いかと思います。

もちろん出席しない方がいいです。

041
さえこ
だって3万円は惜しいから2万円にしちゃうような相手なんでしょ? 1万円が惜しい程度の相手なんだったら、祝福する気持ちもそれなりでしょう。相手に失礼ですよ。 私だったら披露宴は辞退して、2次会があればそちらに参加させてもらうか、みんなでお祝いを贈るだけにします。 あちらのトピ主さんは、あなたの場合でいうと3万円を包んでも違和感のない間柄の方が2万円包んできた、あちらは自分のことはその程度の相手だと思っていたのか、とショックを受けているんです。 あなたの場合とは違いますよ。

失礼だと思われているかもね

041
ふわふわ
私も同じことしました。 あまり親しくない人の披露宴に招かれて、2万円のご祝儀にしました。 披露宴のあとは、連絡はありません。 でも、そもそも、披露宴の前でさえ、個人的な付き合いはまったくなかったんです。職場で少しの間ご一緒しただけの関係でした。   とてもセンスのいい女性で、引き出物の品物も素敵でした。 いまでも愛用しています。 でも、披露宴はちょっとびっくりするような形式だったので、正直言って、あの形式の披露宴には二度と出たくありません。   長年の友達でもなく、結婚後連絡なくても構わない人であれば、2万円で十分だと思います。 ただし、招待した側の人は、 「ご祝儀2万はありえない。なんて失礼な人!」 って怒っているかもしれませんね。 でも、それで、いいんじゃないでしょうか?   いつからこんなに、 「ご祝儀!ご祝儀!ご祝儀でもとをとる!」 なんて、いやらしいくあさましい考えかたになったんでしょうね。 早く消滅して欲しいです、そういう考え方。

私はそうすることにしました

041
ai
ご祝儀、色々な意見がありますよね。私は 「○○さんからのご祝儀が2万円だった。信じられない 結婚って本当に友達付き合い変わるよね~!!」 と連呼する友人がいましたので、その人とは疎遠にしました。 むめこさんの場合には「グループ全員で話しあって」 という経緯があるので、失礼ではないと思います。 グループ全員がそうなら、目立ちませんが グループ(友達、会社同僚など)の中の1人だけが ご祝儀が多かったり少なかったりすると、印象が強くなり 結果として悪目立ちすることになります。 むめこさんの場合、今後そのグループの冠婚葬祭は 2万円に統一すればいいので、全く失礼ではありません。 私自身は「式に呼ばれるまでもない間柄」とか「3万円はきつい」 と思う場合は、適当な理由をつけて出席を断るようにしています。 そして1万円の祝儀を送ることにしました。内祝いを頂いた としても、先方の赤字はでないので、金勘定をして 声かけしてる人にも少なくとも悪印象ではないかなと。 ご祝儀3万円って、本当に大きな出費なので 招く方も出席する方も、よく考えて、相手を見る必要があると思います。

知らなかった・・・

🐱
love
ご祝儀の金額って招いた方との親密度で決めるものなのですか? 親戚などは別ですが、親しかろうがそうでなかろうが同じ物を飲食し、同じ引き出物を貰って帰る訳ですよね? 招かれて違和感のある間柄なら私だったら出席しません。 だって、やっぱり40代で2万円のご祝儀は『生活が苦しいの?』か『ケチね』に思えちゃうから。

私の中では普通のランクです

🐴
wow
友人といってもお付き合いはさまざまです、私も2万・3万・5万の友達がいます もう今は冠婚のお付き合いはありませんが、今3万の友達から招待うけてもちょっと家計状況がキツイので2万+プレゼントになるでしょう 一応私のまわりでは2万は普通のランクですよ 友達で3万を誇張する人、今の厳しい状況でどれだけ出席してくれるでしょうね? 3万にこだわるか、欠席で披露宴会場を出席者が少なすぎて寂しくさせるか、どちらがいいでしょうね?

そもそも

🐶
アミノ
結婚式に出席して一緒にお祝いして欲しいから 招待したと思います。 2万でも3万でもいいのでは? 2万円だと 足りないじゃない!! って思う方が非常識だと思います。 じゃ はじめっから 結婚しきなんて しなければいい。 大切なのは 祝う気持ちですよ。 1万円の差額なんて どーってことないわよ。 どうせ いろんなお祝いもらって 黒字なんだし。

うーん。ヨコですが。

アメ助
loveさんの言うようにご祝儀の金額って招いた方との親密度で決めるもの? そういうのがあるから、あちらのトピ主さんもショックを受けているのではないですか? 私も招かれて違和感がある間柄なら出席しないです。

世間の風潮では、

🐧
ももりん
今は3万が主流ですよね。 もちろん2万だって、お祝いのです気持ちはあるのです。 わざわざ時間を割いて、ドレスアップして、経費をかけて出席しているのですが、 そんな事は考えて貰えません。 あの人、2万しかご祝儀くれなかった。非常識!って言われますよね。 何かと他人には厳しい世の中です。 でも、披露宴は、食事代と引き出物で実質2万はかかりますから、3万でもお祝い金は1万になりますよね。 だから本当は、それほど親しくない人には呼んで貰いたくないというのが本音です。 貴女のご祝儀も2万だから、陰で何をか言われていると思いますが、 今回はグループ全員で揃えたのなら、一人だけ避難される事はないでしょう。 なので私は、それほど親しくない人からの招待の場合は、 適当な理由を付けて披露宴は欠席させて貰い、 お祝いを1万円包むようにしています。

私は全然平気だけど…

🐧
marin
実際、友人の一人が2万円でした。それは結婚してからず~~っと後になってその友人が結婚する時に 実家の母から「あの子は2万だったからご祝儀は2万でいいよ」と言われて判明したのですが、 特段、だから2万にしよう。とも思わなかったし、「え?少な!!」とも思わなかったです。 来てくれるだけで有難いし、その他にも着物で来てくれただけでも大変だったと思いますから… 2万だと、お料理や引き出物を相殺したら足りない。って??でも、ご祝儀ってなくてもOK だと私個人は思いますよ。そんな損得で考えたら結婚式なんて出来ないし、やらない方が それこそよっぽどマシだと思いますが…

私なら欠席します

041
もやし
少なくとも私は御祝儀2万円で出席したことは一度も無いですね。 2万円だと自分が食べたり飲んだりした分や、頂いた引き出物の分だけで、新郎新婦へのお祝いの分がないですもの。 披露宴に参加するって、そういうことですよ。 もし、グループで御祝儀いくらにする?って相談しあったのなら、それこそ恥ずかしいです。 「あなたが2万円なら私も2万円にするわ」って事でしょうか。 皆と一緒なら、安心なのかな? 「絶対包むべき?」と聞いてくることがナンセンス。だって「気持ち」ですから。 気持ちに「絶対~でなければならない」はないでしょう? >誘われたのが2次会なら喜んでお祝いにいったのですが ということは、披露宴には喜んでお祝いに駆け付けたわけではなかったということですね? 心からお祝いする気持ちが無くて、招かれた事に対しても違和感があったのなら、欠席してお祝いを包むで良いと思います。 結婚式って強制参加じゃないんですよ。

今時、20代でも三万円です

🐱
信じられない
主さん、恥ずかしいです。 社会一般常識の勉強をしてください。

そんなことありません

🐤
うぃ
今は2万円でもご祝儀として非常識な額ではないと思いますよ! 大体赤字になるから○万円以上なんて失礼極まりないお話です。 さすがに1万円とかはどうかと思いますが 普通の友達で2万円、親友は3万円が20代での平均と思っていいのではないでしょうか。 もちろん年齢や立場によって金額は変わってきますが、 トピ主さんが説明してくださったような間柄でしたら2万円で十分だと思います。 @関東

答えは出ていますよね?

041
うるそん
「2万円しか包まないくらいなら出席しない」のではなく「大した仲では ない相手の披露宴には無理に出ない」でいいじゃないですか。 ご祝儀の額に関係なく、それ以外にもコストはかかるわけですし。 「グループのメンバーは一律2万円のご祝儀」とありますが、グループの みんながみんな「対して親しくもないのに義理だけで出た」んですよね。 結婚した人が招待客を集金の対象として見てでもない限り、祝う気持ちも ないのに出る方が“失礼”だったのかもしれませんよね。 > これまで出席した結婚式ではご祝儀は3万円以上ですが、招かれても違和感のない間柄の人ばかり 招かれて違和感があったのなら、自分の頭で考えて決断しましょうよ。 そうしたつもりがあるのなら、もう振り返らないことです。

40代は2万のトピは衝撃でした

🐴
uma
30代半ばですが、親世代からも偶数はダメだから3万と教えられ、同世代も3万が相場なので、レスも相手が常識知らずと書きました。が、今の40代が若い頃は2万で常識だったというレスがたくさん出てきて驚愕しました。 世代ごとに常識は違うのだなーと勉強になりました。小町に感謝です。 でも今は40代の人が20代だった20年前ではないので、3万包むか欠席でプレゼントの方が無難だと思います。冠婚葬祭はマナー本のマニュアル通りが最善策だと思います。

ご意見ありがとうございます

😨
むめこ トピ主
いろんなお考えを聞けてうれしいです。 ありがとうございます >華子さま >それなりの披露宴では、料理や引き出物などで二万以上はかかっています。 そうですね。いい式場だったのでその可能性は高いです >さえこさま >私だったら披露宴は辞退して、2次会があればそちらに参加させてもらうか、みんなでお祝いを贈るだけにします。 そうなんです。2次会や会費制パーティーだったら、喜んで参加できたのですが。ただ、なんとなく一緒に呼ばれたグループのみんなと足並みをそろえることになったので、何人も一緒に披露宴を辞退するのも申し訳なくて。 >ふわふささま >長年の友達でもなく、結婚後連絡なくても構わない人であれば、2万円で十分だと思います。 すごく親しいわけではありませんが、たまに会うと話も弾んで楽しい人たちでした。1万円の差で縁が切れてしまうと思うと、3万円包むべきだったなぁと思ってしまいます。

披露宴と2次会は違います

041
ぴよこ
2次会だけの出席なら、2万でも多いくらいです。 トピ主さんの文章がわかりにくいんですけど、タイトルどおり、先方のもてなしの内容が違うならばご祝儀の額が違って当然です。 今回の件では先方も3万も頂くような仲では無いと判断して、2次会の「ご案内」だったのではないですか。2次会は「ご招待」というようなものではありません。正餐の後のお流れ、飲みなおしでしょ? 出席してあげただけでも十分なはず。 しかし、酷い世の中だよね。自分のお祝い事に人のお金をここまでアテにする時代になるなんて。昔はお祝い事なんて、道行く人にも振る舞い酒やら餅やお赤飯やら配ったのに。「祝うならしっかり金もってこい」なんてどこの国の人かと思っちゃいますよ。お福分けも出来ずに幸せになろうって、あつかましいったらない。

ありがとうございます・2

😨
むめこ トピ主
>aiさま >むめこさんの場合には「グループ全員で話しあって」 という経緯があるので、失礼ではないと思います。 グループ全員がそうなら、目立ちませんが グループ(友達、会社同僚など)の中の1人だけが ご祝儀が多かったり少なかったりすると、印象が強くなり 結果として悪目立ちすることになります。 ありがとうございます。そういっていただいてちょっと気が軽くなりました。 今回話がややこしくなってしまったのは、「グループのメンバーがまとめて呼ばれた」こともあるんです。 自分だけ呼ばれたなら、多少無理しても3万円包んだだろうし、辞退する場合も「ほかに都合がある」とか言い訳しやすかったので。 グループで足並みそろえると、集団欠席になっちゃいますよね。 でも全員2万円にしてしまったことで、先方は、「あのグループの人は、全員私をどうでもいい知り合いだと思ってるのね」と感じて、却って傷つけてしまったかも・・・

辞退したほうがよかったですね。

🙂
くるみ
2万円は少ないと思います。 別にあてにしているわけじゃないけれど、2万円て縁起悪いし全員で2万円でいいよねっていう結論になったというのがもっと悲しいです。 披露宴に招くのは「今までお世話になった人」と「これからも付き合っていきたい人」だと思うのです。だからお友達はトピ主さん達に軽んじられてると思われたのではないでしょうか。 私もこれから仲良くしたかったので招いたけれど出席を辞退された方がいらっしゃいましたが、それはそれで想いが届かなかったのだなと諦めました。

ありがとうございます・3

😨
むめこ トピ主
>loveさま >ご祝儀の金額って招いた方との親密度で決めるものなのですか? >親戚などは別ですが、親しかろうがそうでなかろうが同じ物を飲食し、同じ引き出物を貰って帰る訳ですよね? 「2万円にしよう」と提案した友達(Aさんとします)が言ったのは、まさにこのポイントなんです。 ちょっと前に、グループ内の別の友人の結婚式があり、そのときはみんな3万円包みました。で、その友人と、今回結婚した友人とでは「つきあいの深さが全然違うのに、同じ額のご祝儀はおかしいんじゃないか」とAさんが言いだし。 そのときは、「そういう考え方もあるのか!」とすごく新鮮だったのですが、やっぱりおかしかったんですね。 そういう客観的な意見を知りたかったので、小町で聞いてみて良かったです

ありがとうございます・4

😨
むめこ トピ主
>W0Wさま >友達で3万を誇張する人、今の厳しい状況でどれだけ出席してくれるでしょうね? >3万にこだわるか、欠席で披露宴会場を出席者が少なすぎて寂しくさせるか、どちらがいいでしょうね? 今回の披露宴は人数も多くて、欠席者もほとんどいなかったようですが、客観的に見れば3万円の出費って、やはり小さくはないですよね。 今までは「結婚式に呼ばれたのに断る」ということはありえないくらいに思っていたのですが、今回のことで「断る」というのも現実的な選択肢なんだなと思うようになりました。 なんか人間関係の踏み絵のようですね。結婚式の招待状が「相手との関係が3万円に値するかどうか」のジャッジを迫ってるみたいで・・・ >アミノさま >大切なのは 祝う気持ちですよ。 >1万円の差額なんて どーってことないわよ。 >どうせ いろんなお祝いもらって 黒字なんだし。 そうあってほしいです! すぱっと言っていただいて、元気が出ました ありがとうございます

割り切れる数字はダメじゃないの?

041
みなこ
一万円の次は三万円だと思います。 二万円は結婚には忌み数だと教わりましたので。

人数合わせなら行かない

041
さくら
30代後半です。 以前、年に数回会う程度の仕事上の知り合いから、披露宴に招待された事がありました。 どうして私が?とは思いましたが、その人はとても感じの良い人で仕事でもお世話になったので、特に疑問も持たずに喜んで出席したのですが、行ってがっかりしました。 まず、周りにほとんど知り合いがおらず、しかも同じテーブルはおじさんばかりでつまらなかった。 花嫁におめでとうを言いに行きたくても、常に人が周りにいて近づけなかった。 お婿さんも知り合いだったのですが、おめでとうと言っても気づいてもらえなかった。 式の後に仕事の担当が代わってからは、連絡が途絶えた。 後になって、人数合わせで招待する事もあると知り、自分もその一人だったのだなと思いました。 それ以来、招かれて違和感のある人の招待は受けない事に決めました。 この大不況です。ドレスやバッグを揃えて美容院にも行き、一日潰して出席しても、3万円包まないと陰口を言われたりその後のおつきあいを考えたりされるのであれば、特に親しくない相手の披露宴はもっともらしい理由を付けて欠席しちゃえ、と考える人が増えても仕方がないかもしれませんね。

正直…

🐷
かな
披露宴で2万だと…お祝いというより食事代金と引き出物ではみ出てしまいますね…。ですのでやはり3万円はするべきだったのでは。

私の友達はみんな欠席ですね

😨
くげらっと
私の地元(四国の田舎)は、友人間の御祝儀は基本2万円です。 父母に聞いてもそう言います。 学生時代、一番最初に披露宴に参加した時、仲間内で「皆一律2万円で」と決めました。そのグループだけではなく他の集まりでもそうでしたので、2万円はそれほど非常識な額ではないと思います。 もし私の友人が小町を見て、「2万円は駄目なのね」と思い欠席するなんてことがあったら、悲しいなんてものじゃないです。 マナーとして御祝儀額の目安があるのはわかりますが、それに縛られすぎるのもどうかと思います。

ご祝儀で元を取ってはいけないと思っていました

041
納豆ママ
「40代友人のご祝儀が2万円」とか「3万円が常識,2万は非常識」とありますが,そもそも  ご祝儀で元を取ってはいけないものだと思っていました。  ご祝儀≦披露宴での食事+引き出物 それなら,2~3万でOKだと,私は思いますが,いつ頃から,ふわふわさんの言うように「ご祝儀でもとをとる」なんて恥ずかしいことを公言するようになったんでしょう。

祝儀の額に常識なんてない

🐧
とけい
ご祝儀=3万円が当たり前 なんて誰が決めたんでしょう。 「当たり前」「常識」ではなく、あくまでも目安だと思います。 私が受け取る側だったら、極端に低額・高額でなければ、2万だろうが3万だろうが全く気にしません。 2万円は恥ずかしい、非常識だなんて、その人の中での価値観にしか過ぎません。 育った環境(地域や家柄等)によって、祝儀の基準なんて変わってきますし、実際私の住む地域は、友人だろうが上司だろうが、2万が基準です(珍しいと思いますが)。 私は自分の地域の額を押し付ける気は毛頭ないですが、それを「非常識」と切り捨てられるのはおかしいと思いますし、そういう人は見識が狭いな、と思います。 祝儀の額に常識なんてないですから、たかだか1万程度の細かい額なら気にしない方がいいですよ。もらう方もあげる方も。

というか。

041
みんこはふー
ご祝儀ってお祝いとして差し上げるお金ですよ。 会費じゃないんだし、2万か3万で人間関係変えるっておかしくないですか? グループ全員で決めた金額ですから、別に良いと思いますが? 実際、私も大学時代のグループでは『祝儀は2万円』と決まってます。 それより、同グループの他の人の時の祝儀と値段を変えたことの方がひっかかります。 そこは同グループ内、一緒にした方が良かったのでは?

披露宴って・・・

041
のん
わざわざ自分たちのお祝いに足を運んでいただくという基本的な姿勢は今時期待しちゃいけないのでしょうかね。 お祝い金の額でどうこう意見が交錯する姿に少し違和感があります。 お祝い金って、3万円以上を期待している、それ以下なら非常識ってことなんですね。 自分ならばさほど仲良くない人でしたらお断りすることの方が多いです。お祝い金云々はあまり関係ないです。 自分がお祝いしたくなるような間柄で招待を受けて嬉しいと思う人だけ出席しています。

金額を下げる相談が大人気ない

041
あらふぉー
たとえば、くらげっとさんのように、そこの地元では2万が主流なので、 友達同士で相談する・・・というのはありだと思うけれど、 あの人、あんまり親しくないから2万円にしようよ・・・と相談するのはひどいなと。 そのAさんは、明らかに2万円という金額が少ないというのは分かってて、 でも自分だけ目立って恥ずかしい思いをするのが嫌だから、グループ全員同じ金額にするよう提案したのですよね。 グループの皆さんは足並み揃えた金額なので安心したでしょうが、花嫁さんの気持ち想像しました? どなたかが友人のレベルで金額を決める・・・とおっしゃってましたが、集団で「あなたとの付き合いはこのレベルよ」と言ってるようなもんじゃないかと・・・。 私個人としては、40歳を過ぎたら世間一般並みにしないと、常識を疑われるというのは当然かなと思います。 ご祝儀をケチってまで出席するよりは、欠席してお祝いを渡すほうがスマートだと思います。 あと、親しいとか親しくないとかで披露宴に出席した時のおもてなしが変わるわけではないので、ご祝儀は一律にすべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧