本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高速バスで日帰り熊本観光へ(熊本城メイン)

高速バスで日帰り熊本観光へ(熊本城メイン)

レス7
(トピ主 0
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。

11月下旬に福岡から高速バスで熊本城の紅葉を見に行こうと思っているのですが、熊本城以外に行くあてがなく困っています。
下記条件で他に回れるおススメスポットがあったら教えてください。

1私達夫婦は30代前半の歴史好きです。

2交通手段は福岡⇔熊本高速バスで、日帰りです。

3熊本着:12時頃、熊本発:22時頃の予定です。

4ランチと夕食(お酒含む)は熊本で食べたいと思っています。
 せっかくなので熊本の名物が食べられたら嬉しいです。

5熊本城は絶対に行きたいです。(内部の見学も)

ご協力お願いします☆

ランキング

レス

ようこそ熊本へ

041
kano
桜さん、ようこそ熊本へ。早速ですが、私のお勧めスポットを紹介します。 歴史好きとのことで、泰勝寺跡などいかがでしょうか?ここは細川家二代目の忠興公と奥方のガラシャ夫人のお墓がある場所です。忠興公は戦国時代の名将です。正室の玉子は明智光秀の三女で、後にキリシタンとなり洗礼名のガラシャを名乗ります。なかなか興味深いエピソードがたくさんありますが、wikipediaなどで調べてみてください。 泰勝寺跡には熊本城からタクシーで20分~30分位の場所にあります。バスでも行けます。熊本大学の直ぐ近くですので、大学の古い建物を見ながら散策されるのもいいですよ。 お昼は、熊本場内にある本丸御殿で、本丸御膳(要予約)を食べることも出来ますし(熊本城のHP参照)、繁華街にある青柳という料亭でも郷土料理を食べることが出来ます。本丸御膳は青柳が提供しているので、同じものが食べられると思います。 熊本城の直ぐ近くにある熊本市役所14階にある「彩」というレストランの窓際の席では熊本城を見下ろしてフルコースの料理も楽しめますよ。こちらはお城がライトアップされる夜がお薦めです。

水前寺公園

041
hitomu
下通りでランチ→熊本城→水前寺公園→下通りでディナー、もしくは 水前寺でランチ→公園見物→熊本城→下通りでディナー 水前寺止めて、美術館等の箱物に行くのも手ですかね。

私も歴史好き

🐷
くまこ
歴史がお好きなら、細川刑部邸もいいですよ。熊本城から「城めぐりん」という周遊バスで、「博物館・旧細川刑部邸前」で下車なさればすぐです(バス料金は130円)。 上級武士の邸宅の内部を見て回ることができます。凛とした清々しいたたずまいだと思います。いつもあまり混んでいませんから、じっくり雰囲気にひたれますよ。

熊本城

041
にゃん
周辺は神社、公園、美術館、博物館(いまいち自信がないのですが、プラネタリウムがあったと思う)があり、 ゆっくりと城内を見るのを含めると、結構時間がかかるかもしれません。 城内だけじゃなくて、街中からも城を見てほしいです。 電車通り(熊本の繁華街上通りと下通りの間で路面電車が走ってます)や上通りを通るときに見えるライトアップされた表情はなかなか素敵です。 また、上通りは空襲で焼けなかったとのことで、裏通りに入ると少し趣きのある建物が残っていたり、 個性的なお店が多くて楽しいので行ってみてください。

水前寺フォロー

ひげ親父
 補足をさせていただきます。通称、水前寺公園、正式名称「水前寺成就園」といいます。公園ではなく、庭園、桃山式の回遊庭園で文化財となっています。  細川忠利から3代、50年かけて造園したお殿様の別荘でした。当時は、ここで鷹狩やお茶を楽しみ、夜には、きっと、いいこともあったのではないかと推察いたします。  11月6,7日は、「水前寺まつり」と銘打って無料開放で、流鏑馬、能楽などイベントが目白押しでした。園内には、代々のお殿様とガラシャ夫人を祀った「出水神社」もあり、当時に思いをはせてみるのも結構かと思います。食事は残念ながら、ぱっとしません。  キャッスルホテルの地下にある中華のランチがおすすめです。鉄人系のお弟子さんのお店です。  では、秋の熊本を楽しんでください。

水前寺公園と阿蘇神社

🙂
熊本大好き人間
水前寺公園の隣に作りたての「いきなり団子」を食べさせてくれる茶屋があります。 出来立てのアツアツをどうぞ。お土産用もあります。 太平燕(タイピーエン)はどうですか?熊本ラーメンも旨いですが、これもうまいです。 あとは「だご汁」と高菜、辛子蓮根ですかね。 高菜と辛子蓮根はお土産ですかね。お酒のつまみに最適です。 時間があるなら特急に乗って阿蘇神社に行ってみたらどうですか?阿蘇一宮。立派です。 かくいう私はバリバリの関東人。ただ、縁あって熊本が第二の故郷になり、魅せられました。

馬肉料理なら・・・

041
kano
馬肉料理なら少し奮発して、『菅野屋』がお薦めです。繁華街には上通りと下通りに各1店舗ずつありますが、私が県外のお客様をご招待するのは上通り店の方です。熊本城からも、高速バスに乗れるバス停からも近くて便利ですよ。きれいだし。熊本のお酒も豊富に揃えてあります。 もし時間に余裕があれば、上通りの菅野屋から歩いて直ぐのバー『しゃるまんばるーる』もお勧めです。ちょっとお高いですが・・・。お店の雰囲気もかなり良いですよ。生のフルーツで作ったカクテルはお勧め。 以前恩師が熊本に来られた時に、上通り『菅野屋』⇒『しゃるまんばるーる』コースでかなり満足していただけました。 ただし、かなり飲んで食べて、また飲んで、二人で計三万円也。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧