本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人が車を頻繁に買い換えて困ってます。

主人が車を頻繁に買い換えて困ってます。

レス15
(トピ主 2
041
マホ
ひと
トピを開いて下さり有り難うございます。読み辛い所もあるかと思いますが宜しくお願いします。 私の主人はとても車が大好きで、結婚して18年間に新車と中古を合わせて8台も車を買い換えて来ました。あまりに頻繁なのでそれなりに甲斐性があるとは言え、親兄弟や周りにも呆れられてます。 今は4年前に新車で買ったミニバンなのですが、1年ほど前から乗り心地が悪いと言って、タイヤやサスペンション(合わせて22万ぐらい)を取替えました。それでも満足せず、最近では「中古でいいから、もっとグレードの高い車が欲しい」と言い出し、昨日は中古車屋さんまで車を見に連れて行かれました。 2年前に転勤してからは名門のゴルフ場にも仕事等で行くようになり、ゴルフにミニバンで恥ずかしいとも言います。確かに都内の打ちっぱなしに一緒について行ったら、外車や国産高級車が多いんですよねー我が家は今のミニバンに乗るまで外車を5台ほど乗っていた事もありましたが、13年前にマンションを購入して借り換えや繰上げ返済をして、定年前に住宅ローンも払い終えるようにしました。これからは財形や個人年金をして増やして老後に備えようとしてます。先々の事を考えると私も車は好きですが、さすがにまだ4年しか乗っていない車を買い換えたがる主人に困っています。この1年間ずっと説得しては暫くするとまた買い替えの話を出され、正直もうウンザリです。主人の欲しい気持ちも分かるのですが、安物買いの銭失いだとも散々言いました。それに主人は俗に言う高級外車を新車で乗っていた時にも不満を言っていたので、満足する事は無いんじゃないか?とも思います。私はせめてもう少し乗ってから車を買う方が良いと思うのですが、主人にとって車は生活ではなく趣味も入っているので、どうしたら分かって貰えるでしょうか?主人は口が達者な為言い負かされる事も多くアドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

人の欲はお金があるうちは留まるところを知らない

041
ありす
>ゴルフにミニバンで恥ずかしい と言える相手にどんな理屈を唱えても、お金が底をつきるまでわかってもらえない、と思います。たぶん。 しかし、今はいいけど、将来が、ね。 全面戦争をしかけて根比べ、しかないのかも。

残念ながら死ぬまで治りません。

😠
困った
私は以前、自動車関係の仕事をしていました。 ご主人様のようなお方が多数おられました。 タイトルの通りです。 経済的に行き詰まるか、お年を召されて運転できなくなるまで治りませんでした。 浮気やギャンブルに走らないだけ健全と割り切られたほうが良いと思います。

許してあげてください

041
クルマ48
定年前にローン完済、名門クラブに行かれるなど、経済的には余裕があるとお見受けします。 ご主人がクルマ好きなら許してあげてはいかがでしょうか。 確かにこれまでの乗り換えは頻繁に思えますが、4年目で買い換えというのはクルマ好きなら頻繁すぎるということもないと思います。 いくら老後に備えても明日死ぬかもしれないのが人生です。 家計に無理がないなら好きなクルマに乗らせてあげましょう。 土地とかと違い、クルマを買っても一切残りませんから浪費そのものですが、金をあの世に持って行けるわけでもありません。

うちの父さんに似てる!

🙂
クボタくん
私の父親も車大好きです。車だけでなく、バイクもトラクターも好き、鉄の塊なら何でも大好き(呆)。車は何台も持ってて、庭が狭くなったので売ってもらいました。畑のビニールハウスは農機具で満杯、部屋の中はパソコンで一杯。男って一体…でも問題は、私も少しずつ似てきてるんですよ(笑)。…こういう気質は、多分一生治りません。旦那さん、もう少し値段を考えて買って欲しいですよね。

趣味の世界は部外者には理解不能

041
通行人A
女性の服やアクセサリーと同じだと言えば納得してもらえますか? まだ着れるのに、単に流行遅れや飽きたからという理由で 買い換えや買い増しをしようと考えませんか? 服だって、体型が変わらなければ、着ようと思えば 10年前の服だって着れますよね。 枚数だって、季節に合わせて、春夏秋冬で4枚もあれば足りるでしょ。 でも、年寄りは別として、若い人でそんな人はまずいませんね。 それはなぜかというと、服は実用品でもありますが 趣味が入っているからです。車も同じです。 車が趣味と言う人の中には、モデルチェンジしたら 旧型に乗っているのは恥ずかしいという人がいます。 また、車の買い換え需要のうちのいくらかは 「新型が出たら、一番高いやつ持ってきて」と 事も無げにいう顧客に支えられているのです。 また、服と違い、車はうまく選べばそれなりの下取り価格がつきます。 次の車を買うときには差額だけ払えばいいので、 乗り潰すより払うお金が少なくて済むこともあります。 更に、車は5年目くらいから、故障箇所や交換部品代も増えますよ。

働く原動力がクルマですな

ひろ
私もクルマが好きで好きで仕方ない人間ですが、 そういう人は、クルマこそ人生、クルマのために働いている、 というくらいの位置づけになります。 もちろん家族のために働くのではありますが、それだけではダメなのです。 自己投資です。勉強して資格を取るのと同じくらいに大事なのです。 何せ、モチベーションを維持高揚させるのがクルマなのですから。 クルマで生活が潰れるというなら考えものですが、きちんと生活費が出るなら、 クルマを取り上げてしまってはいけません。 それは直ちに魂を抜きとるに等しいからです。

18年で8台なら…

😨
マツダ命
まだましです。 私なんか20年で18台、しかもローンですから… 最初はモチベーションの維持、ストレス解消だったのですが、いつの間にか決算期になると買わないといけないみたいになってしまいました。 ディーラーに3年完は乗りましょうよと言われるくらいですから完全に病気です。 今の車に4年乗ってるなら、我慢している方だと思います。 経済的に余裕があるようですので、好きなようにさせたらいいのではないでしょうか?

トピ主です。

041
マホ トピ主
レスどうもありがとうございます。 結局は分かって貰えない…ですよね。(涙)主人は車をとても大切にしていてエンジンルームまでピッカピッカでディーラーさんでも驚かれるほどです。いつも家族の為に頑張っている主人にもモチロン楽しみがあって当然ですけど、車はとっても高いオモチャです。 クルマ48さんのおっしゃる通り、明日死ぬかもしれません。お金は持っていけません。今まで食べるに困ると言う経験をせずにこれたのは主人のお陰で感謝してます。他の車道楽トピで車道楽はキリギリスだとレスがありましたが、私はアリとキリギリスのハーフ&ハーフ生活を望んでいるのです。決してダメだと言ってなく、せっかく買ったミニバンをもう少し可愛がってあげては?と思うのです。その後は見栄ですが、ゴルフ場に行っても恥ずかしくない車にすれば良いと思っています。(←今度こそ長く乗って頂戴!)それから、ありすさん・困ったさんの将来経済的に行き詰まるという言葉が浮気やギャンブルより今の私にはとても怖いです。 どうもありがとうございました。

そんなに頻繁に車を買い替えるなら

041
bu-
残価設定プランで買えばいいのではないかと。 買いたい車を売っている会社がそのプランを採用していたら、ですけど。 解決法になっていませんかねぇ、すみません。

そういう人と結婚したんですよ

041
餃子の主将
しょうがないと諦めるか、我慢できずに別れるかの二択しかありません。 円高、補助金終了にあえぐ自動車業界にとっては、ご主人のような方が必要です。

良いご主人ですよ

😉
けいじ
器が大きく甲斐性がありますね、何が問題かと言えば、貴女が嫌と言っても自分の思うように、自分の稼いだ金を使う事ですか。 老後の金はトピ主さんが稼いだ金を回せば良いのではないですか。

くだらない突っ込みですみませんが...

041
通りすがり男
18年間で8台も車を換えた方にとっては、4年も乗った現在の車は、非常に長く乗ったことになりませんか? もっと短いサイクルで、18年間も車の買い替えを黙認していたのに、今更なぜ不満なのか、理解に苦しみます。

トピ主です。

041
マホ トピ主
レスありがとうございます。 クボタクンさん・通行人Aさん・ひろさん御自身も相当車がお好きなようで…(笑) 私も主人の影響で車で駆け抜けるのが喜びです。←この言葉で何車が好きかお分かりになるでしょうか? 私は主人に車の事を相当仕込まれておりまして、今となればそれが主人の作戦だったんだと思います。 皆さんのおっしゃる通り残念ながら変わってはくれない様なので、あとは家計の許す限りなんでしょうね。お互いの親もいい年なんで正直言ってそんなに余裕は無いんですよ。 私はたまに年配の方が古い年式の車を新車みたく綺麗に乗っているのを見ると、車はこんなに大切にされて幸せだろうなぁ~♪と思います。 主人はモデルチェンジを理由に取り替えるタイプではないので、いつか一つの車を長く大切にするそんなお爺ちゃんになって欲しいです。 追伸 過去の話ですが、主人は3年間で3台買い換えた事があります。車好きの夫に理解がある方だと自分では思ってますが、家庭を守る妻としてはどうなんでしょう。(笑)

すみません。

🙂
けん
僕は15年で8台変えました。車好きの人が多い交友関係もあると思いますが平均二年に一回は変えています。結婚してからは独身のように自由にいかなくなりましたが。肝心なことは台数ではなくいかに支出を少なくするかだと思います。追金が少ない、もしくは0になれば。なかなかうまく行きませんが昔、追金0で車を買ったことがあります。買い方によってはプラスになることも。もちろん中古になると思いますが。

具体的な数字で説得

041
家計はトピ主が?
車の維持費に月々いくら掛かっているか具体的な金額を旦那さまに 教えてみたらどうですか? 意外とよく把握していない旦那さま多いですよね。 自動車ローン・車検・保険・ガソリン代・修理代などすべて合計して 月々だいたいいくら車に費やしているのか。 同時に、夫婦ふたりが老後そこそこ豊かな生活をするためには 1億必要らしいので、年金や退職金を差し引いても今から月々いくら 貯蓄しなければならないかを提示。 日本の財政を考えると年金は予定通り受け取れない可能性もあるので その場合も考慮に入れて。 それらの具体的な数字がはっきり把握できてもなお、余裕があるなら 旦那さまの好きにさせてあげてよいのかなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧