本文へ

猫舌を克服された方いらっしゃいますか

レス13
(トピ主 2
🐱
ねこじた
話題
50代女性です。この年になっていまさらなのですが、熱い食べ物が苦手、いわゆる「猫舌」です。 思い出すに若いころは「マイ・ペース」で、猫舌問題についてはあまり悩まなかったのですが、この年になるとさすがに「ほどほど人に合わせる」ことの重要性もわかってまいりました。 最近は新しいお付き合いも増え、気心がしれない方たちとの会食なども増えてきました。さすがに自分だけ冷めるまで長々と食事をしたり、ほとんど手をつけなかったりは失礼です。いちいち言い訳するのも見苦しいですし。 でも、熱いものは本当につらいです。味も何もわかりません。 今のところは「慣れ」しかないのかな、との思いから一日一度は熱いものを食べる訓練をしてますが、いまだ効果は出ません。ただつらいだけです。少量ずつですがもう一年以上続けています。 どなたか「わたしはこうして猫舌を克服した!」というような体験をお持ちの方はいらっしゃらないでしょうか。 アイデアをお持ちの方、どうぞご教示ください。

ランキング

レス

テレビでみたのですが…

041
ララ
前にテレビで「猫舌の改善法」をやってました。 トピ主様は熱いものを食べたり飲んだりするとき、舌はどういう状態ですか? 猫舌じゃない人は熱いものを口にいれる時、無意識に舌の先を下の前歯の内側に下に巻き込むようにあてて舌先に熱いものがあたらないようにしているのですが、猫舌の人はそれができてないそうです。 私の知り合いも猫舌だったのですが、このコツを教えたら熱いもの大丈夫でした!本人が一番びっくりしてました。 トピ主様も猫舌克服できるといいですね!!

無理しないほうが・・・

041
猫の舌
熱い物を無理して食べると口腔や食道がんになりやすいらしいと聞きました。 一年以上訓練をしているにも拘らず慣れないのであれば、無理やり熱い物を食べなくても良いのではないですか? お付き合いの場で同席者と同じ速さで食べようと思うなら、そもそも熱々で出てくるようなメニューを避けるとか、冷ましながら食べる、食べる順番を工夫するしかないと思います。 私も熱いものは苦手なので家に居るときは最後の方に食べる、外食のときは最初から熱そうなメニューは選ばないようにしてます。  

しました。

041
しゅう
私も猫舌のはずだったのですが 出産後辛いモノが好きになり、味噌汁、煮物、炒めもの…なんでもかんでも一味や七味をかけて食べていました。(さすがにご飯にはかけませんが) 舌が麻痺したのか知らず知らずに 熱さも感じないようになり 猫舌ではなくなりました。 逆に今では食事もお茶も熱くないと嫌です。 ちなみに主人と主人の母も猫舌ですが本人達はあんまり気にしていません。 トピ主さんも会食のためにストレスに感じるほど無理なさらずに「私、猫舌なんです~」でも良いのでは?気楽にいきましょう。

私の場合…

041
なゆた
かなりの荒療治でした(苦笑) というのも、学生時代のアルバイト先がラーメン屋でして、いわゆる「賄い」がお店のメニューだったんです。 お店の休憩時間に出てくるのならいいのですが、休日などでお店が込み合っていれば、まぁお客さんに混ざって頂くこともありまして。 店が混んでる→ノンビリ食べていられない→口の中がベロンベロンになるを繰り返して、気が付けば猫舌ではなくなってました(苦笑) 卒業後、歯科医院に勤めて思う事。 私はたまたま(若かったこともあり)何事もなかったですが、口の中というのは所謂「粘膜」ですから、とてもデリケートなんです。 粘膜が傷つくと、感染症にもかかりやすくなります。 なのであえて言うのなら、 「ほどほどに」です。 キンキンに冷えないと食べられない訳はではないですよね? 熱々で出てきた物でもほんの2~3分で結構冷めるものです。 無理をしないでお口の中を労ってあげて下さい。

克服する必要ないです。

🐱
猫好き
医学的なことは詳しくはないですが、ガンを予防する10か条の一つに、「熱いものは冷ましてから食べる」というのがあります。「熱いなー」と思いつつも多少我慢して食べてしまうのは、身体にも良くないのですよ。熱いものが直接触れる舌、食道、胃などに火傷を作り、それが繰り返されるとあるとき細胞がガン化するのではないかと思います。熱い食べ物でも食べられる人は、丈夫な舌や胃を持っているのかもしれません。でも猫舌な人は、やはり舌が敏感で傷つきやすいのではないでしょうか?無理して熱いものに慣らすなんて、やってはいけないことのように思いますが・・・。 会食の場では、「極度の猫舌で十分に冷まさないと食べられないんです」とはっきり周囲の人にお伝えすれば良いのです。何も失礼なことではありませんよ。鍋や石焼系などのチョイスは避け、冷めやすいメニューを選ぶのが良いとは思いますが。

46才猫舌ですが

041
ぽっぽ
私も猫舌ですが、克服しなければならないとか、克服しようとか、猫舌ですぐに箸がつけられず、失礼をしているとか、考えたことがないので、ちょっと驚きました。 自分が食べられる温度に冷めるまで待って、おいしく、残さずいただくほうが失礼に当たらないような気がしますが。 福岡の人間なので、モツ鍋、水炊きなど外食で鍋の機会もおおいですが、猫舌が苦になったことはないです。 無理すると必ず口の中を火傷しませんか?私はてんぷらやグラタンなどでよく火傷します。 あと熱いものが好きな人は食道がんや胃がんになりやすいと聞いたこともあります。 克服しないといけないのかなあ? 猫舌の人間は周りに不快な思いをさせているのでしょうか? 不安になってきました。

克服するより

041
はな
注文するメニューを考え直されたらいかがですか? 私も猫舌なほうで、グラタンやドリア、シチューなどソース系のものが大好きですが、 気心知れていない人との食事の席では、ソースがアツアツなものは注文せず、 食べやすい物を注文するようにしています。 同じパスタでも、ソースがクリーム系でなかなか冷め難いものは避けるなど、 その程度の差ですけど、同席者に気を遣わせることなく、 かつ自分も食事を楽しめますよ。 私は猫舌を克服しようと思った事が無いのですが、 克服できるものなのでしょうか? ちなみに私はココアとホットチョコが大好きな猫舌です。

トピ主です

🐱
ねこじた トピ主
レス下さった方々、ありがとうございます。大変参考になりました。 詳しくは書けませんが、実は非常にメンドクサイ人間関係をこなさねばならず、メニューの決定権は全くない状態なんです。会の主催者である方が大変な食通で全部仕切るからです。実際、熱々でないのはいつも驚くほど美味しいので、熱々なのも猫舌でない人だったらきっと美味しいのだろうと推察できます。 訓練を始めたのは去年その会で鍋だったとき、私が小皿に具を取りわけて冷ましていたところ「猫舌なんです。(ニッコリ)」とやったらその方の顔が一瞬ものすごく険しくなったことがあるからです。 その方は夫の仕事上極めて大切な方なので(他のメンバーもみな同じ立場)うっかりでも粗相できないのです。 それからは熱いものでも我慢しながら飲食していました。 ガンのことや火傷のことは考えてもいませんでした。知らないって怖いですね。もう訓練はやめます。 ララさんの方法を試してみましたが、ホント感じる温度が違いますね。これは有効ですね。 季節も冬に向かうし、これからはこの方法で会食を乗り切ります。 あっ、それから私は辛いのは大好きなんです。なんか変ですよね。

やめた方がいいです。

041
黄猫
「猫舌を改善する方法」をテレビで見ました。それで猫舌じゃなくなる人もいるそうですが、私には無理でした。 それと、猫舌は舌だけの問題ではないと思います。でなければ、「たこ焼きを食べて胃を火傷した」人の話が成り立たなくなると思います。以前うっかりして熱いものをのみこんでしまいました(表面だけ冷めていて、中が地獄のように熱かった)が、その熱い塊が体の中をゆっくりと落ちていくのが確認できるほど苦しかったです。「喉元すぎれば・・」は嘘だと思っています。 猫舌は体質なので、絶対に無理して熱いものを飲んだり食べたするものではないです。

二度目です

041
黄猫
すいません、二度目です。 以前友人に「猫舌だからラーメンおいしくないでしょ」といわれてかなり腹が立ったのを思い出しました。猫舌には猫舌にとってちょうどいい温度というものがあるので、それを「おいしくないでしょ」と決め付ける人は、ちょっと傲慢なのではないかと思いました。ちなみにラーメン、大好きです。スープから口にします。ゆっくりと味わいます。

無理しないほうが…

🍴
猫舌きらい
熱いものを食べるときに、いい大人がいちいち 「あぢぃー!!」 「あおっちゃー!!熱い熱い!!」 とかうるさくワアワア叫びながらハフハフしている様子を見ると「はよ食えや」とイライラしますが、そんな鬱陶しい猫舌さんじゃなければ、べつに同席している人に不快な思いをさせてるわけではないと思います。 猫舌はいいけど、熱いものでいちいち騒ぐ人は嫌いです。

トピ主です

🐱
ねこじた トピ主
メニュー等について指南してくださった方、後だし情報となり誠に失礼しました。 なゆたさんの「荒療治」、そのくらいやったら根本的に治るのでしょうね。私は毎日とはいえ、一口二口を恐る恐る続けていました。ご指摘にしたがい訓練はやめますが、その荒療治、私なら気絶してしまいそうです(笑)。 ぽっぽさん、不安にさせてしまってごめんなさい。 私も50数年間、生きているうちで猫舌が許されなかったの初めてです。それほどこの会食は異色な集まりなんです。 メンバーのなかで偏食が激しかった方は、そうそうに追放されました。そしてその方のご主人の仕事に影響が出ました。 私も本音では追放されたいのです。でも、日々がんばっている夫のことを考えたら2~3ヵ月に一度のことは辛抱するつもりです。 だから相手を不快にさせている、なんて考えすぎです。 たまたま私が出会ったこの主催者の方が特殊なだけです。 個別にお返事できなかったみなさんも、時間を割きレスを寄せてくださって誠にありがとうございました。

できましたが…

041
さや
そこまで気を使われなくても良いと思いますよー。 でも治したいと思うお気持ちも判るので、レスさせて頂きます。 私はひどい猫舌でした。 熱いのはもちろん、冷たいのもダメです。 治ったのは、みんなと同じペースで食べたい! という執念です。 中学の頃、小さな英語塾に通っていました。 休憩時間に紅茶が出てくるのですが、それがアツアツ。 でも、私が飲み干すまで、先生も他の生徒も気を使って待っていてくれるので、必死で飲みました。勉強より頑張りました(笑) そうしたら、猫舌は随分良くなりました。 冷たいのも同じです。 同級生と遊びに行き、アイスやパフェを食べる事がありました。冷たいのが苦手な私は、遅れないよう必死になって食べるのですが、3分の1片付ける前に、友達はみな食べ終わってしまいます。 そんな私に気を使い、友達は追加注文して待っていてくれました。 悪いな、みんなと同じスピードで食べたいな、と毎回頑張っていたら、食べられるようになりました。 ちなみに炭酸も、同じ理由で飲めるようになりました。 でも、味覚が少し鈍くなった気がします。だからお奨めはしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧