本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 離婚した姉を引き取り、面倒を見ることに

離婚した姉を引き取り、面倒を見ることに

レス29
(トピ主 5
🐧
ノア
ひと
現在、私は6人家族で生活しております。私には6歳上の姉がいます。 最近離婚(相手に一方的に)させられました。原因は色々あってすべて姉の性になっております。まだ、年も50歳という若さですが、認知症の症状があり、そういうことを相手の家族は全く受け入れず、聞けば長年家政婦扱い同様であったような生活ぶりです。相手先から「弟やったら引き取れとか、薬代を払えとか」言われる始末です。今後、そういう状態では姉一人では生きていけないし、残された家族は弟の私だけですので、当然知らないふりはできません。私にも子供や妻がおります。引き取る余裕もありません。が、どうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

認知症というのは

041
シュークリーム
大変な状況ですね。お察し致します。 さて、認知症というのはきちんとした診断でしょうか? トピでは症状がわかりませんが、お姉様の置かれていた状況から察すると、うつ病かも知れません。 素人判断(失礼ですが)でしたら病院へ連れて行くのが先決では? どちらにしても、お姉様が一人暮らしができない場合、金銭的な問題がなければ、それなりの施設へと考えた方がよろしいかと。 トピ主さんの奥様が一番大変になります。 辛くても、トピ主さんのできることには限りがありますから…。

離婚の慰謝料は? それで施設へ・・・はムリなんでしょうか?

🐱
ぷー
ご両親はもういらっしゃらないのですか? ご実家があったら、違うのかもしれませんが。。。 離婚の理由は何ですか? 慰謝料などはもらってないのでしょうか? 認知症の症状が出ている方に一人暮らしは心配ですよね。 お金があれば、どこかの施設に入っていただくほうがよさそうですが。 お姉さんは資産も全くないのでしょうか? 質問ばかりですが、 詳しく分かれば、もっと具体的なアドバイスが、 ほかの方からも来るのではないかと思います。

まずは 行政に相談

041
mo-mo
お姉様の事も心配ですし ご家庭の事も大切にしたい気持ち 痛いほど分かります。 まず、介護支援センターに相談してください。 分からない場合は 市役所などに相談すれば 教えてくれると思います。 生活保護や施設の事等 市役所と介護支援センターと相談していくと良いです。 大変でしょうけど 出来る限り 色々な方の助けを借りて お姉様が落ち着ける場所が 見つかると 良いですね。

認知症?

たま
まだ50才で? いやいやどうしてそこをスルーできるんですか? 病院にはかかりましたか?明らかにおかしいでしょ。 必ず何か原因があるはずですよ。 若年性アルツハイマー? 微小脳梗塞? 最悪、お姉さんの旦那さまが暴力をふるっていて脳に障害が? いずれにしろ、そのままにしてはおけません。 病院に連れていき原因がわかればまだ50才、完治して自立できる可能性も出てきます。 もし完治できなくても、病名が付けば、公的なサポートを受けたり補助の対象になるかも知れません。 病院にはサポートに対するノウハウもあります。 面倒でも、ここで思い立ち、大きな病院で診断を受けさせてください。 でないと、あなたはただ認知症の進むお姉さまを二~三十年1人で介護して終わることになりますよ。 あなたの家族の時間も犠牲になります。

とりあえず

🐱
みなみ
役所、民生委員の方に相談する。

本当に認知症なら障害年金が出るはず

041
カボス・2号
私は詳しくないので急いで病院に行って役所に聞いてみては? 障害の程度によっては国民年金相当額ぐらいもらえると思うのですが。 以後の国民年金の支払いももしかして免除になるかもしれないし。 でも薬代払えって事はすでに病院に行ってるのですよね。 ならばまず役場かな。 あとは姉のせいにされて無理やり離婚させられましたと言うけれどもどちらに原因があろうとも、財産分与はしないといけないので、 もらえるものはきっちりもらったほうが良いと思いますので、弁護士さんに相談してみては? あくまで相手に資産があれば、ですけど、 薬代を請求するってことは相手もお金持ってないんでしょうか。

役所に相談する。

🐱
ぱら
お姉様の認知症の症状と言うのは、認知症の専門医に診立ててもらっていますか? 詳しく役所に相談した方が良いと思います。 離婚が回避できる方法があるかもしれないし、それが無理でも、生活保護を受ける事も可能かもしれません。 それと、お姉様の年齢からすると、財産分与でいくらかまとまったお金が入るのではないでしょうか。 トピ主さんにも守るべき家族や生活やありますので、奥様と話し合いつつ、自分達が出来る事出来ない事の線引きをして、出来る範囲内でお姉様にして差し上げるのが、よろしいかと思います。

心配ですね

😉
のうてん
認知症ですか。他の方も言っておられますが、まずは病院へ行って診断を・・・ それから認知症の人・家族を支える「家族の会」もありますから 一度、覗いてみてください。トピ主さんにとって有益な情報が あるかもしれません。 http://www.alzheimer.or.jp/ それから若年性の認知症の方の家族の方同士の話し合いも定期的に あっているみたいなので一度参加してみては、どうでしょうか。 若年性の認知症と診断されても、何かをしたいと老人ホームなどで ボランティアとして活動されている方もいらっしゃいます。 (その方は50代です) お姉さんも、まだお若いのでしっかりと治療をしながら、 出来ることはたくさんあると思います。 家族で抱え込まずにまずは、公的機関に相談してみてください。

お子さんは?

041
まな
50代ならお子さんが成人近くになってはいませんか? お子さんがいらっしゃったらノアさんのところへ「引き取れ」とは 言ってこないでしょうか。 引き取った後で「出て行って欲しい」は難しくなります。 住居がないなら市営住宅などを探す、若年性の認知症については 介護保険の申請をするだと、とにかく公的機関を巻き込んでください。 精神的な頼りになる、できる範囲で援助する、これが基本です。

続きですが、

🐧
ノア トピ主
姉の家族は、子供4人(すべて女の子)と夫、姑と同居ですが、長女はもう早くに結婚して出ていっています。2番目はフリーター、3番目は中2、その下は小6です。旦那は離婚後親権を持ちながら家を出て行って理想の妻らしき人と一緒に住んでいるようです。そういう男に対しても姑や子供達は良い父親に心有りで、父が出て行った原因は姉が悪い為と責められ、子供からは親に向かって思えない態度や言葉「死ね、出て行けなど...」時には暴力も有るみたい。姑さんは昔の古い考え方の人で、ものすごく束縛する人。すべて自分の思い通りになるように孫達まで接し、逆に子供の前で姉のことを愛情がないなど言う。そういうことの繰り返す日々(嫁姑問題)に耐えてきた事が姉の病となったと思うしかない。それを病と思わず性格として姉の家族は今まで接して来たと思う。そういう状態を旦那が嫌気を出して子供を置いて自分の都合で出て行った。知らない間に離婚届けが出されていた。しかし、今の家の事情では家事をする者がいないのでそのまま家においてもらっている状態です。姉もそんな子供達でも実の子である以上親として一緒にいたいと願っているため連れて帰られない。

姉の認知症の現状

🐧
ノア トピ主
姉の今の症状は、まず自分から一言もしゃべらない。会話が続かない。自分の子供の名前を聞くと思い出せない、学校はどこの小学校?学年も考える時間が長い、思い出せない。昨日食べた物、作った食事の内容を忘れる。だから食事を作るのも同じものが続いたりする。冷蔵庫の中にある食材で何が作れるかが分からない。できない。テレビも見させてもらえない状況だったかもしれません。 何もない時間帯は、いつもリビングのイスにうつむいて座っている。そういう状態に進んできているので精神科の病院へ連れていって下さった。認知症ということでした。 だから薬を飲ませて家の事を何でもさせることで症状が進まないと家政婦のように責める言葉で投げかけられている。病院の通院には私(弟)がつれて行ここと、薬代もあなたが出して下さいと。「姉が行くところないからそのまま家においてやっているのだから、それ以上お金かかることや本人の世話は出来ない。」と 私は弁護士立てて、離婚になる経緯から今の現状を通して調停申し立て慰謝料なり何か得る物を考えたりしましたが、こちらにも原因があると思う、子供さんの事を考えるとどうも... 私が引き取らないと

なめられてる。慰謝料と財産分与

041
弁護士に
認知症が進行する前に急ぎましょう 弁護士を雇い、権利として譲り受けるものはすべてもらいましょう それをお姉様の介護費用に充てればいい 奥さま、お子様のご理解も必要になるでしょう 素っ裸で山へ放り出すわけには行きません 無理な部分と、出来る部分を冷静に精一杯なさいな お子さん見てますよ、親の伯母への施し方 そのとおりに、あなたがたも介護なりされるでしょう 明日は我が身と思い、できることを出来るだけ・・

シュークリームさんのおっしゃるように

🐱
めろんぱんな
鬱病の可能性が高いように思えます。勿論、若年性アルツハイマー等の可能性もありますが…。 認知症と鬱病の症状は酷似している場合が多々あります。 とりあえず予約を取って、お姉様を「もの忘れ外来」のある精神病院へ連れて行かれることをお勧めします。 市役所の包括支援センターで相談と病院の紹介もしてもらえると思いますので、電話してみてください。 財産分与がどれだけあるかは分かりませんが、お姉様が全く働けない状態で主さんも余裕がないのであれば、生活保護が受けられるでしょう。 とりあえず優先順位を紙に書き出して、落ち着いてひとつひとつ片付けましょう。 頑張って下さいね。

精神科ではなくて、認知症の専門医へ受診する。

🐤
既婚女性
この前、NHKスペシャルで認知症を取り上げていました。 認知症の判断は、本当に難しいそうです。 一口に認知症と言っても色々種類があるようですし、なかには、薬で改善したり、手術で劇的に記憶が戻っている方もいらっしゃるようです。 認知症の専門医は全国にいるそうです。 認知症学会と言うものがあるそうですから、そこで、近くの認知症の専門医を紹介してもらって、受診する事を番組ではすすめていました。

このままでは、いけない救い出して。

😝
ワイン好き
あまりにも酷すぎるお姉さんの状況ですね。 このままなら、投薬治療をしていても病状が進みます。 とりあえず、引き取るか引き取らないかは別にし、早急にトピ主様が良い専門病院に連れて行って下さい。本当に認知症と診断されたのかも定かではありませんし。この家庭なら、精神を病んで当然だと思います。 精神科で専門的に適切な治療を始め、継続し、良い環境があれば病状の進み方を緩和する事が可能ですし。認知症でなければ完治するかも。 お願いです。早く。 子供達は祖母に洗脳されてしまい、優しく接する事が出来ない躾けをされているのでしょう。本当にお姉さんお気の毒です。 弁護士に今までの扱いや経緯を詳細に伝え、今後について相談してあげて下さい。  また、離婚届けを勝手に提出されたのはいつですか?これは、すぐに家庭裁判所へ無効の届けが出来ると思います。これも、弁護士へ早急に。 あくまでも、引き取る取らないは別でその後何とでも出来ます。トピ主様の奥様にもご理解を頂き、早急に手を打ってあげて下さい。 お姉様の頼れる家族はもうトピ主様しかいません。 助けて差し上げて下さい。

負けないでください

041
>私は弁護士立てて、離婚になる経緯から今の現状を通して調停申し立て慰謝料なり何か得る物を考えたりしましたが、こちらにも原因があると思う、子供さんの事を考えるとどうも... 私が引き取らないと お姉さんにどれだけの非があるかは専門家が判断することです。 貴方には最優先に守るべき5人のご家族が居らっしゃるのでしょう? 「お姉さんのご主人」に対してサービス精神を見せる余裕などありますか? 貴方のご家族のためにも、この件ではちょっと強気すぎるくらいに出て、負担を極力避けるべきです。 どうか優先順位を忘れないでください。

診断・弁護士・慰謝料・障害年金

041
Renault
まず、欝なのか認知症なのか、認知症の専門医にかかって、診断する。 次に、弁護士に相談して、離婚届の無効化をした後に、慰謝料を請求。その後正式に離婚。 病気なら、障害年金の手続きに入り、然るべき施設に入れる。 以上の事を行うのに、最初の医師の診断書は非常に役に立ちます。

奥様は何と?

😭
美穂
お姉様の件、大変お気の毒な状態と思いますが、 奥様は今回のことを何と仰っておられますか? 私にも義妹がおりますが、仮にトピ主さんのお姉様と同じことに なったとしたら、同居は全力で阻止します。 認知症のお姉様は気の毒ですが、 自分の家庭を犠牲にはできません。 最悪、トピ主さん自身離婚される可能性も視野に入れて 判断したほうがいいと思います。

ありがとうございます

🐧
ノア トピ主
見ず知らずの沢山の方々より、アドバイスや温かいお言葉を沢山お掛け頂きありがとうございます。今日、これから姉の家に今後の事や色々話をするために行くことになりました。姑、元夫、夫の妹(この方が夫の代理みたいな存在で責め立ててくる人)と上の娘さんと話をします。色々アドバイス頂いたことを踏まえて、心が整理ついておりませんが、お互いに良いように本人、双方お互いが助かるような方向へ話が進むようにと思います。近頃は、「無縁社会」という言葉をよく聞きますが、人ごとみたいに考えておりました。実際に今のケースは姉にとってなるかならんかの瀬戸際ですね。 嫁いでからだいぶ時間がたって思いがけない出来事です。 私も子供4人おります。まだ小学生と幼稚園児です。心境は板挟みです。 しかし、血の繋がった残された兄弟ですから、これからの生活のリズムをプラス思考で前向きに と思います。これからいってきます。

認知症じゃないかも、に一票

041
シロ
違っていたらすみません。病院に連れて行き、診断を聞いたのは姑(または夫)なのですよね? であれば都合がいい事しか医者に伝えず、結果として認知症という診断に落ち着いただけかもしれません。 拘禁状態が長く続くと抑鬱状態になったり独特の精神状態になると聞いたことがあります。 まずはトピさんが付き添って他の病院に連れて行っては? 姪御さん達も心配でしょうが、一応姑という保護者もいることですし、今一番すべきはお姉さんを助けることだと思います。

相手一族と話合い、良い方向になりましたか。

😢
ワイン好き
お会いになられたとの事。 誰か話の通じる方と同行されましたか? 相手は一方的に離婚届けまで提出し、義母はもとより実の母親である人を家政婦としてこき使うような娘までいる。そんなおかしな思考を持つ人達ですよ。そんなに、悪い行いをお姉様はされて来られたのですか。 私には、とても話して判る、善処してくれる人達ではないと思えましたが。トピ主様は、会っても怒鳴りちらされるだけで何も出来なかった(失礼)のではないですか。心配です。 トピ主様のお子さんが多い、たぶん奥様のご理解も得られてはいない、ご自分のご家庭を守らなければならないとの状況も全て理解出来ます。 しかし、何もトピ主様家族がご家庭を犠牲にし引き取れという事を書いた訳ではないです。 何とか救い出し精神科に一緒に行って上げて下さいとお願いしたのです。 認知症ではないかもしれないし、追いつめられた生活の中で他の精神疾患、うつ状態等になり、環境次第ですぐ治療完治する病かもしれない。 今一度専門科で診て頂いて下さいとお願いしました。行政に相談し生活保護を受けながら一人公営住宅入所がまし。 結果をレス下さい。

話し合いに行ってきました

🐧
ノア トピ主
元姉家族に話し合いに行ってきました。元夫より今までの経緯と姉の行動や生活ぶりを一方的に聞かされ、こちらの方が被害者であり、姉の性で家族が崩壊したとのことでした。どうやら姉は、悪徳商法にひっかかり、何でもサインをしてしまい、それが元となってネットワークとなり、次から次へと商品を買わされいしまい、それを全部夫や姑が尻拭きをしてこられたと。挙げ句の果てには、家の金銭面を委せていたがキャッシュカードを紛失か落としてしまって現金を引き出されていたと。こういう事が度重なって離婚を決意したと言われる。確かに姉は元から素直ずきるというか、世間の事はあまり無関心な性格だったかもしれません。もしかしてそういう頃から精神面で何かSOSをだしていたのかもしれません。本人は何にも覚えてないし、商品が届いてても慌てることなく人ごとみたいな事の繰り返しだったのでしょう。なぜそういうことがある時に連絡をくれなかったのか。残念です。 あちらの家族は、今、本人のこの家に居りたい、子供と一緒にいたいという思いを尊重して置いているだけです。早く引き取れとも言ってないと。

続きです

🐧
ノア トピ主
離婚後もこの家に居らしている事はこの人に対して情、お慈悲であると。何も弱い者をいじめたり、虐待などしていない。この人に何の見返り、メリットがあると。それと同じで、この人への愛情であると。だから、病院へ連れて行ってる。その費用や姉にかかる費用の一部を弟さんにも分けて助けてほしいと。要するにお金を出せ ということでした。 姉は私達と同席して、私達の会話のやりとりを見て聞いていた。 そして、最後に姉に聞きました。「ここにいままでと同じく一緒に居りたいか?それとも俺といっしょに故郷に帰るか?」と。  姉は口を開けて言いました「ここにいたい」と。 このままその家に置いて貰ってお金を渡すことか、 無理矢理引き取って行ったらよいのか。お金も世話も当然かかるが。 縁を切るみたいに、もう関係ないと無視して良いのか。 私一人での判断は勝手になるのでもう少し時間を頂くことでとりあえず一人で帰って来ました。 今、何を信じていいのか分からない...

その話…ほんとかなぁ。。。

🐱
ぷー
レス読んでて思ったのですが・・・ 全部お姉さまが悪いのって、本当ですか?? お財布落として全額引き出されてた…って、暗証番号どうして分かったのでしょう。 ネットワークビジネスに引っかかったのは良くないですが、 それがどうしてそんなに悪化したのでしょう? 相当いじわるなお姑さんと同居されてて、 本人は言い返すことも説明することもできないんでしょ。 お姑さんに陥れられた可能性はないのですか。 ってトピ主さんも、聞かれても困るだけかもしれませんが… お姉さま、可哀想を通り越して、なんて哀れな・・・ 何人かの方が書いていらっしゃいましたが、 認知症ではなく、 過度のストレスから来る鬱病の可能性も高そうですよね。 こういう問題を、きちんと調べてくれるところって。。。ないのかなぁ 我儘勝手なダンナさんやお姑さんに、怒りすら覚えます。 それでも、長年一緒に住んだ家族なんでしょうか。 トピ主さんが、一緒に同居するよりも、 お姉さんの家族内での地位回復ができるといいんですが。 でもどうやれば? っていう案が何もなくてゴメンナサイ。 どなたか人生経験豊かな方、教えてください。。。

弁護士に依頼した方がいいと思います

041
ムトゥ
お姉さんと、それをとりまく状況は正直素人ひとりの手に負えるものではなくなってきていると思います。 病院・行政・消費者センターなどが絡む事案だと思います。 無料相談ではなく、お住まいの県の弁護士会に連絡して事情をお話して、このような案件に強い弁護士さんを紹介してもらったほうがよろしいかと思います。 相談だけでもお金はかかりますが、長期的な視野で見て、一度相談をしてから、プロに依頼すべきか自力でがんばるか判断したほうがよろしいかと。 お姉さんが認知症による判断能力低下につけこまれて買い物を繰り返させられたとすれば、場合によっては業者にお金を返してもらえる可能性もあります。 ただその交渉も素人だとちょっと難しいかもです。 お姉さんのご家族の誠意のなさも含め(ここまで事態が悪化するまで放置したのはご家族です)弁護士さんにあらいざらい全てを話してどうすればよいのか、相談してみてください。

どうしたら

041
るご
 お姉さんおつらいですね。普段の生活どうされてるんでしょう?まだ小学生のお子さんもいて・・生活費は?  悪徳商法に引っかかるようなお姉さんになぜ家計がまかされてカードも持ってらしたのでしょう?もっと早くに連絡くれたらよかったのにって感じですね。お姉さんの子供さんからお話聞けませんか?  お姉さんに出て行けと言うなら、子供の世話は、相手がされるということでしょうか?出て行けと言っていないというなら、通院だけまかされたということでしょうか?  鬼姑と守ってくれない夫に忍耐した生活を送った挙句が、こんなことになって、お姉さんつらいですよ

世帯分離して公的補助

041
対策
お姉さんの状況次第ですが、世帯分離している状態なら公的補助が受けられるのでは。 悪質なケースとして、長年に渡る嫁いじめなどのため精神的に退廃してしまった妻を離縁、世帯分離して生活保護を受けさせそのお金をせしめている場合もあるので要注意です。

わたしなら

041
mari
認知症発症を離婚の理由にされるなら、当然慰謝料付きです。 裁判になろうが勝ち取るまでがんばります。 大変なのは百も承知で書いています。 つぎに、認知症なら医師の診断書で要介護申請ができます。 要支援の結果でしたら通所でデイサービスなどが利用できます。 今後進んだら、施設入所の対象にもなります。 まだ50歳なら先は長いです。 トピ主さんのご家族はとても耐えられないと思います。 みんなで地獄を見ることになります。 他の皆さんも書かれているように、まず弁護士に相談。 合わせて、診断書が出るなら介護保険利用の申請。 将来どうするかもご家族でちゃんと話し合わないといけません。 トピ主さんのご家族を一番に考えられる事が一番重要な事です。 これは絶対です。 ご健闘をお祈りします。

やはり弁護士を

041
大変ですね
ただの腰痛がガンでした 頭痛がすると思ったらただの寝不足でした そんなこともよくあります。 認知症って、脳のCTとか撮って判断してんですか? 弁護士頼みましょう できる弁護士さんなら、「もう一度信頼できる病院で診断を」と言ってくださると思いますよ。 また、姑さんたちが肩代わりしたという金銭の収受も調べてくださるはずです。 また、夫のDVがあって隠している場合は、お姉さんは本当のことも本当の気持ちも言えません。 別居して金銭問題が発生してもずっと連絡が無かったというのも変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧